Дачные зарисовки-33

                Почему именно Думаново?


Первыми этим интересовались родня, затем знакомые, а через несколько лет и соседи по даче и дому. Всё очень было просто. Во всём «виновата» тёща. После 17 лет обитания на земле, где «воткни палку и она зацветёт» и нескольких лет там, куда «едут за туманом», решили купить дачу в Средней полосе, где-нибудь за Москвой. Единственным препятствием было боязнь тёщи «изобилию» автомашин на дорогах и МКАД. Решили искать жильё до столицы и  полушутя, что купим там, где встретим мужика у дороги. Так и произошло. В Думаново  у развилки на Савинское стоял мужчина. На вопрос, не продаётся ли в этой деревне дом, он произнёс: - «Вы напротив него остановились» и рукой указал на нашу будущую дачу. Через сутки я стал владельцем дома и земельного участка в 15 соток. Это было тогда, 20 лет тому назад.


                Иномарка для батюшки


В тот год отпуск пришёлся на конец сентября, с сыном ищем, чем заняться. «Подвернулся» старый деревенский колодец. В местной администрации нашему «начинанию» обрадовались. Председатель колхоза велел выдать  несколько досок и листов шифера, сосед – два столба и бензопилу.  К вечеру работу окончили. Назавтра  - «торжественное открытие». Потихоньку подходят односельчане, ждём батюшку для освящения колодца, обещал приехать к одиннадцати.  - «Приедет на своей иномарке» - успокаивает ожидающих  глава сельсовета. Вглядываемся в пролетающие по трассе автомобили, вычисляем машину отца Георгия. За несколько минут до начала раздаётся скрип тормозов и после  крутого разворота перед нами предстаёт … «Таврия». Иномарка ничего не скажешь, зато как подняла настроение в это холодное осеннее утро.
P.S.: С начала обряда освящения колодца вышло солнышко и светило до окончания, даже потеплело.
 
               
                Пропало лето?


На столицу идёт потоп. На ТВ и в интернете пугающие комментарии специалистов от метеослужб. Каждый день дожди с грозами, градом и сильным ветром. Предупреждения от МЧС. Наша деревня в паре часов езды от столицы, но и нам достаётся.Соседи – старожилы не помнят такого лета. Воды – море. Трава прёт, только и ждёшь, когда распогодится и скорее косить. Правда, в сводки не попадаем, нет ни сломанных деревьев, разбитых машин… Самая большая неприятность – отключение электроэнергии на пару часов.  Спец из метеоцентра заявил, что не ждите в этом году лета не будет.                Ливень прошёл, на улице солнце, парит. Надолго ли?...


Рецензии