Ожидание

Илья пришел с работы поздно вечером. В его квартире, как обычно, пахло жареной картошкой. Он грустно вздохнул, разулся и прошел на кухню, где находилась его жена, Ира. Она молча, отрешенно сидела у окна и смотрела куда-то вдаль.

-Привет, Ир, -сказал Илья.

-Привет, -равнодушно ответила она.

-Как дела?

-Как обычно, -ответила она с той же интонацией.

Илья снова вздохнул. Как бы ему хотелось видеть свою жену счастливой, беспечной, видеть хотя бы малейшие проблески радости в её карих глазах. Но взамен этого он каждый день наблюдал одну и ту же картину: приевшийся запах жареной картошки, жена, сидящая у окна, безжизненный взгляд которой направлен в сторону улицы. Как бы ему хотелось больше никогда не видеть эту картину идеального несчастья, как бы ему хотелось сбежать подальше от всего этого. Но он не мог. Не мог так просто взять и уйти, оставив Иру в таком состоянии.

Илья сел около неё и невзначай положил руку ей на талию.

-Ира, ну скажи хоть что-нибудь.

-У меня всё хорошо. Переодевайся, садись ужинать. Только картошку не трогай.

-Господи, ну хватит уже. Хватит каждый вечер жарить эту гребаную картошку. Хватит сидеть вот так и молчать. Хватит. Нужно жить дальше, -сказал он, а затем прошептал про себя: -Нужно жить дальше...

-Не матерись. Лёша любил картошку.

Илья уже хотел встать и заорать на свою жену, высказать всё, что он думает, высказать всё, что у него накипело за эти два месяца. Но он знал, что это бы только усугубило ситуацию.

-Лёша любил картошку, я знаю. Но Лёши уже нет. Мне очень жаль, нам всем очень жаль, но с этим ничего не поделаешь, нужно двигаться дальше, пойми, Ира.

Она отвела взгляд от окна и посмотрела на своего мужа. На её глазах наворачивались слёзы, в ней закипала ярость; казалось, своими словами Илья уничтожил последние осколки надежды, и Ира готова была прямо сейчас наброситься на своего мужа с криками и разрыдаться.

-Не смей так говорить, -скрипя зубами, ответила Ира. -Не смей...

-Я очень скучаю по нему, -говорил Илья. -Очень. Но ничего уже не сделаешь, нужно идти дальше. Нужно идти дальше...

-Ты не понимаешь...

Два месяца назад их сын, Лёша, пропал без вести. Первые несколько дней власти усердно пытались найти его, подняли на ноги все правоохранительные органы, но все поиски потерпели неудачу. Лёшу объявили без вести пропавшим. А ещё через неделю-погибшим...

На похоронах закопали лишь пустой гроб. С Ирой работали лучшие психологи и психиатры, но все их попытки "привести её в чувство", вернуть в прежнее русло жизни не увенчались успехом. Затем она перестала их посещать, несмотря на все уговоры своего мужа.

Она начала писать стихи, посвященные своему сыну, каждый день перед сном сидела в темноте и "разговаривала" с ним. На все попытки мужа помочь ей "подняться на ноги" лишь уклончиво отвечала, что у неё всё хорошо и что ей просто нужно побыть одной.

Ира каждый день готовила жареную картошку, любимое блюдо её сына, в надежде, что он, как обычно, поздно вечером придёт с прогулки, усталый и голодный, сядет за стол и за ужином расскажет, как прошел его день, чем он занимался и что видел. Каждый вечер она сидела у окна и вглядывалась в лица всех проходящих подростков, надеясь увидеть Лёшу.

Илья не мог смотреть на жену без слёз и сожаления, но в то же время не мог ничего с этим поделать. Он много раз думал съехать от неё на время, но знал, что нельзя оставлять её в таком состоянии одну.

-Я сегодня с Колей говорил, наш туроператор, помнишь же его. Он сказал, что у него есть две "горящих" путёвки в Париж совсем недорого. Поехали? Ты же всегда мечтала съездить в Париж. Развеемся, я с работы легко отпрошусь.

-Как-нибудь в другой раз, -не сводя взгляда с окна, ответила Ира. -Я пока не хочу.

Илья хотел было что-то сказать, но лишь смиренно промолчал.

Он умылся, разделся, потушил свет и лёг в постель. Но уже два месяца заснуть в такой "атмосфере" и с таким настроением было для него тяжелейшей задачей.

Ира так и осталась сидеть на кухне. А картошка к тому времени уже остыла.


Рецензии