Ах, награда!..

   Не совсем соответствующая прививаемым сначала родителями, а затем и всевозможными воспитателями и инстанциями,  понятиям справедливости, порядочности  и чести правда о стране и обществе, в котором мне довелось родиться, упорно пробивала себе дорогу в моё сознание, но я всё сопротивлялся, до поры до времени полагая, что это преходящие случайности.

     После проблем с переходом на дневное обучение в институте в Белоруссии, запретом на получение должности во время прохождения воинской службы в Москве, отказе в приёме документов в аспирантуру в Белоруссии и Украине, природный оптимизм (спасибо моим родителям - светлая им память!) все ещё заставлял надеяться на лучшее. Блеснул первый лучик - я получил своё первое авторское свидетельство на изобретение. Ура! Дальше должно быть только лучше!
 
     Симпатичная и умная девушка согласилась выйти за меня замуж, у нас появился первенец - замечательный малыш. Очень хотелось ещё как-то отличиться (в хорошем смысле этого слова)...

     Весной 1979 года, за год до празднования 110 годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина, было издано постановление об организации соревнования за право  награждения медалью "За трудовое отличие", в том числе, среди молодых (до 35 лет) работников промышленных предприятий, подавших и внедривших до апреля 1980 года наибольшее количество изобретений и рационализаторских предложений. И тут я подумал, что это может оказаться и моим шансом...

     К этому времени я работал инженером-технологом в отделе главного технолога на станкостроительном заводе "Комсомолец", и кроме одного уже  принятого и внедрённого изобретения,  подал заявку на ещё одно. Ведь, по идее, решать должны были только два фактора - количество поданных и внедрённых изобретений и рацпредложений, и возраст авторов.

     Договорившись с женой, я стал ежедневно задерживаться после работы на полчаса - час для просмотра действующих технологических процессов обработки небольших по размеру деталей металлорежущих станков, выпускаемых заводом "Комсомолец" . Сразу же  решил я не заниматься возможностью изменения конструкции деталей, понимая, что это повлечёт за собой значительную потерю времени.

     Во-первых, решение об изменении конструкции должны принимать руководители конструкторского отдела, которые ( это я уже хорошо знал по своему личному опыту) вовсе не намерены были "поощрять" работу в этом направлении специалистов технологического отдела. Во-вторых, даже принятое изменение конструкции требует основательных временных затрат на изготовление новых чертежей, разработку и согласование технологических процессов изготовления этих новых деталей и внедрение всего этого "в жизнь". А изменение технологических процессов обработки относительно простых по конструкции деталей окажется значительно менее затратным по времени...

     В итоге приблизительно через месяц после начала такой "работы" я начал оформлять и подавать на регистрацию мои соображения. По действующим на заводе правилам, изменение технологического процесса рассматривалось заместителем главного технолога и утверждалось главным технологом. Как позже рассказывал мне один из руководителей технологического бюро, "неформально приближённый" к главному технологу (они вместе занимались в выходные дни рыбалкой), тот сначала просто рассвирепел, увидав десяток поданных мною за короткое время предложений. "Он что, в рабочее время этим занимается?" - воскликнул он и, вызвав к себе моего непосредственного начальника, велел ему негласно "проследить" за тем, чем я занимаюсь в рабочее время. Когда "разведчик" убедился, что своё рабочее время я использую только в разрешённом направлении, он поинтересовался у меня, чем вызвано такое моё неожиданное рвение в улучшении технологических процессов. Моё объяснение вместе с результатами своих наблюдений он передал главному технологу. Узнав истинную причину, главный технолог рассмеялся и даже выразил мне свою поддержку. Ведь ежегодно проводилось так называемое "социалистическое соревнование" между отделами и цехами завода, включающее, помимо прочего, и количество поданных и внедрённых изобретений и рационализаторских предложений, и моя инициативная работа могла помочь "родному" отделу занять более высокое место в соревновании.

     В результате, к концу указанного в постановлении срока, мною было подано 31 рацпредложение, из них принято к внедрению 16, и даже внедрено в производство 4. Регулярно справляясь в БРИТИ (бюро рационализации, изобретательства и технической информации) о результатах деятельности молодых рационализаторов, я узнал, что ближайший мой "конкурент" из конструкторского отдела подал за этот период времени 4 предложения, все 4 были приняты, но ни одно ещё не внедрено. Осталось, таким образом, лишь ждать объявления результатов такой деятельности в соответствии с постановлением.

     И уже представлялось мне, как через много лет мой ставший взрослым сын будет показывать своим друзьям мой нагрудный знак "Изобретатель СССР" ( весьма, кстати, двусмысленная формулировка...) и медаль, полученную за рационализацию производства...

    Время шло. Никаких объявлений на заводе ни в апреле, когда широко отмечалось 110-летие вождя, ни в последующие месяцы так и не появилось...

     Через полтора десятка лет стал я руководить отделом маркетинга на "родном" заводе, а моей заместительницей стала бывшая работница БРИТИ Людмила Борисовна Праскова, впоследствии сыгравшая огромную положительную роль в моей жизни. Когда я в разговоре с ней вспомнил об этой истории, она "просветила"  меня о происшедшем. Оказалось, что ответственному работнику парткома завода, запросившему в БРИТИ всю информацию о результатах деятельности молодых рационализаторов для оформления представления для награждения в областной совет ВОИР (всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), ни моя фамилия (и некоторые другие паспортные данные), ни данные моего главного "конкурента" ( он был аналогичного со мной происхождения и носил соответствующую этому фамилию) весьма не понравились. И он оформил представление от нашего завода на молодого рабочего, кандидата в члены компартии, хорошего спортсмена, активного участника самодеятельности,фамилия и происхождение которого вполне "подходили" понятиям партийного работника, которым было подано (и внедрено) одно рационализаторское предложение, улучшающее условия работы на участке цеха, где трудился этот рабочий. Но, по всей видимости, на областной совет ВОИР характеристика разнообразной общественной деятельности этого рационализатора не произвела необходимого для выдвижения на награждение медалью впечатления, и награда прошла мимо работников нашего завода...


Рецензии