Дракон и Закон

« Нет ,  ну кто то же должен ! Ну если не я – то кто? » .  Молодому рыцарю в голову шли правильные , благородные мысли. Тело же реагировало  на опасность вполне себе обыденным образом - потоки пота заливали глаза , немилосердно чесалась под панцирем спина , бурчало в животе и тоскливо сжимался сфинктер. Рыцарю было страшно .Очень.
Кажется целая вечность ( а на самом деле – всего то ночь)  прошла с той  поры , когда на балу у бургомистра Эгегейбаха  первая столичная красавица Милена Плюммаж  , капризно наморщив свой великолепный курносый носишко , произнесла :
-В этом королевстве перевелись рыцари! Фи, господа!  Мне стыдно быть подданной королевства Фифляндия! Реально   стыдно!
Многочисленные рыцари , присутствовавшие в зале тут же сделали вид , что вот именно сейчас, именно сию минуту  у них есть крайне неотложные дела . Кто-то отошёл в другой конец зала , к чаше с крюшоном- громогласно уверяя что жара на танцполе просто невыносима , и необходимо освежиться. Пара-тройка опоясанных кавалеров , начали преувеличенно деловито обсуждать достоинства новейшего доспеха.  Самые честные уперли взоры в потолок , рассматривая трещины на побелке.  Напротив разгневанной девушки остался только он- новоиспечённый рыцарь  Фред фон Игельсберг. 
Помимо воли юноши , его враз одеревеневшие губы произнесли :
-Вы не правы , дорогая Милена. Есть ещё порох в пороховницах. Утром я отправлюсь в дорогу , и зловредное чудовище будет повержено! А из  шкуры я изготовлю коврик , и брошу  его к вашим великолепным ножкам!
Многочисленная толпа  дам  начала бурно аплодировать  юному герою .  Мужская часть аудитории отнеслась к его заявлению более скептически , оживившись только тогда , когда божественная Милена продемонстрировала одну из своих великолепных ножек( а именно левую) , снимая подвязку нежно-телесного цвета , которую она повязала на рукав юному герою. 
Вот почему . на следующее утро Фред трясся на своей кобыле по просёлочной дороге , ведущей к логову дракона. 
Конечно , же дело было в нём. Жизнь рыцаря без дракона –это всё равно что жизнь разбойника без большой дороги, моряка-без рома  и женщины без распродаж. То есть тосклива и лишена абсолютно всякого смысла. Но всё же , появление мерзопакостного зверька для рыцарского сообщества королевства Фифляндия стало неприятным сюрпризом. Нет, на первых порах всё было весело и задорно.  Многочисленные отряды , сверкая начищенной пастой ГОИ бронёй ,с довольными воплями , напоминающими рёв самца бабуина во время случки  ,устремлялись на просёлочную дорогу , ведущую к пещере у деревни Игельсберг , где и базировалась ,судя по точным данным разведки крылатая тварь. И некоторые пропадали. А кто то возвращался немой и с седыми волосами . За две недели боевой пыл рыцарства Фифляндии растаял ,как сливочная мороженка под лучами июльского солнца. Дракон не унимался, жрал поедом всех баранов в окрестностях пятидесяти миль , испускал невыразимое зловоние и , пролетая над замками знати , громогласно требовал  хлеба и зрелищ.
Специалисты-драконоведы посыл поняли правильно и отправили даннический обоз  , включающий в себя полста бочек мальвазии , девять телег свиных окороков и табунок девственниц , пугливо закатывающих глазки , и , поминутно брякающихся в обморок.  Через день дракон потребовал ещё….и ещё..и ещё… Скоро мальвазия , окорока и девственницы закончились.
Вино , жратва и бабы вообще вещи  быстро расходуемые .  Передовая общественность Фифляндии наморщила думалки , где бы достать ресурс и решила устроить благотворительный бал по сбору средств. Там то первая красавица королевства и произнесла свою роковую фразу –заставив юного рыцаря перепоясать чресла и отправиться в поход.
По правде сказать , рыцарем то Фред был так себе. Сын стряпчего из того же Игельсберга  он попал в нужное время и  в нужное место. Год назад оказался волею судеб , своему хотению и взятке в оруженосцах у благородного Гуго фон Витенбаха  он единственный , кто месяц назад смог раздобыть в столичном кабаке в половине четвёртого утра  четверть портвейна –когда его наставника мучил жесточайший бодун. Похмелённый , и оттого испытывавший чувство острейшей признательности к юнцу  воин незамедлительно вытащил меч  и посвятил оруженосца в рыцари ( несмотря на то , что срок его стажировки должен был закончиться только через два года). В настоящий же момент  благородный рыцарь Гуго проходил интенсивный курс терапии в закрытой частной клинике столицы после боя с драконом. И помочь своему бывшему оруженосцу мудрым советом и острым мечом  никак не мог.
Все дороги имеют свойство заканчиваться . Вот и просёлок закончился также. Перед взором юного рыцаря предстала широкая , заросшая одуванчиками поляна . В левом её углу хищным зевом доисторической твари чернел вход в пещеру. Её окрестности были усеяны обгоревшими бараньими костями , пустыми винными бочками и сигарными окурками . Дракон находился  тут же –у входа. Заложив передние лапы за голову и покачивая задней лапой, заложенной за другую заднюю лапу он возлежал на спине , покусывая травинку . Перед тварью  отплясывала тверк четвёрка скудно одетых девиц , а дракон одобрительно поглядывая на это безобразие , и перекрывая хриплым рёвом стоявший около него бумбокс, орал :
Хоп, ероина
Хоп, хоп,ероина
Хоп, ероина  мя !
Смертельно побледнев  и напрягая враз пересохшее горло , Фред  , под конец фразы пустив позорного «петуха» прокричал :
- Выходи на бой, вонючая тварь! И немедленно отпусти девиц!
Дракон лапой выключил бумбокс , поднялся на ноги и внимательно оглядел  защитника слабых и обездоленных ( а также  сирых , невдалых  и ущербных). После минутного осмотра он широко улыбнулся и глумливым тоном произнёс :
-Гля , девки , очередная порция шпрот подоспела…Ну ка хорош задницами вертеть и быстро в партер – ща веселуха будет!
Не дождавшись окончания фразы молодой рыцарь пустил коня в галоп , одновременно наклоняя копьё. По идее , удар его должен был прошить тварь насквозь. Но дракона ,почему то на месте не оказалось. Несмотря на свои габариты  двигался он так же шустро, как кошак , пойманный в погребе за поеданием чужой сметаны – то есть хаотично и максимально шустро.  Оказавшись сбоку от рыцарской кобылки , он гаркнул ей в ухо со всей дури :
-Стоять бояться!
Лошадка ,не привыкшая к такому обращению , брыкнула  и бронированный зад  Фреда вошёл в соприкосновение с грунтовым покрытием поляны.  На глаза навернулись слёзы , копьё из лучшего столетнего ясеня сломалось , шлем  при ударе также частично деформировался и закрыл глаза воина.
Надо отдать должное Фреду – он поднялся и выхватил меч. Но обзор…его подвёл плохой обзор. Тихонько , на цыпочках , подкравшись с тыла  , дракон задней лапой нанёс великолепный удар в  свеже  травмированную часть тела рыцаря . От пинка  Фред кубарем покатился по полянке , сбивая одуванчики.
-Гооооооооооооооооооол!!!! – победно заорала чешуйчатая тварь .
Фред с трудом поднялся во второй раз…Но ноги его разъезжались. Шлем при падении слетел с головы. Болело ушибленное ухо. Зад болел гораздо сильнее. На трясущихся ногах  молодой рыцарь двинулся к дракону . Зверь принял боксёрскую стойку , и нетерпеливо кричал :
-Шевели псевдоподиями , малахольный! Закончим бой! Аве Цезарь – идущие в кабак приветствуют тебя!  – и прочую малопонятную чушь.   После чего провёл классную двоечку передними лапами в скулу и подбородок Фреда. Рыцарь секунду постоял – и опал как озимые.
В чувство  парня привела льющаяся ему на лицо струя холодной воды. Сфокусировав почему то никак не желающий фокусироваться взор , Фред увидел дракона.
- Ты мне скажи  , дружище ,  много ещё  у вас таких дураков в нержавейку одетых? –деловитым тоном произнесла тварь.
- Я последний !-прошептал  юноша и неожиданно для себя разрыдался.
-Во ! это есть гут. А то надоели вы мне. Больше не приходите. Не надо.  А то я тут решил геем стать . Исключительно от скуки! Так что думайте сами , решайте сами –иметь или не иметь.
- А кто такие геи? – переспросил потрясённый юноша . Он не мог подумать-что же может быть хуже дракона.  Довольный дракон начал что то шептать на ухо  Фреду , одновременно производя передними лапами характерные движения лыжника.  Это стало последней каплей . Юноша опять зарыдал. Так вот почему его наставник вернулся с поля боя широко расставляя ноги , и для лечения не воспользовался  муниципальным госпиталем – а лёг в частную клинику. Какой позор!!! Какой ужас!!!
С трудом поднявшись на ноги , Фред тихо спросил :
-Ты не видел мою кобылу ?
- А я тебе в конюхи не нанимался !- желчно ответил дракон. – Крути педали, пока не дали…И это..  ты там своим передай , чтобы винища прислали. А то я нервный становлюсь. А когда я нервничаю , то потею. А когда я потею – я ещё больше нервничаю. Всё , адиос!  Уматывай , пока я добрый.
Фред , еле переставляя ноги , поплёлся по той же просёлочной дороге пешком.  В пешем порядке путь до столицы занял бы пару дней.  К тому же его тощий кошель в пылу схватки выпал ,  и надеяться на стол и кров на халяву было по меньшей мере глупо.  Немного подумав , Фред пошлёпал в Игельсберг.  Там проживал его отец. Своего родителя рыцарь недолюбливал. Хотя к серебру , которое он отсылал Фреду в столицу парень относился гораздо благосклоннее. Ну право –что это за занятие , сутяжничать в судах , выколачивая немногочисленные медяки у ответчиков. Руки папеньки были вечно в чернилах . Неблагородно , в общем. Поэтому Фред его не видел уже давненько. Но выбора не было. К закату он добрался до отчего дома и постучал в двери.
Родитель был также сутул , тощ и сед.  Был он одет в старый халат и ночной колпак. В комнате горела свеча , и на столе были разложены какие то судейские бумаги.
-Ну здравствуй , сынок – поприветствовал   Генри своего отпрыска-  И что же такое с тобой произошло ? Поинтересовался стряпчий , разглядывая сынулю.
Фреду не хотелось говорить  о своём позоре , но потом , он , неожиданно для самого же себя рассказал волнующую историю о битве при Игельсберге. Генри принёс кусок холодного пирога и кувшин с пивом , коими и подкреплялся отпрыск.
Дослушав до конца , стряпчий скрипучим голосом поинтересовался :
-Ну и что же ты думаешь делать дальше , благородный рыцарь? 
- Я не знаю – честно ответил Фред.
- Скажи , а много народа до тебя совершали те же дурацкие подвиги?
-Да ,пожалуй все рыцари….Я наверное был последним.
-Мда…Если постоянно совершаешь одни и те же действия , то на выходе ты получишь один и тот же результат.  Вот что я тебе скажу , о благородный рыцарь. Завтра я пойду с тобой к дракону!
-Ты ? со мной? К дракону ? – усталость с Фреда как рукой сняло и он заливисто рассмеялся. –Ну уж нет , папенька. Ты останешься здесь. И я тоже. Я не смогу вернуться в столицу с таким позором. Лучше я утоплюсь.
-Ты молодой дурак. –парировал родитель. Ложись и спи. Утром идём к пещере.
Утром Фреду не хотелось вставать совсем. Немилосердно ныли все кости , под глазом наливался багровой синевой великолепный фингал. Но Генри безжалостно растолкал отпрыска. Старик был одет в парадную чёрную мантию , под мышкой он держал толстенный том свода законов Фифляндии . Увидев его  рыцарь фыркнул :
-Это твой щит , папенька , а где же копьё?
- Иди, садись в телегу , малолетний дурак –парировал Генри , поправляя пенсне на носу. 
До злополучной поляны добрались за час. Обидчик Фреда находился на месте, принимал солнечные ванны  и напевал себе под нос  , немилосердно фальшивя :
- Владимирский централ , ветер северный , Владимирский централ –зла немерянно.
У Фреда , вспомнившему их вчерашнюю встречу , волосы встали дыбом. И на голове тоже.  Генри же абсолютно не смутился . Чётким строевым шагом направившись к твари он достал из карманы мантии походную чернильницу и блокнот. 
-Имя ,фамилия ,род занятий – требовательно уставившись дракону в глаза произнёс законник.
Немая сцена продолжалась достаточно долго. Глаза дракона вывалились на пружинках из орбит , и с треском вернулись на место. Обойдя несколько раз вокруг стряпчего , он громко произнёс :
-Листья тополя падают с ясеня ..Ты кто?
- Королевский стряпчий королевства Фифляндия  - скучным голосом ответил Генри – Имя фамилия , род занятий!
- Опаньки, так ты мусорок?
- Оскорбление королевского стряпчего при исполнении служебных обязанностей карается двадцатью ударами плетью и штрафом в пятьдесят марок! Статья 42 кодекса
В этот момент из пасти дракона вырвалась струйка пламени и опалила полу мантии. Резко запахло горелыми тряпками. Фред схватился за рукоять меча. На Генри же выходка дракона не произвела никакого впечатления. Тем же скучным тоном  он продолжил :
-Порча имущества стряпчего при исполнении им служебных обязанностей наказывается  тридцатью ударами плетью и штрафом в 10 марок. Статья 44 Кодекса.  – Покушение на жизнь и здоровье  стряпчего при исполнении наказывается отсечением руки и десятью годами рудников. Статьи 47 и 52 Кодекса. 
-Скажи мне мент ,вот чисто гипотетически , вот как ты мне руку отсечёшь ,если у меня она отсутствует как таковая ? – Игривым тоном поинтересовался дракон , предъявляя на обозрение свои передние лапы.
- Принцип важнее казуистики – парировал Генри .
-  Имя ,фамилия , род занятий?  Продолжил он . Неуважение к суду наказывается ….
-Да я тебя уважаю как папу родного –заржал дракон .Забавный ты. Такого и жрать жалко.
Не обращая внимание на гогот зверя , стряпчий развернул пергамент и начал зачитывать заготовленный ночью текст .
Дракон в ходе произнесения речи ерепенился , пару раз пыхал пламенем в сторону стряпчего , скакал и летал вкруг него , возмущённо матерился.  Но тщетно. Генри был неумолим.  В общем и целом , по совокупности статей твари светило шесть пожизненных , пятьсот тридцать две тысячи восемьсот две марки штрафа , одна тысяча сто тридцать ударов плетьми , прогон сквозь строй со щпицрутенами ( четыре раза) , сожжение на костре , четвертование ( три раза) , ослепление, обезглавливание , кастрация  и сто сорок часов  исправительных работ.
В ходе произнесения обвинительного заключения дракон краснел, бледнел , зеленел ( тьфу ты –он и так зелёный ) и начал уменьшаться в размерах .
Обалдевший Фред смотрел на эту феерию широко открытыми глазами…
-Начальник , не гони волну  - осипшим от волнения голосом прохрипел дракон. У вас вообще , в натуре , правовое государство , или вы беспредел гоните? Имею право на ответную речь …и это.. адвоката мне!!!!! 
-  В связи с твоими бесчинствами в Фифляндии объявлено военное положение. Так что адвокат  не положен! – сухо ответил  стряпчий. Но право на свою защиту вы имеете! 
- В натуре  беспредел ! Так вот мусор – ты на меня два жмурика хочешь повесить?
-Да , ты убил двух благородных рыцарей. Сэра Николаса и сэра Кейджа!
-Ну иди в пещеру и погляди. Там твои оба два – и Николас и Кейдж. Я замучился с этими алкашами . Они у меня всю мальвазию выпили. Я ж не синяк какой. В одно лицо употреблять не могу. Они со мной третью неделю квасят! 
-Фред – иди и посмотри –распорядился Генри.
Фред с опаской вошёл в пещеру. Справа от входа , громко храпя и распространяя густой запах перегара и нестираных носков лежали в обнимку оба рыцаря. Пьяные в хлам , и несомненно живые.
-Живы! –крикнул Фред от входа .
-Во ,-приободрилась тварь – Видишь !
-Где невинные девицы, насильно забранные тобой!
- Во первых   , вы их мне сами пригнали – во вторых  забирайте эту шоблу . Дракон пинками пригнал на поляну четвёрку девиц.
-Где остальные одиннадцать ?- сурово осведомился Генри.
-Понимаете ,ваша честь –заюлили дракон. Скучно им было. Попросили у меня купить им путёвки в султанат Ахалай- Махалай.   Очень им хотелось в столицу тамошнюю попасть – Ляськи масяськи. Ну вот я их и отвёз!
Оставшиеся девицы неохотно , но подтвердили версию дракона.
- И это ,по поводу содомии , начальник – заискивающе улыбаясь произнесла тварь. – Кастрация- это печально. Мне он дорог как память ! Вот скажи а за скотоложство что по вашим законам положено?
- Пять лет рудников и заключение в монастырь!!! –отрезал Генри.
-Во , начальник – значит твоего этого рыцаря , ну этого , усатого –тоже надо законопатить . Я же скотина!!!! –Завопил дракон –Какая же я скотина!!!! А он вот это вон чего со мной вытворял!
Фред побледнел. Его наставника , и на рудники ?
-Папа ! – мне с тобой надо поговорить –решительно произнёс он.
Генри недовольно покосился на отпрыска , но отошёл в сторону. Через пять минут он вернулся  и недовольным тоном произнёс :
-Обвинение в содомии снимается!!!
Заметно повеселевший дракон заискивающе произнёс :
-А скажи ,начальник , может как ни будь насчёт всего остального договоримся, ась?
-В случае сделки со следствием и признания вины , обвиняемый может быть приговорён к пожизненной высылке за пределы Фифляндии!
-Во начальник , это по мне – обрадованно залопотал дракон – Я это ..пожизненно само высылаюсь! Тока это..в пещерку за кое какими вещичками забегу ?
- С конфискацией имущества – закончил Генри .
-Эх ну что за жизня такая – начал причитать дракон. – Волки позорныииииииииии!!!!!! Нету от вас нигде жизни!!! Прощевайте ,суки , глаза бы мои вас не видели ! При этих словах  дракон включил стартовый двигатель , и взмыл в воздух. В небе  по причине врождённой пакостности он выдал пару петель Нестерова , и , отстреливая по курсу пачки тепловых ловушек, устремился к морю.
Фред,  открыв рот от изумления, наблюдал эту картину. Генри же , сняв очки таким же чётким шагом и не говоря ни слова проследовал к телеге. 
Встреча юного героя была шумной и волнующей. Много вина , пылкие девицы , многоопытная Милена , вымотавшая героя не хуже дракона.  О подробностях изгнания твари  Фред никому не говорил. Молва приписывала это врождённой рыцарственной скромности героя. Истину знали двое. Но ни один , ни второй её не озвучил.
Кстати , дракон таки соврал. Девиц он продал  султану  живым весом по девять семьдесят за фунт.  Но в Фифляндию никто из них возвращаться не захотел . Часть осталась работать в сети быстрого питания    «Самса , как у мамы» , часть осела в ночном клубе  «Весёлая гурия».  Привлечь дракона за работорговлю оказалось невозможно – ибо тварь канула как в воду.
Генри продолжал  разбирать  тяжбы фермеров , дела о краже кур и  башмаков и прочую хрень.
Фред прибавил на герб рисунок поверженного дракона. А через год , неожиданно для всей золотой молодёжи Фифляндии , поступил на юрфак. Вот и конец истории , дорогие читатели.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.