Перчатки

     Оля и  мама зашли в детский магазин, под названием « Малыш». Они частенько заглядывали в этот небольшой и уютный магазинчик. Оля сразу побежала к полкам с игрушками.

-Мамочка, - восторженно кричала Оля,- посмотри какие здесь куклы, они умеют закрывать глазки и говорить слово: « мама».  А на этой полке коляски для кукол, а там для них кроватки с подушкой и одеялом.
-Оля, иди ко мне,- позвала ее мама,- мы пришли сюда купить тебе зимние сапожки. На улице уже холодно, падает первый снежок. Вот, померь эти сапоги.

Мама протянула дочке красивые беленькие сапожки с теплым мехом внутри.
-Застегни на них молнию,  походи немного. Удобно, нигде не жмет, ножке уютно?
-Да, мамочка, все хорошо. Они мне нравятся.
-Ну, и замечательно, значит, покупаем,- решительно сказала мама.
-Мама, вон перчатки в корзине лежат. Смотри, какие красивые, теплые. Каждый пальчик на них разного цвета: мизинчик- зеленый,безымянный-оранжевый,  средний пальчик-красный, указательный- желтый, а большой-синий. Можно  мне померить эти перчатки?
Оля надела на ручки перчатки.
-Мама, давай купим эти перчатки, они такие красивые!
Мама посмотрела, сколько они стоят, повертев в руках ценник.
-Цена у них маленькая, если тебе они нравятся, давай возьмем.

  Они пошли с покупками на кассу платить деньги. Продавщица положила сапожки в коробку и завязала веревочкой.
-А перчатки я сразу надену,- сказала Оля.
Продавщица подала ей перчатки. Оля надела их на ручки и веселая вышла из магазина.
-Сегодня без покупки игрушки обошлись,- облегченно подумала мама,- а то каждый поход в детский магазин оборачивался новой игрушкой. Дома эти игрушки уже складывать не куда.
Оля выставляла свои ручки в цветных перчатках вперед, чтобы всем прохожим была видна  ее новая покупка.
-Завтра в детский садик обязательно надену новые сапожки и перчатки,- объявила она маме.

  Мама кивнула. Придя домой, Оля достала сапожки из коробки и поставила возле входной двери, чтобы не забыть надеть завтра утром. А перчатки забрала в свою комнату. Она положила их на тумбочку возле своей кровати. День плавно переходил в вечер. Осенние дни короткие. Последние лучи солнышка заглянули в окошко и осветили  новые перчатки. Вдруг Оля увидела, что зеленый перчаточный мизинчик пошевелился. Оля подумала, что может быть, под  перчаткой муха ползает. Она подняла перчатку, но там ничего и никого не оказалось. Она снова положила перчатку на тумбочку. Синий мизинчик снова пошевелился и даже помахал.
-Привет, Оля!- услышала она.
-Кто это со мной разговаривает?- спросила девочка.
-Как это кто? Это я- твои перчатки,- снова раздался тихий голос в комнате.
-Что за глупость, перчатки не умеют разговаривать,- ответила Оля.
-Я не простая перчатка, а волшебная!
-Волшебная?- переспросила удивленная девочка.
-Да, волшебная. Сегодня у меня волшебный только один пальчик- зеленый  мизинец. Именно сейчас он разговаривает с тобой.
-А что может твой волшебный мизинец?
-Ну, он еще маленький, поэтому и чудеса он творит маленькие,  и только один раз и обязательно, это чудо должно быть зеленого цвета.
-Это как, зеленого цвета?- переспросила Оля.
-Ну что ты хочешь, что бы мизинчик тебе подарил зеленого цвета?- спросила волшебная перчатка.
Оля, недолго думая, тут же выпалила:
-Зеленое яблоко!

   В комнате стало тихо, потом почувствовалось какое- то движение воздуха, какая- то суета и перешептывание.  Оля за всем внимательно наблюдала. Через несколько минут из ниоткуда появилось зеленое яблоко. Оно плыло по воздуху в комнате и плавно опустилось на тумбочку возле перчатки.
-Вот это- да!- воскликнула Оля.
-Спокойной ночи, на сегодня чудес хватит,- раздался  все тот же голос.
Оля взяла в руки яблоко, повертела его в руках, понюхала. Яблоко пахло яблоком и, кажется, было настоящим.
-А кушать его можно?- спросила она сама у себя и надкусила его. Яблоко сочно хрустнуло на зубах.
-Вкусное, хоть и волшебное. А я не превращусь, в какого нибудь козленочка? А все равно, уже поздно, я проглотила кусочек- рассуждала Оля ,проглатывая кусок за куском. С яблоком было покончено быстро. Оля подошла к зеркалу, потрогала свой нос, уши, ощупывая другие части тела, убеждаясь, что все в полном порядке.
-Итак, вредных эффектов не замечено. Да, волшебство- великое дело! Пусть это будет моей тайной.

  Она внимательно поглядела на перчатки, лежащие на тумбочке. Ничего странного в них не замечая. Потом надела их на руку. Пошевелила своим мизинцем в перчатках.
-Эй, мизинец, ты меня слышишь? Что молчишь, уснул что ли? – обратилась она, то ли к перчатке, то ли к своему пальцу.
-Волшебство оказалось коротким,- сделала вывод Оля. Но на всякий случай, положила перчатки на прежнее место- на тумбочку.

  Утром Оля собиралась в детский садик, надела новые сапожки, а вот варежки взяла старые.
-Оля, надевай новые перчатки,- предложила мама.
-Сегодня не надену, будем строить снежную горку, в варежках удобнее,- схитрила Оля. 
 - Волшебные перчатки совсем не предназначены для прогулок,- подумала она.

   Вечером, после детского садика, Оля села на свою кровать возле тумбочки и внимательно стала смотреть на перчатки. Ничего странного не происходило.
-Эй, перчатки, вы меня слышите, а сегодня волшебство будет?- начала разговор она.
Никакого голоса в комнате не раздавалось. Минут тридцать Оля сидела, глядя на перчатки. Ей это надоело, и  она начала играть в дочки- матери со своими куклами. Прошло несколько дней. Перчатки продолжали лежать на тумбочке.
    Однажды вечером, вновь в комнату заглянуло вечернее солнышко, и один из лучиков осветил перчатку.
-Добрый вечер, Оля,- раздался тот же голос в комнате,- это я говорю,- твоя перчатка. Пришло время новому чуду. Сегодня его совершит безымянный палец. Волшебство должно быть оранжевого цвета. Ты готова загадать желание?

   Конечно, Оля была не готова к новому оранжевому чуду, она успела подумать, что это точно не должен быть апельсин, потому что,  это-не чудо. Апельсины есть у них в холодильники.
-Хочу куклу Барби в оранжевом платье, так можно?- спросила она у оранжевого безымянного пальца перчатки.

  Ответа не последовало. Но какая- то возня в комнате ощущалась. Оля с замиранием сердца ждала решения ее желания.
-Разве такое возможно,- думала она,- кукла- это не яблоко. Ее надо покупать в магазине, как это перчатки сделают? Но это волшебные перчатки, а они могут все!- твердо решила Оля.
Время шло, в комнату заглянула мама.
 -Оля, спать пора, доченька. Что сидишь в темноте, свет не включила и грустная?- мама погладила ее по головке.
 Чуда не произошло и Оле хотелось плакать, но она противилась слезам.
-Конечно, перчатки решили, что у меня и так пять кукол Барби, зачем мне шестая?- рассуждала она.
Оля почистила зубы, умылась и легла спать. А утром она увидела на полке с игрушками новую куклу Барби в оранжевом платье. Оля спрыгнула с кровати и прижала куклу к себе.
-Спасибо, перчатки, спасибо безымянный пальчик! Вы, действительно, волшебные,- первый раз она поблагодарила их.

   Новую куклу она взяла с собой в детский садик, показать детям. Каждый вечер Оля разговаривала с перчатками. Она не понимала, почему они молчат и будут ли снова чудеса? Оля смотрела на средний пальчик перчаток. Он был красного цвета. И она заранее уже придумала, что попросит у него- это будет платье красного цвета. Платьев у нее тоже было достаточно, они висели на плечиках в ее шкафу. Но Оле хотелось подарка именно от среднего пальчика волшебных перчаток. Оля разговаривала с перчатками, гладила их, она готова была их уложить, как кукол в кроватку и накрыть одеялом, лишь бы им было уютно и хорошо в ее комнате. Но перчатки молчали.
-Может, они очень устали, совершая чудо с куклой Барби. Совершенно не понятно, как это происходит? А может быть, им надо подкрепиться, я положу шоколадную конфетку рядом с ними. Вдруг они проголодаются и ночью съедят ее.

  Оля обращалась с перчатками, как совершенно с живым существом. Если они разговаривают, делают чудеса, почему бы им не покушать или поспать. Вполне нормальная детская логика. И теперь рядом с перчатками лежали конфеты, и одеяло с подушкой.
Оля добилась своего, вечером заговорил красный безымянный пальчик перчаток.

-Привет,- весело сказал он,- как дела?
-Привет, любимые мои перчатки. Почему вы так долго не разговаривали со мной?- спросила Оля.
Ответа не последовало. Перчатки перешли сразу к делу.
-Желание красного цвета загадала?- спросили они.
-Да, конечно! Можно мне подарить новое красное платье?- не очень уверенно спросила Оля.

  Перчатки не ответили ни «да», ни «нет». Как и раньше, в комнате послышались возня, шепот, дуновение воздуха. Оля открыла шкаф, где висели ее платья, что бы сразу увидеть, если появится там красное платье. Она легла спать, так и не дождавшись подарка. Платье не появилось и на утро. Вечером, после детского садика, Оля открыла шкафчик и увидела там красное платье в белый горошек. Она тут же его померила и решила, что завтра обязательно пойдет в нем детский садик. Утром, она так и сделала, но мама, увидев новое платье на дочери, удивленно спросила:
-Оля, откуда у тебя это платье?
Оля промолчав, пожала плечами.
-Видно, в детском садике, кто то перепутал шкафчики и чужое платье повесили тебе. Надо вернуть его воспитательнице Надежде Петровне, она разберется. А ты надевай свое-  голубое платье- распорядилась мама.

  Оля совершенно не согласилась с этим решением и начала капризничать. Назревал скандал. А папа  и мама это очень не любили.
-Пусть идет, в чем хочет,- рассудил папа,- голубое платье возьмем с собой. В садике разберутся. Я опаздываю на работу, пора ехать, а то на дорогах автомобильные пробки начнутся.
    Сегодня Олю в детский садик вез папа. И это ее спасло. В садике папа попросил Надежду Петровну разобраться с этими платьями. Надежда Петровна посмотрела воротничок красного платья, а там  оказалась пришитая метка с фамилией.

 -Папаша, что вы мне голову морочите, на красном платье ваша метка стоит          « Петухова Оля»? С этими отцами, одни проблемы, толком одежду детей не знают. Это
платье вашей Оли.
-Значит, волшебные перчатки и метку сами сделали, вот, здорово!- подумала Оля.

  Папа пожал плечами и  поскорее выскочил из детского садика. Его совершенно не волновала эта проблема с платьями.
А  дома вечером про это платье все удачно забыли. На перчатках оставались два пальчика- указательный и большой, которые еще не совершали чуда. Оля так ни разу и не надевала перчатки на улицу. Она их берегла.

-Разве можно в волшебных перчатках играть в снежки или кататься с горки? Нет, они должны всегда оставаться новыми,- рассуждала пятилетняя девочка.
   Перчатки продолжали лежать на прикроватной тумбочке.Рядом с  конфетами здесь находились, вафли и кучек шоколадки.  Была суббота, вечер, Оля сидела за своим столом и рисовала красками рисунок. Скоро у мамы день рождение и Оля готовила ей подарок. Вдруг она услышала шелест фантика от конфеты. Оля обернулась к тумбочке и увидела « НЕЧТО»?  Это "нечто" лакомилось кусочком шоколада.

-Привет, Оля,- вновь раздался знакомый голос в комнате,- спасибо за угощение. Я очень люблю шоколад.
-Эти конфеты  для волшебных перчаток. А ты кто?
-Пора нам познакомиться, я- цветочная фея. Зовут меня Агнесса, и это я придумала игру в волшебные перчатки.
-Ты хочешь сказать, что это ты совершала все чудеса?- спросила Оля.
-Прости меня, Олечка, за эту милую шутку. Перчатки у тебя самые обыкновенные, хоть и красивые. Зато подарки я делала тебе, настоящие. Мы –феи, целый день трудимся, восстанавливаем   гармонию природы. А ночью отдыхаем. Вон, видишь за окном дерево рябины. Среди ее красных ягод, занесенных снегом, я и ночую. А вечером люблю залетать к тебе в комнату. Вот я  и придумала эту веселую историю с перчатками. Ты не расстроилась?- спросила Агнесса.
-Нет, что ты! Живая фея в миллион раз лучше волшебных перчаток! А почему я раньше тебя не видела?- спросила гостью Оля.
-Подарки для тебя делала не я одна, в этом участвовали многие феи. И если бы ты нас видела, а мы залетали к тебе только вечером, ты бы не смогла долго уснуть от этих впечатлений. А детям  очень полезно спать. Во время сна они растут. А днем мы не прилетаем, потому что очень заняты. У нас много обязанностей. Теперь ты знаешь, что существуют феи, что мы любим тебя и иногда заводим веселые игры.
-Я люблю тебя, Агнесса, прилетай  ко мне чаще. На тумбочке для тебя всегда будет шоколад.
-Спасибо, Олечка! Я прошу тебя, никогда не делай природе больно. Береги ее, и тогда мир вокруг будет прекрасным!

   Агнесса взмахнула прозрачными крылышками и улетела. Оля успела заметить, что маленький ротик феи был перепачкан шоколадом.

  Оля легла спать. Сегодня она забыла умыться и почистить зубы. Ее душа переполнялась счастьем, поэтому ум молчал, и не напомнил о водных вечерних процедурах.
 Спи, Олечка, крепко! Рядом с тобой всегда любящие : мама, папа, Ангелы и Феи.

               


Рецензии