Полнолуние
Сквозь черный бархат ночного неба хрустальными слезинками робко проступают холодным и неприступным светом таинственные звезды. Те, что поближе, - яркие и сияющие, а те, далекие, - скромные и чуть мерцающие.
На самой вершине холма ясень-великан красуется причудливыми узорами своей великолепной ажурной кроны. Рядом широко распростерла руки-ветви раскидистая красавица-ель, а чуть дальше, в сторонке, поникла белая березка, терпеливо ожидая весеннего тепла и ромашкового лета....
Редкий крик ночной птицы нарушит лесной покой. Не шелохнется и гладь озерная, по которой млечной сказкою пробежала лунная дорожка, не дрогнет даже жухлая былиночка, прильнувшая к стылой земле.... Это чудная и волшебная музыка тишины.... Это симфония спящего леса....
Острой, звенящей и щемящей болью вспорол ночное безмолвие одинокий и протяжный вой.... Такой долгий, всепроникающий и рвущий душу. Такой, что все остальные звуки замерли и все живое вокруг притихло в одночасье. Казалось, бледная луна содрогнулась и остановила свой вечный путь... Даже звезды помертвели как мраморные осколки. Этот вой пронзает душу и заставляет съежиться. И нет места на земле, где можно от него укрыться.
Так кричит над колыбелькой своего умирающего дитяти отчаявшаяся и безутешная мать....
Это как предсмертный вопль сорвавшегося в пропасть, как звук лопнувшей струны, как скрежет по металлу коробит и содрогает этот жуткий вой....
Один на всю Вселенную в своем зверином горе....
Отчего же так мается бедное сердечко, закаленное в вечной борьбе за жизнь, что знало победы и видело поражения?!
Что же растопило лед бездушия этого матерого хищника-хозяина тьмы....
Горе, тоска и безысходность одиночества....
Это извечно для всех: для сильных и слабых, для разумных и тех, кто просто живет....
Кто видел, как плачут незыблемые скалы?
Кто может прочувствовать боль одинокого старого кедра, по шершавой коре которого скользит янтарная слеза?
Душераздирающий вой, от которого в жилах стынет кровь и по спине пробегают мурашки...
Но это не страх, это - сострадание да такая давящая боль в груди, что даже дышать трудно...
О! Если твое сердце щемит и сжимается в комочек от чужой боли, значит, оно у тебя есть!
А, может, то твоя мятежная душа вырвалась из объятий твоего бренного тела и бродит в поисках своего счастья?
... Как будто ниоткуда под этот жуткий аккомпанемент сами собой наплывают строки: - "Где же ты, моя любимая, отзовись скорей, красотой своею нежной сердце мне согрей...."
Заключительным аккордом к той протяжной и заунывной песне где-то в чаще леса глухо ухнул филин и опять все стихло....
Такая давящая и гнетущая тишина.
Даже эхо предательски молчит.
Кажется, эта ночь не кончится никогда.....
Весна....
11-04-2010
Свидетельство о публикации №217070301301