Чёртов столб

Дорога от интерната на озеро шла через кладбище, потом через рощу. Собственно, не дорога, а тропинка петляла, извивалась среди оград, в которых были захоронения даже века девятнадцатого. Огромные липы, ели и берёзы густо росли на кладбище, плотно затеняя его. Тут и в жаркий день прохладно.
Мы, старшеклассники, бегали на озеро купаться. Бегали в основном по субботам и воскресениям. Надзора за старшеклассниками в интернате почти нет никакого. Можно отпроситься в город, а самим отправиться на озеро. На озеро, конечно, не отпустили бы. По разгильдяйству своему и в город-то не отпрашивались, просто уходили, никому не сказавшись.
В центре кладбища стоял чёртов столб. Кто и почему его так назвал – неизвестно. Пробежать мимо него никак нельзя. Нужно ухватиться за него левой рукой, бежать три круга против часовой стрелки не отпуская руки, и плевать в сторону как можно чаще. Кто придумал этот ритуал и когда – остаётся тайной. Но выполнять его надо, иначе удачи не будет.
Когда бежали на озеро, строго следили, чтобы каждый член компании выполнял этот странный ритуал. Заставляли тех его исполнять, кто не хотел его признавать. Просто была такая игра, традиция, передавшаяся нам от предшественников.
Первый раз бежали на озеро. Все испытывали неподдельный интерес к этому чёртовому столбу. Разговоры о нём начались за несколько дней до этого похода, когда товарищи наши из старшего класса объясняли дорогу и ритуал. Мучил вопрос: что такое этот чёртов столб, что он из себя представляет? Им оказался простой ржавый рельс, торчащий из земли с лёгким наклоном. На ржавом рельсе светлая, почти отполированная нашими руками круговая полоса. Кто и для чего его тут среди оград воткнул – даже догадаться нельзя.
В тот воскресный день рванули мы после обеда на озеро. Компания небольшая, человек шесть. Дорогой порешили не выполнять ритуал у чёртового столба. Уж очень хотелось скорее на озеро прибежать, а ритуал отнял бы минуты три драгоценного времени! Так и пробежали мимо столба, показавшегося каким-то чёрным и неприветливым. Каждый всё-таки поплевал на него.
Так случилось, что наш воспитатель сменялась другим. Мы знали, что у них после обеда пересменок, но, кто же знал, что тот другой воспитатель захочет увидеть всех передаваемых ему детей, принять, так сказать, наличность, пересчитать по головам. В выходные дни на несколько старших классов работал один воспитатель. Никогда такого не было, чтобы один у другого детей принимал.
Начались розыски нас. А где же найдёшь, когда мы на озере беззаботно пребываем, на солнышке, да в воде нежимся и возвращаться не собираемся. Оставшиеся в школе старшеклассники знали, куда ушли их товарищи, но отмалчивались. Выдать нас не могли. Ясно было, что такое дело откроется, но пусть само собой открывается, без их помощи. А пришедший на смену воспитатель, никак не желала принимать детей на веру, и воспитатель, отработавшая свои часы, не могла уйти домой.
Мы, отдохнувшие и довольные, не спеша возвращались в интернат к ужину. Шли  вразвалочку. После купания бежать не хотелось. Один из товарищей наших, оставшийся в интернате, догадался, что мы только к ужину вернёмся. Он вышел встречать нас. Встретил на выходе из кладбища и сообщил, что в школе нас очень ждут, но не с цветами. Грустно всем стало от этой новости, благостное настроение не пропало, но уменьшилось. Понимая, что теперь уж исправить ничего нельзя, нарвав букетики одуванчиков, мы вошли на территорию школы, и не прибавляя шага, шли к парадному входу. Там, у парадного, на высоком крыльце стояла разъярённая, как тигрица, воспитатель и завуч.
Драли они нас, драли! Воспитатель кричала, что из-за нас весь воскресный день на работе провела. А нам скорее хотелось на ужин попасть. Уж очень есть хочется после купания.
Понятно, что случай этот простое совпадение обстоятельств. Зато неудовлетворительное поведение за четвёртую учебную четверть – ощутимая реальность.
После этого случая на озеро всё равно продолжали бегать, ничто не остановит, но ритуал у чёртового столба выполняли особенно тщательно.

01.07.2017.


Рецензии
Это о беззаботном детстве. Все мы такие были.
Всего Вам доброго, успехов!

Михаил Захарович Шаповалов   24.09.2018 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.