Наваждение

          Стоял март, и погода была более чем теплая для этого месяца. Листья на деревьях еще не распустились, но солнце над Ташкентом светило вовсю, вопреки прогнозам. Кристине было досадно, что она взяла зонт в универ. Но она знала, что погода весной обманчива.
          Проходя по коридору, Кристина мимоходом посмотрела в зеркало. Каштановые волосы гладко уложены, коричневые тени под цвет глаз не растеклись – все нормально.
В кабинете сидела вся группа.
          - Ух, ты! Чего это сегодня все решили прийти? – спросила Кристина.
          - Ты же тоже пришла, почему мы не должны? – ответила одна из однокурсниц.
          На первой паре была очень скучная лекция, на которой ничего не писали, а должны были только слушать. Вместо этого все спали.
          На второй паре был английский.  Элла напевала очередную песню с муз-тв, пока преподавательнице не надоело это слушать, тогда она сказала:
          - Хватит паясничать, Элла! Ты сегодня никак не можешь угомониться! Пора бы уже, ведь четвертый курс!
          - А я с песнями по жизни иду, старухой буду такой же!
          Преподавательница решила не обращать внимание и продолжала урок. Она заставила студенток вытащить книги, чтобы переводить текст.
          - Но вы не говорили принести английский за второй курс! – недоуменно сказала Кристина. Все взоры устремились на нее.
          - Ну конечно, вы должны были перевести текст на странице 150.
          «Странно, выходит, я не слышала, - подумала Кристина. – И зачем вдруг опять понадобился этот учебник, – мы уже сто лет ниче не переводим. Ладно, все равно у меня учебника нет» - решила она и полезла за карандашом. Открыв сумку, Кристина застыла от изумления. В ее сумке лежал нужный учебник, хотя она точно помнила, что даже с полки его не доставала. «Подкинули, что ли?»- промелькнуло у нее в голове. Все еще в замешательстве, Кристина вытащила книгу и открыла на нужной странице.
          - Диана, начинай, - велела преподавательница.
Диана, глуповатая девочка, про которых говорят, что блондинка - это состояние души, а не цвет волос, прочитала первый абзац и стала переводить, слушая подсказки Ферузы:
          - Во дворе у мистера Кокса гулял павлин с большим перистым хвостом.
          Все засмеялись, а Кристина снова насторожилась.
          - Что за перистый хвост, Диана! – возразила преподавательница, сама не скрывая смеха.
          «Когда-то это уже было», - подумала Кристина. – «Дежа вю?»
          Но следующая фраза, вызвавшая новый истерический смех группы, отбросила идею о дежа вю.
          - Так, - продолжала Диана. – Мистер Кокс любил выставлять гостям свои фрукты напоказ…
           - Не переводи слово-в-слово! - сказала препод.
          «Слишком много повторений, - подумала Кристина. – Это невозможно»
          Как раз в это время пара закончилась, и все собрались идти на поточный семинар.
          - Ты тоже это заметила? – спросила Лиза , когда они с Кристиной вышли из кабинета.
          - Заметила что? – не поняла Кристина.
          - Что здесь что-то не так… Странные вещи происходят.
          - О, как хорошо. А то я уже думала, что это со мной что-то не так. В чем же дело, ты думаешь? 
          - Не знаю, но, похоже, другие этого не замечают. Посмотри – все ведут себя, будто так и должно быть.
          - Давай держаться вместе, а там посмотрим, что дальше будет, - решила Кристина.
          - Давай.
          Перемена прошла, а преподавателя все не было.
          - Ждем 10 минут и валим, - предложил кто-то, и все как всегда согласились. Но долго ждать не пришлось. В аудиторию вошла незнакомая женщина и объявила:
           - Занятия отменены из-за симпозиума, на который отправлены все преподаватели. Все свободны.
           - Кто это? – спросила Кристина у сидящей сзади девицы.
           - Декан, - удивленно ответила та.
           - У нас что, за один день сменили декана, и только мы не знали? – сказала Лиза шепотом.
           - Ш-ш, пошли, выйдем, - сказала Кристина.
           Вдвоем они вышли на улицу.  Только сейчас Кристина заметила, что двор был непохож на двор их факультета. Многое изменилось. Недалеко от входа, под деревьями была скамейка-качели под навесом. Дорога к метро тоже изменилась. Но самое странное – Кристина перестала удивляться. Они направились к метро, и тут их нагнала Вика, темноволосая девчонка с другой группы.
           - Эй, подождите меня!
           - Эй, так зовут лошадей! – крикнула Лиза в ответ. – Че случилось?
           - Я заметила, что вы что-то подозреваете, - сказала она.
           - Что мы подозреваем? – насторожилась Кристина.
           - Что что-то непонятное происходит. Да бросьте, я тоже так думаю.
           - И что ты еще думаешь?
           - А вот что. Мне кажется, все наши зомбированы. Наверно, проводят какой-то опыт,  а про нас забыли.
           - Чушь какая-то, - сказала Лиза. – От тебя я не ожидала.
           - Подожди. А у тебя есть другое объяснение? – перебила ее Кристина.
           - Нет, но.… Да, может, это просто чья-то шутка!
           - Ничего себе шутка. Как все могло так поменяться за одну ночь? Оглянись вокруг! Надо убираться отсюда поскорей.
           - Куда? – спросила Вика.
           - Домой, куда ж еще?
           - Ты еще не поняла? Дома тоже все по-другому. Наши ли это дома уже?
Все застыли в оцепенении, осознав то, что сказала Вика.
           - Смотрите! – дернула их за руки Лиза.
           Им навстречу шла Мила Пак с французской группы.
           - Она же пошла в туалет, когда мы выходили из здания. Не могла она обогнать нас и вернуться.
           - Это ее двойник, что ли? – предположила Лиза. – Что же это происходит, в конце концов?!
           - Точно, я читала какую-то книжку, там было про это. Там точно так же все начиналось!
           - А как заканчивалось? – раздраженно спросила Лиза.
           - Я не дочитала…
           - Ой, что-то мне не нравится все это, - забеспокоилась Кристина и стала ковырять ногти по привычке.
           - Я знаю, что делать, - заявила Вика, подняв свои голубые глаза.
           - Что?
           - У нас в городе есть одна библиотека, в которой я ее и читала. Там полно книг про всякие паранормальные явления.
           - Слушай, я понимаю, что это интересно, я и сама иногда почитываю такую хрень, но неужели ты  веришь в нее? – ухмыльнулась Лиза.
           - Во-первых, я в нее не верила никогда. Но разве после сегодняшнего ты все еще думаешь, что все это просто недоразумение? Во-вторых, у нас нет выбора. Поедем туда и найдем ключ к разгадке. Наверняка, дочитав, можно понять, как вернуться домой.
           - Ну, поехали, раз все равно больше делать нечего. Вечно ты в библиотеках пропадаешь, - сказала Кристина.
           Они зашли в метро, сели на скамейку и стали ждать поезд. Прошло 5 минут. 7 минут. Табло перестало показывать время. Наконец подошел поезд. Они зашли и сели.  В окно Кристина увидела, что на станции стоял какой-то подросток в черном плаще и оранжевой кепке. Он в упор смотрел на них, и когда поезд тронулся, стал трястись от хохота. На станции метро Чорсу двери открылись, зашла толпа людей в халатах с тазами и тюками с базара. Но голоса, возвещающего о том, что двери закрываются, не последовало. Вместо этого через 20 минут (как показалось девчонкам) раздался голос машиниста: «Выходите сейчас же! Пока не выйдете, поезд не поедет!» Люди напряглись. Кое-кто привстал. Голос повторил требования нетерпеливо. Многие ринулись к дверям и стали выходить. Но тут же машинист снова сказал: «Да не всем выходить. Заходите!» Кристина, которая с приятельницами уже вышла, не хотела, было заходить, но Лиза втянула ее обратно в вагон. Только они зашли, как двери закрылись, и поезд тронулся. Кому же надо было выйти, так и осталось неизвестно.
            Девчонки ехали молча, пока, отъехав от станции, поезд не стал замедлять ход и не остановился совсем посреди туннеля. В обычный день Кристина бы не испугалась, т.к. такое не один раз случалось. Но после всех странностей за сегодня это было уж слишком. Она почувствовала, как внутри у нее растет страх – быстро и неотвратимо, распространяясь по всему телу, и вот уже готов вырваться наружу. Кристина хотела закричать, но обычная выдержка взяла свое, она глотнула воздух и стала озираться по сторонам. Кучка студентов перед ними веселилась вовсю, как будто это их забавляло. Их смех был слышен на весь вагон. Почему их ничего не пугает? Они не понимают, что происходит что–то странное весь день? Или они заодно, они тоже зомби, или кто они там все? От этих мыслей Кристина перестала понимать, сколько они уже стоят посреди тоннеля. 5 минут? Может быть, 10? Электричество не могли отключить, свет ведь горит. Но тогда они давно уже должны были тронуться с места. Определенно, что-то не то. Кристина поделилась своими мыслями с Викой. Та сохраняла спокойствие, но видно было, что в душе она тоже пребывала в замешательстве. Лиза до этого сидела, опустив серые глаза, и слушала музыку, закрыв наушники своими медными волосами. Как только поезд остановился, она вытащила наушники и стала нервно озираться вокруг.
            - Ну че, долго мы будем тут стоять? Надо связаться с машинистом, что ли. А то даже двери не открывают. У меня может быть клаустрофобия!
            Только она встала и подошла к кнопке, чтоб спросить у машиниста, а заодно и проверить, действительно ли эта штука работает, как поезд медленно качнулся и поехал, постепенно ускоряя ход.
            - О! А если бы я не встала? – радостно сказала Лиза, усаживаясь на место.
На станции метро, где Кристина никогда не была, были разбросаны опилки и сено. Выйдя из метро, Вика потащила остальных в какую – то незнакомую улицу, где, по ее словам, и находилась таинственная библиотека. Только сейчас Кристина заметила, как потемнело небо. Вика открыла стеклянную дверь и собралась уже войти, как Кристина, стоящая за ней, увидела тень в форме огромной черной руки на полу, непонятно от какого предмета.
            - Не наступай! – испугалась она почему-то. Но было уже поздно, Вика шагнула внутрь. Кристина зажмурилась, ожидая, что что-то произойдет, и… как только Вика наступила на тень, прямо у них над головой раздался гром.
            - Что с тобой? – спросила Вика.
            - Ничего, - Кристина открыла глаза и с замиранием сердца зашла. За ней последовала Лиза.
            В библиотеке было темно, несмотря на стеклянную витрину. Вдоль стен возвышались стеллажи книг длинным рядом. Обычная библиотека. До верхней полки можно было дотянуться рукой. В одном конце зала была закрытая дверь. За столом выдачи книг никто не сидел.
            - Есть здесь кто-нибудь? – крикнула Лиза. Тишина. Похоже, никого не было вообще. – Что будем делать?
            - Давайте пойдем к той двери и постучимся. Может, они едят там, - предположила Вика.
            - Ну, вот так всегда, - куда ни припрешься, везде все жрут, независимо от времени суток, - разозлилась Кристина. Лиза засмеялась в ответ, а Вика, не обращая внимания на это замечание, направилась к закрытой двери в конце зала. Остальные поплелись за ней. Вика постучала в дверь и дернула за ручку. Дверь не поддалась.
            - Никого и здесь нет. Может, тут есть другие комнаты? Читальный зал? – спросила Кристина.
             - Вот именно, что читальный зал и комната, где они едят, за той дверью, - ответила Вика.
             Они оглянулись, но ничего, кроме книг, не увидели.
             - Ну что ж, в таком случае, поищем нужную книгу сами, - сказала Лиза с вздохом.              – Ты помнишь, где она стояла?
             - Нет, конечно, - сказала Вика. - Я сидела в читальном зале, а книгу мне туда принес и посоветовал прочитать один мальчишка.
             - Так мы до завтра тут шарить будем, - сказала Кристина, сложив руки на животе.
             - Меньше слов - больше дела, - ответила Лиза. – Разделимся, я ищу с той стороны, Вика с той, а ты в середине. Как называется эта книга?
             - «Тайна параллельного измерения».
             - Ой, что-то мне это не нравится, - сказала Кристина. – Как-то жутко здесь одной находиться.
             - Брось, эта библиотека не огромная же, все рядом. Да  если б каждая библиотека была жуткой, я б почаще наведывалась в такие места, - рассмеялась Лиза.
             - Не все же так любят ужасы! – возразила Кристина. Но делать нечего, и каждый отправился в свою сторону.
              Кристина оглядела стеллажи, между которых стояла, и ее обуяла тоска. Она терпеть не могла искать что-то, тем более, когда это что-то неизвестно где. Она обшарила 2 полки одного из стеллажей. Ничего.
             - А как выглядит эта книга?.. Вика?
             Ей никто не ответил. Более того, стояла все та же тишина.
             «Ладно, посмотрю на этой полке, а потом схожу, посмотрю, что там», - решила Кристина и вытащила одну из пыльных книг. Не она. В отверстии, в которое она собралась вернуть книгу, Кристина увидела знакомые короткие темно-каштановые волосы.
             - Элла?
             - Кристина? Что ты тут делаешь?
             - Ищу книгу, а ты?
             - И я. Уже битый час не могу ничего найти, а библиотекаря все нет!
             - Мы позвали, никто не отозвался. Почему ты не откликнулась?
             - Я не слышала ничьих голосов. Вы, наверно, шепотом говорили, - ухмыльнулась Элла.
             - Да ты че, ты ж рядом находилась, как не слышала? – та не ответила.
             - А какую ты книгу ищешь? – Кристина прошла через проход между стеллажом и стенкой к Элле.
             - Ты будешь смеяться, но «Тайны параллельного измерения».
             - Как, и я! А зачем.… Так ты тоже видишь…
             - Что че-то не так? Ну конечно, шо я, слепая, шо ли? А я думала, только я вижу.
             - Нет, тут еще Вика и Лиза со мной. Почему ты не подала виду и мне не сказала седня?
             - Вот еще, я думала, ты меня за психа сочтешь. Кроме того, никто как будто не видит.
             - Ага, что-то не то творится. Так ты нашла что-нибудь?
             - Нет, че, не видишь?
             - Ладно, успокойся. А как ты узнала о ней?
             - Много вопросов задаешь. Лучше ищи давай.
            Кристину так возмутила эта реплика, что она не нашлась даже сразу, что ответить. «Все мы нервничаем», - решила она и стала перебирать книги. Через несколько минут Элла прервала молчание:
              - Я ходила в эту библиотеку как-то, искала книжки для дипломной. Ко мне подошел какой-то малолетка в оранжевой кепке и дал эту книжку. Я не хотела читать, тем более, что не очень люблю такой бред. Там даже автор незаписан.  Я прочла только аннотацию к этой книге, оставила ее и ушла, и вот сегодня вспомнила о ней.   
               - В оранжевой кепке, говоришь?
               - Ага, хмыреныш какой-то.
               - Сегодня в метро я видела пацана в оранжевой кепке. И Вике он же, похоже, впарил эту книжку.
               - Ну и че? Там просто в аннотации написано, что кучка людей попала в параллельное измерение, где все было, как в их мире, но все же, что-то не то. И эти люди нашли таинственный способ вернуться домой. Вот я и подумала, что надо было мне, все-таки, прочитать ее. А вот и она! – Элла вытащила старую книгу в серой обложке, на которой золотыми буквами было написано название. Она собралась открыть ее, как в это время послышался грохот прямо возле них. Кто-то поставил перегородку между стеллажами, перекрыв им выход.
               - Это еще что такое? – сказала Элла и кинулась к проходу у стены. Кристина устремилась за ней. Там тоже выход со стороны зала был закрыт. Они стали бежать вдоль стены дальше, их догнала Вика, потом они наткнулись на Лизу. Сгрудившись у очередного стеллажа, они с ужасом обнаружили, что следующий проход к стенке закрыт. Кристина, которая немного отстала, бросилась назад, но и там, через несколько стеллажей, уже было закрыто.
               - Кто здесь? Что за шутки? – закричала Элла. Ответа не последовало. Вика подошла к перегородке, но услышала шаги по ту сторону, и она отшатнулась, испугавшись. Тут Кристина заметила в щель под перегородкой, как со стороны зала в ее сторону медленно надвигается чья-то тень. Ползком, чтоб ее никто не заметил, Кристина пошла к остальным. Наконец она присоединилась к ним, и все сгрудились у стеллажа, не зная, что делать дальше. Тень придвигалась все ближе… ближе…и тут…
               Кристина открыла глаза и не сразу поняла, что с ней и где она. Было утро. Будильник должен был прозвенеть через 5 минут. Она поднялась на кровати.
«Фу, чушь какая», - подумала она. «И все же, что случилось дальше? Расскажу девчонкам сегодня, пусть позабавятся», - решила она, отключила будильник, чтоб не звенел, и стала собираться в университет.

Эпилог.
               Прекрасное свежее утро должно было перерасти в отличный солнечный день. Вокруг своих факультетов толпились студенты - парни в легких рубашках и девушки в коротких юбках и кофтах без рукавов. Все они старались урвать ещё по кусочку весны, прежде чем похоронить себя в этом холодном мраморном здании на ближайшие 3 пары. Наверно, только один человек в этот день ожидал дождя - парень в черном плаще и оранжевой кепке.











Февраль 2009


Рецензии