О задорном Задорнове и оре вздорных

   Недавно в СМИ появилась печальная весть о том что известный писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов отказался от дальнейшего лечения опухоли головного мозга и уехал к себе на дачу в г. Юрмалу, чтобы провести отпущенное ему время жизни с родными и близкими. Вначале я читал немало сочувствующих комментариев в соц.сетях, но потом неожиданно посыпалась куча оскорбительных высказываний в адрес писателя. Некоторые господа, почему-то злобно и агрессивно настроенные к Задорнову, начали его ругать и хаять, а вдобавок откровенно радоваться якобы каре божьей, постигшей его за невесть что. Впрочем ясно за что – за его многолетнюю борьбу с теми, кому Россия не мама и даже не тётя, а злая мачеха и вредный свёкор в одном лице. Почему-то к этим людям прицепилась кличка либералов. Не знаю, насколько они «любят РА» (по-немецки либе ведь люблю, пардон за задорновщину), но что-что, а ненавидеть они умеют лихо.
   Хотелось бы обратиться к таким осатаневшим мышкоблудцам (выражение того же Задорнова): ребята и девчата, давайте перетрём эту темку коротко, но откровенно. Без пелены агрессивного брехалова, которым сегодня наполнены все экраны, от маленьких до больших. Так вот, дорогие друзья-товарищи, вспомним-ка всех наших родственников, друзей, знакомых и просто уважаемых нами людей, которые болели раком и умерли от него. Что, и они тоже богом наказаны за своё греховодье? Только честно!.. Как договаривались... Нет, они не за грехи, а так само?  Понятно. Вопросов и предложений к так ответившим у меня более нема. Грызитесь и дальше в своё удовольствие, как говорится, ради бога.
   А с оставшимися мы обсудим, тоже коротко, что рак – это загадочная болезнь. Она с одинаковым рвением нападает и уводит в могилу как отпетых мерзавцев, так и святых праведников. То же самое касается и других болезней. Чума, тиф, холера и оспа тоже правых и виноватых разбирать не склонны. Как и его невеличество несчастный случай.
   А теперь о Задорнове и таких как он. Когда-то я посвятил ему катрен:

             Писаки часто пишут вздорно,
             Порой бездарно и тлетворно.
             Но не таков наш М.Задорнов!
             В нём добрый дух. Хоть дух уморный.

   И сейчас я не отступлюсь от тех своих слов в адрес писателя. Он таков и есть! Помните, какое время было на дворе в начале лихих 90-х? Страшное было время, и Россию (в виде жертвенной свиньи) тогда резали на куски в прямом эфире и под наглое гоготание раздавали своим. Братьям по духовной мутной крови нынешним хаятелям писателя наверное. И Задорнов был тогда одним из первых, кто понял: так дело не пойдёт, надо что-то делать для поднятия духа народа! И он на своих выступлениях этим и занимался. Добросовестно занимался, талантливо и ярко. Ведь кто такой юморист? – Это человек, который разглаживает морщины наших скорчившихся от уныния душ. Который выпрямляет понурившиеся осанки нашего духа. Который расправляет согбенные плечи нашего самоуважения и веры в лучшее. Это доктор-целитель от порока скуки, грусти и печали. Это маг, лечащий людей таблетками радости, веселья и смеха. И это воистину так, а никак не иначе. Этим же занимался и наш с Задорновым земляк Аркадий Исакич Райкин, родившийся в Риге на ул. Авоту в доме, в котором я неоднократно бывал. Это был советский доктор Задор. Величайший советский сатирик-юморист, тоже, что интересно, умерший от тяжёлой неизлечимой болезни.
   Вообще-то сама фамилия Задорнова родственно слову здоровье. Здоровье – это когда у нас в душе и теле масса задора, и мы способны здОрово задираться с жизнеными неурядицами и их побеждать. Говорящая фамиле у нашего сатирика, факт. В точку! В яблочко фамилия. В самую сердцевину.
   Правда, есть и те, кто несёт не здоровье, а вздор. Вздор – это когда задиристость через красную черту выперла. И у этих обгадюков больного, заслуженного и по-настоящему народного артиста энтого самого вздора до чёрта. Видно невооружённым глазом. А вооружённым и подавно.
   Поэтому катрен-лыко уже в данную строку:

            Будь здрав и стоек, царь задора!
            Пусть сгинет гвалт и шалый ор.
            Не слушай воплей злого хора.
            Ты прав, уморы командор!

   А вместе с ним правы и те, кого он поддержал в трудную минуту тёмного лихолетья. Кому дал силы выстоять, выпрямиться и почувствовать уважение к своим исконным корням. Права Матушка Россия наконец! Прав великий русский народ!
   Здоровья тебе, Михал Николаич! Твоё дело не пропало зря. Семена твоих слов взошли, и солнце разума поможет им вырасти в прекрасные деревья добрых дел.
   Мы с тобой!
   И семи смертям не бывать, как говаривали смелые русские витязи! С Богом! Ура!
   


Рецензии
Полностью согласен, Дорогой Владимир! Мерси боку! Лиелс палдиес! Р.Р.

Роман Рассветов   03.09.2022 12:47     Заявить о нарушении
Да уж, чего-чего, а вздора в наши "весёлые" времена через край. Жаль, Задорнова на это нету. Спасибо, Роберт!

Владимир Радимиров   05.09.2022 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.