Генри Сант. Путь святости Господа

ПУТЬ СВЯТОСТИ ГОСПОДА
Генри Сант (1829)
http://gracetruthministries.com/sant1.html

Ис.35.8-9

Среди пророков Ветхого Завета Исайя часто упоминается как евангельский пророк. Он многое может сказать о Христе, он полностью описывает нам благословения Евангелия, и в нашем тексте, как и во всем пророчестве, у нас есть прекрасное изложение чего-то из служения Христа. В Мтф.11, когда ученики Иоанна Крестителя были посланы, чтобы спросить, действительно ли Иисус из Назарета был обещанным Мессией, Христос обратился к словам, которые мы находим в этой 35-й главе Исайи. Если вы сравните Мтф. 11. 3-5 и то, что записано здесь в ст. 5 и  6, будет очевидно, что наш Господь направлял их к этой самой главе, говоря относительно служения, которое Он осуществлял в то время«Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся, и хромой будет прыгать как олень, и язык немых хапоет, потому что в пустыне будут разрастаться воды и ручьи в сухой земле" (KJV). Вот слово, которое нашло свое воплощение в служении Господа Иисуса Христа, и поэтому мы будем правы, говоря обо всей главе, что в ней к нам обращается Сам Христос. Именно Его служение предстает перед нами, и этим вечером я хочу обратить ваше внимание на то, что сказано здесь в ст.8 и 9, и рассмотреть эти стихи с точки зрения этого служения Христа. «И будет большая дорога, и это будет называться Путем святости, нечистый не пойдет по нему, но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него, его не найдется там, а будут ходить искупленные". Тема, которую я рассмотрю, - это евангельский путь святости, и поэтому мой текст наиболее точно упоминает его в  словах в ст. 8 « он будет называться Путем святости». И Сам Христос говорит нам об этом пути.
1. Однако, прежде всего, я хочу, чтобы мы рассмотрели кое-что из того, что сказано в отношении Евангелия как пути. Это выражение, которое используется в начале ст.8: «И будет большая дорога". В чем смысл этого? Разве это не напоминает нам, что здесь есть что-то, что бросается в глаза. Таким образом, указывается, что этот путь, о котором говорит пророк, -  тот, о котором люди будут очень хорошо осведомлены. Фактически мы видим повторение: сначала упоминается "дорога", а потом, еще четче, "путь". И мы знаем, что нигде в Слове Божьем не может быть тщетных повторений: "Писание не может быть нарушено" (Иоан.10.35 KJV). В то же время большое значение имеет то, что мы видим в начале этого стиха. Бог говорит, что оО установит путь, и люди увидят его, и они узнают об этом. Они не смогут сослаться на то, что они были совершенно неосведомлены в отношении этого конкретного пути. Это то, чего нельзя не увидеть, не заметить; это делается так, чтобы было видно. Подумайте о словах в Иер.31.21, где пророк говорит о путевых знаках и столбах., и в Ис.49.11 Бог говорит пророку: "и пути Мои будут возвышены". Сам Бог обещает, что этот путь будет именно таков.

Теперь мы не должны упускать из виду исторический контекст, в котором даны эти обетования. Прежде всего  речь шла о том, что Бог даст выход из плена, после тех 70 лет, которые избранный остаток провел в изгнании в земле Вавилона. Когда напали вавилоняне, они приблизились к царству Иудеи с севера. Войска Навуходоносора шли вокруг того, что называется плодородным полумесяцем, и они напали сначала на города на севере царства Иудейского, а затем спустились на юг царства. Из-за своего идолопоклонства евреи были изгнаны и отторгнуты от земли обетованной, и Божий суд был на них в течение 70 лет изгнания. Но когда он говорит об их восстановлении, Он говорит, что сотворит путь даже через пустыню. Земля между Иудеей и Вавилоном - это пустыня. Бог вернет Свой остаток прямым путем, с востока на запад, в ту землю, которую Он обещал его предкам много лет назад. Вспомните голос в пустыне: "приготовьте путь Господу, сделайте прямым в пустыне путь для Бога нашего. Каждая долина будет возвышена, и каждая гора и холм понизится, и кривое станет прямым, а каменистые места - ровными". Ничто не может помешать Богу в отношении этой милостивой цели в восстановлении Его избранных людей из вавилонского плена. Это исторический контекст.
Однако мы знаем, что вся 40-я глава является пророчеством о служении Иоанна Крестителя, который был предвестником Христа. Поэтому я снова напоминаю вам, что эти вещи имеют свое духовное исполнение в Господе Иисусе Христе. Когда мы думаем о служении Христа, насколько верно, что это путь, четко и ясно сформулированный! Мы видим это в трояком смысле.
(1). Прежде всего, в служении Самого Господа, когда Он начинает исполнять Свое дело великого Пророка, Который был послан Богом и от Бога. В Евангелиях снова и снова Он рассматривается как Тот, кто обращается к Своим людям с простыми словами. В Иоан.18 Христос предстает перед первосвященником, чтобы терпеть издевательства суда, и как Он отвечает на обвинения, выдвинутые против него? «Я открыто говорил миру, Я учил в синагоге и в храме, куда всегда приходят евреи, и втайне Я ничего не сказал» (ст.20 KJV). Вот путь, который так бросается в глаза. Мы видим это в собственном служении Господа. Это действительно большая дорога! Также, когда мы переходим к Деяниям Апостолов, Павел перед царем Агриппой говорит о служении, которое осуществил Христос и которое продолжалось его Апостолами: «Я убежден, что ничто из этого не удерживается от глаз людских, и ничто не было сделано в углу" (Деян.26.26 KJV). Когда Бог послал Своего Сына в мир, когда Он был рожден женщиной и подчинился закону, Бог делал это открыто и заметно.
(2). Поэтому, когда Христос дает поручение Своим ученикам, он также приказывает им исполнять свое служение так же, как Он исполнил свое. В Мтф.10.27 мы читаем. «Что Я говорю вам во тьме, говорите при свете, и что вы слышите на ухо, проповедуйте на кровлях». Также, когда Он подходил к концу своих дней на земле, перед Его вознесением в небесные высоты - о чем Он говорит? "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие каждой твари» (Мк.16.15). Вот большая дорога! Это то, что люди не должны не знать. Обвинение, возложенное на Церковь Христа, заключается в том, что она дерзнула провозгласить Его Слово, проповедовать его и таким образом установить истину перед людьми, чтобы никто не сказал, что не  знал об этом.
(3). Следовательно, Слово Божье должно быть провозглашено в ясных и безошибочных выражениях. Факт греха должен быть описан. Людидолжны слышать о себе неприятные вещи. Их нужно привлечь, чтобы они могли увидеть себя в зеркале Слова Божьего. Это включает в себя проповедь закона, который приносит с собой знание греха. Павел говорит: «Я не иначе узнал грех, но по закону», «потому что законом познается грех" (Рим.7.7, 3.20). Простая проповедь закона Бога жизненно важна. Существует законное служение закона (1 Тим.1.8), чтобы принести обличение сердцам избранных грешников. Мы не должны скрывать никакую истину Божью, хотя многие скажут, что мы слишком много говорим негативного. Такое отрицательное служение должно быть! Как может быть по-настоящему положительное служение без того, чтобы сначала было отрицательное, в результате которого люди чувствуют себя грешниками? Люди  должны быть готовы понять ужасающее учение о полной развращенности, испытать свою неспособность к добру, свое неверие. Первая истина, верить в которую Бог призывает Своих людей - это их собственное невежество, так что они кричат с Хеманом: «Я заперт, и я не могу выйти» (Пс.88.8 KJV).
 Только после такого служения может быть проповедь Евангелия во всей его полноте, провозглашение богатства благодати, которое заключает всех в неверии, чтобы Бог мог их помиловать (Рим.11.32). Моисей заявляет: «Ты поворачиваешь людей к гибели, и говоришь: возвратись, сыны человеческие" (Пс.89.3 KJV). Больные будут любить слушать о великом и милосердном Враче. Они видят и ощущают потребность в его нежном служении. Он пришел - разве Он не исцелит сокрушенное сердце? "Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, пока не явит суд и победу" (Мтф.12.20 KJV). Павел также был тем, кто осуществлял такое верное служение. «Моя речь и моя проповедь, - говорит не были заманчивыми словами человеческой мудрости, но явлением Духа и силы" (1 Кор.2.4 KJV). И в той части, которая была прочитана ранее в этой службе, в 2 Кор.3, читаем: «мы используем большую ясность речи» (ст.12 KJV). Да, это должна быть простая речь, друзья, чтобы все могли слышать о грехе и о спасении. Разве это не суммирует все Слово Божье? Вот простота, возвышенная простота этой Книги. В ней мы имеем грех и спасение. Здесь у нас есть закон и Евангелие. Это закон, который является служением смерти и служением гнева, чтобы люди видели, кто и  что они есть, чтобы они были виновны перед Богом, а затем могли иметь всю великую полноту спасения, которая есть во Христе, «конец закона к праведности каждого верующего» (Рим. 10. 4). Евангельский путь - это большая дорога. Это то, что бросается в глаза.
2. Но конкретная тема, стоящая перед нами сегодня, - это истина о том, что Евангелие является святым. И я хочу, чтобы мы перешли к ней. Здесь мы читаем это выражение: «Это будет называться Путь святости». Причина такого заявления заключается в том, что люди, которые ходят по этому пути , являются людьми, отмеченными особым даром.  "Будут ходить искупленные". Это Именно для тех людей, которые являются особым народом Божьим, которые призваны к жизни святости. «Но как вы названы святыми, так будьте святы во всяком слове, потому что написано: будьте святы, ибо Я свят" (1 Пет.1.15-16 KJV). В своем гимне, посвященном Евангелию, Гадсби говорит: "Иисус - Путь святости; Он приводит к бесконечным радостям небес; святые, и только они, могут идти этим путем любви".  Это будет называться Путем святости!
Однако пусть никто не думает, что они могут сами сделать себя святыми людьми. Пусть никто не воображает, что у них есть какая-либо способность, благодаря которой они могут освятиться своими праведными поступками, чтобы своими силами они могли идти таким путем, что ведет к небесам. Это не так. Сам Бог и только Бог - Тот, кто делает грешника добрым, святым, приемлемым и приятным для Бога. Джон Гилл, говоря об этом Евангелии, справедливо пишет: «Это путь, вознесенный по благодати, возвышающейся над грязью греха и выводящий из него!". Отметьте тот факт, что он устроен Богом и Его суверенной благодатью. И главная причина, почему он назван путем святости, - это не из-за характеристик тех, кто идет по пути; это вторичная причина. Основная причина заключается в святости Того, Кто есть этот путь, Самого Господа Иисуса Христа: «Я есмь путь, истина и жизнь, - говорит Он, - и никто не приходит к Отцу, кроме ак через  Меня» (Иоан.14.6). И разве Его  жизнь не была святой жизнью? Разве это не праведная жизнь? Он "рожден женщиной, подчинился закону" (Гал.4.4); по закону Он поставил Себя на место Своего народа и ответил за него как Поручитель. Он чтит и возвеличивает закон Божий повиновением Своей святой жизни. И Он отвечает перед этим законом самым страшным наказанием, умирая за грехит народа, Он делает великое приношение, и это единственная жертва за грехи навсегда. Господь Иисус Христос - Тот, Кто поставлен перед нами здесь, в Ис.35.8, как «Путь святости». Он свят, безвреден, непорочен, отделен от грешников и возвышен над небесами (Евр.7.26 KJV).
Поэтому, когда грешник стремится прийти к Богу через Личность и благодаря делу Господа Иисуса Христа, через Него он становится приемлемым. Хотя сам он чувствует себя таким грязным, таким нечестивым, хотя он чувствует ужасную тяжесть своих грехов, но, глядя на Христа и доверяя Ему, он находит признание у Бога. Разве Христос не предстал перед нами в Писании как Тот, кто оправдывает Свой народ? В Нем верующие "оправданы от всего, от чего вы не могли быть оправданы законом Моисея" (Деян.13.39 KJV). Он оправдывает их. Это великий стих о праведности, который мы находим во Втор.6.35 Моисей, как слуга Бога, говорит Израилю: «Это будет наша праведность, если мы соблюдаем все эти заповеди перед Господом, нашим Богом, как Он повелел нам" (KJV). Должно быть соблюдение. Должно быть исполнение закона. Совершение закона. Здесь нам напоминается о важности активного послушания Господа Иисуса Христа. Он не просто приходит, как Тот, кто умрет за Свой народ и Своей смертью умилостивит за его грехи. Он также Тот, Кто приходит, чтобы Своей жизнью обрести праведность и облечь в нее Своих верующих людей. И поэтому в Нем они оправданы от всего, от чего они не могут быть оправданы по закону. Во Христе есть оправдание, но также и освящение. Он "от Бога соделан  для нас мудростью и правдою, освящением и искуплением" (1 Кор.1.30 KJV). И именно благодаря Своей смерти на кресте Он совершил великую работу по освящению Своего народа. В Евр.13.12 мы читаем: «Посему и Иисус, чтобы освятить народ Своей Кровью, пострадал вне врат".  Вся святость Его людей - во Христе и через Его смерть. "Мы будем освящены посредством приношения тела Иисуса Христа раз и навсегда». «Ибо одним приношением Он навсегда усовершенствовал освященных" (Евр.10.10,14).  Опять же в Кол.1.21-22 Павел пишет: «И вы, которые когда-то были отчуждены, и враги в вашем уме по своим нечестивым делам, теперь примирены Им в теле Своей плоти через смерть, чтобы представить вас святыми" (KJV).
«Это будет называться Путь святости». Христос - это Путь святости.В первую очередь речь идет о Нем Самом, но, как я уже говорил, то, что истинно для Него, как Главы великого завета, также должно быть справедливо для тех, кто в Нем. И поскольку мы приходим к некоторым замечаниям о применении, я хочу сосредоточиться на двух особенностях, которые мы рассматриваем как знаки тех, кто пребывает в этом Евангелии.
Во-первых, мы видим, что они «путники». Другими словами, те, кто, таким образом, во Христе, путешествуют. Это люди, которые в пути. Они не дома в этом мире, они чужие и паломники на земле. Здесь у них нет постоянного города. Как нам нужно исследовать самих себя, спросим себя, чтобы убедиться, что это правда? Вы убеждены, что этот мир не ваш дом? Можете ли вы сказать, что ваши чувства устремлены в другой мир? Вы хотите все больше и больше настраивать свои чувства на то, что выше, где Христос сидит одесную Бога? Это было очень заметной особенностью в жизни верующих прежде, о которых сказано, например, в Евр.11.13-16.  Вот один из признаков истинной веры, свидетельство того, что человек имеет веру избранных Божьих. Он познает Слово Божье, он верит тому, что Бог говорит здесь в Священном Писании о суете этого мира. И как ясно Бог говорит нам об этом нынешнем злом мире! «Не любите мира, ни того, что в мире. Если кто-то любит мир, любви Отца нет в нем. Все, что в мире, есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не от Отца, но от мира. И мир уходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1 Иоан.2.15-17). Вы верите в это? Вы верите в свидетельство Соломона в Экклезиасте? Суета сует, говорит он, все суета! Вы действительно один из тех, кто ходит по Евангелию, и объединились с Господом Иисусом Христом благодаря истинной спасающей вере? Но Бог не только говорит в Писании о тщеславии этого нынешнего мира, он также говорит о славе другого мира. «Глаз не видел и не слышал ухо, и не приходило то на сердце человеку, то, что Бог приготовил для любящих Его» (1 Кор.2.9). Я умер бы или сошел с ума, если бы  "не верил, что увижу благость Господа в земле живых» (Пс.27.13). О, можно ли сравнить этот мир и будущий? Здесь нет никакого сравнения. Вспомните, как Беньян в "Путешествии пилигрима" говорит, что весь этот мир - мыльный пузырь? Мыльный пузырь просто исчезает; он не только уклоняется от нас, но он лопается, когда мы пытаемся его удержать. Но кроме того, что видимо, есть вещи вечные. "Мы смотрим не на видимое, а на невидимое, ибо видимое временно, а невидимое вечно" (2 Кор.4.18). Как же мы должны быть осторожны, если мы являемся такими людьми! Мы должны « использовать этот мир, не злоупотребляя им, потому что образ этого мира уходит» (1 Кор.7.31 KJV). Верующий - это тот, кто должен жить жизнью, которая отделена от общности людей, что обращены к земле; люди Божьи  "будут жить одни и не будут считаться среди народов" (Чис.23.9 KJV). Для верующего этот мир  не является чем-то своим. Нет, его мысли, его чувства обращены на вещи высшие и святые. Что это за веши, которые занимают главное место в нашей жизни, в вашей и моей? Насколько важны для вас мирские занятия, мирские удовольствия, мирские владения? Как торжественны слова нашего текста: «Нечистый не будет ходить по нему". На этом святом пути нет места нечистым. Он для освященных людей, то есть для людей, отделенных от этого мира, живущих жизнью веры, прислушивающихся к тому, что говорит Бог. Когда они ходят таким образом, они ходят не видением, а верой (2 Кор.5.7). Вот первая характеристика, которую мы должны рассмотреть, говоря о них. Но далее: кроме того, что они странники на земле, их считают глупцами, дураками. И именно такие глупцы находятся в безопасности! Мы не должны понимать это неправильно. Понятие глупца употребляется в Писании по-разному. Сам Господь Иисус Христос делает это ясным в Нагорной проповеди, когда Он излагает заповеди и очищает их от искажений книжников и фарисеев. Он упоминает шестую заповедь: «Не убивай», и посмотрим, как Он излагает ее: "Всякий, кто скажет брату своему "рака", будет в опасности огня ада" (Мтф.5.22 KJV). Представляется, что это грубое оскорбление, но слава Богу, что Он избирает таких грешников: «Бог избрал немудрое мира, чтобы смутить мудрых» (1 Кор.1.27 KJV). Но те, о которых говорится в нашем тексте, не являются такими же, как те, о ком Христос говорит в Нагорной проповеди. Здесь мы используем это слово в хорошем смысле. Те, кто безопасен таким образом, являются немудрыми в том, что они считают себя крайне невежественными людьми. В этом смысле они глупцы потому, что знают, сколь многого не понимают. Подумаем о том, как Христос говорил с  двумя учениками на пути к Эммаусу в Лк.24. "О глупые и несмысленные сердцем верить всему, что говорили пророки" (ст.25). Это слово отличается от того, что содержится в Мтф.5. По-гречески оно буквально означает без понимания (аноэтос). Это люди, которые не понимают значения всех тех событий, которым они были свидетелями, и Господь обращается к ним милостиво и нежно. Но не отмечены ли вообще святые этой же особенностью? Они считают себя глупыми, и они чувствуют себя очень слабыми существами. Они признают, что у них нет способности самих себя спасти, у них нет своей силы. Но что сказано им в Ис.35.3? "Укрепите слабые руки и утвердите колени дрожащие, скажите устрашившимся сердцем: будьте сильными, не бойтесь: вот, ваш Бог придет с отмщением, Бог с воздаянием, Он придет и спасет вас". Вот люди, которые должны знать, что Бог - могучий Бог, что Он великий Бог, Бог спасения. Поскольку у них нет своей силы, Бог делает все в них и для них, хотя они и глупцы, неспособные верить чему-то, смущающиеся сердцем, вместо того чтобы поверить. И вот уверенность в тексте: им говорят, что они не ошибаются. Никто не ошибается в Евангелии. Оно ограждает от ошибок. Такие люди не впадут в безнравственную жизнь. Они будут терпеть до конца. Почему? Потому что благая рука Божия на этих людях. Их вера исходит от Бога, являясь Его даром для них, и они взирают на Него и обретают в Нем покой. Друзья, таковы ли мы сегодня вечером? Когда мы исследуем себя перед этим словом, можем ли мы прийти к таким результатам, как эти: боль от пустоты мира, желание мира лучшего, сосредоточение наших привязанностей на вещах небесных, чувство собственной глупости, незнания путей Божиих? В Еккл.10.15  мы находим интересное заявление: «Труд глупого утомляет каждого, потому что он не знает, как идти в город» (KJV). Вы когда-нибудь были в таком положении? Разве это не значит, что мы должны начать входить в Евангелие? Мы должны быть доведены до конца. Сам Господь должен для этого взять нас за руку, Он должен вести нас таким образом. Опять же, в дальнейшем в этом пророчестве Исаии мы читаем: «Мы нащупываем стену, как слепые, и бродим, как будто у нас нет глаз: мы спотыкаемся в полдень, как ночью, мы в пустынных местах, как мертвые» (59.10 KJV). Вот еще одно описание тех, кто идет по Божьему пути. Бог должен постоянно приходить и брать их за руку и вести их.  Когда Он приходит к ним, они скоро начинают ощупываться и чувствовать себя на пути, и они задаются вопросом, оставили ли они Его, ушли ли в голое поле. Только по милости Божьей любой из нас может продолжать идти правильным путем. И разве это не утешение, если мы можем оглянуться назад и сказать: «Да, только по благодати мы так долго удерживались на этом пути, и это дает нам некоторую надежду, что мы действительно являемся людьми Господа, и мы знаем правду об этих вещах? Что Бог говорит нам в Своем Слове? «Так говорит Господь: станьте на путях и осмотритесь, и спросите старые пути, где хороший путь, и идите туда, и вы найдете покой для своих душ" (Иер.6.16 KJV). О, пусть Господь благоволит применить такое слово к нам сегодня, чтобы мы были теми, кто находится в этом благословенном Евангелии, теми, кто видит эту большую дорогу, потому что мы видим, что этот святой путь на самом деле есть Сам Христос. В этом стихе, который я только что указал в Иер.6, в конце стиха, мы читаем суровые слова: «Но они сказали:« Мы не пойдем туда ». Не дай Бог, чтобы это было отношением любого из ваших сердец!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии