Приключения сержанта Кеннеди... Эпилог

  Эпилог.
Война  на  Средиземноморском театре военных действий  и  в Северной Африке достаточно подробно освещена в мемуарной и исторической литературе за рубежом и мало известна в России. Оно и понятно, сравнивать сражения  союзников за барханы Ливийской пустыни  с  битвами ,вроде Смоленского сражения, битвы за Москву, Сталинград ,Курской дугой просто некорректно.
Тем не менее, война эта  была кровопролитной, с большими потерями обоих сторон. Все побережье Ливии, Туниса и Египта усеяно военными кладбищами солдат всех армий.
Основные сражения происходили  вдоль  дорог  на побережье Средиземного моря и прилегающих районах. Только пустыни не привлекали внимания  сражающихся сторон, оставляя простор для действия различного рода  разведывательных и диверсионных групп.
 До сих пор в пустынях находят  ржавые остовы сгоревших машин и россыпи стреляных гильз с английской, итальянской  и немецкой маркировкой. Находят и останки самолетов ,иногда вместе с экипажами.
Действия героев повести происходили на этом историческом фоне, прототипы их - реальные люди, некоторые под своими фамилиями. Порой действительность  своими  фактами намного превосходит писательские фантазии, которых в этой повести  сравнительно немного.
В реальной жизни пилот  найденного через 70 лет «Киттихока»  260-й эскадрильи британских ВВС 24-летний флайт-сержант  Деннис  Коппинг  пропал без вести в Западной пустыне при перелете на ремонт.
В Западной пустыне в это время действовало диверсионное подразделение №1 «Пустынной группы дальнего действия» (LDRG) под командование майора Владимира Пенякова, более известное  Северной  Африке как  «Личная армия Попского» (PPA). Группа  состояла из добровольцев  и была известна  отчаянной храбростью. После окончания военных действий  в Африке, группа подполковника Пенякова продолжала деятельность на Сицилии и в Северной Италии. Там он был тяжело ранен, потерял левую руку, но остался в строю…
 Координировал работу  британских разведгрупп  майор  Гай Леннокс Прендергаст.
Русские военнопленные Иван и Николай действительно воевали в группе Пенякова.
Противниками  разведгрупп союзников выступали  итальянские (майор  Маттео Ринальди) и немецкие  разведчики  зондеркоманды «Дора» полка «Бранденбург» оберст-лейтенанта Вальтера Эйклера, состоящая из трех групп возглавляемых  обер -лейтенантом Гельмутом фон Лейпцигом, лейтенантом Беккером и фельдфебелем Штегманом.
Трофейный «Спитфайр» пилотировал гауптман  Герлах , действовавший с аэродрома Эль-Гатруна и площадок подскока.
 Венгерский граф Пал Андраши в реальности дошел до Каира, где встретился с молодыми египетскими офицерами Гамалем Абдель Насером и Анваром Садатом, настроенными антибритански. Но мятежа не получилось. Впоследствии они, в разное время, станут президентами Египта.
Военный транспорт «Тистлегорм» был потоплен в бухте Габаль близ Суэца немецкими самолетами Хе-111 с острова Крит. Вследствие этого  планируемое британское наступление было отложено на три месяца.
Корпус «Тистлегорма», набитый раритетной техникой, является ныне излюбленным местом для дайверов с ближайших курортов. Его историю я услышал, когда наш танкер стоял на рейде Суэца.
211-я эскадрилья  британских «ВВС Пустыни» действительно существовала, ее  «Киттихоки»  имели  буквенный код GA и пустынный камуфляж. Свой боевой путь  эскадрилья закончила в Северной Италии в 1944 году.
Всех героев повести, реальных и вымышленных, объединила авторская фантазия. Хотя все это могло быть в действительности… ( на фото  майор Владимир Пеняков, русский бельгиец на британской службе)


Рецензии
С удовольствием прочел ваши приключения сержанта Кеннеди. Классическая военная проза, скупая и немногословная. Чтобы написать, вы явно прошерстили немало источников и воспоминаний. Кстати, ваши приключения именно "смотрятся" как военный сериал
С большой удачей.
С уважением, А.Шкурин

Шкурин Александр   07.09.2021 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв! Закончу работу над книгой о флоте-вернусь к приключениям группы майора Робски-до Сицилии ему еще долго.А нас столе ждет толстая папка с документами.

Станислав Сахончик   07.09.2021 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.