Полнолуние

      Серебристый свет луны щедро  залил просторы земные.
Сквозь черный бархат  ночного неба хрустальными слезинками робко проступают холодным и неприступным  светом таинственные  звезды. Те, что поближе, - яркие и сияющие, а те, далекие, -  скромные и чуть мерцающие.

      На  самой вершине холма ясень-великан красуется причудливыми узорами своей великолепной ажурной кроны.  Рядом широко распростерла руки-ветви раскидистая  красавица-ель, а чуть дальше, в сторонке, поникла белая березка, терпеливо ожидая  весеннего тепла и ромашкового лета....

      Редкий крик ночной птицы нарушит лесной покой. Не шелохнется  и гладь озерная, по которой   млечной сказкою пробежала лунная дорожка, не дрогнет даже жухлая былиночка, прильнувшая к стылой земле.... Это чудная и волшебная  музыка тишины.... Это симфония спящего леса....

      Острой, звенящей и щемящей болью вспорол ночное безмолвие одинокий и протяжный вой.... Такой долгий, всепроникающий  и рвущий душу. Такой, что все остальные звуки замерли и все живое вокруг притихло в одночасье. Казалось, бледная  луна содрогнулась и остановила свой вечный путь... Даже звезды помертвели как мраморные осколки. Этот вой пронзает душу и заставляет съежиться.  И  нет места на земле, где можно от него укрыться.

      Так кричит над колыбелькой своего умирающего дитяти отчаявшаяся и безутешная мать....

      Это как предсмертный  вопль сорвавшегося в пропасть, как звук лопнувшей струны, как скрежет по металлу коробит и содрогает этот жуткий вой....
Один на всю Вселенную в своем зверином горе....

      Отчего  же так мается бедное сердечко,  закаленное в вечной борьбе за жизнь, что знало победы и видело поражения?!

      Что же растопило лед бездушия этого матерого хищника-хозяина тьмы....
Горе, тоска и безысходность одиночества....

      Это извечно для всех: для сильных и слабых, для разумных и тех, кто просто живет....
      Кто видел, как плачут незыблемые скалы?
Кто может прочувствовать боль одинокого старого кедра, по шершавой коре которого скользит янтарная слеза?

      Душераздирающий вой, от которого в жилах стынет  кровь и по спине пробегают мурашки...

      Но это не страх, это - сострадание да такая давящая боль в груди, что даже дышать трудно...

      О! Если твое сердце щемит и сжимается в комочек от чужой боли, значит, оно у тебя есть!

      А, может, то твоя мятежная душа вырвалась из объятий твоего бренного  тела и бродит в поисках своего счастья?

      ... Как будто ниоткуда под этот жуткий аккомпанемент сами собой наплывают строки: - "Где  же ты, моя любимая, отзовись скорей, красотой своею нежной сердце мне согрей...."

      Заключительным аккордом к той протяжной и заунывной песне где-то в чаще леса глухо ухнул филин и опять все стихло....

      Такая давящая и гнетущая тишина. 
Даже эхо предательски молчит.
 
      Кажется, эта ночь не кончится никогда.....
Весна....

11-04-2010


Рецензии