Старинные письма

Место, которое домочадцы окрестили загадочно «пятый угол», находилось под крышей деревенского дома. В тишине чердака уединялись, спасались от суеты, неурядиц, хранили старые вещи и воспоминания, связанные с ними.

 Альбина, младшая в семье Карелиных, начинающий журналист. Поднималась на чердак когда было особенно одиноко. Плотно закрывала за собой дверь и оказывалась в полутьме.
Свет проникал через маленькое волоковое оконце, в которое «заглядывались» берёзы. От ветвей на полу тревожно метались короткие тени.
 Виднелись силуэты окружающих предметов. Коробки с книгами, игрушками, разной утварью загромождали большую часть пространства. У окна старинный стол, лампа с жёлтым абажуром, бронзовый подсвечник и ноутбук. В хаосе разновозрастных вещей удивительная гармония.

Рядом с креслом-качалкой примостился деревянный сундук - подарок родителей пятнадцатилетней Айникки, предмет её гордости. Расписному «теремку» более ста лет, но он прекрасно сохранился. Не в каждом доме имелась дорогая вещь, хранящая приданое на свадьбу.

 Айникки - прабабушка Альбины, седьмой ребёнок Тита и Настой. С детства знала, что должна выйти замуж, а потому готовилась к празднику заранее.
 Остаться старой девой в деревне считалось позором. Незамужние женщины были бесправными, влачили жалкое существование в семьях братьев. Даже замужнюю, но бездетную вдову, могли отправить обратно в отчий дом.

 Откинув крышку сундука, Альбина достала небольшую стопку писем, перевязанных тонкой шёлковой лентой. Включила лампу. По комнате разлился тёплый свет. На запечатанных конвертах ни адреса с именем получателя, ни штемпеля. Бумага со временем пожелтела. Письма прабабушки считались семейной реликвией. История любви стала «тайной за семью печатями». Раскрыть содержание писем не решались.
 Почему Айникки сравнивали с "барышней - крестьянкой"? Откуда потомки знали, что это переписка влюблённых? Получал ли адресат послания? Если да, то почему конверты запечатаны? Ответа нет, одни догадки. Была в этом некая таинственность. Реликвию бережно хранили и передавали из поколения в поколение.
 
 Говорят, что прабабушка была в девичестве стройной зеленоглазой красавицей
с длинной толстой косой. Трудолюбивая барышня отличалась любознательностью и сообразительностью. Научилась читать и писать, что было редкостью.
 Несомненно, Айникки была лемби. Считалось, что привлекательность девушки (лемби) зависела от её физической красоты, трудолюбия, но и состоятельности родителей.
 
 Женихи и невесты знакомились на посиделках. Пару находили в своей или соседних деревнях. В свадебном обряде обязательно было сватовство, рукобитье (помолвка)
и залог. Молодец, приглядевший невесту, просил разрешение родителей на женитьбу. Кланялся до тех пор, пока не получал согласия, а давали его редко, если был неровня.
Родня богатого жениха предварительно собирала сведения о невесте, её достоинствах, материальном положении. Девицу знатного рода никогда не отдавали за бедняка.

 Тойветту - высокий, черноволосый, плечистый парень с дальнего хутора был завидным женихом. Слыл в округе лучшим охотником, владел грамотой. Первый помощник в хозяйстве отца. Старшего сына уважали, к нему прислушивались. 
 Встретились молодые на Иванов день. Жгли костры, водили хороводы, плясали, пели, веселились. Полюбили друг друга с первого взгляда, но отцы семейств были в ссоре. Ни о какой свадьбе речи быть не могло.
Может тогда и завязалась тайная переписка?

Судьба-разлучница всё-таки была благосклонна. Со временем забылись обиды, семейные раздоры и влюблённые поженились.
 Молодая жена, уходя в дом к мужу, знала, что её ждёт подневольная жизнь, изнурительный труд, неласковая свекровь, невестки, старающиеся спихнуть на неё свою работу, суровый свёкор. Она обязана была всем угодить и почитать. Тяжкая женская доля.
Но Айникки была в браке счастлива. Муж любил, жалел её, никому не давал в обиду.

 Настанет время, и Альбина обязательно поведает своим детям легенду о любви и счастье Тойветту и Айникки.


Рецензии