Против террора

Вероятность пострадать от хулигана в десятки раз больше, чем вероятность пострадать от террориста;
а вероятность пострадать от лихача в десятки раз больше, чем вероятность пострадать от хулигана.
Значит ли это, что на террористов вовсе не стоит обращать внимание?
Конечно, нет:
сегодня они не представляют большой опасности, но завтра могут усилиться и начать представлять.
Всё же, поддаваясь панике, мы идем у них на поводу - это тоже надо помнить.
И понимать, что опасность бомбы террориста больше опасности падающего на голову метеорита, но меньше опасности падающего на голову кирпича.
Наш страх выгоден не только террористам, но и тем, кто получает зарплату за борьбу с ними,
и конечно, употребляет свое влияние, чтобы этот страх раздуть.
Здравомыслящие люди должны обращать на террористов поменьше внимания
(я-то поступаю не так: поддался многочисленным разговорам, не удержался и вот стал об этом писать).

Так всё же, что же делать, чтобы уменьшить терроризм?
Понятно, требования строже наказывать смертников смехотворны.
Я думаю, прежде всего надо попытаться понять людей, идущих на такие преступления.
Лично я очень затрудняюсь поставить себя на место человека, решившегося пойти убивать просто так.
Наверное, лет пятнадцать-двадцать назад это были в основном люди, потерявшие родных, может быть всю семью в "контртеррористической операции"
и видевшие полное отсутствие сочувствия со стороны общества
(в 1-ю Чеченскую войну такое сочувствие все-таки было, но взрывы домов и пропаганда привели к тому, что во 2-ю его действительно почти не стало).
Понятно, что попытка разбудить толстокожих обывателей посредством взрывов в метро безумна,
но все-таки она в какой-то степени понятна.
А сейчас это, вероятно, люди, чувствующие, что человечество идет куда-то не туда,
и пытающиеся такими способами развернуть его.
В Библии (но только в Ветхом Завете, не в Новом) мы можем найти пророков, поступавших подобным образом.
Думаю, мы и сами совсем не уверены, что человечество движется туда, куда надо.
Правда, направление, предлагаемое фундаменталистами едва ли кажется нам лучше, скорее наоборот.
Но надо это обсуждать, а не обзываться нелюдями ("Кто скажет брату своему “рака”, подлежит синедриону").
Пожалуй, надо мной посмеются: вступать в обсуждение философских вопросов с террористами бесполезно.
Но с теми, на чьих идеях основывается оправдание терроризма, обсуждать серьезные вопросы надо, как это ни трудно.

(Опубликовано в ЖЖ 6 апреля 2017)


Рецензии
Согласен, Илья. Оружием терроризм не остановить. Но, к сожалению, искоренить его совсем невозможно. Зло всегда будет рядом с добром.А вот понять, почему зло начинает преобладать .... С уважением ...

Юрий Панов 2   05.07.2017 09:19     Заявить о нарушении