Счастливый случай или ночь заговорщиков

   Ленка с младшим братишкой и мамой гостили на каникулах в деревне у бабушки.Был  солнечный теплый день и прошёл он совсем обычно. Прабабушка спозаранку пекла хлебы и пироги с вишней в русской печи.Хлеб у неё был чудесный,пряный. Ленка называла его духмяным, пироги были вкуснющие. Бабушка, мама и Ленка с братом с утра собирали вишню в саду, потом до обеда пололи грядки. Когда солнце взошло в зенит, все дружной компанией отправились в летнюю кухню обедать. Прабабушка сварила курицу с молодой картошкой, сделала окрошку на домашнем квасе.Были ещё вареники с с вишней и творогом.Для вареников с вишней был свежий пахучий мёд. Брат бабушки недавно потревожил свою пасеку и угостил их только что собранным мёдом.Вареники с творогом ели со сметаной, простой и топлёной в русской печи. Вкуснотища... Запивали всё вишнёвым компотом.До пирогов очередь не дошла, оставили на ужин.
   После обеда, отдохнув немного, все вышли на прополку картофеля.Ближе к вечеру Ленке с братом надо было полить в палисаднике грядки овощей и цветов.Это была их обязанность на каникулах. Воду нужно было доставать из колодца и как старшая этим всегда занималась Ленка. Цветы бабушка очень любила и поливать надо было ого-го-го как много.К окончанию полива колодец вконец был обезвожен и ведро зачерпывало
вместе с водой и песок,скрежеща по дну.Аромат дневных цветов сменил чарующий запах ночной фиалки, она вступала в свои права с наступлением вечера.Полив грядки, наскоро приведя себя в порядок, Ленка с братом побежали на выгон встречать с выпаса корову Красулю и овец с ягнятами. Напоив корову и овец,бабуля подоила Красулю, дав детям по кружке тёплого парного молока.Братишка загнал овец в сарай,а Красулю в стойло, положив им на ночь в ясли сена. Управившись с делами, все опять пошли в летнюю кухню вечерять.На ужин был отварной молодой картофель, с молоденькими огурчиками, пироги с вишней и доедали оставшиеся вареники, запивая компотом или мятным чаем.
   После ужина были обычные вечерние посиделки и подготовка ко сну. Ленка наскоро умывшись и вымыв  ноги, стала наряжаться. Сегодня среда, а значит в клубе кино и танцы. На танцы ей ещё рано, так одним глазком посмотреть, а вот очередную серию про Анжелику, она пропустить не может, ну просто никак.Собравшись она покрутилась перед зеркалом, ну вроде ничего, можно идти. На веранде мать схватила Ленку за руку:--"Ты куда это? Никаких кино сегодня, марш переодеваться." Бабушка тоже не вступилась, сказав, что нынче не до кино, завтра рано вставать.Прабабушка уже спала, она ложилась с курами и помочь уговорить маму и бабушку, отпустить Ленку в кино, было некому. Настроение было на нуле. Там Анжелика и приключения, роскошные дворцы, король и Жоффрей. А ты тут сиди на пороге с кошкой Муркой и собакой Куклой(бабушка почему то всех своих кошек всегда называла Мурками, а собак Куклами).
   Уже темнеет, а кино в девять вечера. Увы и ах, придётся сидеть дома, эту серию про Анжелику она вынуждена пропустить.И чего это им вдруг вздумалось не пускать её, всегда ведь разрешали.А тут на тебе...сиди дома, нельзя. Но ослушаться родных она не могла и погоревав немного, забралась в тёплую постель, уткнувшись носом в подушку. Ленка готова была уже разреветься, как вдруг ей в голову пришла гениальная идея.Надо только немного подождать.
   Вскоре в доме стало совсем тихо.Намаявшись за день в саду и огороде, все в скором времени крепко спали.Спал даже неугомонный младший братишка, который обычно любил что-нибудь почитать перед сном. Во дворе тоже тишина. Ленке здорово повезло.
   Подождав ещё немного, она выбралась из уютной мягкой постели и стала поспешно одеваться.Если поторопиться, то она обязательно успеет, перед началом фильма всегда бывает получасовой журнал, Так что время ещё есть и его должно хватить, чтобы добежать до клуба,лишь бы  не проснулся кто то из домочадцев и не помешал её плану.
   Осторожно, на цыпочках она выбралась их спальни на веранду, впотьмах взяла босоножки и также тихо, босая спустилась по порогам во двор.Босоножки она решила пока не надевать и босиком вышла за ворота, держа их в руке. Кукла тоже тихонько выбралась из будки, даже не звякнув цепью, и молчаливо проводила её тоскливым взглядом.
   Отойдя метров на десять-пятнадцать от дома, Ленка вытерла ноги об ещё мокрую от росы траву и хотела одеть босоножки, чтобы бежать дальше.Вот незадача...Господи, да что же это такое. Босоножки оказались разными, один на танкетке, другой на каблуке. Разозлилась, но делать нечего, придётся возвращаться за одинаковой парой.А времени уже  и так в обрез.
   Также тихо и осторожно, она босиком пробралась на веранду, стараясь не хлопать дверью. Нащупала нужную пару и поспешила обратно во двор. Кукла опять проводила её тоскливым взглядом, не издав ни звука. За воротами, отойдя по дальше, снова вытерла ноги о траву, одела босоножки, облегчённо вздохнула и почти бегом помчалась знакомой дорогой в клуб.Она успеет, она обязательно успеет, стучало у неё в висках.
   На улице было совсем темно, солнце уже давно село, а звёзды и Луна ещё не вышли на своё дежурство.Сумерки, тёмные деревенские сумерки.В домах лишь изредка горели огоньки, многие уже спали , сморенные вечерним сном и усталостью.Проходя мимо дворов, Ленка старалась не шуметь, ступала тихо, но быстро.Собаки лишь изредка напоминали о себе...Стоп--это моя территория.Но Ленка и не претендовала на их территорию, быстрей бы только до клуба добраться.
   Ну вот и желанные огоньки. Ещё несколько метров и она легко впорхнула в открытые двери. В фойе никого не было, пусто. Подошла к кассе, робко протягивая монетки:--"Мне один билет, пожалуйста." Кассирша выдала билет, улыбнулась:--" Беги, успеешь, журнал только закончился." Идти через освещённое фойе и парадный вход Ленка не хотела. Она  быстро выбежала во двор, обогнула здание и вошла в боковую дверь.Билетёрша надорвала билет и указала на ближайшее свободное место.Ленка послушно села, всё равно искать в темноте своё место бесполезно, только потревожишь зрителей.
   В зале было полу пустынно, день то будничный, не выходной.Устроившись в кресле,Ленка замерла, а как только  немного пришла в себя, с любопытством уставилась в экран.Перед глазами всё мельтешило, сердце громко стучало и вместо ожидаемого удовольствия от просмотра фильма, у Ленки было такое ощущение, что она что то украла и её поймали с поличным.Даже в темноте ей почему то было стыдно и она чувствовала как горят её щёки.Вместо радости и наслаждения, острое чувство вины пред мамой и бабушкой. И это чувство затмевало всё остальное, не давая насладится долгожданной встречей с героями очередной серии.
   
  Успокоившись, Ленка украдкой оглядела зал, пытаясь в темноте разглядеть лица знакомых девчонок, с которыми придётся возвращаться домой после кино.Но никого из знакомых не увидела, наверное слишком темно и глаза ещё не привыкли.На экране жизнь била ключом, а Ленке это было уже неважно.Ей почему то очень, очень захотелось домой. Но она терпеливо дождалась окончания сеанса и абсолютно ничего не запомнила, что происходило на экране.
   Ну вот, в зале зажёгся свет, все встали и двинулись к выходам.Ленка вместе со всеми вышла в фойе и вновь постаралась разглядеть знакомых подружек.Но вскоре поняла, возвращаться придётся одной, никого из знакомых нет. Настроение совсем упало.А в фойе в это время под магнитофонную запись начались танцы. Юноши и девушки кружились в вальсе или ритмично отплясывали под что то более современное.Ленка забилась в угол и лихорадочно решала что ей делать.Так... пусть эти самозабвенно танцуют, а другие незнакомцы разойдутся по домам и тогда она ,Ленка,отправится в обратный путь. Как жаль, что нет никого из знакомых девчонок, путь то не близкий, километра три до дома.Ленка не была трусихой, но на пару с кем то было бы веселей и безопасней. Ну ничего , она бойкая, домой доберётся так же быстро, как и добежала сюда.Лишь бы успеть, чтобы никто из домашних не проснулся и не обнаружил Ленкино отсутствие.
   Постояв в углу ещё минут десять, Ленка стараясь быть незамеченной, выскользнула из клуба и знакомой дорогой отправилась обратно.Шла и размышляла, фильм она всё равно не запомнила и не поняла ничего в нём. Так стоило из-за этого так огорчать маму и бабушку.Вдруг они проснутся и узнают о её ночном путешествии. Как потом оправдываться и поверят ли ей в следующий раз. Теперь точно никуда не отпустят. Так думала Ленка.
   Дойдя до магазина, она остановилась и призадумалась.Как быть? Пойти опять через хутор, рискуя встретить запоздалого прохожего и потревожить собак или пойти горой, по верхней накатанной грунтовой дороге, с одной стороны которой сады, а с другой бескрайнее пшеничное поле. Решила идти горой. Так будет спокойнее, благо ночь  выдалась лунная и звёзды яркими гирляндами рассыпались по тёмному небу.Медленно поднимаясь в гору, она наконец то вышла на просторную грунтовую дорогу и прибавляя шаг, направилась домой.Кругом тишина, нет даже ветра, только звёзды, Луна и она, Ленка.
   Отойдя довольно далеко, она остановилось и прислушалась. Ей показалось или нет. До слуха донёсся приглушённый рёв мотора. Оглянувшись назад, Ленка увидела, как на грунтовку медленно выезжал грузовик с включённым дальним светом. Ленка находилась от него метрах в трёхстах, может  чуть меньше. Шансов, что это запоздалый работник едет с элеватора или с тока, совсем мало.Тогда бы грузовик так и ехал по горе, по грунтовке,  а не  поворачивал от магазина..Ленка оцепенела и стала лихорадочно соображать, что ей делать.
   Ещё чуть-чуть и фары высветят её фигурку, одиноко стоящую на безлюдной дороге среди ночи.Рядом только пшеничное поле, ожидающее покоса.Страда только началась и пшеницу ещё не убрали.По другую сторону сады и огороды и дома в низине с мирно спящими хуторянами.Так что, если что, то и позвать то на помощь некого.Всё это за секунду промелькнуло в её сознании. И собрав всю волю в кулак, она в мгновение ока добежала до ближайшего сада, с лёту перемахнула через ограду и спряталась среди кустов и деревьев.
   Она очень надеялась, что успела и фары не выхватили из темноты её стремительный бег.Она сидела тихо, притаившись как мышка, увидевшая кошку. Постепенно барабанная дробь в ушах прекратилась, сердце перестало громко стучать, а страх , если он и был, Ленка надёжно запрятала в кончики пальцев на ногах. Но чувство опасности не покидало Ленку, очень обострённое чувство.Она почему то была твёрдо убеждена, что этот грузовик едет именно за нею.Когда машина подъехала к тому месту, где исчезла Ленка, она остановилась, мигая фарами и переключая свет с дальнего на ближний и опять на дальний.Это подтвердило Ленкины предположения.
   Внутри всё похолодело, она почти не дышала, с трудом проглатывая слюну, во рту начинало пересыхать.Присев за кустами, она следила за грузовиком. Тот через минуту двинулся дальше.Кто сидел за рулём и сколько человек было в кабине, Ленка не разглядела, слишком испугана она была, хоть изо всех сил старалась держаться. Грузовик вскоре скрылся. И предположительно поехал по ближайшему спуску вниз на хуторскую дорогу.
   Ленка облегчённо сделала несколько глубоких вдохов и выдохов.Надо взять себя в руки и быстро принять единственно правильное и верное решение.Здесь дворов пять или шесть и сады закончатся, дальше развилка, начнётся спуск на хутор и прямая дорога по горе.Судя по всему грузовик поехал по хутору. Может быть просто кто то припозднился и возвращается домой. Хотя это уже мало вероятно.А может...какое то щемящее чувство подсказывало Ленке....бережёного Бог бережёт.
   Собравшись с мыслями, она решила садами добежать до развилки и там подумать что делать дальше. Бегом, что есть силы, перемахивая через препятствия, она преодолела эти пять-шесть садов и уткнувшись носом в ограду, присела среди кустов и деревьев.Дальше медлить было нельзя.Необходимо двигаться так же быстро, иначе у собак иссякнет терпение и они поднимут несусветный  лай, за нарушение их территории. Не очень то хочется удирать ещё и от хозяев.
   Ленка осторожно выглянула из-за кустов, обе дороги были пусты, грузовика и след простыл. Либо кто то вернулся домой, либо , что вероятнее всего, грузовик двинулся дальше по направлению к её дому. Так это или нет, покажет время. А пока Ленка приняла решение бежать дальше садами и огородами. Бежать по горе, где абсолютно негде спрятаться и ты на виду издалека, бессмысленно.
   Собравшись с духом, она перемахнула через ограду, галопом проскакала спуск и с ходу  перемахнула через очередную ограду, опять оказавшись в саду.Собаки никак не отреагировали на это возмущение их спокойствия и бесцеремонное вторжение на ими охраняемую территорию.Они заговорщиски молчали, тем самым давая добро Ленке на дальнейшие действия.А ведь почти в каждом дворе были сторожевые псы.И они хорошо знали своё дело.
  Ленка, не останавливаясь, продолжала галопом  скакать по грядкам и ветром проносится по садам...  Ни звука, ни лая, ни тявканья, ни простого гав-гав. Похоже, что собаки, знакомые и не знакомые, были в сговоре с Ленкой. Да, в другое время вздумай Ленка просто так или ради любопытства  и своего удовольствия, перемахнуть чужую ограду, эти верные стражи подняли бы по цепочке такой гвалт и устроили бы такую вселенскую какофонию, что только держись. А сейчас тишина и только стремглав мчащаяся Ленка, с одной единственной мыслью--быстрее, быстрее, быстрее.
   Оп...,кажется приехали.Ленка опять уткнулась в очередную ограду.Всё, на этот раз перед ней был пустырь, с травой по пояс, метров триста до следующего сада,  на этот раз последнего. И дальше метров пятнадцать - двадцать и она дома, у своих ворот. Остановившись Ленка опять перевела дух. Дорога справа от неё была пустынна, но выходить на неё ей не хотелось. Либо бежать, очень быстро бежать, через пустырь, либо опять же садами добраться до речки и вплавь преодолеть расстояние. Но тогда до дома будет гораздо дольше добираться.Ленка в очередной раз приняла решение бежать, бежать очень и очень быстро.Кстати похвастаться своими спринтерскими способностями она не могла. От природы она скорее стайер, чем спринтер.Успехи на уроках физкультуры по стометровке в школе были нулевые, она приходила чуть ли не последней.Ну что ж, сегодня день особенный, вернее ночь. И Ленка снова припустила бегом.
   Через пустырь она промчалась за несколько секунд, так ей показалось и с маху взяла очередную ограду. Что ж по прыжкам в высоту у неё всегда была твёрдая пятёрка.Ну вот она почти и дома. Ленка плюхнулась в ещё не скошенную траву родного до боли знакомого сада бабки Авдотьи, близкой подруги её прабабушки. О, как часто она здесь бывала в свои счастливые времена. Здесь ей знаком каждый кустик, каждое деревце, каждая грядка. Вдыхая аромат земли и трав, Ленка наслаждалась временным спокойствием. У бабки Авдотьи не было даже собаки и жила она одиноко. Вряд ли Ленка сильно её потревожила, спит наверное крепким сном.
   Отдохнув немного, Ленка отыскала брошенные босоножки. Всю дорогу она бежала босиком, держа их в руках.Бежать на каблуках  совсем не простое дело было бы.Осмотрев свои руки и ноги при свете Луны, она радостно усмехнулась, ни одной ранки, ни одной царапины. Похоже в эту ночь она летела, а не бежала через сады и огороды.
   Ещё через минут пять она выбралась из сада и пригибаясь вдоль ограды, пробралась во двор. Оп... Мда...Сюрприз... вернее подтверждение самых худших Ленкиных опасений.
   Грузовик стоял на дороге, включив дальний свет и преграждал Ленке путь домой.Мечтать о том, что можно незамеченной добраться до дома, не имело смысла, хотя родные ворота находились в нескольких метрах.Обойти грузовик и зайти с другой стороны тоже не получится. На пятачке три фонаря, очень ярких фонаря. Не успеть.Есть ещё варианты, не самые плохие.
   Конечно можно вернутся на пустырь, добежать до речки и вплавь добраться до следующих садов и огородов, а потом делая огромный крюк также пробираться садами и огородами к дому. Конечно получится, у неё получится, но бегать так она будет до утра.
   Остаётся вернуться в конец сада, где тень от деревьев и нет света фонарей, перебежать узенькую дорогу до дома деда Пантелея и бабки Ульяны, и забравшись в их сад, пройдя через их огород, попробовать ещё раз лихо пересечь светлую полосу до родной ограды. И всё, и ты дома.Надо только стремглав промчаться по этой самой дороге, всего метров семь--десять, освещённых дальним светом.
   Можно конечно просто обойти сад деда Пантелея и рывком добежать до спасительной калитки заднего двора. Но есть одно но, если тебя ждут здесь, а в этом уже нет никаких сомнений, то могут ждать и там.Вздохнув ещё раз, Ленка опять
забралась в чужой сад. Полкан даже не удосужился вылезти из будки, давая молчаливое согласие на это бесцеремонное вторжение. Теперь бегом через огород, через ограду, рывком через освещённую полосу, опять через ограду, теперь уже свою и дальше не останавливаясь по картофельным рядам,затем между развесистых яблонь.Всё финиш, она уткнулась носом в калитку , ведущую во двор.Осторожно, не звякнув щеколдой, открыла её и пройдя через двор подошла к Кукле. Та так же осторожно вылезла из будки и виляя хвостом, уткнулась в Ленкины ноги холодным влажным носом. Ни радостного лая, ни простого гав-гав. Опять заговорщиское молчание.
   Ленка погладила Куклу  и медленно побрела к летней кухне, где облегчённо присела на  скамейку. Всё она дома, дооомааа. Откуда то  таинственно появилась Мурка, запрыгнув на колени, ткнулась мордой в Ленкин подбородок, затем уткнула свою мордашку в Ленкину подмышку и замерла. Ленка перевела дух, тяжело вздохнув.
Луна то заходила за тяжёлые облака, то вновь выходила и тишина...тишина.
   Вздохнув ещё раз, Ленка тихонько побрела к воротам, осторожно приоткрыла  калитку и  посмотрела в щелку.Грузовик по прежнему стоял на том же самом месте и освещал фарами дорогу, по которой Ленка  должна была возвращаться домой.А ведь прошло уже минут тридцать или около того, как Ленка стремглав ворвалась в свой двор.Значит её стремительный рывок проморгали. Эти олухи царя небесного по-прежнему торчат здесь.Ну и пусть торчат, Ленка повернулась и побрела к дому. Поднявшись на веранду, аккуратно поставила босоножки на место, тихонько добралась до своей кровати и с наслаждением зарылась в пуховой перине, укрывшись с головой одеялом. Уснула она очень быстро и сон её был безмятежным.
   На следующий день, когда она пошла на выгон встречать Красулю и овец, она жадно прислушивалась к разговорам. Наверняка кто-нибудь пожалуется на вытоптанные грядки и сломанные ветки. Но всё было тихо, разговоры велись обычные, ничем не примечательные. Дома тоже никто ничего не знал. Ленка из страха  наказания за непослушание, не рассказала про подозрительный грузовик.Похоже этой ночью Ленка ураганом пронеслась по садам и огородам, но вреда особого никому не причинила.
  Вернувшись вечером с выгона домой, она пошла посмотреть картофельные ряды. Ни одного сломанного или примятого кустика. Всё цело и невредимо.Да... кажется в эту ночь Ленка скакала как коза. После этой ночной пробежки, Ленка стала  послушной. В кино ходила  или на дневные сеансы или на вечерние, только с разрешения мамы или бабушки, предварительно договорившись с подружками.Она так никогда и ничего не узнала о странном грузовике, а номера его в темноте не разглядела, не до того было тогда.Быть может она здоровалась или даже разговаривала со своими преследователями, но знать этого она не могла.Это был единственный раз и больше её никогда и никто не преследовал.
   Прошло много лет. Ленка стала взрослой и теперь, когда внезапно теряются ключи, захлопывается в самый неподходящий момент дверь, ломается каблук или всё сразу вместе, Ленка не сердится и не злится. Она наливает чашечку горячего душистого чая или чашечку ароматного кофе и думает, думает, думает ... и принимает единственно правильное решение.Она отменяет поездку, встречу или важные дела. Если же это невозможно сделать, она меняет место, время, маршрут или транспорт, которым хотела ехать.При этом она вспоминает  неожиданный мамин запрет идти в кино, разные босоножки и то что, в кино она всё равно опоздала и фильм не запомнила.Но она навсегда запомнила острое чувство вины, вместо радости от достигнутой цели. Бережёного, Бог бережёт,так говорила её прабабушка. Да, в ту ночь её Ангелу Хранителю было не легко...

02.07.2017.


Рецензии
Да, береженого и Бог бережет. Но все же иногда стоит идти наперекор судьбе. Правда при этом надо четко осознавать, для чего так поступаешь. И быть внутренне готовым к любым неожиданностям. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   02.09.2017 20:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр.Спасибо за отзыв. Отчасти согласна с Вами. Наперекор судьбе следует идти, если цель того стоит. С уважением Светлана...

Патимат Светлана Рзаева   02.09.2017 21:18   Заявить о нарушении