Кукла

Вова сидел в своей комнате и усердно строгал деревяшку. По телевизору, на котором был выключен звук, показывали какой-то старый фильм, который дед бы с удовольствием посмотрел, если бы не был занят. Помещение освещала лишь тусклая лампа, одиноко стоящая на столе.

В комнату вошла Галя, его жена. Это была измученная вечной готовкой, стиркой и уборкой женщина, готовая сорваться на своего мужа по любому поводу, лишь бы выпустить весь свой скопившийся негатив. Вова поспешно спрятал деревяшку под подушку и уткнулся в телевизор.

-Всё свой телик паршивый смотришь?-Укоризненно спросила бабка. -Лучше бы делом занялся, а то проку от тебя никакого.

-Могу помочь на кухне, -доброжелательно ответил он.

-Да сиди уже, -махнула она рукой. -Всё равно ты криворукий, только всё испортишь. Только прошу, хоть сегодня не бухай, а. А то мне опять за тебя краснеть придётся.

-Да я и не собирался, -будто в чём-то провинившись, ответил дед.

-Да хорош врать-то! Я тебя не знаю, не первый год всё-таки живем. Поди пузырь уже где-нибудь припрятал, да?

-Нет.

-Ага, ага, -усмехнулась бабка. -Ладно, сиди дальше. Хоть выйди поздоровайся, когда Рита и Маша придут, ладно?

-Хорошо.

Галя вышла, и Вова снова принялся за свою поделку. Руки у него дрожали, нож то и дело соскакивал и резал пальцы. Но дед, как бы не замечая этого, продолжал работу.

Через некоторое время прозвенел дверной звонок. Вова вышел в прихожую и поздоровался с гостями. Рита с отвращением посмотрела на него и, пересиливая себя, сквозь зубы процедила: "здравствуй". Дед вернулся обратно в свою комнату и снова принялся за деревяшку.

Тем временем гости прошли на кухню, уселись за стол и принялись ужинать.

-Как там папа?-Спросила Рита у Гали.

-Да как обычно. Сидит в своей берлоге, пьет, почти не выходит на улицу.

-Может, опять его в больницу сводить?

-А, -отмахнулась Галя. -Хрен с ним. Поскорее бы он помер. Тогда проблем будет всяко меньше, да и комната освободится...

-Ну, тоже, в принципе, верно, -сказала Рита, а затем добавила:

-Хотя, может, всё не так уж и плохо...

-Это ты так думаешь, -хмыкнула Галя. -Не ты же с ним живешь. Работать он уже не может, пенсия у него маленькая, пьёт он много-сплошная морока с ним.

-Мама, мама!-Закричала Маша. -А можно я похожу по дому?

-Это ты у бабушки спроси, -улыбнувшись, ответила Рита.

-Бабушка, бабушка! А можно я похожу по дому?

-Можно, моя сладкая, -она потрепала девочку по голове. -Только недолго, скоро чай пить будем. Я испекла торт. Кстати, ну-ка скажи, сколько тебе лет сегодня исполняется?

-Пять!-Радостно вскрикнула Маша.

Она встала из-за стола и, воображая себя путешественником на новых, неизведанных землях, с любопытством осматривала каждую комнату. Затем девочка украдкой подошла к комнате Вовы и, чуть приоткрыв дверь, заглянула внутрь. Но дед так был увлечен работой, что не заметил внучку.

Маша вернулась обратно за стол.

-Бабушка, а кто сидит в той комнате?-Она указала пальцем на комнату Вовы.

-А, дедушка твой...ну, в общем-то, никто. Забудь, -отмахнулась бабушка.

-Дедушка... -загадочно повторила девочка.

-Папу-то звать на чай будешь?-Спросила Рита у Гали.

-Да ладно. Ему и в своей конуре неплохо. Может, просто оставлю ему кусок торта.

Галя поставила на стол свежеиспеченный "Наполеон" и воткнула в него пять свечей.

-Сколько свечек я воткнула?-Спросила она у Маши.

-Пять, пять!-Возгласила та.

-А теперь давай, на счёт три задуй их все. Раз. Два. Три!

Девочка одним махом задула все свечи. Рита и Галя зааплодировали.

-Молодец, доча, -сказала мать.

Родственники принялись уплетать торт. Они делали это молча, не спеша. Безразлично копались в тарелке и отправляли в рот кусочек за кусочком. И только Маша, как будто о чём-то глубоко задумавшись, почти не притрагивалась к своей порции.

-Чего не ешь, доча?-Спросила Рита.

-Не хочу есть, -ответила девочка. -Можно, я опять похожу по дому?

-Сначала доешь, а потом можешь и походить.

Маша неохотно, без аппетита запихала в себя кусок торта, запила чаем и целенаправленно пошла к комнате деда. Она стеснительно зашла внутрь и встала напротив Вовы.

-А что ты делаешь?-Спросила девочка.

-Да вот, подарок тебе. Куклу. Ты любишь кукол?

-Люблю!

-Тогда вот, держи, -улыбнувшись, ответил дед и протянул внучке свою поделку. Это была обычная деревянная кукла безо всяких излишеств и украшений, но сделана она была с душою. На корпусе застыли небольшие капли крови. Чувствовалось, сколько было вложено в неё сил.

-Спасибо, -ответила девочка, а затем добавила: -Дедушка...

На лице Маши повисла лучезарная улыбка.

-С днём рождения, Маша, -улыбнулся в ответ Вова.

Девочка вернулась на кухню.

-А это что у тебя такое?-Спросила Галя, увидев в руке внучки куклу.

-Кукла!-Маша помахала подарком.

-А откуда она у тебя?-Нахмурилась бабушка.

-Мне дедушка подарил, -невинно ответила девочка.

-А ты, что, заходила к нему?

-Ну, да, -чуть замялась Маша.

-А я разрешала тебе что-нибудь у него брать?! Я разрешала тебе вообще к нему заходить?!

Девочка молчала, уткнувшись взглядом в пол.

-А ну, дай её сюда!-Грозно закричала Галя.

-Не дам!

-Да ладно тебе, мам, ну, подарил и подарил. Чёрт с ним, -попыталась разрядить ситуацию Рита, но её слова будто бы никто и не услышал.

Бабушка вырвала из рук внучки куклу, открыла окно и выбросила подарок на улицу. Кукла пролетела четыре этажа, а затем плюхнулась на асфальт. Руки и ноги отлетели, но голова и туловище остались на месте.

Галя села за стол, делая вид, что будто бы ничего и не случилось.

-Кому ещё чая?-Невозмутимо спросила она.

Маша расплакалась. Рита принялась её успокаивать.

Стемнело. Через пару часов гости ушли. Галя мыла посуду. Вова вышел на балкон, закурил. Затем его взгляд ненароком упал на поломанную куклу, сиротливо лежащую на тротуаре. Он грустно вздохнул и затушил бычок. А на небе не было ни одной звезды. Как будто они все разом покинули его в эту холодную ночь.


Рецензии