Перечитывая ЗОЖ

«ЗОЖ» читаю много лет. А если точнее – с самого начала его создания: с тех самых пор, когда в газете «Советский спорт» появилась рубрика «Белые вороны», которую основал Анатолий Коршунов. Много воды утекло с тех пор – ведь в ноябре вестнику исполнилось уже 23 года.
Чем же отличается «ЗОЖ» от других российских газет? По-моему – очень многим. И, прежде всего «ЗОЖ» – газета очень добрая. Здесь – только друзья. А поэтому на его страницах никто никого не критикует, и никто никого не оскорбляет. И в «ЗОЖ» совсем нет места злу. Так, Болшебородова Елена Николаевна из Приморского края в своем письме «Всё ещё впереди» очень тепло пишет о своей матери, которой исполняется 80 лет. Вихорева Людмила Николаевна из Саратова с восторгом и любовью рассказывает о Грошевском фестивале – ежегодной встрече своих многочисленных родственников. Ведь это замечательно! Сидорова Валентина Алексеевна очень интересно рассказа нам о том, как жители её родного города Белореченска, что в Краснодарском крае, отметили его 153-летие.  А Макарова Надежда Николаевна из г. Шахты, которой недавно исполнилось 90 лет, мечтает ещё до-рисовать картину и сплясать свою любимую цыганочку. Вот молодец!
Второе – «ЗОЖ» прославляет труд. Во всех его номерах можно встретить рассказы о том, как люди, особенно пенсионеры, с удовольствием работают на своих дачах и огородах. Пенсионеры – великие труженики: они свою жизнь без работы не представляют. Особенно трогательны в этом отношении письма из глубинки – из сел и деревень, которые убедительно утверждают о том, что жива российская деревня.
Третье – «Зожевцы, в отличие от читателей других газет – это единая, дружная, многонациональная семья.
Много пишет вестник о природе, о братьях наших меньших – и это замечательно.
Нравятся мне письма и рассказы зожевцев. Они всегда интересны, доброжелательны, жизнеутверждающие. А иногда свои статьи читатели «ЗОЖ» пишут на таком высоком интеллектуальном и писательском уровне, что тебе остается только удивляться, восхищаться, и снова и снова задавать себе вопрос: «Но как это простые люди, в основном – пенсионеры, живущие в селах и деревнях, могут так здорово писать?».
Хорошо, что газета на своих страницах всегда печатает рецепты в разделе «Домашний доктор». Только при этом нашим читателям надо помнить: главное, чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни. А то ведь как бывает: прокурит, пропьет человек своё здоровье, а потом начинает хвататься за соломинку, ища таблетку-панацею от всех болезней. И очень приятно отметить тот факт, что сегодня «ЗОЖ» – союз профессиональной и народной медицины. Всё вышесказанное я процитировал из «ЗОЖ» - 20 за этот год. То же самое можно сказать, прочитав и другие номера вестника.
Несколько слов хочется сказать в защиту поэзии, которая печатается в разделе вестника «Творческий клуб». Всегда с удовольствием читаю стихи, напечатанные в «ЗОЖ», и очень благодарен их талантливым автором. Так в вестнике-20 напечатаны замечательные стихотворения С.Д. Фомичевой из Харькова «Прощение» и А.И. Тарасова из г. Королева «Вальс Октября». В «ЗОЖ»- 4 – «Есть такое место» и «Третий возраст» В.В. Баженовой. В «ЗОЖ»-19 – «Душа ликует» В.А. Уколова из Москвы. В «ЗОЖ»-18 – «Родные дали» Ю. В. Зайцева из Санкт Петербурга и «Заплутавшее счастье» В.А. Лалетиной из Кировской области. Замечательные стихи можно прочитать  в каждом вестнике. Так что поэзия нам необходима, как воздух, как лекарство. Многие стихотворения из «ЗОЖ» я храню, перечитывая их периодически с удовольствием.
…Но вот и перелистнута последняя страница вестника. А я еще долго буду находиться под приятным впечатлением от прочитанного, думать и рассуждать о смысле жизни, о любви и добре.
Особо хочу остановиться о сохранении тиража нашей газеты, то есть – на подписке. Ведь каждый из нас понимает, что любая газета только тогда может нормально жить и функционировать, когда имеет достаточное количество подписчиков, когда оно обеспечено финансами. Ведь любые проблемы редакциям газет легче решать, когда есть деньги. А поэтому каждому из нас надо поддержать свою любимую газету, подписавшись на неё на первое полугодие 2016 года и самому, и уговорив сделать это своего родственника, друга, знакомого. Лично я это уже сделал – и призываю поступить так же и других.
А своё повествование хочется закончить четверостишьем из стихотворения Баженовой Валентине Вячеславовны «Третий возраст».
Давайте все споем сегодня хором
О том, как надо эту жизнь любить.
И с молодым, как в юности, задором.
Мы этот возраст сможем победить.


Рецензии