Молчание Галилея

Только со смертью очередной догмы продолжается наука.

     Часто заблуждаются, считая, что независимость скорости свободного падения от массы тела была открыта Галилеем экспериментально, когда он бросал нечто с Пизанской башни. В действительности, он пришел к этому фундаментальному заключению без всяких опытов, основываясь лишь на логических рассуждениях. 

     Подобное этому бытует заблуждение о том, почему Галилея подвергли инквизиции и, чуть было, не сожгли на костре, как Джордано Бруно. По этому поводу один из друзей  Галилея писал: «Если бы Галилей сумел сохранить расположение Святых отцов, он жил бы на свободе, пользуясь славой, не было бы у него никаких ограничений. Он мог бы писать по своему усмотрению о чём угодно — даже о движении Земли».
   
     Выходя из зала суда, принадлежавшего тем самым Святым отцам, согнутый, но не сломленный Галилей якобы произнес слова, ставшие знаменитыми: «А все-таки она вертится!». Однако есть все основания сомневаться в достоверности такого эпизода из его жизни. Более вероятно, что он покинул это судилище молча. Галилей, находясь в руках инквизиторов, был в том возрасте, когда наверняка понимал, что  невежество – это не только мать злобы и всех прочих пороков. Невежество, которое его окружало, уже тогда было таково, что легко доводило до гибели не только отдельных людей, но и народы, и целые государства.


Рецензии
Очень интересно. Но сложновато написано. Например, если в первом предложении говориться, что скорость свободного падения не зависит от массы тела, то так и надо написать простыми словами.
"Подобное этому бытует заблуждение о том, почему" - вот еще одна трудно воспринимаемая конструкция. А ведь можно сказать: Еще бытует заблуждение, что Галилея...

Виталина Привалова   11.12.2017 19:07     Заявить о нарушении
Виталина, спасибо за критику. Буду исправляться.
С уважением.

Виктор Морозов   11.12.2017 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.