Главы 16-17

                Глава 16.

   Приходиться  делать  небольшое,  не  лирическое,  увы,  отступление,  ибо,  подозреваю,  среди  моих  Читателей  до  сих  пор  находятся  такие,  которые  наивно  полагают –  автор  будет  писать  им  автобиографию... – бросьте! –  да,  автобиографию  ВНУТРЕННЕЙ,  дуШЕ  или  ХО...  – как  будет  правильнее,  боже?!  – вной  жизни...  Бедненький  M.Word,  совсем  запутался,  убогий,  в  моих  спряжениях  и  переносах...  а  не  хрена  лезть  кому  попало  в  язык  русский!!

...Так  что,  ребята,  кого  не  устраивает  печоринское  этакое  изложение-чтение,  прошу,  не  обессудьте  ...и  ищите  себе  более  подходящего  “М. Горького/Л. Толстого”.  Я  же,  с  вашего  позволения,  судари  и  сударыни,  продолжаю...




                Глава  17.

...Когда  мне  впервые  довелось  столкнуться  с  нечеловеческим  в  человеке?
Пожалуй,  в  армии,  где,  как  и  зоне,  словно  пылесосом,  собирается  любой  и  всякий  мусор,  имеющийся  только  в  роду  человеческом.  Чего-чего,  а   в  моих  родных,  куда  попал  я  поневоле  и  по  своей  воле  одновременно,  войсках,  известных  как  ВСО,  добра  этого  хватало,  причём  добра  отменного,  собранного  со  всего  необъятного  тогда  нашего  Союза...  со  мной  только  в  роте  находилось  национальностей  двадцать,  а  в  части,  если  посчитать?..
Ладно,  армейскую  тему  оставим  в  стороне,  для  любого  мужчины, служившего  в  СА,  это  почти  сакральное..,  я  не  шучу,  дамы  и  молодки,  не  шучу  –  так  оно почти  и  было,  для  отдававших  два-три  года  не  слишком  длинной  нашей  жизни,  армии  и  флоту  страны  тогда  великой,  великой  этой  армейской  несокрушимой  мощью,  великой  той  задачей,  что  объединяла  в  единое  целое  множество  разнородного  людского  материала,  задачей  футуристической,  по сути,  где  настоящее  приносилось  в  жертву  этому  “светлому  великому  Завтра”,  которое,  вот  чёрт  возьми!!  –  всё  не  наступало...

   И  вот  в  такой  прекрасной  атмосфере,  в  обществе  строителей  (а  все  тогда  по  идее  были  этими  “строителями”)  чудесного  и  прекрасного далёка,   вдруг,  не  пойми  откуда,  как  в  великолепной  пышной  клумбе  гадкие  ненужные  сорняки,  вылезают  такие  уроды  –  уроды  не  физическо-телесные, нет,  уроды  морально-духовные,  что  просто  диву  даёшься:  где  тебя,  из  какого  зазеркалья,  откопали-отыскали-взяли...
– Изложенное  выше  некто  недалёкий  может  воспринять  как  стёб,  дескать,  опять  автор  чудит  и  изгаляется...  – но  нет,  лично  в  сознании  тогда  19-ти  летнего  автора  это  так  всё  и  отразилось.

...Ну,  сами  посудите:  в  то  время  как  в  очень  далёком  Афгане  гибли  одни,  “выполняя  свой  интернациональный  долг...”,  другие,  вроде  бы  такие  же  “защитники  Родины”,  прямо  в  сердце  страны,  в  100  метрах  от  границы  столицы,  я  даже  не  поленюсь  указать  место –  посёлок  Мосрентген,  там, где  сейчас  располагается  N-ская  часть,  в  те  далёкие  года  она  должна  была  стать  “лицом  СВС”  (кто  не  понял – Советских  Вооружённых  Сил)  –  мы  строили  казармы  и  всё  прочее  для  этого “показного  чуда  застоя”,  забивают  спьяну  насмерть  непонравившегося  им  “чурека”- сослуживца,  или  как  их  называли  у  нас  в  части  –  “гурона”...

   Год  был  олимпийский,  80-й,  постарались  всё  замять,  не  поднимая  шума,  но  зрелище  на  похоронах,  как  мне  рассказывали  сослуживцы  –  я  не  попал,  был  в  наряде, –  было  ужасное:  гроб  с  телом,  где  вместо  головы  лежало  что-то  синее,  в  оранжево-красных   обводах,  ...тело,  я  думаю,  было  же  такое...,  установили  в  недавно  открытом  батальоном  клубе,  где  перед  этим  совсем  недавно  выступал  с  потрясающим  концертом  –  там  я  уже  был,  –  Валерий  Ободзинский,  кто  не  слышал  такого  –  мне  вас  искренне  жаль!..  – но  вы  можете,  “слава  техническому  прогрессу!”,  все  поправить,  ...так  вот,  мимо  гроба  в  назидание  и  в  наказание  строем  прогнали  всю  часть,  отменив  ради  такого  обычные  работы  и  заботы,  мимо  сидевших  рядом  с  гробом  горем  убитых  родственников,  приехавших  за  сыном  из  Средней  Азии,  ...только  телевидения,  по  нынешним  временам,  не  хватало,  м-да...

– Сука!!  Грёбанные  программисты  или  кто  там!..  Объясните  своей  программе,  что  “хватало”  есть  прошедшее  время  от  “хватило”!..  Она  уже  забодала  меня  своими  поправками  и  исправлениями,  б**дь!!

...Короче,  убили  человека,  полагавшие  его  недочеловеком,  как  раз  недочеловеки,  с  которыми  мне  не  раз  потом  по  жизни  доведётся  сталкиваться  – и  всегда  они  будут  похожи,  как  близнецы,  несмотря  на  всю  свою  внешнюю  несхожесть...
   Ох,  уж  эта  жизнь...  А  чем  они  похожи? –  спросит  меня  Читатель.
 Да  всё  на  самом  деле  очень  просто:  у  них  грубый  биологический  дефект  на  уровне  “первой  сигнальной  системы” – они  не  способны  или  способны  в  очень  незначительной  степени  к  со-переживанию,  у  них  нет  того,  что  принято  обозначать  словом  “эмпатия”.
Дефект  практически  неустранимый  на  данном  уровне  развития  науки,  приводящий  его  владельца  в  маргиналы  социального  мира,  в  его  изгои... Как  его  можно  выявить?
– Да  легко:  чем  дальше  человек  от  сопереживания,  тем  ближе  он  к...  хотел,  было,  уже  сказать  “животным”...  – но  это  было  бы  неправдой,  ибо  животные  себе  подобных  убивают  в  естественных  условиях  крайне  редко... Муравьи  ведь  одного  вида  не  уничтожают  друг  друга... или  я  что-то путаю,  друг  мой  энтомолог?
   Так  к  кому  он  ближе,  подобный  “человек”?..

   Есть  два  варианта  ответа  на  этот  вопрос,  Читатель,  длинный  и  короткий... – какой  тебя  устроит?
– Любой,  как  автору  удобней...
– Ну,  спасибо. Мне  удобней  так,  чтоб  потом  тебе  удобнее  было... Короче,  мне  сейчас  придётся  поднапрячься,  чтобы  до  тебя  дошла довольно  очевидная,  вообще-то,  картина,  мой  Читатель,  будь  внимателен  и  не  усни!
               
                1.
   Цивилизация  человеческая  возникла... а,  впрочем,  нам  какое  дело  когда  и  как... – на  самом  деле,  это  всё  детали.  Зачем  и  почему,  с  какою  целью  –  вот  коренной  вопрос  любой  науки,  если  та  себя  “наукою”  считает.  Как,  когда,  каким  макаром  –  это  тоже  интересно,  но  важнее  ЦЕЛЬ,  ЗАДАЧА,  а  не  средства  достижения-решения  уравнения – конечно,  если  только  эти  средства  правдивы-верны  оказались...
   Так  вот,  цивилизация  создавалась  Целью... – какой?
Вопрос, на  самом  деле,  и  простой  и  сложный:  у  всего  Живого  цель  едина  –  выжить,  сохраниться,  самоотражаясь  на  окружающей  среде  подольше...
Но  средства,  решения  ...они  у  каждого  свои  –  в  этом  скрыта  сложность  уравнения...
Да,  варианты  решения  одинаковой  задачи  могут  быть  многообразны,  как  те  системы  что  её  решают  –  многообразие  сокрыто  не  в  цели,  а  в  условиях  её  претворения – достижения.

...Ну  на  хрен  стаду  обезьян,  живущему  среди  таких  же  иль  похожих,  вдруг  выделяться  и  трудности  себе  же  создавать,  когда  и  так  неплохо,  вроде  б,  было!?!
Ответ  имеется  правдивый  лишь  один  –  если  что-то  изменилось... – где? В  среде,  окружающей  стадо,  или  в  самом  стаде?
Как  показывает  опыт,  если  в  стаде  и  меняется  чего-то,  то  оно,  словно  маятник  качнувшись,  на  круги  своя  всё  быстро  возвращает  – сама  себя  система  социальная  “почему-то”  неохотно  очень  изменяет...

   Почему?
– Один  вопрос  рождает  за  собой  другие,  ох  уж  этот  разум!
...Поэтому,  буду  краток: потому,  что  для  любой  системы,  неживой,  живой... – безразлично,  главное  условие  её  бытия  –  “не  совершать  резких  движений”  в  паутине  Бытия - Жизни,  дабы  паук  –  Среда  не  предпринял  неприятных  мер,  обезличив  её  и  сделав  своей  обычной  и  ненужной  частью...

...Остаётся,  стало  быть,  среда  – “безжалостный  паук”, “мух-ссыкатух”  любитель...
Да,  так  и  есть,  мой  Читатель,  прав  ты,  как  всегда  –  умнее  многих  мудрых  оказался,  которые,  дубины,  полагали  –  мол,  муха,  ежели  сама  захочет,  станет  дальше  развиваться,  среда,  ей,  дескать,  не  указ  –  когда  из  личинки,  иль  там  нимфы,  прекрасному  созданию  вылупляться...
– Все  строго  самопроизвольно  здесь  у  нас  в  живой  природе... да  – свобода  воли,  самопретворение...  творчество  и  поиск...,  “Буря – натиск”  даже,  если  места  тёплого  под  Солнцем  не  предложат!..
...Буря  с  натиском  не  долго  длились –  пока  надежды  все  не  обратились  в  прах... и  души  в  мрак  тогда  их  погрузились...  Души  мух,  наивно  полагавших,  что  не  заметит  их  паук  коварный,  не  заметит!

   Небольшое  лирическое  (тут  уже  не  придерёшься!)  отступление,  мой  читатель,  я  ж  не  шутки  ради  про  Печорина  вещал, ...и  обещал  психоанализ  с  тобой  над  собой  произвести...


   Так  что  же  сделало  человека  “Человеком”?
– Среда,  внезапно  изменившая (ся)  его  внешняя  среда...
...И  что  из  этого  следует? – Да  то,  что  создавая  себе  среду  искусственную,  “техносферу”,  удаляя  себя  из  среды  природной,  естественной,  человек  прекращает,  тем  самым,  своё  дальнейшее  естественное  развитие,  “натуральное”,  как  говорили  в  старину,  заменяя  его  противоестественным  –  “техноразвитием”...
...Надолго  или  навсегда  расставаясь  с  матерью-природой,  его  создавшей...
 – А  нужно  тебе  это,  Человек?!..
               
                2.
   Возникнув,  цивилизация  могла  выбрать  различные  пути  для  самосохранения... но  она,  “почему-то” опять,  предпочла  путь  техногенного  развития...  – мне  скажут:  что,  разве  были  другие  варианты  решения  задачи?
– Да  в  том-то  всё  и  дело,  что  были! Были... – да  быстро  сплыли,  будучи  заблокированными  “заинтересованной  стороной”,  так  скажем,  которая  ловко,  словно  в  сказке,  всегда  оказывается  под  иной  личиной... и  вообще  в  стороне  от  происходящего,  не  по  её  вине  якобы  возникшего...
...Ладно,  оставим  эту  скользкую  тему  в  стороне ...пока,  вернёмся  же  к  нашим  баранам,  человечеству.

Мне  тут  недавно  хрень  такая  в  голове  приснилась:  живут  в  племени  два  мутанта,  два  глухонемых... – он  и  она,  они  не  родственники  даже.  ...А  кто  они,  если  не  мутанты?! – все  в  племени  и  слышащие,  и  говорящие...,  а  эти – нет!  Генетический  дефект,  однозначно!
   Но  вот  ситуация:  они  друг  друга  полюбили,  собрались  как-то  прекрасным  утром,  и  покинули  своё  племя,  уйдя  подальше  и  решив  жить  отдельно от  него.  И, о  чудо,  у  них  это  получилось,  поскольку  это  были  первые  вегетарианцы  рода  людского,  и  охотиться-убивать  им  не  приходилось,  а  для  самозащиты  они  приручали  диких  зверей... Да  это  только  начало  сказки... быстро  сказка  сказывается,  да  не  быстро  дело делается...  – вот  родился  у  них  первый  ребёнок:  вопрос  на  засыпку  тебе,  Читатель...
...Да,  а  ребёнок  не  мутант,  в  отличие  от  родителей,  а  нормальный  совершенно... – так  вот  вопрос:  как,  когда  он  подрастёт,  он  будет  слышащим – говорящим,  или  нет?
Будет  он  как  родители  его,  глухонемым,  или  же  это  будет  другой  некто?..

...А  дальше  ещё  интереснее: дети  научились  общаться  с  немыми  родителями  с  помощью  жестов,  жесты  стали  обозначаться  знаками-символами,  возникла  первая  пра-письменность...,  но  символ-знак  означал  действие,  взаимодействие,  реже  –  местоимение,  ещё  реже –  сравнение,  прилагательное,  очень  редко –  наречие, – а,  в самом  деле,  зачем  оно,  “наречие”,  немым... –  ведь  все  их  многочисленные  дети  выросли  немыми,  – так  ведь,  просвещённый  мой  Читатель?!
   Говорящими  в  потенции,  но  немыми  в  действительности,  ибо  они  оказались  почти  в  положении  “детей-маугли”  –  орган  и  система  организации  речи  есть  – ...а  речи  нет!
“Абыдно,  слющай!”

А  дальше  ещё  интереснее – внуки  рождались,  вот  он  козёл! – по  Менделю,  мутация  оказалась  рецессивной - гомоаллельной,  и  сложилась  интересная  картина...  Впрочем,  это  уже  не  сказка  и  не  быль  даже,  а  какой-то  научно-популярный  сериал... – пошёл  он  на  хрен,  люди-то  нормальные,  немутанты,  здесь  причём!??
– Да,  мне  понятно  твоё  возмущение,  Читатель,  одно “но”:  ...среди  нормальных  вдруг  оказались  ненормальные... – так  это,  дружок,  оттуда,  из  той  эпохи,  допотопной  и,  даже,  дорасовой...  Хотя  кто-то, может  и  захочет  сказать: наоборот – среди  ненормальных  вдруг  оказались нормальные...,  м-да...,  что  сказать  –  и  муха  потолок  считает  полом!..

 - Так  что  нам  автор  хочет  этим  всем  сказать? – уже  я  слышу  голос  чей-то  возмущённый, –  что  ненормальность  и  нормальность  воедино  слиты,  и  настолько  все  границы  там  размыты  между  ними,  что определить  и  отделить  безболезненно  одно от  другого  невозможно?
– Именно,  невозможно!!
– Отделяя  норму  –  голос,  речь... от  ненормы  –  немоты,  мы  тем  самым,  вместе  с  немотой,  уничтожаем  и  другое  –  всё  абстрактное  мышление,  выросшее  на  её  основе...,  или,  как  заметил  некто: “У  Совершенства  не  бывает  деталей  лишних  и  ненужных”...
   Социопаты,  сочувствия  лишённые  к  другим,  достались  этой  эре  в  виде  атавизма – хвоста  или  груди  волосатой,  так,  да  –  но они  необходимы,  служа  хранилищем  генов,  резервных,  запасных  генов,  что  могут  пригодиться  в  любой  момент,  лишь  захочет  только  “паук” – среда  наша  измениться...

...У  Природы  нет  деталей  лишних  и  ненужных!..
               
                3.
   Мне  скажут:  но  это  ж  ненормально –  себе  подобных  не  любить  и  убивать  их,  как  мух  каких-то!
– Да,  ненормально,  если  действительно  “себе  подобных”... но  они  ж  “мутанты”,  так  что  о  подобии  здесь  говорить  опасно  –  его,  на  самом  деле,  очень  мало  может  оказаться.  Вот  ведь  незадача!

Они  подобны  только  друг  другу,  отсюда  их  звериная  порука  круговая,  отсюда  ненависть  к  иному,  чужому,  непохожему  на  них.

   Ну  вот,  Читатель,  мы  и  добрались,  в  конце  концов,  до  ответа  на  вопрос:  на  кого  они  похожи?  –  На  самих  себя,  на  себе  подобных  только,  таких  же  социопатов.
Они  “ближе”  лишь  к  себе  подобным,  других  подобий  нет  у  них  в  природе.  По  сути,  этих  “недочеловеков”  можно  смело  как  отдельный  подвид  внутри  вида  рассматривать  –  этакая  “неандертальская  струя”  внутри  “кроманьонского  потока”...

   Нужны  они  виду?
 – Как  кто,  в  конкретном  каком  качестве?  Если  в  виде “архива  генов”, отсутствующих  у   нормального, “немутантного”,  человека,  то  да,  необходимы;  если  в  виде  убийц,  из  под  контроля  большинства  всё  время  выходящих –  то  нет.
...“Диалектика  Природы”,  понимаешь,  как  любил  говаривать  некто...

 – А  почему  они  оказались  неспособны  к  сопереживанию?
Кто  знает... возможно,  в  их  развитии  качество  это  особой  роли  не  играло,  а,  может  быть,  со  временем,  они  утратили  его  по  какой-либо  причине... – сейчас  уже  это  всё  не  важно,  важней  другое –  восстановить  его  у  них  не  представляется  пока  возможным,  вот  беда!.. Да  и  нужно  ли  оно  им...
               
                4.
...Сейчас  вспомнил:  впервые  на  проявления  нечеловеческого  в  человеке,  я  обратил  внимание,  когда  мы  школьниками,  почти  всей  мужской  частью  класса,  перед  последним,  выпускным,  классом,  выезжали  в  летний  трудовой  лагерь. С  нами  поехала  большая  женская  бригада,  моложе  нас  на  два  года,  два  класса. ...Время,  когда  мы  не  по-детски  попробовали  и  стали  пить  водку,  м-да...,  подзадориваемые  местными  –  всё происходило  в  Тамбовской  губернии,  где  “волк  тамбовскай  табе  таварищ”...  –  парнями,  и  некоторые  из  нас  не  на  шутку  за  месяц  этот  пристрастились  к  этому  делу...
Да,  так  вот,  когда  мои  друзья-товарищи  “остаканивались”,  они  сразу  превращались  в  других  людей,  не  все,  правда…  –  меня  тогда,  я  помню,  это  сильно  забавляло…

…Витя  наш,  в  жизни  тихий  и  скромный,  спокойный  и  рассудительный,  из  милицейской  семьи,  превращался  вдруг,  как  в  том  забавном  фильме  про  доктора  Хайда,  в  этакого  сексуально-озабоченного  типа,  …как  сейчас  картина  перед  глазами:  на  берегу  речки  Витя  со  вздыбленными  плавками  стоит,  пошатываясь,  и  диким  взором  смотрит  –  а  кого  бы  здесь  можно  было  теперь  и  немедленно  поиметь?!?

   Или  Борька,  стеснительный  симпатяга-брюнет,  неплохой  художник  и  человек,  перебрав  лишку,  вдруг  краснел,  глаза  наливались  кровью,  взгляд  становился  жестоким  и  безумным  даже…  –  и  Боря  шёл  мять  бока,  а  парень  он  был  нехилый,  первому  несчастному  встречному…
Да,  странно  было  видеть  мне  тогда  такие  метаморфозы  с  нормальными,  вроде  бы,  людьми…,  странно,  но  полезно.
   Позже,  в  и  армии,  и  в  институте,  я  неоднократно  встречался  с  этим  “чудом  природы”,  и,  чего  греха  таить,  сам  бывал  в  подобной  поросячьей  шкуре...,  но  тогда,  в  77,  меня  увиденное  заставило  впервые  серьёзно  задуматься  о  животном  нутре  социального,  вроде  б,  человека. ...Как  оно,  это  социальное,  хлипко  и  нестойко  в  человеке –
в  любом  человеке! – и  смывается  словно  надпись  на  мокром  песке  набежавшей  волной  освободившегося  животного  подсознания...  Тяжёлое  зрелище!

   Некто  В. Соловьёв,  “русский  философ-идеалист”,  как  любят  его  представлять  читающей  публике,  говаривал,  что  и  “...в  вине  Человек  становится  выше  человека”,  но  мне  сдаётся,  он  не  в  тех  кругах  вращался... хотя,  конечно ж,  напивался,  раз  скончался  от  последствий  алкоголизма.  Ну  да  бог  с  ним...




               продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/16/1935


Рецензии