Михаил Нестеров. За приворотным зельем

          Михаил Нестеров. За приворотным зельем. 1888.Холст, масло. 125х142.Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Саратов

         Искусство Михаила Васильевича Нестерова питали родники народной поэзии. Но в многообразии национального фольклора у него есть заповедная тема: незримая, неслышная драма покинутой души. Она отчетливо звучит в ранней его картине «За приворотным зельем».
        Лесная глухомань. Сумерки. На фоне сильно осевшего сруба – безмолвная сцена между старцем-лесовиком и опечаленной девушкой.

              Переживание оставленности, одиночества – главное в образе героини, но не чувствуется примиренности с судьбой. Нервное лицо, скорбный рот, стыдливо потупленный взор говорят о сомнениях и душевной муке. Внутренняя напряженность находит отклик в пейзаже: в тревожном мерцании темной воды, в дурманящем запахе болотных цветов и трав.

          Сумеречный свет колористически связывает фигуры с окружающей средой. Разнообразие оттенков зеленого не выходит за пределы холодной гаммы, очень созвучной общему настроению. Особенности миросозерцания художника проявились здесь и в фольклорной трактовке персонажей, и в выборе сюжета, раскрывающего поэзию простонародных верований и легенд, и в характере пейзажа, придающего картине откровенно сказочный характер.


Рецензии
Интересно, что клиентка лесовика прикрывает волосы платком, как обычно делали замужние женщины. Так, быть может, она замужем, только супруг к ней охладел?

Григорий Ананьин   17.04.2022 18:20     Заявить о нарушении