Современная притча 13

Так будьте же совершенны, как отец ваш небесный.
И. Христос
В электричке ехала молодая семья. Папа читал газету, мама рассматривала журнал, а дети, сначала играли в игрушки, которые у них были. Потом старшая дочь достала из сумочки детскую Библию и стала её читать. Мать заметила, что девочка читает Библию и стала ей объяснять: Ты что читаешь?! Тебе надо читать школьные учебники, а не эту… Мать замялась подбирая нужное слово. За тем продолжила: Религиозную литературу. Ты что? Монашкой стать хочешь?...
У окна дремал старец. Он уловил суть разговора и рассказал им притчу.
Родничок
Жил в одном лесу Родничок. Он был вЕсел и журчИст. Он ловко огибал препятствия и перепады почвы. Даже зимой он ни когда не промерзал до дна. Вода в нём была чистая и вкусная. Проходившие мимо ручья звери и люди с удовольствием пили из него воду. Родничок впадал в большую и величественную Реку. Однажды ручеёк переползала старая черепаха. Ей было очень неприятна прохлада и быстрота течения родничковой воды. Тогда она сказала Родничку: Зачем тебе так торопиться? Посмотри на себя! Подумай о себе! В твоей воде нет ни жучков, ни рыб, ни раков, ни планктона! А знаешь ли ты, как это приятно, когда к тебе прилетают птицы и выводят птенцов? Как появляются рыбы и растения?
- Не знаю, ответил Родничок. А как это можно узнать? Спросил он у черепахи.
- Ты измени своё русло и направь его к ближайшей яме, которая побольше.
- Но, смогу ли я, потом опять впадать в свою реку?
- Конечно, сможешь! - заверила его черепаха. Ты наполнишь яму и потечёшь дальше к своей реке!
- А где находится большая яма?!
- Там, немного правее, чем ты течёшь.
- Но, как, же мне изменить русло?!
- Очень просто. Когда мимо тебя будут проходить работники бобры, ты попроси их сделать запруду у сломанной сосны.
Родничок так и сделал. Он уговорил бобров сделать запруду. А когда запруда была закончена, ложбина повела Родничок через лесистые места дальше от реки. Родничок, почему то, теперь с трудом справлялся со встречающимися преградами, но родничок всё же преодолел их и попал в большущий овраг. Он стал заполнять овраг своей водою. И вскоре образовался небольшой пруд.
Овраг постепенно наполнился. И со временем пруд заполнился рыбой, растениями, а так же улитками, жуками, жабами, водными крысами и змеями. На образовавшийся водоём стали захаживать рыбаки, оставляя на его берегах разные предметы и мусор, который с дождём смывался в воды пруда. Однажды на пруд пришла старая черепаха. Вода в пруду была тёплая и мутная. Черепаха с удовольствием искупалась в пруду и обратилась к нему с вопросом:
- Хорошо ли тебе живётся в водоёме?
- ты не узнаёшь меня черепаха!? Это же я Родничок!
- давай с тобой поговорим, предложила черепаха.
- Мне некогда говорить с тобой, отвечал пруд. Мне надо укрепить свои берега со стороны деревьев, наполниться ещё больше, чтобы побольше вместить в себя насекомых и рыб. Мне надо заИлить дно ещё выше, чтобы было больше кормов для растущих во мне жуков и раков.
Черепаха вздохнула и подумала: Как вовремя я помогла этому несмышлёному родничку. Теперь он стал солидным водоёмом и будет всегда счастлив! И он стал намного приятнее моему глазу и телу моему!
Прошло ещё некоторое время. И черепаха снова приползла на место пруда, чтобы ещё раз искупаться в нём. Но когда она подошла к краю берега, то почувствовала неприятный запах перегноя и жидкую болотистую почву под ногами. Пруд превратился в болото. Черепаха подошла к высохшему руслу Родничка и с умным видом сказала: Не благодарное время… Почему ты всё хорошее, всегда портишь!? Но она так и не услышала ответа.
Но время услышало вопрос черепахи, просто оно не стало отвечать ей. Время знало, что не стоит доказывать великие истины низменным существам, ведь они всё равно не смогут их понять.
А Истинная Любовь – это награда!!! Её присуждают тем, кто смог преодолеть соблазны житейской жизни и вернуться к своим истокам, и вновь взять правильное направление для развития души.


Рецензии