Серая мгла
На протяжении всех постсоветских десятилетий нас убеждают, что государственное регулирование, социальная справедливость, ограничение рынка и частной собственности — наследие СССР. В качестве альтернативы сталинщине выдвигается исключительно модель экономического праволиберального толка, символ веры которой — невидимая рука рынка, которая якобы все сама расставит по своим местам, даст каждому инициативному человеку простор для инноваций, частных собственников сделает эффективными, а экономику — интенсивно развивающейся. Эта, даже не идеология, психология "рыночного фундаментализма" (термин миллиардера Джорджа Сороса) уже давно устарела и на практике мало где используется, но в нашем Отечестве, питающемся старыми зарубежными теориями, до сих пор жива.
Она, по сути дела, господствует на протяжении и последнего десятилетия, ибо экономический блок правительства и "основное течение" российских теоретиков от экономики так или иначе, более или менее рьяно, повторяют все одни и те же заклинания: финансовая сбалансированность, свобода конкуренции, гарантии частной собственности…
Между тем, мы все больше убеждаемся в том, что "свободная рука рынка" указывает что-то не в ту сторону. И ее нам ясно показал автор Жарасбек Коргамбаев. Обратите внимание на его работы!
Свидетельство о публикации №217070301121