1. Рассказ. Для взрослых. Халявщик

Сегодня пятница. Саня пришёл с работы., на скорую руку покушал, взял удочку и вышел из дома.Он спешил на пруд ,,Спартак", который находился в сотне метров от дома. Он хотел посидеть вечернюю зорьку с удочкой, на берегу. Он забежал в ,,угловой" гастроном, взял пачку сигарет и ,,чекушку", хлеба и сырок на закуску.
На берегу никого не было, время ещё раннее, можно пару-тройку часов посидеть в тишине и послушать соловья, и отдохнуть от городской суеты.
Саня закинул удочку, подбросил подкормки из перловой и манной каши и стал ждать поклёвки. Тишину и покой нарушил хриплый голос с обрывистого берега : ,, Ну чо, клюёт ? " Саня обернулся и увидел на высоком берегу стоял ,, халявщик ", так звали упитанного, пузатого мужика. Саня знал его, он работал с ним на одном заводе, на ,, лифтах ", так сокращённо называли лифтостроительный завод. Этого жадного до халявы мужика звали кажется Федей, да Саню это не сильно интересовало, он кивнул головой, повернулся и стал глядеть на поплавок.
,, Халявщик " Федя спустился по откосу к воде, разобрал свои рыболовные принадлежности и через пять минут он закинул снасти, пару донок и удочку. Потом он подошёл и попросил у Сани : ,, Дай закурить ? А то я чёто мимо магазина проскочил, забыл в спешке то купить ". Саня дал ему сигарету, тот прикурил и отошёл на своё место. Долго сидели молча, каждый глядел на свой поплавок и о чём то думал. Саня достал из рюкзака ,,чекушку", открыл её, а стакан не мог найти, где то он затерялся. Зато сосед увидев ,,чекушку" в Саниных руках, сразу встрепенулся и предложил : ,, У меня есть стакан, надо ?
Только ты малёхо налей мне, а то меня чума давит, никак не очухаюсь ." Саня посмотрел на чекушку, потом на халявщика Федю и налил ему пол стакана, остальное он выпил сам. Федя с довольно рожей протянул руку к Сане и попросил : ,, Давай закурим ?" Саня протянул ему пачку, тот взял две сигареты и отошёл на своё место.
За пару часов Саня поймал два подлещика, пяток чебаков, и несколько окушков. На ушицу хватит.Он смотал удочку, остатки перловки и манки бросил в воду на прикормку. На утреннюю зорьку он хотел придти на это же место, вот и прикормил излюбленное местечко. Он попрощался с ,,халявщиком" и ушёл берегом в сторону дома. Настроение немного испортилось, если б не этот Федя, всё было бы хорошо.
     На другой день Саня проснулся в три часа утра, пока то, да сё..на барег он пришёл в четыре. Какого было его удивление, когда он увидел на своём месте ,,халявщика". Тот был пьян и лыбился своей лоснящейся мордой, глядя с ухмылкой на Саню.У него во рту была сигарета, его рот был до ушей, он был доволен. Саня глянул на садок Феди- халявщика, он был полон рыбы. На траве лежал плащь, рядом валялись две пустых бутылки из под водки. Саня с сожалением спросил его : ,, Чё ты на моё место встал ? Я же его вчера прикормил ?"  ,, А ты чё, купил его что ли ?"- скалился Федя.
Саня понял, что рыбалка будет испорчена, но остался на берегу, должны подойти друзья. Он размотал снасти и забросил удочку, стал глядеть на поплавок. Он с друзьями почти каждый выходной проводили на этом берегу. Вот и друзья подошли друг за другом. Они поздоровались, размотали снасти и закинули удочки, стали ждать поклёвки. Мужики были не довольны обществом и поведением ,,халявщика", и они решили его проучить. Мужики достали водку и выпили по соточке, а ,,халявщик" тут как тут. Мужики налили жадному до дормовщины Феде лишних пару стопок и он ,,отрубился", упал на траву и уснул.
      Андрюха, Санин друг сказал : ,, Я сейчас схожу домой, пригоню на машине, мы его отвезём домой, а то упадёт в воду и утонет. Но мы ему устроим ,,подлянку". Он ушёл и через пол часа подъехал на своей ,,двушке". Он вышел из жигулёнка, подошёл к друзьям и спросил : ,, Ну что ? Устроим этому халявщику подлянку ? Проучим его ? "  Было решено наказать ,,халявщика" и проучить его.
     Андрюха вытащил из кармана тюбик губной помады и маленький полупустой флакончик с духами, он позаимствовал у жены. Потом он раздвинул кусты и вытащил оттуда грязные, женские панталоны, он их ещё в прошлые выходные заметил на берегу и закинул их в кусты, что б не портили пейзаж побережья. Наши водоёмы чистотой не блещут, тут можно много интересного найти, от использованных контрацептивов до золотых серёжек.
Мужики по быстрому раздели Федю-халявщика, одели на него эти грязные, жёлтые панталоны, измазали ему лицо, шею и живот ,,губнушкой ". Одели его снова, побрызгали духами и на последок насыпали в стакан сильного слабительного, размешали и дали Феде. Тот не открывая глаз,взял стакан и большими глотками выпил содержимое, и опять отрубился и уснул.
    ,, Ну мужики, давай грузить этого борова, пока слабительное не начало действовать, а то мне потом машину не отстирать "- сказал Андрюха и открыл дверь багажника. Мужики подняли Федю и уложили в машину. Андрюха сел за руль и увёз горе рыбака ближе к дому.
    Через пол часа он вернулся и рассказал :,, Я довёз его до дому, вытряхнул его возле его ворот, он же в конце улицы живёт.Рыбу я забрал себе, вот она. А ему взял кильки и мойвы в нашем гастрономе, и положил в садок. А ещё я написал записку и сунул ему в карман. В записке я написал :,,Милый, жду в следующие выходные. Твоя..любовь "
............С тех пор Федя- халявщик на рыбалку не ходит, жена не отпускает.
02.07.17.     09:00. ГКБ-24.   Пал-220.


Рецензии