Мысли о группе Артерия

Дата основания: 2003 год
Жанр: Хеви-метал, индастриал-метал
Страна: Россия
Язык песен: русский, английский (совсем чуть-чуть)
Состав: Сергей Терентьев (гитара, клавишные, аранжировки), Иван Жерновков (вокал), Александр Гончаров (бас-гитара), Сергей Кутаев (барабаны)
Альбомы: "Лети на свет" (2005), "В поисках новой жизни" (2006), "2014" (2014)
Синглы: "Боль" (2010), "Улетай" (2014), "Поколение Fake" (2015), "Падает небо" (2016), "Газ в пол" (2016), "Время все изменить" (2017)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также болью, улетевшей на свет, в поисках новой жизни.



Я вас решительно приветствую! Что получается, когда выдающийся гитарист, 8 лет своей жизни, к примеру, игравший в группе "Ария" и написавший такие песни, как "Потерянный Рай", "Грязь", "Я не сошел с ума" и "Дьявольский зной" решает заняться сольным творчеством? Если кто еще не понял, речь о Сергее Терентьеве. Да все, что угодно может получиться. В данном случае на выходе имеем довольно интересную группу... Но, как водится, давайте обо всем по порядку!

Одна из главных проблем группы "Артерия" - это частые смены состава. Особенно - вокалистов. Уж не знаю, это ли повлияло на то, что с 2006 до 2014 группа не записала ни одного альбома, или нет, но факт остается фактом. Правда, с конца 2012 года это место аж на четыре года занял Александр Кэп - по меркам "Артерии" он пробыл ее фронтменом почти вечность. Собственно, именно в этот период группа снова начала активно заявлять о себе.

Давайте сразу договоримся - я не буду перечислять всех гитаристов, барабанщиков и прочих музыкантов, которых тоже сменилось немало за эти годы, и рассказывать о них. Не потому, что они не интересны, а потому что это займет слишком много времени. Если есть интерес - Википедия в помощь, товарищи ;) Просто примите как факт - музыканты менялись много и часто (кроме самого Терентьева, конечно). Почему - это уже другой вопрос, можете, кстати, послушать различные интервью с Сергеем, там он периодически отвечает - почему пришлось распрощаться с тем или иным музыкантом.

В 2005 году группа выпускает свой дебютный альбом "Лети на свет", вокальные партии на котором исполнил Алексей Булгаков, вокалист группы "Легион". Пластинка получилась отличной - мощной, тяжелой, интересной. Тексты песен тоже не подкачали. Открывает релиз довольно забойная вещица "Пламя", которая задает музыкальный (но, слава металлу, не текстовый) тон всего альбома. Выбивается из череды тяжелых боевиков лишь одна песня - "Дорога без тебя" - медленная и лиричная. Но от этого она вовсе не становится хуже. Наоборот - таких песен еще поискать надо. Из боевиков особенно могу выделить "Один на один" и "Стальные нервы". Но, повторюсь, все песни в этом альбоме по своему хороши. Однозначный win. Едем дальше.

2006 год ознаменовался для группы выходом второго номерного альбома - "В поисках новой жизни". На этой пластинке поет уже новый вокалист - Сергей Сергеев. Состоит этот альбом преимущественно из песен, скажем так, арийского периода. Авторства, естественно, Терентьева. Перезаписаны следующие песни: "Грязь", "Потерянный Рай", "Машина смерти", "Дьявольский зной", "Я не сошел с ума" и "Кто ты?". Не сказать, что сыграны и спеты плохо, но явно не лучше, чем на альбомах "Арии". А вокал Сергеева в этих песнях почти всегда проигрывает вокалу Кипелова. Дополнили альбом две проходные песенки "В поисках новой жизни" и "Вдох-выдох", а также шикарная "Звезды легли на дно". Итог - альбом явно на любителя, ничего, кроме "Звезды легли на дно" порекомендовать не могу.

А затем группа "замолкает" на долгих семь лет. Ну, как замолкает - в 2010 году выходят сингл "Боль" и Live-DVD "Пять баллов", где было несколько концертных записей, интервью и неизданных ранее композиций. Сама песня "Боль" хороша, но явно проигрывает той же "Дороге без тебя" (просто по настроению они похожи). Еще там был трек из проекта Маргариты Пушкиной "Династия Посвященных" - "Никто", которая явно сыграна и спета слабее оригинала и песня "Сам себе враг" с интересной музыкальной (особенно в начале) частью, но довольно пресной текстовой. Вокалистов за эти годы тоже меняется несколько штук, куда ж без этого. Как и остальных музыкантов, ага.

А потом, почти 3 года, от "Артерии" - ни слуху, ни духу. В конце 2012 года было объявлено о том, что место вокалиста занял Александр Кэп, а в начале 2013 - что ведется работа над новым альбомом. Думаю, за такой длительный период молчания, многие вообще успели позабыть о том, что группа существует, хотя, точно не уверен. Потому что ни на каких особо громких мероприятиях группа не светилась, концертную деятельность вела очень умеренную, на радио тоже частым гостем не являлась. Но вот, в мае 2013 года выходит новая песня, авторства, как ни странно, не Терентьева, а Кэпа. Песня называлась "Выбирай" и была абсолютным проходняком. Честно говоря, после этого я вообще перестал ждать выхода альбома.

Ждать-то перестал, но, когда альбом вышел, в мае 2014 года, послушал его. И... Все не так плохо. Даже хорошо. С названием особо не парились - "2014".10 треков (из них два - инструментальные Intro и Outro) и 6 бонус-треков (различные песни, написанные в период с 2009 года и парочка старых, перезаписанных с Кэпом). Пластинка получилась менее тяжелой, чем "Лети на свет", но даже несколько более интересной в плане аранжировок. Хотя в мощности и драйве альбом от этого потерял, нельзя не признать. Из новых песен понравились почти все, кроме ранее упомянутой "Выбирай" и "Свет погасшей звезды". Особенно могу выделить "Искажение", "Ветер и птица" и "Ветер пустых дорог". Из бонус-треков очень понравился "Край ветров" с вокалом Кэпа.

В ноябре 2015 года "Артерия" добралась с концертом до Владивостока. Так вот... Я не ожидал, что Кэп НАСТОЛЬКО хорошо поет в живую. Даже песни Арийского периода исполняет преотлично. Драйва, угара и позитивных эмоций на концерте было получено выше крыши. После концерта музыканты и расписались, и пообщались, и пофотались с поклонниками, не смотря на очевидную усталость. Терентьев, кстати, очень удивился, когда я дал ему на подпись диски с двумя первыми альбомами =) Видимо, мало у кого они остались.

Также, после альбома "2014", группа выпустила еще 4 сингла с Кэпом. В 2015 году это были "Улетай" и "Поколение Fake". Обе песни понравились, хотя, для того, чтобы расслушать "Поколение Fake" потребовалось довольно много времени, поначалу этот трек вообще не заходил. "Улетай" - это такая лирическая баллада, похожая одновременно и на "Дорогу без тебя", и на "Звезды легли на дно", но, при всем при этом, ощущения вторичности при прослушивании не вызывающая. В 2016 году свет увидели релизы "Падает небо" и "Газ в пол", в каждом по одному треку. И если "Падает небо" я еще могу слушать, хоть песня мне и не очень зашла, то "Газ в пол" - это совершеннейшая шляпа, такое ощущение, что написана она от безысходности какой-то. Но после "Лети на свет" и "2014" выпускать такие, с позволения сказать, композиции - это себя не уважать надо.

Осенью 2016 года Александр Кэп покидает пост вокалиста группы, что было печально, но неудивительно. Печально потому, что Кэп действительно хорошо пел, а неудивительно - ну слишком долго по меркам "Артерии" он был фронтменом. Ладно, это все шутеечки. Поиски нового фронтмена заняли несколько месяцев и, в итоге, и им стал Иван Жерновков, ранее певший в группе "SIBERIUS".

Собственно, с участием Ивана группа записала пока только одну песню - сингл "Время все изменить", который одновременно и обрадовал, и разочаровал. Обрадовал потому, что Жерновков действительно хорошо и мощно поет, более того, его вокал, как мне кажется, более типичен для "Артерии", чем вокал Кэпа и более соответствует представлениям самого Терентьева о том, какой должна быть его музыка (по крайней мере, если судить из того, что Сергей говорил в различных интервью). С разочарованием все еще проще - песня ни о чем в плане текста, да и музыкально она довольно слабая. Впрочем, сейчас "Артерия" работает над новым альбом и я искренне надеюсь, что он получится достойным, кредит доверия к группе у меня еще не исчерпан. Главное, чтобы тексты писал не Терентьев. Музыку - да, у него это отлично получается, а с текстами в последнее время становится все хуже и хуже.

Что можно сказать, подводя итоги? Любителям хорошей тяжелой музыки - слушать в обязательном порядке, если еще не слышали. Альбомы "Лети на свет" и "2014", а также песни "Звезды легли на дно", "Поколение Fake" и "Улетай", остальное - на свой страх и риск. Если же не любите тяжелую музыку, то зацените хотя бы "Дорогу без тебя", "Звезды легли на дно", "Боль" и "Улетай". Музыкантам - удачи в жизни и творческих побед. И не затягивать с новым (качественным!!!) материалом. Позязуста.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии