Какое трудное слово!..

1

         Однажды, мои сыновья, Максим и Алексей, решили научить маленькую сестрёнку Свету говорить. Кое-что она уже умела произносить, но слово «пить» было для неё очень трудным. Вместо него она говорила «апти», и по-другому её язычок не поворачивался. Она пыталась сама научиться, произносила «пи», но ротику нравилось слово «апти», и он никак не хотел малышке помогать.

         Тогда вмешалась мама Лена. Она обратилась к своим сыновьям:
 - Мальчишки! Надо срочно что-то придумать. Вы подростки, семь и восемь лет, на вас вся надежда...
А Света плакала. Ей хотелось говорить, как большие.
- Вытри слёзки, моё солнышко, – пыталась успокоить дочку мама. – Сейчас братики тебя поучат…

        Сыновья добросовестно взялись за дело. Они в голос кричали «пить», а Света повторяла. Сначала она никак не могла ухватить это слово – губки сбивались на «апти», но девочка старалась, и у неё стало получаться.  После первого удачно произнесённого слова она  прыгала от счастья в своей кроватке. Потом, правильное слово само стало произноситься.

        Глядите в оба, мальчики, как бы этот колобок не выпорхнул, «на радость маме», да не улетел в неизвестном направлении! – Увещевала детей Лена. И сама готова была прыгать от радости. А Максим с Алёшей даже не улыбнулись. Алёша заявил:
 - Мы с Максом знаем, как учить детей говорить. Если что, обращайтесь…

2

         А потом, Максим и Алёша учили говорить Кешу, зелёненького волнистого попугайчика, шаловливого и потешного.  И Света им помогала. Кое-какие звуки, похожие на человеческие, он произносил, и мальчишки решили, что научить говорить свою любимую птичку будет очень легко. Они накрыли клетку с попугаем тёмной тряпицей, чтобы не волновался понапрасну. Объяснили попугайчику, как вести себя во время обучения. Чтобы не чирикал, а больше слушал и запоминал. Кеша, конечно же, всё понял.

        Максим предложил, чтобы попугайчик освоил своё имя, «Кеша» Но Алеша оказался против:
 - Пусть слово «корова» говорит. Так смешнее. Народу тоже посмеяться надо…
Но Максим настаивал на «Кеше», и мальчишки чуть было не подрались.
 - Упрямый ты, Алешка! – твердил Максим.
- Упрямый, зато правильный! – отвечал ему Алексей.

        Кеша тоже упрямился. Он молчал, строго исполняя инструкцию, преподнесённую мальчишками. И только тогда разговорился, когда Максим и Алексей отстали от него. Но как он говорил! Речь попугая, так же, как и раньше, была непонятна. Он ворковал, чирикал, хрюкал, но членораздельных слов так и не освоил.

         - Света, всё-таки, умнее, – заключил хмурый Алексей. – Детей обучать легче. Да и опыт в этом деле есть. А с Кешей, шалуном, жёстче надо обходиться…

                02.07.17г.               


Рецензии