Литературное объединение У Короленко

   
   Я расскажу о работе Литературного объединения (ЛИТО) "Короленко" при библиотеке N 44 САО г.Москвы в период 2003-2010 годов, когда руководителем ЛИТО был Геннадий Григорьевич Никитин. Начало моего знакомства с ЛИТО относится к 2001 году, когда руководители объединения сменялись один за другим и четкого плана проведения заседаний ещё не было. Но вот в начале 2003 года удалось договориться с Геннадием  Григорьевичем Никитиным- известным литератором, историком, поэтом. Заседания стали проходить 2 раза в месяц по субботам. В первые месяцы был выработан сценарий проведения заседаний. Вначале разминка - чтение по кругу стихов своих или других авторов. Затем сообщение на литературную тему, или обсуждение 7-8 стотворений очередного автора. Затем (тоже по кругу) стихи по заданию.

     В ноябре 2003 года был издан первый сборник поэтического конкурса "Северное сияние 2003". По предложению Никитина название "Вы видели, как падает звезда..."
дали по первой строке стихотворения В.И.Базылевой "Звезда", помещенного в сборнике. Издание было приурочено к 150-летию со дня рождения В.Г.Короленко.

 В сборнике 2003 года есть по несколько стихотворений первого руководителя ЛИТО в 1995-2000 годах Александра Григорьевича Когана, в 2003 -2010 годах
Геннадия Григорьевича Никитина    
 и нынешнего руководителя ЛИТО Максима Давидовича Жарницкого.
Интресна в сборнике вступительная статья Никитина Геннадия Григорьевича "Три золотых правила поэзии". В ней Геннадий Григорьевич говорит о каждом авторе этого поэтического сборника и выделяет 3 основных свойства поэзии: полетность, духовность,эмоциональное начало. Таким образом, Г.Г.Никитин задал высокую планку для семинара ЛИТО и этот принцип сохраняется и поныне.   

     Помимо поэзии, Геннадий Григорьевич любил также музыку и живопись. Задания давались по разным формам: рондель, рондо, триолет, октава, сонет, серенада, ноктюрн. По теме "Серенада" я делала музыкальную заставку, исполняя на рояле вечернюю серенаду Шуберта - Листа, по теме "Ноктюрн" играла ноктюрн Шопена.   

     Одно время Геннадий Григорьевич приносил подстрочники - дословный перевод стихотворений с испанского, английского языков, а мы по подстрочнику писали стихотворения на русском языке. Конечно,стихотворный перевод требует профессионализма, но с проблемами, при этом возникающими, мы познакомились.

     В 2007 году Геннадий Григорьевич предложил идею -сделать учебник по стихосложению,где примеры приводились бы из стихотворений участников объединения. Издать такой сборник не пришлось, но участники объединения очень сплотились при написании статей и стихотворений.

  В 2010 году был издан сборник,"Вы видели, как падает звезда..." к 15-летию ЛИТО "У Короленко". В 2015 году выпуск альманаха был приурочен к 20-летию литературного объединения "У Короленко" и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  В издании первых трех сборников 2003, 2004, 2005 годов принимала участие администрация Головинского района САО. Последующие три сборника 2006, 2010, 2015 годов авторы сборника -поэты "короленковцы" - издавали за свой счёт.

    Годы шли и подготовка стихотворений к верстке становилась всё более удобной. В первых сборниках 2003, 2004, 2005 годов использовались внешние носители информации -дискеты и флешки, а для сборника 2015 года файлы посылались по электронной почте. Мне, как человеку более 30 лет (до 1999 года) преподававшему в ВУЗе программирование и численные методы, особенно приятно отметить, насколько это удобно.

     Поэты - "короленковцы" собираются в гостиной библиотеки дважды в месяц. Основной состав нашего ЛИТО "У Короленко" - это техническая интеллигенция. Когда новые поэты, представляясь, говорят, потупив взор: "Я - технарь", лично я приветствую это, как положительный момент. Значит, вы можете в стихах расширить тематику, лексику, и вообще, привнести что-то новое.

     Очень  полезны задания, которые даёт нынешний руководитель ЛИТО Максим Жарницкий. Тему задания можно трактовать широко и свободно.Атмосфера проведения занятий дружелюбная.

     Сценарий проведения заседаний - разминка, обсуждение одного автора, стихи по заданию - был выработан Геннадием Григорьевичем Никитиным в начале его руководства в 2003 году. Этот порядок сохраняется и поныне.

   Данный очерк о работе ЛИТО "У Короленко" в 2003 - 2010 годах может оказаться полезным для новых зарождающихся ЛИТО.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.