Встреча с легендарным поэтом

В конце июня этого года в «Амурской правде» появилось сообщение о том, что в Приамурье приезжает наш легендарный поэт Евгений Евтушенко. Сообщалось также и о том, что первого июля он выступит в общественно-культурном центре Благовещенска со своей авторской концертной программой «Поэт в России больше, чем поэт».
Если говорить откровенно, то как человека, Евтушенко я не очень уважаю. И вот почему. Во-первых, он не совсем тактично повел себя по отношению к вождю всех времен и народов. При жизни Сталина он называл его своим лучшим другом. А после смерти Сталина он требовал убрать его из Мавзолея. Во-вторых, в своем стихотворении «Фехтование с навозной кучей» Евтушенко в оскорбительном тоне писал о классике нашей литературы Михаиле Шолохове, обвиняя его в «надутом псевдовеличии, профессиональной деградации». Он также доказывал, что «Тихий Дон» написал не Шо-лохов.
Но а в третьих – почему он, называя себя патриотом своей страны, в трудные годы для России вдруг уезжает в США? Ему ведь и в нашей стране жилось не плохо. В СССР многие писатели были невыездными. А он умудрился объехать порядка ста стран. Его сборники стихов издавалиь беспрепятственно и большими тиражами. Но чего ещё надо человеку – казалось бы? Но мальчику со станции Зима этого показалось мало.
Но вместе с тем его можно и уважать. Он очень талантлив. Он великий труженик. Он - энергичный, волевой, напористый. Он и поэт, и кинорежиссёр, и политик. Его знают во всем мире. На его стихи написано много песен. Прежде всего это – «Хотят ли русские войны». Это – «Вальс о вальсе». Это – «Чертово колесо», которую в своё время лихо исполнял Муслим Магомаев. Это – и лирическая, задушевная песня «Бежит река, в тумане тает»,… и много других.
Короче говоря, решил обязательно присутствовать не его концерте и увидеть легендарного, мятежного поэта живьем – зная, что такой возможности больше не повторится никогда. И вот я уже в Благовещенске. Покупаю билет за 500 рублей на балкон, на самый последний рад.
А вот и встреча с поэтом начинается. Публика с нетерпением ждет его появления на сцену. И он появляется – идет медленно, опираясь на палочку, хромает. Зал встречает его бурными аплодисментами. Поэт усаживается за стол. И представление началось. Вначале своего выступления Евгений Александрович рассказал о своей  родословной, о том, как его предки очутились на станции Зима, Иркутской области. После этого он прочитал стихи фронтовых поэтов, отдав при этом предпочтение Константину Симонову. Стихи Симонова «Жди меня» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» поэт прочитал очень выразительно, очень эмоционально – именно так, как это может делать только он.
После этого на сцену вышли певица Марина Ивлева и пианист Константин Ганшин. Под виртуозный аккомпанемент пианиста Марина с большим мастерством исполнила песни на стихи Евтушенко «Дай бог», «Вальс о вальсе», «Мелодию Лары». А поэт ей подпевал, ничуть своим пением не испортив дуэт.
Концерт длился более трех часов – с пятнадцатиминутным антрактом. А так как в партере были свободные места, то я во время перерыва перешел в зал, и второе действие концерта уже смотрел в более благоприятных условиях.
Во второй половине концерта Евгений Александрович прочитал несколько своих стихов – как давнишних, так и вновь написанных – в том числе и о Благовещенске. Евгений Сорокин с блеском исполнил песню Арно Бабаджанян на стихи Евгения Евтушенко «Чертово колесо». Приятной была встреча и с популярным аристом кино и театра Игорем Скляром, который прочитал несколько стихотворений русских классиков. Во втором отделении концерта Евтушенко много внимания уделил Борису Пастернаку, автору знаменитого романа «Доктор Живаго», считая его великим писателем.
…Но вот концерт и окончен. Евгений Александрович зашел за кулисы сцены. За ним последовало десятка полтора зрителей, в том числе и я, желающих заполучить автографы легендарного поэта. Кроме того мне очень хотелось увидеть поэта вблизи, чтобы лучше его рассмотреть: ведь легенда – всё таки! И увидел сидящего на стуле старого, уставшего, сердитого мужчину. Поэт, раздавая автографы, что-то гневно выговаривал людям, был чем-то недоволен. И чтобы не попасть в неприятную ситуация, я раздумал у него брать автограф. Но, очевидно, всё же сделал так зря.
О чём хочется ещё сказать? Меня очень удивило то, что на встрече с таким знаменитым, известным во всем мире человеком, в зале не было аншлага. Партер был занят зрителями примерно на две трети. Не было и цветов: возле кромки сцены лежали всего два невзрачных букетика. И всё это очень огорчает. И мне за это очень хотелось извиниться перед поэтом за жителей областного центра. А быть может так должно и быть?
…Благовещенск стал 23-м городом в гастрольном турне поэта. А до этого были Тюмень, Омск, Красноярск, Иркутск и, конечно же – Зима. А после Благовещенска поэт выступит ещё в Биробиджане, Хабаровске и Владивостоке. И это – в 83-и то года! На протезе! А поэтому эту его поездку по России с авторским концертом считаю не иначе, как подвигом. А быть может – и раскаяньем.
Считаю также, что правильно сделал, поехав на встречу с легендарным поэтом. Надо чтить легенд мира сего. И воздавать им должное.
2015


Рецензии