Из дневников. Июнь 2017 г

   1 июня. Вот и лето. А месяца мая мы так и не видели. Было что-то среднее между апрелем и ноябрём. Не зря же нынешний май прозвали маябрём. Такого мая не припомню за всю свою жизнь. Возможно, лето ещё наверстает тепла и солнца. Но только не надо затяжной жары!
   В Санкт-Петербурге открылся очередной Международный экономический форум. Как сообщают, интерес к форуму растёт. В этот раз он настолько огромный, что пришлось сменить площадку. Та, где собирались ещё два года назад, просто не смогла бы вместить всех желающих. Вовсю идут встречи, уже есть первые соглашения. Параллельно идёт и, что называется, политическая программа. У президента России В. Путина на ближайшие два дня намечено много встреч и переговоров. На форум собралось много гостей из азиатско-тихоокеанского региона, особенно из Индии. И всё-таки самой представительной делегацией стала делегация бизнесменов из США. Как видим, санкции санкциями, а упускать выгодные сделки никто не хочет. 
   Сегодня же президент В. Путин подписал закон о поправках в избирательное законодательство. В частности, отменяются так называемые открепительные удостоверения. Любой гражданин может проголосовать на любом избирательном участке. Только для этого надо будет подать заявление в местный избирком. День выбора президента переносится со второго воскресения марта на третье воскресение. В 2018 году он совпадёт (18 марта) с четвёртой годовщиной подписания договора о вхождении Крыма в состав   Российской Федерации.
   Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что увеличение пенсионного возраста в России должно быть увязано с повышением пенсии и улучшением качества здравоохранения. Продолжительность жизни ещё не настолько велика. Во всяком случае, официально сообщается, что в ближайшие три года никакого повышения пенсионного возраста не будет.   
   Украина. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время посещения позиций украинских военнослужащих на Донбассе заявил, что боевые действия должны завершиться взятием Москвы. Конечно, сказал в шутку. Но, как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. Турчинову посоветовали выйти на пенсию и заделаться писателем-фантастом. Это у него должно получиться.
   2 июня. На новом месте работы отработал целиком всю неделю. Сложность нашей работы в том, что есть четыре десятка главнейших манипуляций в компьютере и на кроссе, которые можно усвоить хорошо за полтора-два месяца работы. Но, вместе с тем, есть сотни нюансов, которые узнаются и усваиваются только в процессе работы на протяжении полутора, двух лет. Нынешняя моя напарница И. П. в августе этого года уходит на пенсию. Вместо неё обещают дать новую работницу, которая никогда на кроссе АТС не работала. При всём желании квалифицированного специалиста за два месяца из неё сделать не получится.
   Москва. Вице-премьер Ольга Голодец сегодня в интервью РБК заявила, что электронные трудовые книжки в России могут появиться с 1 января 2018 года. Однако тут есть разница позиций на это дело у работодателей и профсоюзов. Но Голодец надеется на консенсус.   
   Московская мэрия огласила предварительное число голосов за реновацию (обновление) жилья  в  столице. На сегодняшний день количество голосов за реновацию перевалило за двадцать тысяч человек. Но учитываются голоса тех, кто именно живёт в хрущёвках, предназначенных на снос. На самом деле голосов за обновление больше. Их дают те люди, чьи дома не попали в программу реновации.
   И ещё новость. В Центробанке считают, что через 15 лет в России пятница может стать выходным днём. Но для этого надо увеличить производительность труда и внедрять больше роботов. Если до выходной пятницы ещё далеко, то близко то время, когда рабочий день сократится на два чеса, с восьми до шести часов. В некоторых европейских странах шестичасовой рабочий день становится нормой.
   3 июня. Суббота, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств. Отработалось относительно спокойно. Был на «своём» кроссе АТС-73, исполнил наряд. Последние полторы недели работал на кроссе АТС-51. «Свой» кросс стал немного забывать. Так что сегодняшний визит туда стал полезен, вспомнил программы и навыки работы на кроссе. Мне ещё предстоит здесь работать, так как коллега О. П. в августе на три недели уходит в отпуск. Заменить теперь её смогу только я.   
   Санкт-Петербург. Президент В. Путин принял участие в церемонии имянаречения арктического танкера-газовоза «Кристоф де Маржери». Танкер назван в честь главы компании «Тотал» Кристофа де Маржери, трагически погибшего в 2014 году. Французский предприниматель сделал очень много для развития экономический отношений между нашими странами. Как сказал президент, де Маржери был большим другом России.
   Общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала рейтинг самых чистых и самых грязных регионов России (всего 85 регионов). Самыми чистыми признаны Тамбовская область, Алтайский край, Чувашская республика, Ульяновская и Белгородская области. Самыми грязными признаны Челябинская область, Свердловская область, Московская область и Ленинградская область. Понятно, что это результаты присутствия в регионе мегаполисов, раковых опухолей, где губительно для природы сконцентрировано  множество производств. 
   К слову, вечером на канате ТНТ смотрел очередную серию «Экстрасенсы ведут расследование». В одной семье почти все родственники умирали от рака. Семьёй занимались независимо три наших известных экстрасенса, и все пришли к одним и тем же результатам. Предрасположенность к подобной страшной болезни идёт по родовой ветке от одного человека, имевшего магическую силу, но использовавшего её во зло. Рак – это не физиология, не одна только патология клеток организма. Рак – это скорее психофизиология, где душевная
(психическая) составляющая является решающей. Если в душе поселилась чернота, то она способна влиять и на нашу физиологию, и передаваться  нашим потомкам. Ведь две тысячи лет твердят людям: берегите душу, не пятнайте совесть!.. То есть, не совершайте подлостей, пакостей, предательства, не творите зла; прощайте обидчиков, не держите на них зла. Ведь речь-то идёт о вашем здоровье, о здоровье ваших родных!   
   4 июня. Этот день опять принёс вести о страшных злодеяниях. И опять Лондон. Вчера вечером на Лондонском мосту автомобиль врезался в толпу людей. После чего трое террористов выскочили из машины и с ножами напали на прохожих. В результате теракта погибли 7 человек, 48 – получили ранения.  Полиция приехала через восемь минут после вызова и уничтожила преступников. Другая весть о злодеянии пришла из России, из Тверской области. В посёлке Редкино во время попойки в дачном доме случился конфликт. Москвич 1972 года рождения сходил в свой дачный домик, взял ружьё и убил на месте 9 человек. Убийца задержан. И ещё. В итальянском Турине, в давке болельщиков футбольного клуба «Ювентус», пострадало полторы тысячи человек. Трое – в очень тяжелом состоянии, в том числе – ребёнок.
   Хоть женщины-чиновницы редко в России попадают за взятки, но такое иногда случается, как нынче. Против вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько возбуждено уголовное дело за получение взяток в крупном и особо крупном размере (3 миллиона рублей). Мазанько задержана и даёт показания.   
   В Литве, в городке Йонава, во время драки пострадало четыре военнослужащих НАТО. Все они оказались немцами. Подробностей инцидента нет. Я надеюсь, их побили не русские лазутчики… 
   Стала известна дата прямой линии общения президента В. Путина с россиянами. Это случится 15 июня. Вопросы уже пошли.
   О другом. Сегодня в выходной день, кроме прочего, пополнил свою коллекцию фильмов по темам науки. В частности, две беседы с академиком РАН (ныне покойным) Анатолием Логуновым. Быть может, это единственный крупный учёный в Советском Союзе, кто не побоялся покуситься на священную корову Общей теории относительности А. Эйнштейна (теорию гравитации). Конечно, он не опровергает её, а указывает на слабые и ошибочные места, и развивает теорию в верном направлении. С высоты своего положения, я вижу сегодня, вместе с тем, и слабости доводов самого академика. Например, Логунов называет электромагнитное поле, как и гравитационное поле, особым видом материи, «такой формой материи». Согласитесь, звучит как-то не очень убедительно. Мы знаем атомарную (молекулярную) материю, состоящую из частиц. Когда заряженная частица движется, как принято считать, она порождает электромагнитную волну. По Логунову – рождает новую форму материи, полевую форму. Когда великое множество частиц образуют массивное тело, то вокруг тела создаётся гравитационное поле, которое тоже, по Логунову, является иным видом материи. Конечно, если академик считает, что есть только частицы и порождаемые ими поля, а остальное всё – пустота, то тогда его взгляд отчасти справедлив. Но наука уже шесть десятилетий говорит о материальности физического вакуума! Если уж говорить о полях, то не о иной форме материи, а о иной форме вакуумной динамики. Физический вакуум – прародитель, источник и частиц, и полей. Никакой особой полевой материи нет.    
    Пополнил сегодня свою коллекцию фильмов по физике и лентами с участием академика РАЕН Анатолия Акимова (тоже ныне покойным). Акимова в Интернете представляют как деятеля лженауки, присвоившего себя звание  доктора физико-математических наук. О присвоении звания толковать не буду, не знаю. А вот о его теории торсионных полей есть что сказать. Торсионные поля – тоже не иная форма материи, а иная форма динамики физического вакуума. Она совершенно родственна так называемым вихревым электрическим и магнитным полям, так как обладает теми же характеристиками: длина волны (частота), правый-левый винт, спиральность, выделенность направления в пространстве, анизотропность. Я подозреваю, что именно торсионные поля играют решающую роль во внутриядерных взаимодействиях частиц. И вся природа так называемого электрического ядерного заряда (как и электрического заряда вообще) обусловлена взаимодействием торсионных полей частиц, полей вращения.   
    5 июня. Сегодня – понедельник, но у меня выходной день за отработанную субботу.
   Духов день. Праздник Святого Духа (из Святой Троицы). Утро было на  удивление солнечным, тёплым, таким, что, казалось, наконец-то пришло лето. Это меня так порадовало, что я написал восьмистишие «Духов день привёл за ручку лето…». Однако к вечеру снова нагнало облаков, температура с восемнадцати градусов тепла упала до двенадцати тепла.
   В девять часов утра отправился в Государственный архив Вологодской области. Облом. Оказывается, по новым правилам, для работы в архиве надо записаться в очередь. А очередь растянулась на два месяца. Мне предложили конец июля. Но я отказался, день рабочий и мне очень не подходит. А в августе архив закрывается на месячные каникулы. Вернётся к работе только в сентябре месяце. Я пришел в архив в надежде найти материалы по Вологодской губернской мужской гимназии, а в них найти списки выпускников гимназии за семидесятые годы девятнадцатого века. Среди имён надеялся встретить имя Ивана Николаевича Борисова. Если он вологжанин, то обязан был окончить гимназию, так как  без гимназии он не смог бы поступить в  Петербургский институт инженеров путей сообщения. Однако работник архива мне подсказал, что часть материалов по мужской Вологодской гимназии уже выложена в Интернете. Только, надо знать – где искать. Придя домой, действительно, я нашел эти материалы. И даже список выпускников гимназии с 1850 по 1886 годы. Но, увы, имени Ивана Борисова в нём нет. Встретил имена Сергея Рухлова (1869 г.; будущего министра путей сообщения России), Христофора Леденцова (1860 г.; будущего купца-мецената), Николая Гуляева (1858 г.), Ивана Нуромского (1860 г.; фамилия последнего законного мужа моей матери; возможно, предок). Значит, Иван Борисов здесь не учился. И вообще, может быть, он не вологжанин. Но не исключено, что вологжанин, но учился где-нибудь в другой гимназии другого города.      
   О другом. Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Йемен и Ливия  разорвали дипломатические отношения с Катаром. В течение нескольких дней Дохе необходимо отозвать своих дипломатов из этих стран. В катарском МИДе такое решение назвали «неоправданным» и «поспешным», однако подчеркнули, что на жизни простых людей оно никак не отразится. Катар обвиняется в пособничестве терроризму, ему вменяется укрывательство боевиков из «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (организации запрещены в России), среди которых немало организаторов самых громких терактов в регионе. Катар и Саудовская Аравия не один год борются за лидерство в арабском мире. Власти Саудовской Аравии также раздражает дружественная политика Катара в отношении Ирана. Глава МИДа Катара обратился к нашему главе МИДа Сергею Лаврову за помощью, за поддержкой. Лавров предложил решать спорные вопросы только за столом переговоров, не доводить дело до вооруженного противостояния.      
   Америка, Орландо. Уволенный за драку 45-летний сотрудник компании пришел в свой бывший офис с оружием и застрелил пятерых сотрудников. Нападавший покончил с собой на месте преступления. 
    6 июня. Париж. Рядом с собором Парижской Богоматери неизвестный напал с молотком на полицейский патруль. Один из полицейских получил удар, а второй успел выстрелить нападавшему в грудь. При нападении преступник кричал слова о Сирии и заявлял, что он «солдат халифата» группировки ИГИЛ. Нападавший отправлен с пулевым ранением в больницу. Личность его установлена, при себе он имел документ алжирского студента. Во время инцидента в соборе оказались заблокированы сотни туристов. Полиция никого не выпускала. Туристы провели взаперти более двух часов.
   Украина, по словам министра юстиции Павла Петренко, готова ввести визовый режим с Россией. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя рассмотрение в Верховной Раде Украины вопроса о визовом режиме с Россией, заявил, что в случае принятия этот закон в первую очередь ударит по самим украинцам. «Это из разряда: отморожу уши назло бабушке. Сложно будет переоценить негативный эффект для самих жителей Украины». Сегодня глава МИД России Сергей Лавров пообещал ответить зеркально, если Киев введёт визовый режим.
   О другом. Вчера забыл помянуть. Купил в книжном магазине книгу И.А.П. «Красота – сияние истины. Периодический закон в единой научной картине мира» (2009 год). Книга издана при финансовой поддержке правительства  Вологодской области  к 175-летию со дня рождения Д. И. Менделеева. Книгу эту я прочёл давно, в год её выпуска. Её мне тогда дала знакомая преподаватель педагогического университета Л. А. Коробейникова. С автором  книги И.А.П. знаком с 1986 года, когда понёс учёным своё открытие по Периодической системе элементов. В сущности, эта книга есть заочная полемика со мной, хотя моё имя  и  моё открытие в книге не поминаются ни разу. И.А.П. – человек в нашем городе известный и уважаемый. Всё, что он говорит и пишет, – справедливо, не к чему придраться. Но за красивым фасадом слов за тридцать лет я не увидел ни одного стоящего поступка.
  О другом. Добавим перцу в пресные будни. Крупнейший в мире порносайт PornHub по просьбе журналистов одного  американского издания подготовил список самых часто встречающихся орфографических ошибок и опечаток, которые пользователи допускают при поиске порно в Интернете. Приводить примеры опечаток не стану, но есть комментарии к подобной новости, которые заслуживают сохранения, как перлы. Вот пара из них: «Уронил соску на горячую плиту, соска прилипла... Набрал в Гугл: «Как отодрать соску?» ... забыл, что искал». «Что за хрень, Рама! (Рамблер). Вбил и не морочься…  давай наяривай шею своему гусю…».
   7 июня. Иран, Тегеран. Четверо боевиков ИГИЛ ворвались в здании парламента Ирана и открыли стрельбу. 12 человек убито, 42 человека получили  ранения. Нападение также было совершено на мавзолей имама Хомейни (40 км от Тегерана). Нападавших было двое. И тоже есть жертвы. В Тегеране заявили о причастности к терактам США и Саудовской Аравии.
   Мьянма (запад Индокитая). Потерпел крушение военный самолёт. На борту находилось 106 пассажиров и 11 членов экипажа. Самолёт пропал с радаров, когда летел над морем. Позднее пришло известие, что обломки самолёта обнаружены. По видимому, все люди погибли.
   Донбасс. Вооруженные силы Украины попытались прорвать оборону Луганской народной республики у посёлка Желобок. Потеряв убитыми десять человек, украинские каратели отступили. 
   Санкт-Петербург. В частной стоматологической клинике от укола наркоза умер балетмейстер и хореограф Мариинского театра Сергей Вихорев. Ему было 55 лет. Возбуждено уголовное дело. Сколько ещё этим коновалам надо убить людей, чтобы закрыть эту платную стоматологию, систему вымогательства и поборов?   
   О другом. У меня на новом месте работы – запарка. До двухнедельного моего отпуска осталось два дня, но у нас идёт массовое переключение. Отдохнуть, похоже, спокойно не дадут. Кроме переключений, идут ещё наряды, которые надо исполнять, идут постоянные звонки о том, о сём. Весь день как в безумной лихорадке. Никак не думал, что последние годы до пенсии у меня будут такими кошмарными. Я вспоминаю наших стариков-ветеранов девяностых годов прошлого века, когда им оставалось до пенсии полтора, два года. Нега, безмятежность, беззаботность. Они, кажется, и на работу-то ходили по своему желанию. Нет, конечно, о таком состоянии я не мечтал и не мечтаю, но и нынешней постоянной заморочки не хочется.    
   8 июня. С 12 июня иду в двухнедельный отпуск. Так что завтра у меня будет последний рабочий день перед отпуском. Есть желание – съездить нынче в Кадников. Не бывал там четыре года. Написал Г. А. письмо и отправил по электронной почте в Кадников. Хочу поснимать на камеру своего мобильного телефона то, что ещё осталось от нашего Детского дома. Поснимать  нынешний Кадников.   
   Казахстан, Астана. Здесь проходит очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Завтра к ШОС присоединятся Индия и Пакистан. Число постоянных государств ШОС с Индией и Пакистаном составит 8. Но, кроме этого, ещё тринадцать государств – потенциальные участники этой международной организации.  ШОС становится одной из самых масштабных организаций сотрудничества в мире.
   Крым. Специалисты МЧС России обезвредили в Севастополе магнитно-акустическую мину времен Великой отечественной войны весом в тонну. Как отмечается, это была немецкая авиационная донная неконтактная мина. Она находилась примерно в 300 метрах от берега на входе в бухту Севастополя  и, скорее всего, была сброшена немецкой авиацией в июне 1941 года. Сила взрыва была такова, что её ощутили во всех точках города.
   О другом. Кажется, на прошлой неделе президент В. Путин встречался с главой русской старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. А сегодня стало известно, что Корнилий открыл тайну и причину мужского гомосексуализма. Как ни странно – она в бороде, вернее, в её отсутствии. Оказывается, гомосексуализм появился и расцвёл с тех пор, как мужчины начали сбривать бороды. Не хотелось бы обижать почтенного человека, но его «открытие» причины гомосекса сродни «открытию» вождя краснокожих: - Ветер отчего дует? Оттого, что деревья качаются! Если следовать логике митрополита Корнилия, то гомосексуализм в России насаждал Пётр Первый, так как объявил войну бородам. Конечно, дело не в бороде. Для Петра борода стала символом косности, праздности, безделья, тупого нежелания менять к лучшему жизнь страны и народа. Без реформ Петра Россия обречена была погибнуть. И не защитили бы её ни молитвы старообрядцев, ни секиры с пищалями эпохи Ивана Грозного.       
   9 июня. Получил по электронной почте письмо от Алексея Злыгостева. Сообщил, что мою научную работу по Периодической системе элементов (спиральный вариант) поместили в электронную «Библиотеку по химии». Открывал, видел. Правда, мне кажется, редко, кто туда заходит. Слишком сложен туда путь. Люди, как правило, лазят в Интернете по верхам, берут, что ближе лежит. Но, всё равно – хорошо! Ещё один маленький шажок к популяризации идеи.   
   Минувшей ночью снова приснился мой Детский дом. Несмотря на его разорение, на разруху, но в нём ещё теплится жизнь. А вечером из Кадникова, от Г. А. по электронной почте пришло письмо. Хотя они сейчас и сильно заняты подготовкой к выставке-ярмарке, но приехать в июне я смогу.
   О другом. В Подмосковье на железнодорожном пути, где ходят электрички, был обнаружен труп внучки Никиты Хрущева Юлии Хрущёвой. Видимо, сбита скорым поездом.  Юлии Леонидовне – 77 лет от роду. Она дочь сына Хрущева Леонида (от первого брака), погибшего на войне в 1943 году. Обстоятельства гибели Юлии Хрущёвой выясняются.   
   Сирия. Командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковника Сергей Суровикин сообщил журналистам:  «Вместо того, чтобы уничтожать террористов, виновных в гибели сотен и тысяч мирных сирийских граждан,  коалиция,  возглавляемая  США, вместе  с  подконтрольным им «Союзом демократических сил», вступают  в  сговор с главарями ИГИЛ, которые без боя сдают занятые  ими населенные пункты и направляются в те провинции, где активно действуют сирийские правительственные силы». По словам Суровикина, создается впечатление, что американцы, под легендой борьбы с международным терроризмом, используют ИГИЛ, чтобы оказывать упорное сопротивление продвижению правительственных войск.
    10 июня. Суббота, выходной. А, в сущности, первый день моего двухнедельного отпуска. С утра – постирушка. Читал Рюрика Ивнева. Позвонила сестра Людмила, пригласила к себе на обед. К полудню отправился к сестре. Посидели, пообедали, поговорили. Зовёт в следующую субботу съездить в Васильевское, проведать семью сына Саши. Пока ничего не обещал, но возможно. Домой вернулся в третьем часу пополудни.
   Хотя сегодня уже десятое июня, но по погоде – первый день лета. Температура на улице в тени поднялась аж до двадцати пяти градусов тепла. Такого нынче ещё не бывало. На улицу в первый раз вышел без курточки. Но тепло простоит недолго. По прогнозу снова идут похолодание и дожди. Не исключено, что моя поездка в Кадников (15 июня) будет «мокрой». 
   Написал письмо Алексею Злыгостеву. Вот его содержание: «Здравствуйте, Алексей! В феврале 2019 года исполнится 150 лет со дня открытия Д. И. Менделеевым Периодического закона. Событие в науке заметное. Планируете ли Вы и Ваша Интернет-библиотека отмечать подобный юбилей? Или об этом ещё говорить рано? В старые советские времена к таким юбилейным событиям готовились серьёзно, издавались книги с новыми достижениями по теме Периодического закона, проводились съезды и конференции. Конечно, сейчас всё иначе. На юбилеи деньги из казны дают неохотно. Но, быть может, всё же будет готовиться какой-нибудь бумажный сборник научных работ, в который войдут не только хвалебные статьи, но и работы с новыми идеями по теме Периодического закона. Честно сказать, очень хотелось бы поучаствовать, ведь за тридцать с лишним лет жизни моей идеи явления атомной и ядерной периодичности, ни разу не удалось опубликоваться! Интернет-ресурсы – это хорошо. Но публикация в журнале или книге – всё же существенней.
   Алексей, пишу Вам письмо, а сам поймал себя на мысли о том, что моё обращение к Вам похоже на сюжет сказки А. С. Пушкина о золотой рыбке, где старуха сначала просит у рыбки новое корыто, потом – новую избу и так далее.  И, в конце концов, старуха снова остаётся у разбитого корыта. Не хотелось бы попадать в положение старухи. Но и останавливаться на достигнутом тоже нельзя! Если идея стоит того, то нужно иметь и некоторую «наглость», чтобы заставить учёных – обратить на неё внимание. И вопрос другой – нужно ли это учёным? Бывает так, что, даже признавая справедливость идеи, они не в силах вырваться из порочного круга. Косность старых представлений и образов преодолевается с великим трудом. Прав Макс Планк, сказавший, что новые идеи в науке  побеждают не убеждением  современников в их правоте, а так, что противники идеи вымирают, а новые поколения принимают идеи как само собой разумеющееся.     С уважением…».
   О другом. Очередной случай стрельбы в Подмосковье со смертельным исходом. В поселке Кратово Раменского района Московской области хозяин частного дома расстрелял всех, кто находился в помещении, после чего открыл огонь по соседям и прибывшим полицейским. История драмы ещё не завершена. Подробностей нет. 
   В Следственном комитете России заявил о задержании в здании аэропорта управляющего директора по инвестиционной деятельности Акционерного общества «РОСНАНО» Андрея Горькова. По данным СКР, задержанный в период с 2011 по 2013 годы размещал деньги «Роснано» в ООО КБ «Смоленский банк». Всего на счета банка было положено до 740 млн. рублей. Сообщается, что это было сделано вопреки установленному порядку. При этом деньги оформлялись под видом расчётно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка. Когда «Смоленский банк» в 2014 году лопнул, «Роснано» своих денег лишилось. Однако следствию стало известно, что накануне отзыва лицензии из банка были выведены активы в виде объектов недвижимости на сумму в 400 млн. рублей. При этом владеть этими активами стал родной брат Горькова.
   Вот так нынешние Александры Ивановичи Корейко сколачивают своё состояние! Находя лазейки, уязвимые места в уставах и инструкциях своего  ведомства, используя веру людей в порядочность и честность, эти прохвосты откровенно грабят государственную казну. Но, согласитесь, такое было бы невозможно без «крышевания» со стороны вышестоящих мерзавцев. Как можно в какой-то банк перевести 740 миллионов – и никто ни сном, ни духом!   
   11 июня. Подмосковье, Раменский район. Драма в посёлке Кратово завершилась вчера поздно вечером. Итог – четыре человека погибли, восемь человек получили ранения разной степени тяжести. «Кратовским стрелком» оказался сорокадевятилетний  Игорь Зенков, бывший сотрудник МЧС. Он увлекался сбором оружия времён Второй мировой войны (конечно, негласно). Кроме стрелкового оружия, у него оказался большой запас гранат. Если общё обрисовать случившееся, то это есть новая версия пушкинской истории  а-ля Дубровский. Бедный, но непокорный сосед – с одной стороны. Богатый, злой, своенравный сосед – с другой. Игорь Зенков жил с больной престарелой матерью в старом покосившемся доме. Семьи и детей у него не было. Мать по болезни не могла выходить из дома. Соседи о Зенкове отзываются как о тихом, спокойном человеке. Не пьющем. Но несколько лет назад с их домиком поселился другой сосед, богатый владелец автомастерской. Новый сосед возвёл огромный, высокий дом, выстроил глухой высокий забор, оттяпав у бедного соседа часть участка. Вот с этим соседом и случился конфликт. Высокий дом богатого соседа закрыл солнце на приусадебный участок и домик бедного соседа. Богатый сосед постоянно давал поводы  для  конфликта с  бедным соседом, не считаясь  с  его больной  матерью. Богатый сосед явно нацелился извести бедного соседа и оттяпать весь его земельный участок. Но – нашла коса на камень! К тому же Игорь Зенков потерял  недавно работу, был уволен.  Можно понять его состояние. Жизнь превратилась в сплошной ад, из которого не было выхода. И он взялся за оружие. Наши классики литературы давно предупреждали – не обижайте «маленьких» людей, ибо гнев их может быть страшен! Зенков пришел в дом богатого соседа с ружьём и убил его. Обратной дороги теперь не было, понимал, что погибнет. Он один вёл бой на  протяжении шести часов с двумястами сотрудниками МВД и «Росгвардии». Отстреливался и бросал гранаты. В состоянии аффекта он обрёк на смерть и свою старую больную мать, когда, покидая свой дом, поджог его. Зенков в перестрелке был убит. Русский человек дал свой последний бой. В годы Великой войны из таких выходили герои. Но в случившейся трагедии в Кратово виновным Зенкова не назову. Виновным по праву надо считать того, кто пришел в его мир как оккупант, не считаясь и не уважая его ничуть.         
   Воскресенье. Заходил в храм. Поставил свечку по убиенному рабу Божьему Игорю и по другим троим погибшим опричь богатого, злого соседа. Именно этого соседа считаю виновным в трагедии. К слову сказать, в Интернете случай с «кратовским стрелком» вызвал большой резонанс. Идёт много комментариев. Подавляющее большинство с сочувствием и пониманием относятся именно к Игорю Зенкову, мол, он не преступник, а жертва, жертва произвола и деспотии одних и равнодушия – других.    
   О другом. Украина. Президент П. Порошенко в своём выступлении по поводу начала безвизового режима с Евросоюзом процитировал стихотворение М. Лермонтова «Прощай, немытая Россия…». Мол, Украина отныне навсегда расстаётся с Российской империей. Один из потомков Лермонтова откликнулся на слова Порошенко: «Порошенко должен был смотреть в зеркало, когда он эти стихи произносил, потому что Украина действительно стала рабом своих господ из-за океана, и эти строки приобретают совсем иной сакральный смысл».
   Получил ответ на своё письмо Алексею Злыгостеву по поводу юбилея открытия Периодического закона (2019 г.). Алексей пишет, что так далеко не заглядывает, и с публикацией в книжном формате помочь, конечно, не сможет.
   О другом. На фоне страшных злодеяний последних дней эта новость выглядит «лучом света в тёмном царстве». Двукратный чемпион мира и Олимпийский чемпион по фигурному катанию канадец Эрик Редфорд сделал предложение руки и сердца испанскому танцору на льду Луису Фенеро. Редфорд пишет в Инстаграмме: «Когда я думаю о жизни с Луисом, то испытываю то чувство лёгкости, которое бывает, когда летишь над горами. Я хочу чувствовать это всегда, поэтому попросил его выйти за меня, и он согласился». Это известие подняло в нашем российском «Инете» волну гомофобной истерии. Самое мягкое, что было сказано по адресу Редфорда и Фенеро, звучит  так:  «Если  дядя  с  дядей  нежен – СПИД, ребята, неизбежен!». Остальное – брань, мат, проклятия, и всё это с массой грамматических ошибок…    
   Поздно вечером пришло известие из Забайкалья. В жуткой автоаварии погибло 10 человек и 25 человек пострадало. Пассажирский автобус на большой скорости съехал в кювет и перевернулся. В салоне автобуса был 51 человек. Обстоятельства ДТП выясняются.   
   12 июня. С утра снова постирушка. Стирал постельное бельё. Потом немного посидел за компьютером. После обеда разогнался было на большую прогулку, но увидел, что с запада на город идёт грозовой фронт. Пришлось повернуть оглобли назад. Только успел зайти домой, как брызнул небольшой дождь. Грозы так и не было, хотя тучи говорили о грядущих молниях и раскатах грома. Вот тебе и «люблю грозу в начале мая»! Прошел месяц май, прошла почти половина июня, а грозы так ни одной у нас и не было! Такой «безгрозовой аномалии» не припомню за все годы.
   Сегодня – праздник, День России. В Кремле президент В. Путин вручал  Государственные премии. В своём выступлении он процитировал слова Петра Великого: «Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки». Слова эти были сказаны триста лет назад, а как современно звучат! Прогресс в науках и в искусствах двигает вперёд не только свою страну, но и все прочие страны. Беда только в том (касательно науки), что понимание есть, а вот положительных подвижек мало. Человеческий фактор! А за этим коротким понятием стоит очень и очень многое, начиная от личных эгоистических, меркантильных мотивов некоторых индивидуумов, кончая глобальными финансовыми интересами как отдельных личностей, так и многотысячных коллективов. Попробуй-ка сломить эту силищу! Уж на что я, человек богатырского, геракловского склада, а вот тридцать с лишним лет бьюсь, и не могу сломить её! Ну ничего, мы – люди русские, одолеем!      
   О другом. Количество жертв вчерашней страшной автоаварии в Забайкалье достигло 13-ти человек. Все раненые доставлены в больницы. Главная причина случившегося – водитель автобуса не справился с управлением на сложном участке дороги. Это место дороги местные жители называют «тёщин язык». То есть место без ограничений и пределов. 
   Известный футболист Криштиану Роналдо снова стал отцом. Суррогатная мать родила ему двойню.
   К девяти часам вечера грозовой фронт с ливнем всё-таки пришел в Вологду. Первая гроза этого года у нас состоялась. Первый раскат грома был такой силы, что у большинства автомобилей сработала охранная сигнализация. Гроза оказалось недолгой, но ливень хлестал продолжительное время. Температура на улице упала с двадцати пяти градусов тепла до пятнадцати. 
   13 июня. Утром дополнил книгу «Дыхание вакуума» своими выписками из дневников. За последние годы книга «Дыхание вакуума»  разрослась  до «кирпичных» размеров (556 стр.). Вроде бы, и хорошо, но с другой стороны – кто возьмётся сегодня издавать книгу такого объёма?! Большие объёмы издателей пугают. Да и у автора на издание «кирпича» таких денег нет. 
   После обеда отправился покупать новый пиджак для повседневной носки. Старый пиджак ношу более пяти лет, ещё крепкий и не истрёпанный, но уж больно засаленный.  Пиджаки никогда не стирал, и можно ли их стирать вообще – не знаю. Отправился в магазин «Секонд-хэнд», адрес которого подсказал  вчера мой давний приятель. Сначала зашел в обычный магазин, прикинул цену. Самый дешевый пиджак стоит три с половиной тысячи рублей! Нет, это не для моей зарплаты. Пошел в «Сэконд-хэнд». Представляете, нашел и купил даже два пиджака, хороших и по размеру.  А заплатил за оба всего 150 рублей (75 рублей за штуку). Заодно купил и две хороших рубахи по такой же цене. Теперь надо решить проблему со штанами и с обувью. Тоже уже на грани износа. Новый завоз в магазин будет шестнадцатого июня, приглашают заходить.   
   О другом. Стали известны некоторые подробности трагедии в Подмосковном посёлке Кратово. Игорь Зенков перед разыгравшейся трагедией написал предсмертную записку, в которой просил никого не винить, и за всё случившееся берёт ответственность на себя. Зенков, как сообщается, действительно имел проблемы с психикой, мол, ранее врачи диагностировали у него расстройство хронического характера. Это было связано с его работой в МЧС и с пребыванием в «горячих точках». Ему был рекомендован покой. Но какой покой, если рядом поселился сосед с автомастерской, работающей круглосуточно! Кроме постоянного шума мастерской, сосед своим высоким домом закрыл панораму и солнце на приусадебный участок Зенкова и его матери. Мать Земнкова оттого и слегла, что в их жизнь так грубо и бесцеремонно  вмешались. Сосед постоянно провоцировал Зенкова на конфликты, он делал это совершенно преднамеренно, зная, что психика Зенкова очень уязвима. Цель соседа – завладение всем земельным участком Зенкова и его матери. То, что случилось, – закономерный финал. Обращение Зенкова и его матери в органы местной власти ни к чему не приводили. Сосед только ещё больше наглел. Мне эта ситуация знакома. Я сам пять лет (2001-2006 гг.) жил под таким прессом глумления соседки сверху. Она донимала меня постоянным стучанием в пол, включённым поздно вечером и ночью на полную катушку телевизором, специально заливала по углам водой, разбила мне ударом руки входную дверь (образовалась трещина, которую потом пришлось заколачивать досочками и обивать верхнюю часть двери дерматином). В общем, есть – что вспомнить. А началось всё с того, что я устал от постоянных разгульных попоек соседки сверху и её гостей с грохотом и танцами до двух, трёх часов  ночи. В милицию обращаться не хотел. Сначала пробовал поговорить по-хорошему. Но ничего не вышло. Тогда пришлось поссориться. Вот тут и началось. В критические мои минуты, в минуты душевной слабости мысль о расправе с соседкой меня тоже посещала. Честно скажу, хотел выбросить её в окно, тем более что жила она на пятом этаже. С другой стороны, меня с некоторых пор стала посещать мысль о том, что таким хамским поведением соседки кто-то управляет. Вы представляете, питать такую патологическую ненависть к человеку, которого даже хорошо не знаешь, к человеку пишущему, творческому, всю жизнь честно работавшему!.. У меня не укладывалось это в голове. Вот тогда и пришла мысль о третьей силе. Она отчасти со временем подтвердилась.
   К слову сказать, трагическая история с Игорем Зенковым стала сегодня темой «Пусть говорят» А. Малахова (1-й канал ТВ). Судя по разговору – никакого желания понять причины и истоки трагедии. Только одни слова – псих и убийца, псих и убийца… Пригласили соседа Зенкова, но сосед оказался человеком неразговорчивым и мало что понимавшим в случившемся. Он вроде бы и пытался сказать что-то в защиту Зенкова, но в ответ Огурцовы и прочие участники передачи сыпали свои лживые аргументы. Вот так, клеймя человека, не пытаясь разобраться в причинах, эти люди, в сущности, провоцируют такие же трагедии. И они обязательно будут, потому что отчаявшиеся люди видят, что правда никому не нужна и правды не добьёшься, потому что лживый голос негодяев слышен, а голос правды удушен вот этими Малаховыми. Идут и вершат свой самосуд.      
   Вот как в жизни бывает: трагедия и комедия идут рядом. Известный актёр Алексей Панин снова засветился в Интернете в скандальной истории. Не знаю, быть может, он решил, что о нём стали мало говорить и мало его показывать. И он пошел по проверенному, проторённому пути – пути эпатажа. Вышел на улицу в прикиде путаны: сеточка по телу, чулки,  дамские туфли. Вышел, вероятно, рано утром, когда людей ещё нет. Ну и показал нам своё мастерство: принимая различные непристойные позы, наяривал шею своему гусю… Мало того, один из блогеров, комментируя новую выходку Панина, сообщил миру, что актёр не прочь заложить гуся за щеку… Мол, так он ублажил одного мужика на пару со своей женой.
   Поздно вечером пришла печальная весть – погибла Илона Новосёлова, финалистка седьмой «Битвы экстрасенсов». Выпала с шестого этажа. Подробностей пока нет, но вероятнее всего – несчастная любовь. Накануне она поругалась с любимым человеком. Он ушел, оставив её одну. Жалею о смерти Илоны. Несмотря на резкую неординарность, она мне очень нравилась. И экстрасенс была замечательный, одна из сильнейших в стране.    
   И ещё плохая весть. Вячеслава Малежика, автора и исполнителя прекрасных песен, сразил паралич. Однако есть надежда на выздоровление. Инсульты сейчас лечатся.
   14 июня. Весь день идёт дождь. По прогнозу дождь будет и завтра. Так что мою поездку в Кадников завтра придётся отложить. Делать съёмку на видеокамеру своего мобильного телефона под дождём можно, но не нужно. Лучше подождать солнца. Утром по электронной почте отправил Галине в Кадников письмо с отказом от поездки. Через пару часов получил ответ.   
   С утра – дома уборка. Потом сидел полтора часа за компьютером. После обеда сходил к бывшей однокашнице Г. З., снёс ей в подарок фотографии интернатского периода, которые когда-то обещал. Дома её не застал; бросил пакет в почтовый ящик. В свою очередь, Г. З. обещала дать мне копии своих фотографий интернатского периода. Но что-то всё тянет и тянет. Надоело ждать.    
   О другом. Завтра состоится очередная прямая линия общения россиян с президентов В. Путиным. Вопросы главе государства можно задавать заранее. На прямую линию поступило уже один миллион триста тысяч вопросов. Конечно, подавляющая часть вопросов – проблемы на местах. Каждый со своей или со своими «болячками». Нет темы или сферы нашей жизни, где не было бы проблем. И тут идёт игра, как в лотерею.  Дойдёт вопрос до президента – проблема будет хотя бы отчасти решена. Не дойдёт – жди другого шанса. Недавно страна узнала, что наш президент стал дедушкой, у него есть внуки. Понятно, дочки вышли замуж, родились дети. А интересно, как зятья называют тестя: дядя Володя, Владимир Владимирович или папа? Я так озадачился этим шутливым вопросом, что послал его на прямую линию.   
   США. Неизвестный открыл стрельбу на бейсбольной площадке в Вирджинии. Ранил конгрессмена Стива Скэлиса и ещё четверых человек. Стрелок ранен и задержан. Пострадавшие доставлены в больницу. Конгрессмен Скэлис – друг и однопартиец президента Дональда Трампа. 
   Москва. В Государственной Думе принят в окончательном чтении закон о реновации (обновлении) жилья. Учтены многие замечания, пожелания москвичей. Составлен список домов, подлежащих сносу. Список несколько сократился. Оставляются кирпичные дома, прошедшие проверку по необходимым показателям. Сегодня в Думе пошутили по поводу реновации: есть у  реновации начало, нет у реновации конца! Это перепев хорошо нам известного лозунга из советских времён: есть у революции начало… 
   Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр  Реймер осужден на восемь лет колонии и к выплате большого штрафа. Он также лишен генеральского звания (генерал-полковник). Ему вменяется в вину афера с браслетами-контроллерами для осуждённых. Своей аферой он огрел государство на полтора миллиарда рублей! Вместе с ним осуждено ещё двое сотрудников ФСИН.
   Лондон. Минувшей ночью вспыхнул пожар в жилом высотном здании. В нём жили, как сообщается, выходцы из Африки и Азии. Не знаю, из какого материала сделан дом, но, как говорят очевидцы, он вспыхнул как спичка. Огонь распространялся с огромной скоростью. Люди прыгали из окон, выбрасывали в окна детей. Точное число жертв пока не установлено. Их может быть несколько десятков. Семьдесят человек доставлены в больницы. То, что у дома есть проблемы с пожарной безопасностью, было известно давно. Жильцы указывали владельцу дома на плохое качество электрической проводки. 
   О другом. Вчерашний сюжет с актёром Алексеем Паниным стал сегодня предметом разговора в ТВ-передаче А. Малахова «Пусть говорят». Большинство дискутирующих объявили Панина извращенцем и психом. И как бы тема закрыта. Но есть ещё девятилетняя дочка Панина, которая так не считает, и любит  папу до обожание, и  хочет быть только с ним, а не с «правильной» мамой. Свой поступок на улице в прикиде путаны Панин объяснил «пьяной дуркой». А о своей бисексуальности Панин объявил ещё несколько лет назад в телевизионной передаче «Детектор лжи». Оказывается, при большом желании на просторах Интернета можно найти видео, где Панин на пару с девицей забавляется с гусём. Если вы думаете, что всё это делается публично ради нашей потехи, то, увы. Лёша так зарабатывает на хлеб насущный. За эпатажные съёмки кое-кто выкладывает хорошие суммы. Лёша – прагматик, а не борец с косным пуританством.   
   15 июня. Всю ночь и днём шел моросящий дождь. Несмотря на дождь, на прогулку всё-таки с зонтиком отправился. Уровень воды в нашей реке держится на весеннем, паводковом уровне. Чтобы так долго держалась вода – не припомню. Обычно уровень воды заметно спадал как раз к середине июня. Конечно, дожди! Много воды приносят к нам облака. Как уже ранее говорил, лето – зеркальное отображение зимы. Помните, какой относительно тёплый и снежный был месяц декабрь 2016 года. Его зеркальным отображением стал нынешний июнь – прохладный и дождливый. Вероятно, в июле и в августе следует ожидать чересполосицу, когда будет частая смена тепла и прохлады с дождями, как то было в минувших январе и в феврале.   
   О другом. Сегодня состоялась очередная, пятнадцатая по счёту, прямая линия общения с президентом России В. Путиным. Она длилась ровно четыре часа. Президент ответил на целый ряд вопросов, важных и не очень. Мне запомнилась выступление больной девушки из города Апатиты. Она больна  раком, но вынуждена из своего города ездить в другой город, так как единственную больницу в Апатитах закрыли. Подобное случается не только в Мурманской области. Идёт так называемая оптимизация в сфере медицинского обслуживания населения. Хронически не хватает врачей узкой специализации. Хотя медицинские вузы выпускают достаточно докторов. Но подавляющая часть выпускников идёт или в платную медицину, или вообще не занимается медициной. Засилье платных клиник в нашей стране перешло все разумные пределы. Президент сделал бы для России большое дело, если бы положил конец «платной» медицине, где медики не столько помогают людям, а откровенно наживаются на больных.
   Умер известный актёр Алексей Баталов. Ему было 88 лет. Да, это именно тот, который снялся в целом ряде культовых советских фильмов («Летят журавли», «Дама с собачкой», «Москва слезам не верит» и др.). Можно сказать, рухнул столп нашей отечественной культуры. Феномен этого человека, быть может, отчасти объясняется его происхождением. Его бабушка по матери – польская графиня Понятовская. Отец – прирождённый актёр, Владимир Баталов. Николай Баталов, брат Владимира, ещё более знаменитый актёр. Слияние аристократических кровей и простонародных балагуров, шутов, дал такой интересный результат. В Алексее Баталове, как актёре и как человеке, чувствовалась вот эта двойственная природа: с одной стороны – утончённый, ироничный аристократ, а с другой – комедиант, скоморох. А в общем, человек был прекрасный, удивительный! Земля ему пухом…
   О другом. Сегодня утром, сидя в Интернете, был занят темой приливов и отливов. Эта тема давно меня занимала, но изучить, понять её всё никак не получалось. Живём далеко от морей и океанов, приливов и отливов въяве не наблюдаем. Конечно, слышать об этом природном явлении – слышал, и давно. Но меня смущала версия о том, что «Луна притягивает воду». Мол, вода под действием тяготения Луны поднимается и гонит приливную волну на берега. Подобную картину я никак не мог себе представить. Если вода «притягивается» и поднимается, то вот тут-то и должен происходить отлив, а не прилив. Если Луна поднимает воду в океане, то от берегов она должна, естественно, отходить. Но при присутствии Луны происходит именно прилив, вода затопляет береговую полосу. То есть, никакого отдельного притяжения воды нет. А что есть? А есть изменение, деформация земной коры, в том  числе и подводной, океанической.  Земля и Луна имеют гравитационные поля. У Земли поле в шесть раз сильнее лунного. При взаимном наложении полей в пространстве между Землёй и Луной (как при интерференции волн) происходит заметное усиление суммарного гравитационного потенциала поля. Земная кора деформируется, слегка вытягивается в сторону области  увеличенного гравитационного потенциала. В преувеличенном виде можно сказать: форма Земли имеет форму дыни. Вот эти горбы земной коры спереди и сзади поднимают уровень воды в океане. Земная кора горбится немного, всего на два, три метра. Но этого достаточно, чтобы создать мощную  приливную волну. При уходе Луны (при повороте Земли) вода возвращается в прежние пределы.
   Самый неочевидный момент в только что сказанном – земная кора деформируется в сторону области увеличенного гравитационного потенциала. Понять этот пассаж просто, если знать – что такое гравитационное поле, какова его природа. Если полагать, что гравитационное взаимодействие есть         вакуумное давление, а не некое мистическое притяжение, то суть делается очевидной. Всякое массивное тело создаёт вокруг себя поле возмущенной плотности физического вакуума. Плотность вакуума огромна, колоссальна. Но каждая частица атома есть маленькая радиальная осцилляция плотности, колебание плотности (дыхание вакуума). И каждая частица возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле. Когда частицы образуют массивное тело, то волновые поля каждой частицы складываются в так называемое гравитационное поле, в гравитационный потенциал. Ничего мистического в гравитационном поле нет. Но надо помнить, что тела с их гравитационными полями постоянно окружает физический вакуум невероятной плотности. Разности плотностей и давлений составляют всю суть гравитационных взаимодействий. Деформация земной коры, изгибание её в сторону усиленной динамики вакуума гравитационных полей Земли и Луны является естественным следствием, как движение тела в плотной среде из области высокого давления в область низкого давления. Областью низкого давления вакуума как раз и является зона наложения гравитационных полей Земли и Луны. Планета Земля преимущественно состоит из расплавленной магмы, жидкого внешнего ядра и железного внутреннего ядра. То есть, это капля, сверху   которой имеется тонкий слой земной коры. И слой этот способен к движениям, к деформациям. В человеческом масштабе – это грандиозные колебания земной коры. В космическом масштабе – ничтожные волнения.
   16 июня. По следам вчерашней прямой линии общения россиян с президентом В. Путиным. Следователи Мурманской области, в рамках расследования уголовного дела о халатности, допросили жительницу города Апатиты Дарью Старикову, которая в ходе прямой линии обратилась к главе государства с жалобой о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Уже изъята вся медицинская документация из медучреждений, где Дарья Старикова наблюдалась и проходила лечение с момента её рождения. Девушка признана потерпевшей по данному уголовному делу. Кроме того, есть информация о том, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подал заявление об отставке. Однако информация пока не подтверждается.
   Московская область, Балашиха. 23 апреля местная жительница во дворе дома сбила своей автомашиной мальчика шести лет. Мальчик погиб. И вдруг выясняется по результатам медицинской экспертизы, что в крови погибшего мальчика обнаружено 2,7 промилле алкоголя (это соответствует выпитой поллитровой бутылке водки). Фамилия местной жительницы – Алисова. Её муж связан с уголовным миром и сам сидел в тюрьме за мошенничество. По всей видимости, справка о медицинском освидетельствовании – фальшивка. Мальчик был нормальный, здоров во всех отношениях, рос в хорошей, благополучной семье, отец – бывший офицер. Этим делом занялась депутат Государственной Думы Елена Мизулина. Похоже, такого случая наглого беспредела ей ещё не приходилось встречать.    
   Германия. Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Ему было 87 лет. Коль был канцлером довольно продолжительное время, с 1982 по 1998 годы. Как сообщается, Коль вошел в историю как канцлер «единства» – при нём состоялось объединение Германии. Он сыграл важную роль в прекращении «холодной войны».
  Сирия. Российские Военно-космические силы нанесли удар по штабу ИГИЛ в районе города Ракка. Убиты несколько главарей ИГИЛ, в их числе, возможно, и лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. После убийства Усамы Бен Ладена американскими спецслужбами Абу Бакр аль-Багдади считался террористом номер один в мире. За ним охотились спецслужбы многих стран. К примеру, Госдеп США обещал выплатить 25 миллионов долларов за одну только информацию, которая приведёт к его поимке или смерти.
   О другом. В память об Алексее Баталове  вечером  пересмотрел  фильм «Дело Румянцева» (1955 г.). Лента замечательная! А какой актёрский ансамбль в ней собран! Помимо Баталова, в фильме участвуют Николай Крючков, Сергей Лукьянов, Виктор Чекмарёв, Евгений Леонов и другие. Из всего, сыгранного Крючковым, я считаю его роль Королькова одной из самых лучших, просто шедевр. Сейчас остаётся только сожалеть о том племени великих, до которых ни современникам, ни потомкам никогда не дотянуться…   
   К слову сказать, у меня дома сменились соседи сверху, на пятом этаже. Прежние хозяева, видимо, переехали. В двенадцатом часу ночи пришлось к новым соседям подняться, попросить убавить звук работающего телевизора. Не выключается весь день. Сейчас я в отпуске и большую часть времени провожу дома. И это постоянное бубнение работающего телевизора стало меня доставать.
   17 июня. Суббота. С утра – постирушка. Читал Рюрика Ивнева. Потом немного сидел за компьютером. На канале ТВ-«Культура» показали художественный фильм «Валерий Чкалов» (1941 г.). Показали целиком, без купюр, со всеми сценами с участием Сталина. Как к этому относиться? Нормально. Произведение искусства лучше, конечно, видеть целиком, как оно было создано. А уж зритель сам решит – что в нём стоит внимания, а что – дань времени.   
   О другом. В  Баренцевом  море  появятся  четыре  искусственных  острова.  Председатель правительства Дм. Медведев подписал распоряжение о создании земельных участков в  Кольском заливе для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Это часть масштабного проекта по освоению газовых месторождений Ямала, который разрабатывает компания «Новатэк».
    На Раме (Рамблер) прошло такое краткое сообщение: «К МКС пристыковался грузовик с хреном». Спасибо, что не хрен с грузовиком! Расшифровываю: в автоматическом режиме к Международной космической станции пристыковался грузовой космический корабль «Прогресс». Он привёз для космонавтов хрен, кетчуп, аджику и колбаски. Стыковка космического корабля к служебному модулю «Звезда» прошла штатно.
   Возвращаясь к недавней теме о приливах и отливах. Я тогда недаром дважды помянул о колоссальной плотности физического вакуума, под мощным  давлением которого находится всё сущее. Выгибание земной коры в направлении области наложения гравитационных полей Земли и Луны есть прямое проявление мощного вакуумного давления на земную кору. Почему я об этом заговорил. Просто можно часто слышать фразу о слабости гравитационных сил по сравнению с силами электрического взаимодействия, а тем более сильного ядерного взаимодействия. Учёные подсчитали вклад гравитационной силы притяжения во взаимодействии частиц в атоме. Она, действительно, ничтожна и ею можно пренебречь. Но, переходя на уровень космический, где персонажами становятся планеты и звёзды, всё меняется.  Грандиозность сил гравитации здесь неоспорима. Так Земля и Луна «притягиваются» с силой в 20 квадриллионов тонн! Это двадцать в пятнадцатой степени! Где же тут слабость?! И ещё раз повторяю, что огромность силы здесь кроется не в мистическом притяжении больших тел, а в плотности, в массивности самого физического вакуума. Именно давление вакуума ускоряет тела, попавшие в зону влияния гравитационного поля. Тела не притягиваются, а именно выдавливаются, выдавливаются с силой, получая ускорение (в случае с Землёй) 9,8 метров в секунду. Чтобы  получить такое ускорение для тела на поверхности Земли – нужно затратить огромную энергию. Разгон космических кораблей в пространстве космоса легче всего делать именно гравитационным полем планет. Вакуум, «выдавливая» корабль в направлении планеты, придаёт ему ускорение.         
   18 июня. Воскресение. С утра помыл большое окно. Уборка. Час сидел за компьютером. После обеда – прогулка. День сегодня жаркий. Пожалел, что  вышел на прогулку в пиджаке, взопрел.
   Вчера в Тихом океана (в водах Японии) произошло столкновение филиппинского торгового судна с эсминцем ВМС США. В результате семь моряков эсминца погибли. Несколько человек, в том числе – капитан Брайс Бенсон, получили ранения. Все пострадавшие госпитализированы. Причины случившегося выясняются. Столкновение произошло ночью.   
   Москва. Президент В. Путин своим указом уволил ряд высокопоставленных силовиков в регионах. В отставку отправлены глава следственного управления СК по Ленинградской области Алексей Маяков, заместитель начальника главного управления МВД по Свердловской области Владимир Романюк, начальник управления ФСИН по Московской области Анатолий Тихомиров и  Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов. Этим же указом проведено несколько новых назначений. Новым главой ГИБДД России назначен генерал-майор полиции Михаил Черников.
   Киев. Сегодня в столице Украины прошел очередной гей-парад с названием «Марш равенства». В нём приняли участие 1 500 человек. Но охраняли это шествие, как сообщается, 5500 полицейских и 1 200 нацгвардейцев! Целая армия. Конечно, не обошлось без стычек. Противники демонстраций ЛГБТ попытались устроить бойню. Полицией задержано 57 человек. Такой же гей-парад попробовали сегодня провести и в Херсоне. Но ему удалось пройти всего сто метров. Участников парада полиции пришлось увозить на автобусах, чтобы радикалы не устроили самосуд.       
   Казань. Здесь проходит Кубок конфедераций по футболу. Сегодня играли сборные Мексики и Португалии. В составе португальской команды – Криштиану Роналдо. Матч закончился вничью (2:2). Роналдо отметился голевой подачей на Куарежму, и тот забил первый гол в ворота сборной Мексики.    
   Видя виртуозную игру португальцев и мексиканцев, понимаешь, что так россияне играть не будут. Во всяком случае, в обозримом будущем. Тут есть причины объективные и субъективные. К объективным причинам можно отнести то, что мы – народ северный, к жаре наши организмы никак не приспособлены. А отсюда – нет той выносливости к перегреву, к большим физическим нагрузкам. Сама наша физиология северных людей не может соперничать здесь с физиологией народов южных. К субъективным причинам относится всё прочее, начиная со здоровья нации. Вполне здоровых подрастающих и молодых людей у нас в России практически не стало. Все с теми или иными патологиями. Ясно, что спорт требует отменного здоровья, отличной работы лёгких, физической выносливости, развитой мускулатуры. Но где  всё  это  возьмётся у россиян, когда они  загнаны в каменные, душные мешки городов?! Бездумный урбанизм нанёс и наносит такой ущерб здоровью нашего народа, что для восстановления его понадобятся долгие десятилетия. Воздух, которым дышат горожане, по определению ядовит. В нём содержится столько примесей токсичных веществ, что физические занятие в такой атмосфере приносят больше вреда, чем пользы. Не отличается качеством также наша вода и пища. С приходом урбанизма исчезла массовость в нашем любительском спорте. Во всех больших и малых городах, во всех сёлах, посёлках и даже некоторых деревнях были свои футбольные поля. Но с постепенным умиранием провинции всё это исчезло или стало невостребованным. Народ наш физически стал мельчать, почти не видно высоких, крепких молодых людей. Он стал сдавать и в душевном, и в интеллектуальном отношении. Урбанизм калечит человека по всем показателям. С другой стороны, в народе нашем почти исчез интерес к самой игре. Нет, смотреть по телевизору – это пожалуйста! А вот играть – нет уж, увольте-с! Справедливость всего сказанного доказывают судьбы современных выдающихся футболистов мира. Почти все они – выходцы из провинции, из малых городков и селений, где всё свободное время отдавалось футболу, где процветали детские и юношеские футбольные клубы, где выявлялись таланты. Почти все из бедных или средней руки семей. Не избалованные жизнью, приученные к труду, знающие цену деньгам.      
   19 июня. Понедельник. Пошла вторая, последняя неделя моего отпуска. С утра всё же постирал в стиральной машине свой старый пиджак. Не знаю – что из этого получится. Высохнет – увидим. Хоть он и старый, и зашитый по швам не раз, а выкидывать, ей-богу, жалко. Буду на пенсии – ещё пригодится, послужит для сугрева старых костей.   
   Перед обедом пару часов сидел за компьютером. Занимался темой кристаллической структуры физического вакуума. Искал и читал статьи по теме в Интернете. Оказывается, таких теорий гораздо больше, чем я думал. Задолго до меня приходили к подобной структуре вакуума, к выводам о его огромной плотности и массивности. В частности, Лев Львович Регельсон. Его научные работы датируются 1972-м годом. Родился в 1939 году, в Калуге.  По образованию – физик; в 1962 году закончил физический факультет МГУ (теоретическая физика). Приведу цитату из работы Регельсона «Масса покоя электрона и «кристаллическая» структура вакуума»:
  «Эрвин Шредингер утверждал, что уравнение, носящее его имя, описывает реальное волновое (электронное) поле, на которое действует кулоновский  потенциал ядра. При этом он был вынужден отказаться от представления об электроне как пространственно локализованной неделимой частице.  Один из возникающих при этом вопросов: что означает масса покоя  волнового поля? Простой ответ на этот вопрос заключается в предположении: электрон – это плазмон. Иными словами – электронное поле есть возбуждение плазмонного типа… Однако плазмон возникает только в  такой среде, в которой возможны коллективные колебания. Так, в обычном кристалле имеют место колебания электронного «облака» кристалла относительно его узлов и коллективные  колебания  узлов относительно  электронного  облака. По аналогии, плазмонный характер электронного поля  наводит на мысль о скрытой «кристаллической» структуре вакуума. Одна из возможных моделей такого «вакуумного кристалла» – ненаблюдаемые в обычных условиях кварки в качестве узлов, связанных глюонными «нитями». В таком «кристалле» могут возникать разнообразные типы возбуждений, одним из которых является электронное поле. Если допустить, что узлы вакуумного кристалла представлены шестью типами кварков, то возникающие подсистемы могут привести к шести типам плазменных возбуждений, в соответствии с шестью типами лептонных полей».
   Далее коротко затрагивается природа тяжелой частицы (нуклона) и природа гравитации, очень близкие моим идеям. Написал и отправил по электронной почте небольшое письмо Льву Львовичу. Вот его содержание:   
   «Здравствуйте, Лев Львович. Написать Вам меня побудила некоторая общность взглядов на структуру физического вакуума. К сожалению, я не получил того научного образования, которое имеется у Вас. Не пользуюсь математическим аппаратом. Но в меру возможности всегда пытался понять суть физических процессов и явлений. Намного позже Вас (в 1983 году) пришел к идее плотной кристаллической структуры вакуума. Плотность (а следовательно – и массивность) вакуума колоссальна, с ней не может сравниться по плотности никакая так называемая «вещественная» материя. Но в подобной плотной структуре вакуума возможны радиальные колебания  плотности, которые я называю дыханием вакуума. Эти радиальные  осцилляции и составляют основу устойчивых частиц (нуклонов). Долго об этом говорить не буду, но замечу одно, что такой взгляд на частицу позволил придти к другой идее, а именно, к новому пониманию природы ядерной и атомной периодичности, которая изображается спиральным вариантом Периодической системы химических элементов Менделеева. Лев Львович, позвольте предложить эту небольшую работу Вашему вниманию. Если будут возможность и желание, прошу, напишите Ваше мнение. С уважением…».
   О другом. После обеда отправился на автобусе в посёлок Рыбкино. Там находится фирма «Дорожные знаки». Купил один дорожный круглый конус. Он мне нужен по работе, на кроссе АТС-51. Хочу соорудить самодельное  перемоточное устройство.  Перематывать кроссировочный провод с бобины на катушку. Мотать клубки, как делают сейчас, мне кажется неудобным и непрактичным. Конус купил, привёз пока домой. Потом снесу на работу. 
   К слову, едва приехал в Рыбкино, только зашел в здание фирмы «Дорожные знаки», как хлынул ливень с грозой. Вторая гроза в это лето. Купальный сезон начинается только после третьей грозы.
   Если погода не помешает, завтра собираюсь съездить на один день в Кадников, городок моего детства. Поснимаю на видеокамеру своего мобильного телефона то, что ещё осталось от прежнего мира моего детства.
   Сирия. Американские военные сбили истребитель ВВС Сирии в районе города Эс-Саура в провинции Ракка. Минобороны России обвинило США в нарушении суверенитета Сирии.  И, кроме того, в Минобороны  заявили, что Россия с 19 июня прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. В сообщении ведомства говорится, что российские средства ПВО будут «принимать на сопровождение в качестве воздушных целей любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат в районах выполнения боевых задач российской авиацией».
   Москва. В столице сегодня простились с Алексеем Баталовым. Гражданская панихида прошла в Доме кино. Похоронят актёра на Преображенском кладбище, рядом с могилой матери (по завещанию).
   20 июня. Утром на автобусе отправился в Кадников. Приехал туда в 11 часов. Зашел на несколько минут к Галине и Андрею. Потом занялся  (от места прибытия автобуса) делом  съёмки на камеру своего мобильного телефона. Общее время съёмки составило два часа шесть минут. Много, сам не ожидал. Побывал почти во всех близких мне с детства местах, включая стадион и Лисьи горы. Ну и конечно снял на видео всё, что осталось от нашего Детского дома. Одно плохо – снимал мобильным телефоном, снимал с руки,  картинки постоянно движутся, вибрируют, скользят, плывут и прочее. Качество фильма отвратительное. Чтобы досмотреть фильм до конца, все два часа с лишним, нужно большое терпение. В Вологду вернулся в пятом часу пополудни.      
   США. В Белом доме президент Америки Дональд Трампа принял президента Украины П. Порошенко. Как сообщается, во время встречи политики тепло поприветствовали друг друга. Трамп сказал, что США «глубоко вовлечены в дела Украины», а Порошенко отметил, что дружба с Вашингтоном «может принести Украине мир».
   Москва. В Кремле прошла встреча президента России В. Путина с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Последний государственный визит нынешнего главы Киргизии. Атамбаев больше не будет выставлять свою кандидатуру на выборы. Президенты подвели предварительный итог их совместной деятельности. 
   Карелия. Повторилась трагедия годичной давности, но уже на Ладожском озере. Вчера вечером лодка с пятью подростками перевернулась от сильной волновой качки. Двум подросткам удалось спастись, а трое – погибли. Глубина озера в месте гибели составляет сорок метров. Меня удивляет – почему, садясь в лодку, молодёжь не надевает спасательные жилеты?! Надо обязать законом – при выходе на лодках в водоёмы одевать всем без исключения спасательные жилеты. Это даст хоть какой-то шанс на спасение. 
   Сирия. Самолёты международной коалиции во главе с США нанесли удар по поселению на юго-востоке провинции Эль-Хасака близ сирийско-иракской границы. Удары авиации стали причиной гибели 12 мирных граждан. За последний месяц от ударов коалиции погибло в Сирии более двухсот мирных граждан.
   21июня. С десяти часов утра по сию пору (шестой час вечера) у соседей сверху с редкими перерывами ревёт какой-то рабочий инструмент, ревёт истошно, надрывно. Не понимаю, что можно делать в жилой квартире с таким ревём на протяжении целого дня?!
   В конце концов, не вытерпел, пошел к соседу. Хотя бы узнать – насколько времени ещё запастись терпением. Сходил, выяснил. Сосед покрыл весь пол в жилой комнате листами фанеры. И сейчас перед покраской электрическим станком шлифует её. Что называется, обустраивают гнёздышко. Соседям придётся потерпеть.   
   Подмосковье, Балашиха. Продолжение недавней истории о сбитом насмерть машиной шестилетнем мальчике во дворе жилого дома. Судмедэксперты ошарашили всех заявлением, что в крови погибшего мальчика было 2,7 промилле алкоголя (выпитая целая бутылка водки). Сегодня стали известны данные повторной экспертизы. Якобы эксперты подтвердили наличие алкоголя в крови мальчика. Конечно, не в таком количестве, но всё же. Теперь надо выяснить – как в кровь мальчика попал алкоголь, и главное – когда.   
   О другом. Истребитель НАТО F-16 попытался приблизиться к самолёту  министра обороны России Сергея Шойгу, но был отогнан российским истребителем. Инцидент произошел над нейтральными водами Балтики. Самолёты альянса хотели сопроводить борт  российского министра, когда он следовал в Калининград. Лайнер, в котором находился Шойгу, летел с эскортом из истребителей морской авиации Су-27.
   Бельгия. В городе Льеж открыт сегодня памятник Петру Великому. Пётр Первый, российский царь, дважды был в тех землях, которые сегодня называются Бельгия. В последний раз – в 1717 году, ровно триста лет назад. В городе Спа с лёгкой руки Петра возник один из самых популярных санаториев Европы, где лечатся болезни внутренних органов. Это не первый памятник Петру Великому в Бельгии. Его именем названы улицы и площади.   
   Москва. В Кремле президент В. Путин встретился с учителями школ, чьи ученики показали самые хорошие результаты в минувший экзаменационный период. Беседуя с учителями, президент сказал: «Получить знания – это не просто, но это всё-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился и  к себе самому, и  к своим друзьям, к семье, к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи и только на этой базе можно рассчитывать на то, чтобы человек стал полноценным и сам получил удовлетворение от жизни, и окружающие его люди получали бы удовольствие от общения с ним».
   22 июня. Хорошо, что поездку в Кадников я не перенёс на сегодняшний день, на четверг. Хотя мысли такие были. С погодой сегодня подкачало: холодно, ветрено, хмуро, дождливо. Минувшей ночью температура на улице упала до десяти градусов тепла. Солнышко стало появляться изредка лишь вечером. Как сообщают синоптики, такая погода простоит до начала июля. Но даже в июле и в августе стабильного тепла не будет.
   Сегодня очередная (76-я) годовщина начала Великой войны. На канале «Культура» днём идёт документальный сериал «Равная величайшим битвам». Если есть возможность – смотрю. Картина рассказывает о трудовом подвиге советского народа в годы Великой войны. На Советский Союз 22 июня 1941 года обрушилась не просто военная мощь Германии, а обрушилась мощь почти всей экономики Европы и даже Америки. Ведь владельцами многих заводов, фабрик, банков на территории Германии были американские хозяева. Их инженеры и специалисты поднимали экономику Германии, их передовые проекты и инженерные разработки внедрялись на заводах Третьего рейха. Экономики покоренных Гитлером европейских стран тоже стали работать на военную мощь Германии. И эта сила разом навалилась на нашу страну. Нас спасло во многом то, что экономика Советского Союза была плановой и подчинена единым центрам. Она оказалось мобильной, быстро приспосабливаемой к новым условиям. За несколько первых месяцев войны на восток, на Урал из западных областей страны были переброшены сотни предприятий. Часто они начинали производить продукцию прямо под открытым небом. Стены цехов достраивались потом. Подвиг работников тыла невозможно переоценить, кажется, они делали невозможное. Никто так в Европе не умел и не мог работать. В фильме приводятся живые примеры того, как простые рабочие сами придумывали и внедряли изобретения, которые повышали производительность труда в два, в три раза! Инициатива, изобретательность, сметливость работников стали одними из тайн нашей победы на трудовом фронте. Конечно, все понимали, что от их труда, их терпения, выдержки зависит судьба страны. У Победы много составляющих, но битвы на трудовом фронте, как правильно отмечают авторы фильма, были сопоставимы с великими битвами на полях боевых сражений.       
   Москва. Несмотря на непогоду, на сильный дождь, президент В. Путин, премьер и руководители парламента страны возложили цветы к Вечному огню у Кремлёвской стены. Почти во всех городах и сёлах России прошли сегодня памятные мероприятия. Начались ещё вчера вечером, продолжились ночью. 
   Украина. Глава МВД А. Аваков сообщил о том, что около пятисот украинских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе, кончили жизнь самоубийством. По его словам, «есть международный стандарт, по которому порядка 90–95% участников боевых действий впоследствии имеют социальные проблемы, а также психологические. Причём около трети страдают от посттравматического синдрома, результатом которого нередко становятся самоубийства». Аваков подчеркнул, что в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие со стороны вернувшихся «защитников» увеличилось в восемь  раз.
   Подобные случаи только подтверждают тот факт, что гражданская война, развязанная киевскими властями, есть война преступная, неправая. Братьев посылают убивать братьев. Ведь  как  бы  ни были люди ослеплены ненавистью, злобой, они всегда хорошо понимают – что хорошо, а что – плохо. И вот этот внутренний душевный конфликт приводит к безумию.   
   О другом. Москва. В Государственной Думе коммунисты внесли законопроект об отмене зимних каникул. Мол, слишком много выходных в январе, и люди потом имеют маленькие зарплаты. Профсоюзы выступили против такой инициативы коммунистов. И действительно, стоит ли отнимать у людей неделю зимнего отдыха! Маленькие каникулы посреди зимы – вовсе не помеха, а подарок. А уж как люди им распорядятся – зависит от самих людей. А деньги, что? – дело наживное! Учись распределять и тратить разумно.      
   Президент В. Путин на совещании правительства распорядился в течение месяца закрыть свалку в Балашихе. Говорят, размеры свалки таковы, что её видно даже из космоса. На свалку, на постоянную вонь жаловались жители Балашихи президенту неделю назад во время прямой линии. Хорошо, свалку закроют. Но ведь со слежавшимися тысячами тонн мусора надо что-то делать… Есть несколько способов рекультивации. Какой изберут московские власти? Свободы для манёвра не так уж много. Мощностей мусоросжигательных предприятий явно недостаточно, даже в Московской области. Конечно, лучший путь – сортировать мусор и перерабатывать. То, что без вреда горит – сжигать и греть воду, получать электроэнергию.  Пластик, металлы, стекло, утиль – в переработку. При хорошей организации переработки мусора можно озолотиться! Жаль, что упущено время. Индустрией утилизации мусора надо было серьёзно заняться лет сорок назад, когда урбанизация набрала большие обороты. Ведь проблема вырисовывалась достаточно ясно.      
   23 июня. С утра готовился к банному дню. Гладился. Потом два часа сидел за компьютером. Занимался темами науки. Получил от своего корреспондента из Нью-Йорка статью на прочтение. Ответить сразу не могу, надо покумекать. Хотя статью прочёл два раза, но вижу, что мало. Не знаю – как лучше ответить, чтобы не обидеть, потому что ахинеи много. Человек явно по образованию не физик, так как непозволительно вольно обращается с предметом, вообще игнорируя важное, но выпячивая надуманное. Для ответа нужно время.   
   После обеда отправился на прогулку. Зашел по пути на Кремлёвскую площадь. Там вчера открылась выставка-ярмарка «Голоса ремёсел». На ярмарку приехали из Кадникова Галина и Андрей, привезли свой товар. Купил у них деревянные фигурки «Кабана» и «Вовку из Тридевятого царства» («Пирожное, морожное!..»). Кабан – мой знак по восточному календарю. А Вовку купил в подарок приятелю, которому скоро день рождения. Подарил Галине и Андрею на счастье настоящую железную подкову.   
   О другом. Москва. Государственная Дума с первого чтения одобрила законопроект о курортном сборе (налоге). Документ поддержали 313 депутатов, 68 выступили против. Курортный сбор – 100 рублей в сутки с носа. Полученные средства будут направляться на развитие инфраструктуры южных  курортных регионов России. Как сообщается, если эксперимент с подобным сбором будет удачный, то его введут по всей территории страны.   
   В Черном море началась укладка глубоководной части газопровода «Турецкий поток». В  церемонии  принял  участие президент  Владимир Путин. Россия и Турция 10 октября 2016  года подписали  соглашение  по  проекту.  Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для поставок топлива транзитом через Турцию в европейские страны.
    Балашиха. Продолжение истории с «пьяным» шестилетним мальчиком,  погибшим под колёсами автомобиля. Сегодняшнее сообщение: «В образцах сухой крови погибшего в ДТП шестилетнего мальчика в Подмосковье экспертам из специальной комиссии не удалось обнаружить алкоголя. Эти результаты противоречат полученным ранее выводам экспертизы Следственного комитета». Но на этом история не заканчивается. Речь идёт уже об эксгумации тела мальчика, чтобы сделать более достоверную, детальную экспертизу по останкам.
   О другом. Сегодня в Интернете посмотрел документальный фильм «Апокалипсис. Восхождение Гитлера». Картина не идёт из головы. Хотя личность Гитлера мне всегда была антипатична, но с детских лет она вызывала мой интерес. Прочитав в девяностые годы прошлого века книгу Гитлера «Моя борьба», моё негативное отношение к нему только усилилось, потому что я увидел тупой, злобный фанатизм и ограниченность. Меня удивляет: как немецкий народ мог купиться на речи этого довольно недалёкого   человека! Да, вероятно, он был хорошим оратором, умел манипулировать настроением толпы, был незаурядным актёром в своём ремесле. У Гитлера была сила, этого не отнять, он, как мне думается, был орудием в руках дьявола, сил разрушения и хаоса. Несмотря на «успехи» гитлеровского режима в Германии, всё же во главе угла всей деятельности Гитлера стояла ненависть. Вероятно, мой интерес к личности Гитлера был вызван тем, что с детских лет я осознавал в себе такую же силу. Она могла послужить при определённых условиях тоже хаосу и разрушению. Но судьба судила мне другое, потому что во главе угла моей жизни оказались любовь и сострадание.      
   24 июня. Суббота. С утра – постирушка. Читал Рюрика Ивнева. Потом до обеда сидел за компьютером, занимался проработкой статьи моего американского адресата (Борис Брухман). Он по образованию явно не физик, скорее, биолог. Потому что физик не позволил бы себе так бесцеремонно обращаться с фундаментальными понятиями науки. По складу натуры он – романтик. В физике пытается увидеть то, что привело бы к миру и ладу на Земле среди людей. Несмотря на его романтизм и добрые порывы, бить его приходится нещадно. Наука – штука серьёзная, верхоглядства не терпит.
   После обеда – прогулка. Сегодня – День города. Вологда отмечает свой 870-й день рождения. На камеру своего мобильного телефона снял пятидесятиминутный очередной репортаж. Начал с выставки ретро-автомобилей и закончил  перекрёстком  улиц  Герцена и  Пушкинской. На улице сегодня прохладно, переменная облачность. Дождя нет и не предвидится. 
   Днём позвонила сестра Людмила. Пригласила завтра к себе на обед. Обещал, буду.
   О другом. Президент В. Путин посетил сегодня детский лагерь «Артек». Оказывается, в «Артеке» есть смена отдыха детей с названием «Улыбка Саманты». Это в память об американской девочке, побывавшей в Советском Союзе в 1983 году. Девочка была очень озабочена тем, что якобы наша страна грозит миру новой большой войной. Тогда антисоветская истерия была похлеще нынешней. И тогдашний глава Советского Союза Юрий Андропов пригласил десятилетнюю Саманту приехать в нашу страну. Саманта увидела, что здесь живут такие же люди, которым не нужна война. К сожалению, после этого визита Саманта прожила всего два года. Она погибла в авиакатастрофе в Америке в августе 1985 года.
   Директор лагеря предложил Путину осмотреть несколько действующих корпусов «Артека», в шутку отметив, что «погода нам в этом благоволит». «Вы думаете?», - ответил Путин, прокомментировав то, что во время его прибытия в лагерь пошел очень сильный дождь. Встречая президента, один из членов делегации, его советник Андрей Фурсенко, также, говоря о начавшемся ливне, отметил: «Тенденция, однако». Совсем недавно, 22 июня, президент также попал под сильный дождь во время церемонии возложения венков в Вечному огню по случаю Дня скорби.
   Сирия. Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии в ответ на десяток шальных снарядов, которые ранее разорвались на контролируемой еврейским государством части Голанских высот.
   25 июня. Вчера поздно вечером по электронной почте отправил проработанную научную статью «Мировоззрение миронепонимания» в Нью-Йорк, своему адресату, автору статьи Борису Брухману. Название статьи вполне соответствует её содержанию, то же полное непонимание. Очередные спекуляции на проблемах и сложностях физики, на неполноте наших знаний, на субъективности оценок. Хотя в статье есть искорки здравых суждений, есть то, за что можно уцепиться и двинуться в верном направлении. Но если автор упрётся и будет стоять на своём – то дело тухлое.      
   И ещё на тему науки. Сегодня сделал попытку написать письмо в Москву, в редакцию Центрнаучфильма. Но из этой затеи ничего не получилось. Моё письмо завернули назад. Содержание письма таково: «Здравствуйте! Пишет Вам Гуляев Борис Иванович из города Вологды. В феврале 2019 года исполнится 150 лет со дня создания Д. И. Менделеевым Периодической системы химических элементов и открытия Периодического закона. Позвольте предложить Вашему вниманию свою работу по теме Периодического закона. Быть может, она позволит отметить юбилей достойно и на высоте. Предлагаемый Вам материал есть моя давняя научная работа. Эта работа, как мне думается, может стать темой научно-популярного фильма. С помощью  мультипликации, динамических картинок идеи статьи проступят наглядно и достаточно убедительно. Пожалуйста, не отвергайте сходу, подумайте, вникните, ведь мысли и идеи работы просты. Если же откажетесь от материала – не сочтите за труд, сообщите мне. С уважением…».
   О другом. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле на обед. Хорошо посидели, поговорили. Домой вернулся в третьем часу пополудни. Проходил центром, через Кремлёвскую площадь. Ярмарка «Голоса ремёсел» всё ещё продолжает работать.
  Завтра у меня последний день отпуска. Во вторник выхожу на работу. За предстоящие четыре дня работы с И. П. мне надо восстановить навыки, всё вспомнить. Так как И. П. через неделю выходит в отпуск и мне придётся работать одному; подсказать, помочь будет некому.
   Сегодня – мусульманский праздник Ураза Байрам. В мечетях по всему миру идут праздничные службы. В Турции во время такой службы потерял сознание президент страны Рэджеп Эрдоган. Сейчас он в полном здравии. Объяснил потерю сознания скачком давления на фоне сахарного диабета.
   Санкт-Петербург. В рамках Кубка конфедераций на «Зенит-арене» прошел матч сборной Португалии со сборной Новой Зеландии. Хотя португальцы  выиграли, но Криштиану Роналдо остался недоволен футбольным полем. Он сказал: «Поле было сложным, газон не очень хороший. Игру лучшего качества на нём было не показать. Мы сделали всё, что могли и вышли в полуфинал». 
   26 июня. Представляете, июнь подходит к концу, а у нас ещё вовсю цветёт сирень! Вот что наделала поздняя весна. Солнце повернуло на зиму, длительность дня начала падать. А лета ещё по-настоящему не видели. И сегодня на улице холодно, дождливо.
   У меня последний день отпуска. День посвятил науке. В частности, лекциям Владимира Ивановича Дайнеко. Дайнеко погиб трагически в августе 2005 года. В своё время успешно закончил МГУ, по образованию – химик. И потом много лет работал в МГУ на кафедре химии. С некоторых пор стал адептом, последователем эфиродинамики В. А. Ацюковского. Внёс свой вклад в развитие эфиродинамики. В 2000 году в МГУ выступил с двумя лекциями по подобной теме. Лекции очень занимательны, так как выступающий вложил в них, что называется, всю свою душу. Видя его, слыша его, я ловлю себя на мысли: Боже, как мы с ним по темпераменту и даже внешне похожи (только что у Дайнеко большая борода)! Но дело в том, что Ацюковский и его эфиродинамика официальной наукой не признаются, а учение Ацюковского считается лженаукой. Меня удивляет – как такой серьёзный, профессиональный учёный, как Дайнеко, мог купиться на такое сомнительное дело! А объяснение, вероятно, такое. Дайнеко, как химик, устал от неясности важнейших моментов физики и химии вещества, в частности, электрических и магнитных явлений, взаимодействия частиц, химических и ядерных реакций и другого. И в теории Ацюковского он неожиданно для себя увидел «свет в конце туннеля». Ацюковский эфиродинамикой как бы запросто даёт ответы на все важнейшие вопросы физики. Фундаментальными  образами  эфиродинамики являются газоподобный эфир, заполняющий всё пространство, и вихревой тор, который отождествляется с устойчивой частицей. Тор сочетает в себе два вида движения – внутреннее круговое движение амеров эфира поперёк оси тора и движение тора, как целого, вдоль круговой оси тора. На этих комбинациях движений (прямых и обратных) можно построить всю «электрическую  и  магнитную» часть  эфиродинамики. Что и  было сделано. Правда, в эфиродинамике есть одна вопиющая нестыковка. Средняя плотность газообразного эфира равна восьми умноженным на десять в минус двенадцатой степени килограмма на метр кубический. То есть, в одном кубическом метре будет масса вот такой запредельно низкой величины! К слову, плотность воздуха равна 1,3 килограмма на метр кубический. Вместе с тем, по утверждению Ацюковского, давление эфира в любой точке равно двум умноженным на десять в тридцать второй степени ньютона на метр квадратный. При такой ничтожной плотности эфира такое колоссальное давление! Такого давления нет даже в недрах звёзд. Даже не физик скажет, что такое соотношение  плотности и давления – полный бред! Ну ладно, это оставим на совести автора. Важно другое, то, почему Дайнеко так увлёкся этой теорией. Правота Ацюковского в том, что магнитные и электрические явления и всё, с ними связанное, может быть объяснено и понято  именно такими формами динамик, но не газовых торов, а движениями частиц (радиальных осцилляций плотности). В силу своей колебательной природы, двигаясь в собственных волновых полях, они совершают именно торообразные циклические движения, полностью соответствующие взглядам Ацюковского. Жалею, что Владимир Иванович Дайнеко погиб. Быть может, мы смогли бы с ним найти общий язык.         
   О другом. Президент В. Путин внёс на ратификацию в Госдуму конвенцию о конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.  Как считают эксперты, конвенция даст возможность внести серьезные изменения в действующее законодательство. Она позволит вернуть практику конфискации доходов за  преступления, связанные с  легализацией «грязных» доходов, и привлекать к уголовной ответственности граждан, которые делали это в интересах юридических фирм.
   Главы внешнеполитических ведомств США и России (Тиллерсон, Лавров) в телефонном разговоре обсудили тематику урегулирования кризиса в Сирии, включая необходимость закрепления режима прекращения огня, в частности, через астанинский процесс, наращивания борьбы против террористических группировок и пресечения попыток применения химических отравляющих веществ.
   27 июня. Отработал первый рабочий день после двухнедельного отпуска. Вроде, время прошло не так много, но пришлось сегодня изрядно потрудиться, чтобы восстановить навыки, многое вспомнить. Но, в общем, день прошел нормально. На обед также сходил в столовую машиностроительного техникума. Рядом с умывальниками повесили зеркало. Столовая очень хорошая, и главное – цены доступные.   
   Президент В. Путин сегодня с деловой поездкой в Удмуртии. Он приехал в Ижевск, в концерн «Калашников», где прошло заседание бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Но до заседания президент навестил ижевчанку Анастасию Вотинцеву, которая на прямой линии с президентом (15 июня) обратилась к нему с просьбой о помощи. Имея троих детей, живёт в аварийном доме. Их прогнивший насквозь дом местная  власть обещает расселить только в 2029 году. По совпадению (случайному или не случайному) у Анастасии сегодня день рождения. Кроме обещания скорого переселения семьи, президент подарил ей и её семье путёвку в Сочи.   
   Америка. Выражаясь на уголовном сленге, телеканал CNN будет фильтровать базар о России. Один честный и принципиальный американский журналист скрытой камерой снял фильм об информационной политике CNN. В нём сами сотрудники компании откровенно признаются, что им не нужна  правда о России. Напротив, чем больше лжи будут выдавать в эфир о России – тем лучше. Так называемые фейковые новости стали отличительным знаком этой компании. Своим объектом преследования они сделали не только Россию, но и своего законного президента страны Дональда Трампа. Объяснить такую политику CNN только погоней за рейтингом нельзя. Явно, эту антироссийскую и антитрамповскую истерию кто-то хорошо оплачивает.  Не удивлюсь, если узнаю, что деньги шли Джоржда Сороса. 
   28 июня. Отработал второй день после отпуска. Помимо основной работы, занимаюсь активно изучением того, что ещё не успел освоить. С напарницей И. П. осталось вместе отработать два дня. Потом она уйдёт в двухнедельный отпуск. Буду трудиться на кроссе один. Так что тороплюсь.
   Получил от Бориса Брухмана (Нью-Йорк) ответное письмо. На критику мою не обижается. Высказывает на критику свои контраргументы. И они не отличаются неуязвимостью. Всё довольно спорно. Такая научная полемика может длиться бесконечно, и не приведёт ни к какому результату.   
   К слову, вчера поздно вечером досмотрел до конца записанные на видео  лекции Владимира Ивановича Дайнеко. Резюмировал выступление Дайнеко сам Владимир Акимович Ацюковский, «вождь российской лженауки». По сравнению с лекцией Дайнеко, речь Ацюковского была маловыразительна и даже отвратна своей претенциозностью и своим апломбом. Вещает непогрешимый мессия… Я очень даже допускаю, что рациональные зёрна в теории эфиродинамики Ацюковского есть. И то, что касается природы электромагнетизма, и то, что касается природы гравитации. Это движение в верном направлении, но с неверными исходными посылами. Эфир (физический вакуум) никак не может быть газоподобной средой, и тем более с такими характеристиками. Среда с такими свойствами совершенно не способна породить те великие энергии, которые мы видим в природе микромира и макромира. В основах должны лежать иные характеристики среды с иными энергетическими параметрами (вакуумная динамика). Скорости на микроуровне определены постоянной скорости света. Массивность  и  плотность  вакуумной среды должны быть сопоставимы с массивностью и плотностью ядерного вещества, и даже значительно выше. Понятно, что любая вакуумная динамика в такой среде весьма энергоёмка. Разрыв ядерных связей приводит к большой отдаче энергии. Вы знаете, что ядерный заряд первых атомных бомб был размером с апельсин! Два таких «апельсина» в 1945 году стёрли с лица земли два японских города.   
   О другом. Ученый совет Института археологии РАН признал античный  Пантикапей, руины которого расположены на территории современной Керчи, самым древним городом России. До момента воссоединения полуострова с Россией древнейшим городом страны считался дагестанский Дербент, которому более 2000 лет. После доклада начальника пантикапейской экспедиции Владимира Толстикова, совет учёных признал город Керчь древнейшим. Он был основан в промежутке между 610 и 590 годом до нашей эры.
   Сирия. США разместили корабли и самолёты на атакующих позициях для возможной атаки на авиабазу в Сирии. Войска круглосуточно наблюдают за авиабазой Шайрат. Вашингтон считает, что именно оттуда якобы может быть проведена химатака, на которую американские власти пообещали ответить. Однако пока наносить удар не планируется. Короче, опять затевается противниками режима Башара Асада большая провокация с химическим  оружием.  Первая такая провокация удалась в апреле. Вот решили повторить успех.
   29 июня. Чувствую, предстоящие две недели для меня на работе будут адом. Напарница И. П. уходит на две недели в отпуск. Я остаюсь на кроссе АТС-51 одни. Идут сплошные переключения. Работы – выше головы. Освоить всё, запомнить всё за две минувшие недели я физически не успеваю. Память у меня всегда была плохая, а теперь, с возрастом, сделалась вообще никудышная. Когда человеку под шестьдесят лет, то возможности его и физические, и психические никак не могут сравниться с возможностями двадцатилетнего. Переключения – ещё полбеды. Работа наша связана с большой концентрацией внимания, сосредоточенностью, чтобы не делать ошибок. Но как не делать, если приходится по работе постоянно отвлекаться на другие дела и обязанности. Выматывает именно это. Ну ничего, как-нибудь одолеем. Две недели – не два года. 
   И ещё до кучи неприятность. Столовая машиностроительного техникума, куда теперь хожу обедать, закрывается на два месяца, до сентября. Придётся снова ходить в столовую на территории областной больницы. Отвратительное качество пищи сочетается здесь с весьма высокими ценами.   
   США. Советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер подтвердил, что Дональд Трамп проведёт на полях саммита «Большой двадцатки» встречу с президентом России Владимиром Путиным. Саммит пройдёт в немецком городе Гамбурге в июле месяце. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что подготовки встречи Трампа и Путина на G20 не ведётся, но оба лидера будут там и поэтому встретятся в любом случае.
   Донецк. В центре города, на территории торгового института, прогремел мощный взрыв. Разрушена часть здания. Среди людей, к счастью, пострадавших нет. В Донецкой народной республике квалифицировали взрыв как диверсию, направленную против образовательной программы самопровозглашенной республики, и возложили вину на украинских военных.
   Москва. Метеорологи центра «Фобос» сделали неутешительный прогноз о погоде в Москве в пятницу, 30 июня. Дождь, который непременно обрушится на столицу, напомнит строки из Библии о Ное и его Ковчеге. Строки о Всемирном потопе могут стать очень актуальны для столичного региона. Пик ливня ожидается с 18 до 21 часа.
   30 июня. На Москву сегодня, действительно, обрушился тропический ливень. Молнией убило одного человека; другой человек погиб под рухнувшей бетонной конструкцией.  Десять человек получили травмы от обрушенных ветром деревьев и строений. К вечеру сильный дождь пришел и к нам, в Вологду. Правда, ни грозы, ни сильного ветра не было. Сила циклона заметно ослабла. 
   Первая рабочая неделя после отпуска у меня закончилась. Следующие две недели буду работать один, напарница уходит в отпуск. Дел предстоит много, программа переключений продолжается. 
   К слову сказать, место моей работы находится в буквальном смысле под вышкой связи, что на улице Щетинина. Вышка большая, метров сто в высоту, не меньше. Но, что меня удивляет, с другой стороны вышки, прямо под ней, разбита детская площадка и размещена парковка машин. По логике, где должна быть зона отчуждения, играют дети и сидят на скамейках их родные. Почему я об этом заговорил. Месяц назад с вышки упало ведро и повредило кузов легкового автомобиля. Владелец машины привлёк для разбирательства полицию. К нам на станцию приходили сотрудники следствия. Не знаю – чем история кончилась. Сегодня я спросил у женщин, сидящих с детьми под вышкой: когда был построен их дом: до того, как вышка была построена, или после того? Они ответили, что вышка была здесь построена после, их дом уже стоял. Странно, почему при строительстве не была предусмотрена зона отчуждения? Ведь на вышке имеется много разного оборудования, крепёжных деталей. Могут оказаться и случайно забытые вещи, как то же ведро. В разговоре я понял, что тема больная, и жильцы свой двор под зону отчуждения просто так не отдадут, будут драться насмерть. Вот именно, пока свалившаяся с вышки деталь кого-нибудь не убьёт… Только тогда будут приняты какие-то меры безопасности.  Это в нашей российской традиции: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. 
   О другом. Канцлер Германии Ангела Меркель связалась по телефону с  президентом России В. Путиным. В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге (Германия) они обсудили повестку дня международной  встречи. Саммит пройдёт 7-8 июля. Ожидается, что здесь президент Путин и президент США Трамп повидаются в первый раз.   
   Вечером на канале «Культура» смотрел передачу «Искатели». Она была посвящена смерти священника Георгия Гапона (1906 г.). Организатором убийства Гапона являлся провокатор Евно Азеф. В конце передачи ведущий делает недвусмысленный намёк на то, что Азеф был тайным агентом английской разведки. Хотя никаких веских доказательств тому нет. Имя Азефа стало нарицательным, как непревзойдённый пример двуличия, подлости, провокаторства. Являясь тайным агентом российской полиции, он устраивал, силами партии эсеров, террористические акты на высших чиновников России. Он причастен к гибели великого князя Сергея Александровича, к убийству целого ряда видных государственных деятелей страны. Готовил покушение и на императора Николая Второго. С другой стороны, Азеф сдавал полиции руководителей партии эсеров, предупреждал о готовящихся эсерами терактах и прочее. Вряд ли Азеф работал на английскую разведку. Им руководили другие причины. По натуре он был авантюрист и игрок. Эта роль его увлекала, захватывала. «Вся наша жизнь – игра; и кто ж тому виной – что я увлёкся этою игрой!...». Фигура Азефа (и ему подобных) становится более рельефной, если рассматривать её в исторической  перспективе. Я говорю о Холокосте, целенаправленном уничтожении евреев в Германии и на территории Европы в 1933-1945 годах. Холокост не возник вдруг, на пустом месте. Через год, в июле 2018 года, исполнится сто лет со дня гибели в Екатеринбурге всей семьи последнего российского императора. Начало Холокоста здесь, в первые десятилетия двадцатого века. Ради исторической правды надо сказать о бытовавших еврейских погромах. Еврейские погромы имели место не только в России, но и в других странах, и на протяжении всей христианской истории. Но только еврейские погромы в России стали нарицательными. По жестокости, по массовости еврейские погромы в других странах были даже похлеще российских. Российские стали заметны потому, что страна велика, много евреев обосновалось здесь. Их торговые, коммерческие интересы вошли в противоречие с интересами других обитателей этих мест, главным образом, юга России. Чаще погромы провоцировались не библейскими религиозно-идеологическими мотивами («евреи предали Христа»), а именно экономическими. Реже – политическими, когда кто-либо из евреев оказывался причастен к убийству крупного российского сановника, или члена императорского дома, или даже простого мальчика (дело Бейлиса). Только дружными усилиями армии и полиции удалось предотвратить страшный погром в Киеве, когда еврей Богров убил премьера Петра Столыпина (1911 г.). Да, у Холокоста много причин, и история его долга. Одним доводом не объяснишь это страшное явление. Потомкам же остаётся только извлечь уроки.         


Рецензии