Искусство задавать вопросы-13

Итак, о пистолете. Что же он из себя представляет? Ну, как же!.. А крестовые походы? А средневековые карты, где нынешний Иерусалим находится в центре мира? А сохранившаяся храмовая стена, она же Стена Плача? Древние церкви и Благодатный огонь?
  "Самое раннее еврейское упоминание термина "Западная Стена", явно относящееся к стене, которую мы видим сегодня, датируется 11 веком и принадлежит Ахимаацу бен Палтиелю."
  https://ru.wikipedia.org/.../%...
  Нормальные такие концы - Храм был разрушен в 1 веке (70 г. н.э.), а сохранившийся от него фрагмент впервые удостоился упоминания, аж, тысячу лет спустя - в 11-ом веке! И разрушители, почему-то, дело свое грешное не закончили, и время не сокрушило, и обратили внимание на столь замечательный культурный объект каких-то 1000 лет спустя! Все сходится! Чего там...
  Про Благодатный огонь и древние святые церкви умолчу, скажу, только, что это, так же, не искомый нами пистолет. А вот Крестовые походы и средневековая карта - он и есть! Да, люди часто путаются - плывут открывать Китай (земли Великого Хана), находят Индию, а потом понимают, что открыли Америку. Но здесь-то случай иной! Здесь сама святая Церковь указала направление! А она в сем деле ведущий эксперт, как ни крути. И паломники, еще до всяких походов посещавшие святые места, 35 тысяч одних паломников, или,, сколько их там было?.. И мусульмане местные как-то должны были знать, что защищают?
  Все правда! Что было - то было. Такого не сочинишь!! Вот, только, выводы израильских археологов подмывают всю эту благодать.
  А что, собственно, они подмывают? Археологи говорят о библейском периоде, а карты и походы - дела куда как более поздние! Другими словами, имеется временной разрыв, который...
  Давайте вспомним, что история библейского народа сама имеет временной разрыв, длинной в 70 лет! А именно - время т.н. Вавилонского плена.. Навуходоно;сор Первый захватил и разрушил Иерусалим, а евреев (часть оных) вывел в Вавилонию, где те и дожидались своего часа, чтобы вернуться. И вернулись-таки! Правда, за 70 лет пленения в среде депортированных сменились три поколения и только самые древние старики могли хоть что-то вспомнить о Земле Обетованной, текущей медом и млеком. Но, сомнительно, чтобы к тому времени патриархи обладали силой и здоровьем совершить обратный переход.
  А что увидели те, кто вместе с Эзрой смог совершить переход и ступил на землю своих предков? Благодатный край, с дивным климатом, соплеменников, что встречали бы их в белых венчиках из роз? Да ничего подобного! Встретил их суровый необихоженный край, где пустыня наползала на болота, где почва не родила почти ничего, кроме волчецов-репейников, и сплошь чужие люди, с которыми "возвращенцы" не желали иметь ничего общего, кроме детей, но и против тех выступили (и весьма резко) вожди обратного перехода! Ничего не навевает?


Рецензии