746 день Старт на Мадейру

27.05.2015 Среда

     Сегодня уходим. Утром готовились, прибирались. Убрали все, что может промокнуть, в гермы. Все ненужное - в рундуки. Оставили снаружи только то, что может понадобиться. Все проходы внутри поплавков свободны.
     Так как ветер будет галфинд-бакштаг правого галса, и волна попутная и в правый борт, перегрузили все тяжелое в корму правого поплавка, носа максимально облегчили.
     В 12-00 стартовали из Алвора, врубив через громкоговоритель "Пламенный стройотряд". На посошок якорем подцепили-таки дедову снасть на крабов, еле сбросили, вроде, не повредили. Ну, вечно так, как с помпой отходишь так с помпой и накосячишь :)
     На парусах перешли в Лагош, встали на гостевом понтоне.
     Сходили в Лакалакам, но их снова нет. Посидели на крылечке, в инете. Нет, чуда не случилось, в экипаж никто не попросился. Перевел на карту остатки средств, нам кинули еще 15€. Итого - в судовой кассе почти сотня евро. Норм.
     Купили продукты на 56€ и бензин на 40€. Все, на карте ноль.
     Теперь у нас 72л бензина вместо штатных 150л, это на 15 часов хода, т.е 72 мили. Не густо. Продуктовый запас на две недели. Для океана полная хрень, нужно в пять раз больше, но терпежу и времени больше нет, мы проедаем на месте больше, чем зарабатываем.
     Залили воду во все, что было, теперь у нас 250л.
     Прет немыслимой авантюрой. В случае промаха до Кариб две мумии доедут.

     Старт на закате, в 20-00.
     Торжественно и жутковато. Впереди Океан, просторы, неизвестность.
     Сперва 4 часа шли по штилю на моторе, искали ветер. Пока океан ровный, почти нет волны. А впереди Край Европы, мыс Сан Винсенте и вечные Португальские пассаты. Говорят, там всегда шумно.
     В полночь прошли мыс Сан Винсенте, действительно задуло, поставили грот и стаксель. Волна есть, но пока не страшная.
     Океан весь в тумане, Дукат покрыт обильной росой.
     Впереди караваны судов, много огней еле просвечивают мутную тьму. Цепочка огней от горизонта до горизонта, движение слева на право, поперек нашего курса. Суда идут с очень маленьким интервалом, как проскакивать?
     Рацию не выключаю. Отправил Вадима спать, сам на вахте. Так постепенно сблизились с караваном. Удачно попали: большой промежуток, хороший ход, проскочили. С одним пароходом расходились очень близко, общались по рации. Нас нормально видно, они немного подвернули, чтоб легче разминуться.
     Спать совершенно не хочется, но в тумане трудно держать курс, постоянно после того, как подсветишь фонариком компас, на некоторое время слепнешь и курс сбивается. Компас-шар, гарминовский, недавно приобретенный, неудобен, никак не приспособим, куда поставить. Вытащил старый шлюпочный, с которым прошел весь поход, снял крышку, поставил рядом. Компас тяжелый, большой, удобный. Мой ровесник: 1971 года. Спасибо капитану Коротычу Николаю Семеновичу за этот царский подарок на ту давнюю днюху! А ведь думали, так и простоит на книжной полке :)
     Включил автопилот. Этот товарищ хорошо помогает.
     До восхода прошли 43 морские мили.

Прошли:
За день 47 миль, всего 8134 мили
Из них:
Под парусом 28 (5341)
На моторе 19 (2793)


Рецензии