Из книги Юрия Петракова Записки политтехнолога5
Как-то в один из дней второй половины декабря 2006 года ко мне в кабинет №953 старого здания Государственной Думы вбежал сотрудник нашего отдела, доцент РУДН Сергей Елагин.
- Юрий Алексеевич! Вы случайно не знаете фамилию французского художника, писавшего картины на тему гаремной жизни?
- А что такое? – ответил я вопросом на вопрос.
- Зюганову подкинули картину, предположительно украденную из Эрмитажа.
- Наверное, знаю! Видел когда-то в Ташкентском Музее изобразительных искусств. Называется «Купальщица». А фамилия художника должно быть Энгр. Я сразу же вспомнил, с какой гордостью рассказывали о ней мои родственники, проживавшие в свое время в Ташкенте с начала и до конца своей жизни. Когда-то эту картину, вместе с несколькими другими, случайно отыскали в потайной комнате бывшего дворца царского наместника в Средней Азии, в котором, собственно и размещался этот музей. Потом ее долго отстаивала ташкентская интеллигенция, пресекая любые попытки столичных деятелей культуры увести ее в Москву в Музей изобразительных искусств имени А.С, Пушкина. Словом переданная Зюганову картина была, судя по всему, из разряда редких и дорогих.
Захватив испытанную мыльницу, мы помчались в кабинет Зюганова, который находился буквально рядом с моим.
В кабинете на столе лежало то, что с большим натягом можно было назвать картиной из Эрмитажа. Варварски вырезанная из рамы, свернутая вчетверо и скрученная в трубку, перевязанную бумажным почтовым шпагатом, она сильно протерлась по местам сгиба, потрескалась и представляла собой довольно жалкое впечатление.
В кабинете кроме самого Зюганова находился его помощник Саша Ющенко и руководительница корпункта из Интерфакса, которая тут же и разнесла эту информацию по городам и весям. Ждали приезда эксперта из «Росохранкультуры», чему я несказанно обрадовался. Дело в том, что основным специалистом по возвращению похищенных ценностей в этом государственном ведомстве служил Володя Погодин, который в Парламентскую избирательную кампанию 1995 года, работал в нашем штабе по связям с российской интеллигенцией непосредственно под моим началом. Будучи в рядах защитников Советской конституции в ноябре 1993 года он был ранен в ногу при штурме Останкина и ходил, прихрамывая, с костылем, за что мы любовно называли его «Костыликом». Это прозвище и впрямь необычайно подходило к нему. На своем единственном костыле он носился так, что мы – молодые хлопцы, при здоровых ногах, догнать его не могли, как ни старались. Однако по приезду выяснилось, что приехал другой эксперт. Познакомившись ближе, выяснилось мы с ним не только однофамильцы, но и земляки. Он-то и подтвердил подлинность картины "Бассейн в гареме" французского художника Жана Леона Жерома. Выяснилось и то, как картина попала в нашу фракцию.
В этот день, утром в приемную главы думской фракции КПРФ на Охотном Ряду позвонил неизвестный. Он заявил, что "верит только коммунистам", поэтому готов передать Зюганову очень ценную вещь, которую тот, по его мнению, "не украдет и не перепродаст, а вернет стране и народу". Секретарша Зюганова Лида передала телефонную трубку Жене Газееву, ответственному сотруднику организационного отдела ЦК КПРФ, который тут же договорился с абонентом о том, где они должны будут встретиться буквально в течение ближайших десяти минут.
Во избежание провокаций, на встречу отправился бывший полковник милиции, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Куликов. Там, у театрального киоска на выходе из станции метро «Театральная», он и получил от некоего мужчины бумажный пакет, в котором лежала истрепанная и свернутая вчетверо картина. Как признался Зюганов, сначала он подумал, что его разыграли, но прибывшие вскоре представители «Росохранкультуры» после предварительного осмотра пришли к выводу, что это именно та картина, которая была похищена в 2001 году из Эрмитажа.
Позже, отвечая на многочисленные звонки, Зюганов добавил, что пакет, в котором неизвестный принес картину, передан представителям правоохранительных органов.
По информации директора «Эрмитажа» Бориса Пиотровского, "Бассейн в гареме" был написан в 1878 году и представлял собой холст размером 73,5 на 62 сантиметра. Картину привез в Россию император Александр III. 22 марта 2001 года злоумышленник вырезал полотно, стоимость которого сейчас составляет 1 миллион долларов, из рамы в одном из залов Эрмитажа. До той поры поиски произведения Жерома результатов не приносили.
Через полтора года, картина была полностью отреставрирована и возвращено в музей.
У меня же сохранился полный пакет фотографий, запечатлевших важные моменты тех невероятных событий и вера в то, что рейтинг народного доверия не перебить никакими социальными опросами населения.
Свидетельство о публикации №217070301416