Не одна
Уютный дом, всегда приготовленная свежая еда. Вкусный горячий чай. Чистая посуда. На обеденном столе не бегают тараканы. Маленькая чистенькая комната, в которой ее поселила тетя Антонина пахла свежим выглаженным бельем…
Отношения с тетей складывались тяжело. Инга, привыкшая быть предоставленная себе самой, обнаружила вдруг пристальный контроль. Элементарное пользование носовым платком, салфетками не было для нее новостью, но не было и неотъемлемой необходимостью. А самым тяжелым для Инги было то, что тетя, охая и причитая винила во всем маму.
Маме, наверно без Инги плохо. Кому она еще пожалуется на папу. Что лучше? Терпеть тетины обвинения в адрес мамы и еще здесь пожить? Все расставил по местам случай. Тетю Антонину вместе с Ингой пригласили в гости. Новые вещи, которые были куплены для Инги, можно было надевать только с разрешения Антонины. Особого восторга новое платье не вызывало, но Инга послушно его надела, чтобы не волновать тетю. В гостях за столом ее посадили напротив тети Антонины и рядом с девочкой. Оказалось, что девочки между собою родственницы. «Седьмая вода на киселе»,- как сказала хозяйка дома. Да к тому же девочки оказались ровесницами. Инга была удивлена тому, как разговаривала девочка со старшими. Она шутила, спорила со взрослыми, отвечала на их реплики смелыми высказываниями. И Антонину эта девочка заставила замолчать тем, что сказала: «Это вы можете рядить в старомодные наряды человека, которого еще никто не научил постоять за себя».
Для Инги эти ее слова не то, чтобы оказались неизвестными, но они как и излишняя чистоплотность были не для нее. Пока не для нее.
Пожив у тети месяц, вернулась домой к привычным для нее условиям. В сентябре пошла в школу, в шестой класс. Но теперь она перестала чувствовать свободу от одиночества, которая была с нею с самого первого класса. Если раньше, наблюдая за игрой одноклассников, ей было достаточно того, что ее не прогоняют, позволяя смотреть, то теперь хотелось понять, что бы такого она смогла сделать, чтобы это можно было бы посчитать за то, что она постояла за себя. Когда на перемене ее привычно толкали, то ей и в голову не приходило, что «постоять за себя» и складывается как раз из множества подобных маленьких происшествий. Постоянная пустота рядом с нею была привычна. Реагировать на обидные реплики одноклассниц по поводу прически или несоответствия в одежде и стиле казалось таким утомительным и ненужным. Училась с удовольствием. В подготовку домашних заданий по всем предметам погружалась полностью. Наблюдать и все анализировать было для нее явлением привычным, поэтому все хорошо понимала и запоминала.
Одного не могла понять: почему равнодушие девочек в классе сменилось открытой ненавистью? Если раньше они ее просто не замечали, то почему теперь каждая старается унизить, съязвить, выставить на посмешище? Если «постоять за себя» - это постоянная словесная борьба с теми, у кого интересы вокруг новой одежды и прочего вертятся, то это не для нее.
А для нее – незаметно сходить в лесок, что за холмом. Там где-то есть Девичий ручей. Она слышала разговор родителей. Если девушка искупается в этом ручье, станет не только красавицей, но и все ее желания с той поры будут исполняться. Тогда ее родители перестали бы пить «по пять капель», они смогли бы устроить в доме все так, как у тети Антонины. А у Инги была бы хорошая библиотека.
Разве могла она предположить, что кто-то заметит ее купание? Наблюдателем оказался Витька из ее класса. Они с отцом возвращались домой. Отец присел отдохнуть, а Витька решил обследовать местность. Со спины с торчащими позвонками и распущенными волосами Инга показалась изумленному мальчишке каким-то космическим чудищем. Она стояла по колено в ручье и посиневшими пальцами обливала себя водой. «Чокнулась!», - мелькнула у Витьки первая мысль. Притаившись, стал наблюдать. Инга, не замечая ни прохладного ветерка, ни ледяной воды поливала и поливала себя водой, лицо вверх, глаза закрыты. Шепот непонятной ее молитвы доносился до него какими-то обрывочными словами. Вся ее фигурка, показалось ему, устремлена к тому, о чем она там непонятно молилась. Странная и чудная девчонка! Потихоньку ушел, отцу ничего не рассказал, но думать об Инге не переставал.
На следующий день в школе старался не смотреть в сторону Инги. Тем более, что это для него было делом привычным. На уроке физкультуры бежали по кругу. Шнурок порвался, Инга, сойдя с дистанции, присев на корточки, пыталась его завязать, пальцы не слушались, погода была в этот день прохладная. Красотки –одноклассницы, пробегая, предлагали вызвать на помощь МЧС. Кто-то толкнул ее первым, она отошла подальше, завязать шнурок быстро не получалось. Потом толчки посыпались систематически. Она, привычно вобрав голову в плечи, старалась скорее завязать шнурок. Заметила, что группа бегущих одноклассников приблизилась опять. Напряглась от ожидания новых толчков. Видела только ноги, обутые в добротные кроссовки. Ей таких не видать!
-Давай я тебе помогу! – слова, обращенные к ней, не сразу приобрели осмысление.
-Витька! Ее сначала надо в баньке искупать, а потом приближаться! – советы сыпались один нелепее другого.
Шнурок завязали. Оба встали, смотрели близко друг другу в глаза. Их окружила толпа одноклассников. Красавицы в недоумении пялились. Мальчишки молча стояли рядом. Худенькая спина Инги с торчащими позвонками всплыла перед глазами. Взял ее за руку. Мокрые, грязные, холодные пальцы ее онемели и потеряли от страха и холода даже способность дрожать.
О-о-о! – дружно выдохнул класс. Всем стало понятно, что Инга обрела защитника. Теперь есть тот, кто поможет ей постоять за себя.
Свидетельство о публикации №217070200980