Янтарная комната Глава ХХIX

Провинциальный Кулибин
Тяга к знаниям перекрывается заслонкой лени. Хотя у некоторых людей бывает, как раз наоборот, слишком много глупой энергии. Давний приятель Остапа Бендера, помогавший ему до войны в поисках бриллианта «Чёрный Орлов» Валера Шмидт во время рейда в тыл к немцам спас замполита из воздушного полка многократного Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Вытащил раненого на себе за линию фронта.
- Вовек тебя солдат не забуду! - пообещал замполит в медсанбате. - Как твоя фамилия?
- Шмидт, - тихо ответил Валера.
- Немец что ли?
- Немец… - подтвердил он.
- Тогда тем более не забуду!
После войны Валера работал охотоведом в дремучих Брянских лесах и участок у него был по размерам огромным. Спасённый замполит после войны высоко поднялся, где-то в «главных штабных» обитал. Нашёл он Шмидта и, невзирая на его протесты, подарил ему трофейный вертолёт.
- Будешь облетать свой участок, - обрадовал он егеря, - и меня вспоминать!
Летательный аппарат представлял собой небольшое, двухместное чудовище, похожее на жирную стрекозу.
- Этакий летающий драндулет… - подумал Валера, но подарок принял.
К нему прилагался командированный пилот вертолёта, сам он лётчиком не был, всю войну прошёл пешком. По замыслу дарителя, с вертолёта легко было бы дичь считать, да и в любую точку хозяйства долететь. Вот только летал егерь на этом винтокрылом чудовище всего пару раз.
- Живность от шума вся прячется… - пожаловался Шмидт пилоту. - Да и трясёт в кабине, как будто задницей по кочкам волокут.
- А мне что делать? - опешил тот.
- Езжай обратно в свою часть.
- Может передумаешь?
- Нет! - решился Валера. - Морока с ним одна, да неудобства. Куда лучше на трофейном «Хорьхе» с коляской прокатиться с ветерком. Хочешь - едешь, хочешь - перекурить остановился, да отобедать чем Бог послал.
Вертолёт оказался не у дел в сарае, пилот был отправлен назад по месту
службы. Кожедубовский замполит сказал, что подарки назад не забирает. Прошло какое-то время и соседский парнишки Мишка уговорил его отдать ему вертолёт:
- Захотел аэросани на его основе сделать.
Он был мужик не жадный, да ещё сосед обещал его потом по району зимой возить. Отдал гордую птицу. Мишка разобрал вертолёт, снял движок. Потом дело заспорилось, благо в соседнем поселке был действующий военный аэродром, где за бутылку можно было купить что угодно.
- Дюралевые полозья для лыж тоже не проблема, - поведал Шмидту изобретатель, - но главное сделать правильный винт.
Вместе они сделали корпус саней и ходовую часть. Отрезали лопасти покороче. Выставили угол атаки и начали ходовые испытания. Испытания показали неплохие характеристики аэросаней. За что и было выпито. А потом в Мишкину светлую голову пришла мысль:
- Сани едут не очень быстро. 
- Эврика! - азартно воскликнул Валера. - Надо поменять угол атаки лопастей винта.
- Как?
- Сделать его поострее.
- Так в чём дело?
Развинтили, переставили угол атаки острее. Только пацан завинтить крепко-накрепко не завинтил. В общем, при старте одна из лопастей вылетела из крепления и в щепки разнесла добротный соседский сортир.
- Хорошо, что там не было никого, - побледнел Шмидт, - зато от «клозета» осталась лишь дырка в земле.
Лопасть, конечно, тоже накрылась медным тазом. Когда Мишка пришёл к нему с просьбой о новой лопасти, то был послан немцем далеко:
- В этот раз чудом никого не убили. Больше я тебе помогать не буду, «кулибин» недоделанный!
Миша возился один, делая его из цельного березового полена. Первоначально у него получались только Буратино, но потом дело пошло на лад. Подправив немного топором после доводки наждачной шкуркой, он водрузил винт на место и приступил к новым испытаниям.
- Теперь точно быстро поедут! - надеялся талантливый «самоделкин».
Испытания прошли не очень удачно, потому что в спешке Мишка забыл продумать и поставить тормоз, в связи с этим проскочив огород, служивший ему полигоном, затормозил только за счёт забора дома Валеры, выбив три доски и вызвав его справедливый гнев:
- Всё никак не успокоишься!
Доработав тормоза в виде двух металлических штырей, которые при нажатии на педали должны были впиваться в снежный наст, а при использовании по одному выполнять роль фрикционов для возможности поворотов, Мишка выгнал своё чудо на дорогу.
- Ну фурор не фурор, а народ удивил! - объективно оценил Шмидт.
Бабка-соседка, которая, чуть не попав под ужасно ревущие аэросани перекрестилась, плюнула стараясь попасть Мишке в лицо и послала его со всем научно-техническим прогрессом совсем далеко. Он не обиделся, а порулил к поселковому магазину, предполагая, что весь цвет мужского населения находится именно там, несмотря на морозную погоду.
- Куда им ещё деваться?! - твёрдо знал парень.
Народ, увидев чудо, отложил в сторону все политические вопросы и замер с немного приоткрытыми ртами. Взрезая наст железными штырями, как плугом колхозную землю, Мишка грациозно затормозил на площадке, давая народу возможность потерять сознание от удивления и восхищения:
- Энто што за чудо?!
Удовлетворившись произведённым эффектом, он начал крутой разворот. Утопив левый штырь в наст насколько позволяла сила ноги и вывернув переднюю лыжу до предела, он поддал газу.
- Счас рванём! - радовался испытатель моменту.
Рёв двигателя лишил его возможности что-либо слышать и поэтому он даже не обратил внимание, что вращающийся сзади винт начал крошить столпившийся народ, как нож капусту. Аэросани, описывая дугу, успели рубануть винтом двоих селян.
- Одному повезло - удар пришёлся вскользь по плечу, - Валера наблюдал за превращением своего вертолёта в обезумевшего монстра с безопасного расстояния, - а вот второму нет! 
Уворачиваясь от винта, мелькающего, как шашка Чапаева, бедняга отпрянул вовремя, но поскользнулся. Сетка с четырьмя бутылками водки попала в зону поражения винта. Бутылки разлетелись в окружающее пространство мириадами капель и осколков, а их потеря превратила мужика в злобного Мишкиного «кровника».
- Народ спасался как мог, - не сдержал хохота Шмидт, - то есть бежал с искаженными лицами в разные стороны.
Мишке это бегство показалось эскортным сопровождением, а маты, вырывающиеся из глоток, криками радости и восхищения. Даже когда не вписавшиеся в поворот сани, упёршись в дерево остановись и народ бросился к нему, он думал, что ему окажут почести.
- Со стороны оно, кстати, так и выглядело… - заметил Валера.
Выдернув Мишу с сиденья пилота, народ несколько раз подбросил его вверх, забыв поймать. Вечером к больному пришёл Шмидт.
- Ты, Миша, аэросани-то разбери! - строго сказал он. - Это хорошо, что
Федотов в полушубке был, да пьяный, а пьяным и дуракам всегда везёт, а так
ты его запросто убить мог, если бы винтом по башке вдарил! 
Мишка угрюмо молчал, искоса поглядывая на него заплывшим глазом и инстинктивно сжимался, когда стоящая у стола мать делала какое-нибудь резкое движение. Экзекуция, которой он подвергся, когда она отдала четыре бутылки в погашение «кровной мести», была настолько доходчивой, что в сравнении с ней мордобой на площади был просто детской шалостью.
- Я ему сама помогу! - заверила тётка Надя. 
Порубленные топором, в порыве материнского гнева, аэросани восстановлению подлежали, но ремонта требовали основательного. Поэтому до самой весны Мишка строгал новый винт. 
- Ты что это, стервец, опять задумал? - разглядывая творенье сыновьих
рук, как-то раз поинтересовалась тетя Надя.
- Вертолёт обратно буду делать, - угрюмо пробурчал Мишка.
- Совсем одурел, какой вертолёт, мало тебе саней было!? Уж скорей бы
тебя в армию забрали, хоть пару лет пожила бы спокойно. 
Однако работа над летательным аппаратом не то что кипела, она бурлила, как смола в котле. Вскоре Мишка на припекающем солнышке уже проводил последние доводки и протяжки.
- Будет точно, как твой подарок! - заверил он Валеру.
Изобретение его на первоначальный вертолёт было похоже мало, больше смахивало на Эйфелеву башню в миниатюре. Видимо, взлететь Мишка всё же рассчитывал и, помня испытания аэросаней без тормозов, на этот раз подстраховался, ограничив подъём несколькими метрами верёвки.
- Оставь эту идею… - предостерёг его Шмидт.
Тот не послушался, но технику безопасности пилот теперь уважал и напялив на голову немецкую защитную каску и сев в кресло, привязался ремнями. 
- Слышь, Надь, а чё это твой лоботряс там ковыряется? - заглянул через забор Валера. 
- Да, - махнув в сторону Мишки рукой, вздохнула она, - чем бы дитя не тешилось, лишь бы водку не пило да воровать не начало.
В это время на Мишкином чуде заработал движок и лопасти медленно, но уверено начали вращение. У тётки Нади лицо вытянулось и побледнело. Хотя это было только начало. Двигатель взревел сильнее, тренога дёрнулась, но пошла не вверх как того ожидал пилот-изобретатель, а куда-то вбок и приземлилось на крышу ехавшей по улице машины.
- И попал же гадёныш! - запричитала мать.
Звон разбиваемого стекла, треск ломаемых реек и перекладин, последние всхлипы двигателя и душераздирающий крик тети Нади, всё смешалось. Первым пришёл в себя Мишаня. Шустро освободившись от ремней, он рысью устремился по огороду с нервным криком:
- Только не бейте! 
Из травмированного легкового автомобиля вышел Остап Бендер и его водитель Василий Огурцов с порезанным осколками лобового стекла лицом.
- Что это было?! - воскликнул он, размазывая кровь.
- Неопознанный летающий аппарат, - сказал великий комбинатор.
- Товарищ Бендер! - через забор перемахнул Шмидт и бросился обнимать стародавнего приятеля.
- Валера! - удивился он. - Вот так встреча!
- Я слышал, что вы погибли…
- У каждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее! - обнял его Остап. - В раю мы умрём со скуки, в аду замучаем скукой чертей. Поэтому не будем туда спешить!.. Поехали с нами, есть новое дело.
- Поехали! - махнул рукой Шмидт. - Меня здесь ничего не держит, даже вертолёт!
продолжение http://www.proza.ru/2017/07/06/513


Рецензии
Было, реально, в нашем городке, лет тридцать назад. Мужик сделал аэросани, и кого-то из помощников эти сани убили.

Владимир Прозоров   27.07.2018 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   27.07.2018 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.