Букет ко дню рождения моей подруги

      День выдался жаркий. На работе, как говорится, полный аврал. А в конце еще и планерка организовалась. Как все некстати! А мне сегодня позарез надо пробежаться по магазинам и купить подарок моей подруге Татьяне.
 
      Не то, чтобы я откладывала все на последний момент, нет. Просто она у меня такая дамочка, что ей трудно угодить. Есть такая категория народа, что поговорка «дареному коню в зубы не смотрят» - это не про них.

      Уже неделю я носилась по всем женским магазинам: перебирала бижутерию, прошлась по сувенирам, даже в отдел хрусталя заглянула. И каждый раз, когда брала в руки то или иное, представляла ядовитую ухмылку Танюшки и то, как она безразлично-пренебрежительно вертела в руках не очень понравившийся ей подарок. И еще было одно обстоятельство, на которое я ориентировалась.
 
      Неделю тому назад Танюшкин воздыхатель, как говорится, "сделал" ей ручкой. И вот я поставила себе нелегкую задачку: -  вывести подругу из той депрессии, в которую ее ввергла разлука с любимым.

      Надо сказать, что Татьяна была такой эмоциональной и романтичной дамой: если любить, так по Бальзаку, если уж страдать, то не иначе, как Анна Каренина.
Мой водитель заметно нервничал, как и любого мужчину его не вдохновляли походы по магазинам, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, предложил: - «А давай ей устроим необычный праздник! Поедем в лес (это мы так называли зеленую зону вокруг города) и нарвем там букет полевых цветов!» Идея мне пришлась по душе, и я развила мысль еще дальше! «А давай, - говорю, - много букетов нарвем!» Как словом, так и делом!

      Через полчаса мы уже оказались на огромной солнечной поляне, на краю которой стоял шалашик из сосновых веток. Наверное, это был чей-то сенокос. Очам открылась живописнейшая панорама богатейшего разнотравья: медовый дух донника вперемешку с пряным и терпким запахом полыни, неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат свежескошенной травы, которая подсыхая дурманит голову и уводит в страну наивысшего блаженства.... Эх, до чего же хороша наша Сибирь-матушка! В воздухе повис монотонный сухой стрекот кузнечиков, мохнатый шмель озабоченно тыкался хоботком в розовый шар соцветия клевера, а где-то вдали одинокая кукушка лениво отсчитывала чьи-то года: раз, два, три, четыре, пять... и замолкла.....

      Водитель, мой одногодка, пошутил по этому поводу, что ее дело куковать, а мое (т.е.  его) – нарожать детей, поднять их на ноги и вырастить внуков, так что пусть себе каркает в другом месте, тоже мне вещунья нашлась. «Фи, какая проза.... Вечно ты все испортишь, Лёва», - с деланным недовольством сказала я. «Давай лучше цветы рвать. Ты рви, а я буду букеты делать.»

      Пока он усердно трудился, я, между делом, сплела  красивый венок из душистого горошка и каких-то чудных колосков и водрузила его себе на голову. Как хорошо после душного офиса оказаться в таком раю! Три огромных охапки «веников», как их назвал мой шофер, заняли все заднее сидение. Лев Николаевич, он же – Лёва, всю дорогу молчал, искоса поглядывая на меня и качал головой, загадочно улыбаясь в усы. А меня такая лень одолела, такое блаженство разлилось по всему телу, что не хотелось даже и шевелиться.

      Остановились около нашей пятиэтажки. Лева, продолжая ухмыляться вдруг выдал: «Ну, и красивая же ты, Наташка! Кому скажу, что был с такой красоткой на сенокосе и только рвал цветочки – не поверят». «А ты не говори, чтоб не судачили», - сказала я, лениво потягиваясь. «И не Наташка, а Наталья Петровна, начальница я тебе или девица красная», - придав голосу деловитость и серьезность и напустив на себя важный вид, полушутя-полусерьезно изрекла я. - «Да не скажу, а то мужики засмеют» - похохатывая пообещал Лева.
 
      Цветы занесли на пятый этаж в два захода (как вы понимаете, лифта в старых домах нет). Ключ от Танюшкиной квартиры я заблаговременно у нее «одолжила». Теперь надо было как можно быстрее организовать мой подарок-сюрприз. В ход пошла вся имеющаяся в наличии посуда от кружки до трехлитровой банки и даже кастрюли.

       Минут через десять комната превратилась в оранжерею - цветы стояли повсюду: на столе, на стульях, на подоконнике, на шкафу и просто на полу. Успели вовремя. Часы показывали шесть, а это значит, что с минуту на минуту должна появиться моя подруга собственной персоной. Мы с видом заговорщиков сидели по разным углам в ожидании и предвкушении восторга Танюшки.

      Наконец она появилась, наша именинница. Я много раз слышала, да и сама не раз говорила – «от удивления глаза на лоб полезли». Но видела это явление я впервые! Минуту по меньшей мере длилась немая сцена. Не буду подробно описывать ее дальнейшие «охи» и «ахи», картинные всплески руками и ее причитания: «Я знала - он меня любит, я это знала!!!» .... Пришло время нам проявиться, не сидеть же нам за шкафами всю
(Как говорят телевизионщики, дальше пошла непереводимая игра слов... )

      Да лучше бы я ей какую-нибудь безделушку подарила, да лучше бы я вовсе ее забыла поздравить!!!!.....

      О, сколько в тот вечер о себе «хорошего» я от нее услышала....

Больше я своим подругам таких сюрпризов не преподношу.

02-12-2009


Рецензии