Поэт Анатолий Чиков - помним, любим, гордимся

14 июня, в день 89-летия поэта Анатолия Филипповича Чикова была установлена мемориальная доска на фасаде дома №7 по Валовой улице, где поэт жил более 20 лет, с 1957 по 1978 годы.

Инициатором этой акции выступил Сергей Кузнец, эскиз памятной доски выполнил друг Анатолия Чикова художник Виктор Багров, текст составлен журналистом Александром Спиртовым.

На церемонию открытия собралась творческая интеллигенция. Несколько портретов виновника торжества были установлены на мольбертах лицом к дороге. Поэт Анатолий Филиппович Чиков благосклонно взирал с портретов на собравшихся неравнодушных людей и на проезжающие по улице Валовой автомобили.

Не обошлось без подарков: Полина Григорьевна Куц, вдова художника Николая Константиновича Куца, передала литературному объединению «Свиток» графический портрет Чикова.

Первыми выступили друзья Анатолия Филипповича Чикова. Художник Виктор Юрьевич Багров рассказал о некоторых эпизодах жизни Чикова. Писатель Юрий Николаевич Палагин и художник Леонид Петрович Дёмин рассказали, каким удивительным человеком был Анатолий Филиппович, читали стихи своего друга. Выступил также руководитель телекомпании «Тонус» Сергей Боков. Татьяна Собещанская и Людмила Цырульникова рассказали о своём отношении к творчеству Анатолия Чикова.
 
Поэт Николай Максимович Братишко скромно стоял в стороне и поделился своими воспоминаниями позже, в неофициальной обстановке.

Присутствовали также: председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Иванович Харченко, художники Андрей Дёмин и Михаил Пузырёв, руководитель ЛИТО «Свиток» Галина Ключникова и «свитковцы» Марьяна Бажанова, Светлана Перегудова, Надежда Митрофанова, бывшие соседи и знакомые Анатолия Филипповича, работники библиотеки им. В.В. Розанова, всего около 30 человек.

Начал накрапывать дождь, поэтому выступления пришлось прекратить - надо было срочно эвакуировать портреты Чикова в безопасное место.

Воспоминания и чтение стихов продолжили во время чаепития в гостеприимной трапезной музея «Жили – Были» Виктора Юрьевича и Александры Валентиновны Багровых 

Надо сказать, что у дома, где жил Анатолий Чиков, где часто устраивались «литературные посиделки» с участием друзей :  Владимира Смолдырева, Владимира Сосина, Николая Денисова, Ивана Кудрявцева, Владимира Голубева, Николая Братишко, где любили бывать художники, у этого легендарного дома трудная судьба.


Старожилы Сергиева Посада помнят, что прежде дом  №7 по улице Валовой  в шутку назывался «гламурным». Дело в том, что в процессе косметического ремонта дом разукрасили в разноцветные краски. Ремонтники так преображали дом не потому, что стремились к оригинальности. Просто у них постоянно заканчивалась краска, а новую подвозили почему-то другого цвета.

Почему-то долгое время не было возможности произвести капитальный ремонт и на головы жильцов постоянно падали куски штукатурки.

В 2008 году, когда отмечалось 80-летие поэта Анатолия Чикова, обитатели этого строения обратились к администрации города с просьбой признать дом ветхим жильём и расселить его жителей.

Дочь поэта Марина Журавлёва говорила: «Было бы лучше, если бы этот дом стал общественным достоянием. Сергиев Посад – литературный город. Многие местные поэты считают Чикова своим учителем. Было бы правильно, если бы в доме, где он жил, разместился литературный музей. Здесь мог бы заседать «Свиток», дом мог бы стать не только литературным центром города, но и привлекательным экскурсионным местом для многочисленных туристов».

Конечно же, эта привлекательная идея и при жизни Марины Журавлёвой была из области фантастики. А после гибели в 2010 году единственного внука Чикова, молодого инженера-компьютерщика, когда линия рода Чикова прервалась, о создании литературного музея можно забыть.

В доверительной беседе Сергей Кузнец и член районной Общественной палаты Людмила Цырульникова рассказали, с каким трудом удалось получить разрешение администрации города на установку мемориальной доски на доме Анатолия Чикова. Но, как говорят в народе, «оно того стоило»…  Результатом упорного хождения по кабинетам различных чиновников является подписанный главой города список из двенадцати имён писателей, поэтов и философов, чья жизнь и творчество были связаны с Сергиевым Посадом.


Рецензии