Театр Абсурдов-17
Цель войны всегда одна – улучшение позиций для развязывания
следующей войны.
Джордж Оруэлл
Президент устно поприветствовал гостя, но не протянул ему руки при встрече, провоцируя на рукопожатие. Игнатьев не воспринял это как неуважение к себе, и тем более – пренебрежение. Он с момента своего прихода ненавязчиво прессовал Волкова собственным парапсихополем, и списал некоторые сбои в этикетных поступках Главы Государства на его рассеянность и, пока не фиксированную на чём-то конкретном, застойную озабоченность по разным поводам, частью которых был и визит Игнатьева.
Это выглядело вполне нормально и говорило лишь о том, что Волков не супермен-политик, а внушаем, как и все прочие граждане его страны, и это обеспечит их беседе необходимый уровень взаимопонимания.
Президент показал Игнатьеву на стулья, стоявшие по обе стороны от резного стола, накрытого для чаепития.
- Прошу! – гостеприимным голосом сказал Волков. – Как авторитетно утверждают мои заместители, которым я вынужден верить, вы любите чай каркадэ, поэтому стол – всецело ваш. Я предпочитаю зелёный, хотя и не гринписовец, но готов разделить сегодня с вами ваши пристрастия.
Они сели.
- Я часто бываю на своём Интернет-сайте, - начал основной разговор Волков, - но там слишком много писем, чтобы анализировать и отвечать по существу на каждое. Появляются иногда и весьма странного вида сообщения, вроде вашего… Мои эксперты оценивают их, давая мне при необходимости рекомендации. Именно они, причём – единогласно, фактически настояли на нашей с вами личной встрече, а не ограничиваться безликой перепиской. Конечно же, порукой тому был ваш авторитет, ваш высокий статус в мировой парапсихологии и экстрасенсорике.
- Благодарю, - склонил голову Игнатьев. – Я впервые слышу комплимент в свой адрес от персоны Вашего уровня…
- Так что же такое, особо важное и опасное, вы хотели мне изложить? – проявил Волков первые признаки нетерпения. - В чём заключается эта опасность и для кого конкретно?
- Опасность вполне реальна, Господин Президент, и она одинакова своей степенью угрозы для всех жителей Земли.
- Что это? – попросил уточнить Волков. – Астероид? Сильнейшая вспышка на Солнце? Взрыв Сверхновой вблизи Солнечной Системы? Глобальная эпидемия? Катастрофические землетрясения или супервулкан типа йеллоустонского, о котором нас постоянно предупреждают? Говорят, в нашей родной Сибири тоже есть нечто такое, трассовое, что когда-то погубило девяносто пять процентов животных Земли…
- Нет, Господин Президент, всё, Вами сейчас перечисленное, не выходит за рамки фоновых величин, и не угрожает нам в обозримом будущем. Я пришёл сюда совсем с другим.
- Тогда что же нам остаётся из другого? « Зелёные человечки »? – спросил Волков слегка насмешливо. – А как же тогда долгожданные Братья по Разуму? Мы тысячелетия искали встречи с ними, а теперь что, должны от них прятаться?..
- В нашу не слишком давнюю революцию братья по крови без колебаний убивали друг друга из-за одних только различий в политических взглядах, а тут и родство-то – чисто условное…
- Они что, действительно хотят нам всем Большого Зла? – посерьёзнел Волков.
- Нет, как ни странно, Господин Президент, но это уже как бы вторично. Скажем так: они не желают нам ничего, поскольку не желают нас самих… Знать и видеть… Нигде, и на Земле – тоже…
- Любопытная, надо признаться, трактовка, - сказал Волков. – Тогда в чём заключаются наши предстоящие серьёзные проблемы? Они - там, а мы – тут, и давайте сохраним существующий статус-кво хоть на будущую Вечность. Или ОНИ уже ЗДЕСЬ?..
- Как Вы, вероятно, знаете, Господин Президент, мы, экстрасенсы, оперируем не только знаниями, чувствами и словами, но и своим, если можно так выразиться, вневербальным восприятием окружающего мира. Так вот, суммированным комплексом своих мироощущений я всё явственнее чувствую растущую во Времени плотность, так сказать, откровенного негатива, идущего из окружающего нас Пространства…
- Поле Зла, что ли? – попытался Волков сам найти нужное определение. – По отношению к нам? Почему? Чем мы им так насолили?
- Дело совсем в другом, Анатолий Дмитриевич, - волнуясь, Игнатьев стал для самоуспокоения наливать себе чаю. – Давайте я Вам сейчас составлю эволюционную пирамиду, равноприменимую к кому угодно, и Вам всё станет ясно.
Игнатьев выпил для храбрости всю чашку холодного каркадэ.
- Допустим, мы имеем приличных размеров планету на приемлемом для жизни расстоянии от центральной звезды. Планета длительно формирует свою атмосферу, поверхность и биоценоз, на определённом этапе эволюции которого неизбежно возникает Разум. Это Разум равномерно осваивает родную планету, плодится и размножается, тратя накопленные ею природные ресурсы, пока не выходит в открытый Космос. Дальше он должен осваивать уже свою планетную систему и её расходные материалы.
- Это понятно, - сказал Волков. – Мы сами идём тем же путём, хотя и не так быстро, как того хотелось бы…
- Условно разумные цивилизации делятся на три категории. Первый континуум – это мир, оперирующий энергией, сравнимой с той, что падает на его планету с центральной звезды. Мы придём к этому первичному уровню через несколько тысячелетий.
Волков внимательно слушал, стараясь не терять нитей чужих и пока узловатых мыслей.
- Второй уровень – обладание полной энергией своей звезды, и третий – энергетическим потенциалом всей своей Галактики.
- Это всё тоже понятно, - перебил гостя Волков. - Но в чём уже существующая и нарастающая угроза конкретно для нас?
Волнуясь, Игнатьев налил себе ещё чаю.
- Наше самое большое несчастье – в том, Господин Президент, что мы обитаем в галактическом Эльдорадо. И, с точки зрения других, - совершенно не по заслугам…
- Мы что, сидим на золоте?!. – впервые чему-то удивился достаточно невозмутимый Волков. – Или уже на платине? Или на чём-то, ещё более ценном? И где именно всё это находится?!. Вы можете назвать координаты, чтобы мы опередили грабителей?!
- Всё, что мы уже имеем на Земле, и будем иметь в перспективе на просторах Солнечной Системы, - сокровища… - пространно сказал Игнатьев. – Любая цивилизация первого уровня рано или поздно начинает строить у себя некую сферу Дайсона, для максимально рационального использования энергии своей звезды…
- Да и слава Богу! И даже ради Дьявола! – сказал Волков. – Пусть себе занимаются этим, но где-то далеко от нас! Мы-то тут причём?.. Никак не могу взять этого в толк!..
- Нам, на наше несчастье, неслыханно повезло, - сказал Игнатьев трагическим тоном. – Судя по усвоенной мною вневербальной информации, в нашей Галактике звёзды по большинству своему имеют от одной до пяти планет…
- Это что, так важно? – Волков всё ещё был со своим пониманием рядом с логикой гостя, но не в её пределах. – Для НИХ или для нас?
- Чтобы стать Континуумом –II и построить сферу Дайсона, нужно сырьё. Много сырья! Огромное его количество! На все эти дела не всегда может хватить и пяти планет системы, если они не достаточно крупные. А если планета там всего одна?.. Редкие астероиды и кометы – мелочь. Это голодный паёк, Господин Президент…
- Они волею Случая бедные… - понял наконец Волков. – А мы по прихоти его же – слишком богатые… И они хотят, чтобы мы с ними поделились… Или собираются экспроприировать нашу Солнечную Систему?..
- Последнее, Анатолий Дмитриевич… - уныло сказал Игнатьев. – Вспомните, как когда-то европейские конкистадоры собирали драгметаллы у американских индейцев. Бойня… Резня… Индейцы ведь дарили свои сокровища, но пришельцам из Старого Света было мало любого их количества, кроме всего… А у нас этого « золота » - на миллионы лет!.. Меркурий, пояс астероидов, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон – это бездна так необходимого сырья в чистом виде. Там, дальше, за Плутоном, у нас есть ещё, пока не открытые, планеты. Присовокупите к этому пояс Койпера и кометное облако Оорта. И целых три планеты, на которых теоретически может жить, кто угодно: Венера, Земля и Марс! Венере нужно лишь слегка подправить экзотическую атмосферу, а Марсу – подарить её. Мы живём не просто в стране золота, но в сказочном Эльдорадо - в степени, и даже не в одной…
- Там царь Кощей над златом чахнет… - к месту вспомнил Волков. – Это классический социально-экономический случай, когда богатые должны слишком бояться бедных… А как же перспективная и взаимовыгодная торговля? С Братьями по Разуму? – спросил Волков с надеждой. – Этот вариант кого-то из нас может устроить?
- Где Вы увидели наших братьев, Господин Президент? – скорбным голосом поинтересовался Игнатьев. – В фантастических фильмах? На Земле у нас полно истинных братьев по крови - животных, демонстрирующих откровенные элементы рассудочной деятельности. Мы смогли найти с ними общий язык? Только с некоторыми и лишь на уровне банальных условных рефлексов. Команда – Действие – Поощрение. Классические « пифагоровы штаны» они в лучшем случае порвут на куски, обозлившись на нашу чрезмерную настойчивость. Даже людям из разных стран легче подраться, чем договориться! А ТАМ у нас нет ничего, даже близкого к этому, или видимого хотя бы в бинокль! Там тоже может быть двойная спираль ДНК, но закрученная в противоположную сторону. Это же уже совершенно иная биохимия! Совсем другие алгоритмы ИХ мышления, и его плоскость, скорее всего, перпендикулярная нашей, или параллельная ей, но на бесконечном удалении. Допустим, логика, родственная нашему компьютерному языку. Всё, состоящее лишь из двух значков: единичка и нолик. Учитывая безумно большие расстояния, нас разделяющие, мы будем учиться разговаривать с ними даже жестами тысячи лет! Если это вообще когда-нибудь произойдёт! Гораздо вероятнее, что, потеряв терпение, и окончательно оголодав, к нам просто нагрянет чужая орда…
- Жуть какая-то! - откровенно признал Волков. – И где тут искать выход? В чём наше спасение? Хотя бы гипотетическое?..
- Быть тише воды и ниже травы… - шепотом сказал Игнатьев. - Никаких призывных посланий, чтобы хотя бы ненароком не привлечь к себе чужого злого и голодного внимания… Если нас засекут, трагические события лишь ускорятся! Наш радио-призыв будет главным сигналом для чьей-то обязательной атаки! Разум – это благоприятная для жизни планета, а такая сама по себе – бесценный бриллиант!
- А если ОНИ уже здесь?.. – осторожно спросил Волков. – Лазутчики?.. Разведчики?.. Авангард?.. Наблюдают, собирают и передают информацию, и готовятся к подходу основных сил?..
- Нет тут пока никого из живых чужаков, Анатолий Дмитриевич, - успокоил Президента Игнатьев, – иначе они не позволили бы нам усиливать свой военный потенциал. Это не в их интересах. Если бы они были, я бы это непременно почувствовал. Есть только их беспилотные зонды и роботы-исследователи. Экономически невыгодно и опасно посылать единичные корабли с малочисленными экипажами. Если лететь куда-то, то только армадой – сразу для захвата и освоения. Всё остальное – это потом, по ходу дел.
- Выходит, для кого-то мы уже – Цель Номер Один?.. – мрачно спросил Волков.
- По моим примерным прикидкам, здесь есть посланцы четырёх заинтересованных сторон. И по всё тем же вневербальным ощущениям, они больше соперничают и мешают друг другу, чем занимаются делом. Они друг о друге знают, находятся примерно на одном уровне технических и военных возможностей, поэтому стараются не провоцировать друг друга на серьёзные боевые действия. Просто кто-то из них хочет опередить другого вблизи лакомого кусочка. Приватизация, в общем, на основе неджентльменских соглашений… Но не исключено одновременное вторжение с серьёзным военным конфликтом ради деликатеса под названием наша Земля…
- Когда мы можем ожидать нашествия орд? – спросил Волков. – Или хотя бы одной орды?..
- Как я понял, цивилизации друг с другом по известным причинам не контактируют, ориентируясь на стихийные приоритеты. Сильные тихой сапой прут на слабых и болтливых, а слабые, но умные правильно помалкивают, чтобы не напрашиваться на проблемы. Однако уже возникшее у нас в Солнечной Системе соперничество, несомненно, ускоряет их дальнейшие действия. Насколько я могу судить, на нас текут жадные слюнки у цивилизаций, находящихся от нас не ближе ста световых лет. Предполагаю, что из соображений комфортности мы у них наиболее перспективны для колонизации. Среднее расстояние между звёздами в нашей области Галактики – семь световых лет. Видимо, другие, более близкие к ним планетные системы, уже кем-то осваиваются, или вообще не имеют золотых запасов, раз у них тут получилась целая тусовка. Более развитые сверхцивилизации, очевидно, орудуют ближе к центру нашей Галактики, где плотность звёзд выше, и сырья больше. Здесь, на окраине, похоже, бродят старательские артели, технически слабовато экипированные. Зная о своих соперниках, они должны готовиться к масштабной битве не только с нами. Информация о темпах нашего развития приходит к ним с опозданием минимум в столетие. Мы должны это учитывать и поторопиться. Необходима максимальная оперативная финансовая, а также военно-техническая консолидация! Разумеется, всех стран нашего мира! Солнечная Система делает один полный оборот вокруг ядра нашей Галактики за двести пятьдесят миллионов лет, но, кто знает, когда мы можем случайно столкнуться с теми, кто ради сокровищ полезет в дебри и пустыни, имея хорошее оснащение и вооружение…
- Получается, что одно - два столетия у нас в запасе как будто есть, - сказал Волков с лёгким воодушевлением. – Пока соседние артели соберутся с нужными силами, пока долетят… Это уже слегка обнадёживает!
Он налил себе в чашку непривычного для него каркадэ, и решительным залпом выпил, даже не поморщившись.
- А если мы успеем уровняться с ними или даже перегнать их во многом? Они что, это поймут и решат с нами не связываться?.. – сказал Волков, утешая пока только самого себя. – Они к нам уже не сунутся?..
- Тогда рано или поздно мы полетим к ним… - ледяным голосом сказал Игнатьев. – За тем же самым…
Сидящий на горе из своего золота, лучше видит его будущих
хозяев…
Свидетельство о публикации №217070300156
Алюня 03.07.2017 19:47 Заявить о нарушении
:-))))
Медленно работаю над " Имаго " и " Сухим пайком ". Всё время отнимали четыре книги моих афоризмов, над которыми плотно работал, а потом возникла идея пятой...
:-))))
Успехов нам!
Валерий Брусков 04.07.2017 03:07 Заявить о нарушении