В санатории Краинка

Разные истории. Все – про санатории.
 
     Как практикующему доктору  поликлиники, мне часто задают однотипные вопросы пациенты. Они спрашивают, стоит ли им ехать в тот или иной санаторий. Разумеется, теоретическая подготовка имеется, могу заполнить справку для получения путёвки и саму санаторно-курортную карту. Расспрашиваю тех, кто ТАМ был (в смысле, в санатории). Но вот у туроператоров есть такая приятная обязанность: раз в год сотрудник турагентства должен съездить хотя бы на недельку в ту местность, куда недавно открыты путешествия. Чтобы сам мог на своём личном опыте с полным знанием дела советовать вот этот самый тур потенциальным клиентам. А вот докторов что-то не спешат приглашать в санатории, куда он потом будет направлять своих пациентов. Но вот мне чудесным образом  представилась возможность  отдохнуть в санатории. Да ещё в ноябре месяце. Потому что летний период – это для здоровых людей. Причём, масса примеров, когда после летнего отдыха человек основательно подрывает устои собственного иммунитета и начинает хворать, хворать и хворать… А вот лицам с хроническими болячками сам Бог велел отдыхать в санатории в Не летнее время.
 


Санаторий Краинка – к здоровью тропинка.


      Вот так я попал в санаторий Краинка Тульской области. «На воды», как выражались в 19 веке. Впрочем, эта местность до 1958 года относилась к Калужской области. И до города- колыбели космонавтики рукой подать – всего 60 километров. А до областного центра Тулы – целых 90 вёрст. Почему же так называется курорт Средней Полосы России? По названию … окраины огромного села под названием Рождествено. В других регионах (уточнял по карте) сёла называются Рождественскими. И только калужский говор придумал такую своеобразно русскую интонацию. Край села Рождествено. Окраина. Краинка .



   Впервые (где-то после разгрома французов  1812 года) целебные свойства краинской минеральной воды  оценил местный врач Стефановский. Он скооперировался с владельцем этих земель (на которых били источники) помещиком Яковлевым. И они сделали не слабый курорт, куда приежали баре да дворяне, графья и князья, подлечиться «на водах», расположенных всего каких-то в 200 км от Москвы (если ехать по прямой). Но в 1861 году грянула отмена крепостного права, которая сделала курорт Яковлева нерентабельным. И восстановили его только в 30-е годы ХХ века, при Советской власти. До сих пор Краинка принадлежит профсоюзам. Неподалёку от санатория  расположен сосновый бор, в котором ежегодно собирают богатый урожай грибов, ягод и целебных лекарственных трав . В бору мне запомнился стук дятлов. В Воронеже  (сам слышал) эти птички издают по древесине  длинные трели. А в Краинке они стучат так лениво тюк-тюк-тюк, три раза, и замолк дятел. На пути к бору – бурная река Черепеть со скалистыми порогами.
 


            Ну, так вот, курорт Краинка  состоит из 6 жилых корпусов, вмещающих, по словам сотрудников, от 750 до 1200 человек. Ничего зданьица, достаточно уютные. Главное богатство курорта – минеральная вода. На полпути к столовой, кинотеатру и лечебному корпусу высится Питьевой Павильон. Там располагаются четыре краника. По числу вод: № 1, №2, №3 и №4. При разных недугах показаны различные воды. Они помогают при самом широком спектре заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхо-лёгочных, нервной системы, в том числе, у детей. Вода эта буквально ЖИВАЯ. Это означает, что её нужно принимать не отходя от крана. Отдыхающие (или лечащиеся, как изысканно называют контингент курорта многочисленные пояснительные объявления и указатели) пользуются керамическими или стеклянными стаканами и кружками. А вот если воду набрать в любую тару и подержать там, уже через десяток минут на стенках образуется трудно смываемый ржавый налёт. А в пластиковых бутылках он не отмывается, следовательно, вступает в химическую реакцию с пластмассой . Но питие воды благотворно влияет на организмы оздоравливающихся. Правда, на 2-3 день обязательно (таковы законы физиотерапии)  возникает обострение. У всех оно проявляется по-разному: у кого-то запор, у других – диарея, у третьих – тошнота, тяжесть в животе. Доктора успокаивают: это из вас болезнь выходит. Отдыхающие  к врачам не обращаются, с удовольствием занимаются самолечением. Как же, они всё сами знают про свою болесть…



     В санатории предлагается широкий спектр процедур. Особенно  популярны минеральные ванны  и так называемый «кишечный душ». О последнем стоит рассказать подробнее. Утром в 6.30 необходимо подойти к медсестре своего корпуса, и она поставит очистительную клизму. Потом можно сходить и позавтракать. Затем, выстояв очередь из страждущих,  заходишь в «кишечную душевую». Ложишься на левый бок, на не очень удобный  высокий топчан с круглым (диаметром со средний  кочан капусты) отверстием на уровне ягодиц. Достаточно учтивая медсестра вставляет пациенту в задний проход резиновый зонд, подсоединяет его к  источнику  нагнетаемой  минеральной  воды и говорит:
-        Как станет больно, пережмёте трубочку!


     Вода наполняет кишечник. И, если знать анатомию, можно прочувствовать заполнение собственной сигмовидной, нисходящей, поперечной, восходящей ободочной кишок. Наконец, минеральная вода заполняет слепую кишку, начальный отдел толстой. И в животе наступает кульминация распирания, дополняющаяся множеством покалываний изнутри кишечника. Тогда пережимаешь трубку и ждёшь медсестру. Она отсоединяет подачу минералки, и вода, промывшая кишечник, самотёком поступает в отверстие в топчане.  Затем нагнетают воду в кишечник ещё 2 раза. Последнюю (лётчики и космонавты говорят  - крайнюю) «дозу» оставляют в кишечнике, извлекают из прямой кишки трубку, и «принявший кишечный душ» бежит к унитазу, если успеет.


     Одновременно медсестра обслуживает 2-3 «душующихся», поэтому  является большим искусством подгадать, когда  единственный унитаз освободится. Ну, и неизбежный побочный эффект процедуры – у многих подвергшихся ей кишечная микрофлора претерпевает однотипные изменения.
    Это есть такой анекдот. Мужик изобрёл автомат для бритья. Бросаешь монетку, просовываешь туда голову, и механическая бритва бреет. В патентном бюро удивляются:
-        Позвольте, но ведь у каждого человека индивидуальная форма лица!
-        Только до первого бритья на моём аппарате, -
с гордостью изрекает изобретатель.
 



           Так вот, многих неприятно поражает специфический каловый запах в «кишечной душевой». Самое неприятное, у многих пациентов после этого «душа» собственные фекалии приобретают ТОТ САМЫЙ неприятный запах. Просто «привет из Краинки». Вероятно, резиновые анальные зонды подвергают стерилизации, но она не убивает  какую-то особо стойкую кишечную палочку. А для одноразовых кишечных зондов, вероятно, не хватает материальных средств. Но, в принципе, процедура (если не считать эффект  смены кишечной микрофлоры) достаточно оздоравливающая и бодрящая. Омолаживающая. Ведь контингент курорта Краинка – на 95% пожилые люди и инвалиды. Не хочу их обижать. Но ради объективности не могу не рассказать  об особенностях пожилых.



         Вряд ли большое число наших бабушек и дедушек будут читать полностью этот репортаж в интернете. Но для молодёжи будет, безусловно, интересно понаблюдать за поведением людей на закате жизни в «заповеднике для пожилых», как самокритично сказала одна из возрастных отдыхающих. Это не критика. Просто хочется предупредить, что может ожидать человека в санатории. Особенно, из области  неприятных разочарований. Чтобы быть ко всему готовым, и во всеоружии. В одном из фильмов серии «Кошмар на  улице Вязов» показан город, в котором не осталось молодёжи. Любители психологического экстрима  могут прочувствовать этот возрастной шарм, побывав в Краинке в октябре-ноябре. Говорят, летом там больше молодёжи. Ну, а осенью гораздо меньше. Была даже мысль, не заразиться бы в столовой или воздушно-капельно «вирусом старости»… Ну, это мы посмотрим…



   В столовой одна не в меру активная пенсионерка из Москвы проявляла чудеса деятельности. В мирных целях бы её! Каждый день она рассказывала  о своих новых обращениях в администрацию курорта. Короче, жаловалась она всё время!



  То у неё  температура воздуха в комнате +18 (что положено нормативом), а ей всё равно холодно. То у неё полотенцесушилка  в  совмещённой ванной комнате холодная. Потом идёт жаловаться к электрикам, потому что на центральной аллее один фонарь не горит, а ей в окно номера (впрочем, в Краинке место проживания отдыхающих-лечащихся персонал называет «палатой») другой фонарь светит всю ночь, позволяя найти причину для объяснения бессонницы. Она требует от электриков поменять фонари местами: горящий – на центральную аллею, а не горящий – к ней под окно.  Затем придралась к тому, что на территории парка санатория  пилят старые деревья, которые могут упасть на провода. И, наконец, придирчиво считала фрикадельки в кастрюле с супом, которую в столовой на обеде ставили на стол на четверых едоков. Это случилось после того как я, ничего не подозревая, зачерпнул в кастрюле половником супа с фрикадельками. Оказалось, что в супе было всего 2 фрикадельки. И обе они оказались в моей тарелке. Старушка устроила дикий скандал, когда вечером на стол поставили 2 пакетика молока и 2 пакетика йогурта. Она заставила меня вернуть уже взятый пакет молока с тем, чтобы унести вечером к себе в «палату» и моё молоко, и свой йогурт. Больше я с этой старушкой за столом принципиально не разговаривал. Она ещё предлагала какому-то деду сахарный диабет лечить поваренной солью. Ну, как же, сладкое забивать солёным, логика железная. Она ещё ходила жаловаться на то, что радио в «палате» говорит с 9 утра до 18 вечера,  только по будням. А ей сказали, что  радио вообще нерентабельно, и в санатории  от него вскоре вообще откажутся.




По калужскому радио, кстати, сказали, что под Калугой уже расчистили площадку под строительство завода по сборке иномарок. Но рабочие места на этом заводе уже … продаются. Платишь отделу кадров 20 000 рублей – и ты уже зачислен рабочим на сборочный конвейер. И ещё активная старушка ходила жаловаться  на соседку по комнате  за её громкий храп. Но активистку успокоили тем, что свободных номеров больше вообще нет, всё занято. И она смирилась  с этим. Но на следующий день побежала жаловаться куда-то на что-то ещё.




     О питании. За столом сидят четверо. На каждом стуле написан номер, от 1 до 4. Каждое утро подают уже заказанное меню на сегодня, и  чистый бланк меню на послезавтра . Ставя галочки  под  номером своего  стула,    выбираешь одно из трёх блюд на завтрак, из трёх на обед и на ужин тоже одно из трёх. Плюс, есть выбор из двух гарниров . Питание вкусное и разнообразное. Подают и креветки, и кальмары, и фаршированный перец, разнообразные фрукты. На 4 ноября (День освобождения России от польских захватчиков) подавали даже красную икру! Правда, когда официантка на огромном сервировочном столике  развозит кастрюли с супом, она на глазах у лечащихся, переливает содержимое из одной кастрюли в другую, а из третьей – в четвёртую. Так что, не мудрено, что количество фрикаделек может быть самым разнообразным.




   Другая соседка за столом оказалась более безобидная. Призналась, что  брат моложе её на 9 лет, и ему справили юбилей – 60 лет. Рассказала, что все годы проработала инженером по холодильным установкам. И однажды поехала по путёвке отдыхать в Казахстан на озеро Иссык-Куль и высокогорный каток Медео. Устроила  там разнос инженерам, которые готовили холодильники для катка, навела свои порядки. И поехала  загорать на озеро Иссык-Куль. Там лежала на пляже рядом с мужиком, который всем хвастался, что сегодня:
-        Пил пиво с гречкой.
И она не могла понять, что это такое за напиток. И думала думу до тех пор, пока к причалу не пристала лодка,  в которой сидели две девушки и … космонавт-герой Георгий Гречко.



  А потом старушка призналась, что когда на даче окотилась её кошка Муся-Маруся, она так просилась у … лечащего доктора психиатра отпустить её на выходные из больницы на дачу. Но там, в больнице (психиатрической), был очень строгий режим, и никого не отпускали…




   Третья соседка работала главным кассиром в универмаге «Москва» на Ленинском проспекте. Любимое хобби после выхода на пенсию – искать обвесы и обсчёты в гипермаркетах. И находит ведь, испытывая чувство глубокого удовлетворения.



   Одна отдыхавшая с гордостью демонстрировала всем справку с диагнозом: «инволюционный параноид». Все молча улыбались. Многим лечащимся в этом санатории психиатр-консультант  ставил именно этот диагноз. Что поделать. Старость – не радость.




   Заглянул я и на дискотеку для пожилых. Между прочим, билет туда стоит целых 17 рублей. Хорошо, если в то же самое время, что и дискотека, в кинозале бесплатно показывают кино. Политическое: вечер - про Мао Цзэ Дуна, вечер – про Муссолини, вечер – про Гитлера, вечер – про Ким Ир Сена. Или  про зверюшек: про Африку, про тигров, про птичек. А порой кино показывают платное, 25 рублей за билет. Вот тогда пенсионерам приходится выбирать проведение вечернего досуга подешевле – экономят 8 рублей и идут на дискотеку. Между прочим, там инкогнито присутствует дежурная медсестра с аптечкой первой помощи. Потому что некоторые лечащиеся после быстрого танца садятся на стул, глотая воздух, как рыба жабрами, глотают какие-то таблетки, но потом всё равно опять идут танцевать. Удивительно, но факт – на дискотеке не видно пьяных. Даже перегаром практически никто из мужчин, как Змей-Горыныч, не выдыхал.  Да и курящих в санатории на удивление мало, преимущественно – отдельные мужчины.




   Как-то в пятиэтажном корпусе сломался лифт. Повесили табличку, закрыт на профилактику. А медсестра всем рассказывала, что пятеро здоровых пузатых мужиков вошли (хотя строго запрещено ехать больше 4 человек), и лифт застрял. Рядом большая очередь сидела в кабинет врача. Тот должен был начать приём с 8 утра, но задерживался на полчаса. Как же костерили бедную докторицу старушки с дедами! Чтобы потом вплыть в кабинет с лицемерно- сальной улыбочкой. Потом одна бабулька стала рассказывать рядом сидящему деду про устройство лифта, и что именно в нём может сломаться. Дед ёрзал-ёрзал, морщился (потому что несла женщина полную чушь и ересь) а потом спросил у рассказчицы (которая ни бельмеса в этих лифтах не понимала, но упорно пыталась рассказать про механизм подъёмника для людей):
-        А ты кем работала?
-        Бухгалтером!
-        А я всю жизнь отработал мастером по ремонту лифтов!
И только тогда старушка умолкла, впрочем, ни капельки не сконфузившись.





   А представьте себе, как радуются родственники этих стариков, что на три недели они будут избавлены от их занудства, придирок, скандалов, истерик. Уважаемые пожилые, вы не ангелы, смерю вас уверить. Санаторий Краинка – возможность посмотреть на себя со стороны, потому что всегда найдёшь похожий типаж. Правда и то, что многие, отдохнув, задерживаются  на этом свете. Хотя, один дедушка откровенничал, в общем-то, кокетничая:
-        У меня после этого санатория дорога одна – в крематорий.
Не в смысле, что так плохо отдохнул. А в смысле – время пришло. Пожилые это, как правило, очень хорошо чувствуют.





  Я решил уехать на сутки раньше окончания путёвки, 18 числа вместо 19. Ну, и какие же мытарства пришлось по этому поводу пройти! Хорошо, что вовремя уточнил. А то бы не выпустили меня. За сутки  до предполагаемого отъезда  надо обратиться к медсестре, бдящей на первом этаже твоего корпуса, и она даст обходной лист. Надо успеть к 8.15 утра, сразу после пересменки. Медсестра ПОШЛЁТ   тебя в регистратуру. Это метров 400 по бодрящему холодку. Надо теплее одеваться! Из регистратуры пошлют в 29 кабинет лечебного корпуса, к заместителю главврача, чтобы своей подписью разрешил досрочный отъезд. Это ещё 400 метров – неплохая утренняя гимнастика. По Аллее Писателей прогуляешься. Приходишь в 29 кабинет. Под дверью – очередь из 6 человек. Сидишь в очереди, вспоминаешь, что уже заканчивается  завтрак. Идёшь на завтрак, кушаешь, возвращаешься – теперь очередь 5 человек. Посидев ещё полчасика, вспоминаешь, что сегодня – последняя (лётчики говорят – крайняя) минеральная ванна. Бредёшь туда. Возвращаешься – всего четыре человека в очереди. Но какие колоритные фигуры!!!  Одна старушка разговаривает сама с собой и через каждое предложение громко добавляет:
-        Я поеду жаловаться Зурабову!





             Другой дедушка, очень полный, нездоровая полнота сочетается с отёчностью и синюшностью кожи. Буквально расплылся в мягком кресле. Глядя врачебным глазом, извините, скорый кандидат на тот свет.   Дедушка громко рассказывает, что перед этим лечился в военном санатории. Там его продержали всего 10 дней и написали такой «выпикрис», что ему больше не хотели давать путёвку никуда. Но ветеран войны написал одну жалобу, вторую, третью, дал подписку, что в случае его смерти во время  лечения в санатории, никто никаких претензий предъявлять не будет. И вот опять приехал в другой санаторий, где его ещё не знают, лечащий врач отказывается принимать в санатории в таком тяжёлом состоянии. А у него дома жена- старушка, такая же ветеранша ВОВ, умирает в окружении её родственников. А за ним там, дома, ухаживать некому, потому что все его родственники от него отказались. Надо же, так достал их, бедолажек. Так вот, пусть за ним ухаживают  в санатории. Он готов дать подписку, что, если умрёт в санатории, никто претензий иметь не будет. Ему говорят, что нет в санатории морга. А ему на это наплевать.



       Ветеран сидит в кабинете зама долго-долго. Наконец, я без проблем получаю вожделенную подпись на досрочный отъезд. И ковыляю опять в регистратуру. Там долго-долго перебирают какие-то бумаги, что-то лихорадочно вписывают и зачёркивают. Теперь – в столовую. Сниматься с довольствия у диетсестры. Наконец – опять к медсестре в корпус, туда, откуда начинал в 8.15 утра. А время уже 13.15, скоро обед. Медсестра, недоверчиво, ворчит:
-        А где бумага из регистратуры?
Мне ничего там не дали. Тогда она начинает названивать в регистратуру. Ещё через полчаса выясняется, что никаких обходных листов мне не надо подписывать. Вот уже и на обед пора идти.




  По пути в столовую отдыхающих сопровождают толпы кошек и собак. Несмотря на запрещающие плакаты, сердобольные старушки щедро делятся с четвероногими своими столовскими провиантами. Без сожаления открывают кошакам баночки с йогуртом. А сытые мурки и васьки лизнут пару раз для порядка заморское яство, да и переходят к тому, кто протягивает мясное блюдо. Зажрались. Торговцев на территории санатория тоже хватает. Продают пряники, конфеты, пищевые добавки, лекарственные травы, расчёски, косметику, нижнее бельё, домашние консервы (в том числе, грибы), квашеную капусту, мочёные яблоки, солёные и маринованные огурцы, мёд, и даже пальто, брюки, платья, костюмы, шляпы . Вот  обуви только не видел. Хотя, плакатики, запрещающие торговлю, развешены. Но продавцы раскладывают свой товар прямо под этими устрашающими объявлениями. Ходят по парку и козы, щиплют травку, вежливо просят покушать у отдыхающих .





   Стал очевидцем ещё одной забавной сцены. Группа старушек, самой молодой – лет 70, набрела, по пути в столовую, на группу таких же стариков.  Одна старушка в восторге и с придыханием  предлагает:
-        О, мужчины, давайте дружить!!!
Один дедушка, который помоложе и посимпатичнее, начинает бочком отходить в сторонку. Старушка грозно окликает его:
-        А ты куда???
-        Мне нельзя дружить, у меня простатит! – отвечает старик.
 
Очень позабавило меня проводимое в Краинке «кодирование ТАБАКИЗМА»  и «рефлексотерапия ТАБАКИЗМА»  - никогда не сталкивался с таким термином.
 



  Чекалин-Лихвин
    В 10 километрах к востоку от Краинки расположен город Суворов, а в 7 км к Западу – город Чекалин (бывший Лихвин). Его основали ещё древние племена вятичей. Археологи раскопали там их городище. А Лихвином его назвали ещё монголо-татарские оккупанты, за очень лихое сопротивление защитников города. Между прочим, вятичи селились исключительно на высоких берегах рек, а называли их так по имени вождя, его звали  Вятка. В 1942 году город был переименован в Чекалин, в честь бесстрашного 16-летнего партизана-разведчика. Комсомолец Чекалин оказывал бесценную помощь Красной Армии в сборе сведений о фашистских войсках, которые оккупировали здешние места всего два месяца, но успели нанести огромный материальный ущерб.  По наводке предателя Сашу Чекалина схватили, пытали и казнили 7 ноября 1941 года. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Сейчас в «городе» насчитывается  менее 1200 жителей. Но он сохраняет статус города, жители которого не без гордости считают Чекалин самым маленьким городом России.  На въезде на курорт Краинка установлен памятник первому бою с фашистами в Тульской области, который состоялся 20 октября 1941 года.
 
Город Суворов
 
     Городу Суворов всего 52 года. Он был построен для обслуживания Черепетской ГРЭС. Знаете, как грамотно расшифровать эту аббревиатуру? Государственная Районная Электрическая Станция – ГРЭС. После войны станцию построили в расчёте на дешёвый каменный уголь подмосковного бассейна полезных ископаемых. И теперь станция входит в Единую Энергосистему России. Первый ток она дала стране 20 декабря 1953 года. Почему электростанцию назвали Черепетской? Она основана в селении  Черепеть, название происходит от слова «черепица» - объект древнего местного производства. Для охлаждения оборудования электростанции речку Черепеть перекрыли плотиной. И образовалось настоящее море – Черепетское водохранилище. Пусть площадь его водной глади всего 8 квадратных километров, но зато оно очень тёплое. На  воде видны сытые довольные чайки, они периодически взлетают и широким размахом крыл пермещаются на более рыбное место. Как на настоящем море. Рыбозавод на этом море выращивает множество ценных пород рыб: стерлядь, белый амур и т.д. Говорят, здесь  вывели две совершенно новые породы рыб, но мне не удалось выяснить, как они называются. Свежевыловленную рыбу продают рано утром в выходные на центральном рынке Суворова (рядом с автовокзалом). В Суворове проживает 21 тысяча жителей, в Суворовском районе – 50 000 человек. В Суворове принципиально не строят здания свыше 5 этажей, такова местная специфика.




    От Суворова до областного центра (Тулы) 90 километров. А до Калуги гораздо ближе – всего 60 км. До 1958 года Суворов принадлежал Калужской области, но затем его передали Тульской. До сих пор радиопрограммы и рекламные блоки на телевидении в Краинке – калужские. Наверное, тульские «не добивают». Не повезло побывать в усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» - как раз в это время её готовят к зимнему сезону, и доступ туристам закрыт. Ясная Поляна расположена всего в 18 километрах от Тулы, и великий писатель много раз в неделю преодолевал это расстояние пешком туда и обратно!!! И в Калугу на экскурсию  не попал. Потому что единственная прямая трасса с Суворова до Калуги проходит аккурат по плотине Черепетского моря. Именно в ноябре 2006 года на плотине  закрыли дорогу для ремонта. А через плотину автобусы и автомобили перебирались по … деревянному настилу, уложенному ещё много лет назад. Настил прогнивает, и его приходится периодически менять. Не смел фотографировать плотину, так как повсюду развешены запрещающие съёмку аршинные плакаты. Наверное, чтобы ещё больше  привлечь туристов, которые по-хорошему любопытны. А вот плакат запечатлел . И Суворовское море до запрещающего плаката. Только человек по экзотической лесенке может перейти через плотину. Даже собака не осмелилась сделать это, сам видел.





   До Тулы от Суворова можно уехать запросто. В день более 10 автобусных рейсов туда-обратно, а ещё маршрутки-газели, которые в материальном плане даже выгоднее. Билет на автобус от  Суворова до Тулы стоит 80 рублей, а на «газели» доедешь за 60, и всего за час. Правда, водитель маршрутки перед отправлением почём зря лупил ногой по правым переднему и заднему колёсам, а потом до-олго выбирал очки, в которых ехать до Тулы. У него их в бардачке штук пять было накидано. Наверное, к старости слаб глазами стал. А до Калуги  уехать было сложнее. Из-за закрытия плотины, часть автобусов стала ходить по объездной трассе через селение под названием Болото. Так вот, трассы там никакой нет, одни ухабы, ямы да канавы. Даже удивительно, что временами попадается асфальт. И до трассы «Плотина-Калуга» автобус ползёт около часа на скорости не более 30 км\ч. Часть же автобусов едет от Калуги до плотины, и оттуда же возвращается обратно. Причём, на автовокзале Суворова никто не знает, какой рейс откуда пойдёт, от плотины или через Болото. Получается большой бардак, который портит нервы сотням пассажиров. От автостанции Суворов идти до плотины примерно час. Если идти в одиночку, лучше взять с собой палку длиной около метра – отбиваться от собак. Я стоял у плотины, ждал рейс автобуса 8.40 на Калугу. Кстати, в Калуге автовокзал расположен в одном здании с железнодорожным вокзалом – очень удобно!!!  Рядом стояли ещё человек 20. Время шло, автобус не ехал. На счастье, автобус ждала компетентная гражданка в дорогой шубе. Она извлекла мобильный телефон и стала названивать на автовокзал Суворова. Когда ей сообщили, что рейс 8.40 отправляется с автовокзала,  а не от плотины, и пойдёт через Болото, гражданка сказала, что у неё предварительно уже куплен билет. И если автобуса у плотины не будет, будет жаловаться. Через 10 минут ей перезвонили и сообщили, что уговорили водителя автобуса ехать  через Лужковский ликёро-водочный спиртзавод . Там дорога вообще никакая, без асфальта. Но, тем не менее, с опозданием на 40 минут, автобус подкатил к плотине. Водитель был очень рад, так как все деньги с пассажиров собирал он, и даже билетики забыл отрывать. Ну, в Калужской области билеты не проверяют. А вот в Тульской области – так шмонают, что мало не кажется. Водители добросовестно  выписывают билеты даже на 10-рублёвую поездку до соседней остановки. А Лужковский – это не по имени хозяина, а по наименованию местности, богатой заливными лугами и лужками. Кстати, ликёро-водочный завод уже 2 года как не работает. Говорят, никак не разделят собственность государственную и частную. Остановилось в Суворове и чугунолитейное предприятие, основанное ещё Петром Первым. В послевоенные годы завод выпускал чугунные гири для торговых весов. А вот суворовские конфеты (фрукты и орехи в йогурте и желе) пользуются заслуженным спросом даже за границей.



              Производят в Суворове акриловую пряжу, на предприятии «Суворовская Нить» её можно приобрести по очень низкой цене. Неподалёку от Краинки расположена железнодорожная станция Черепеть . С неё можно уехать и в Тулу, и в Белёв, а также без пересадки добраться до Челябинска и Барановичей. В шахтах добывают каменный уголь. Даже автобус ходит по маршруту «Суворов-Шахта №4».





   В Суворове улицы такие прямые, что до недавнего времени автомобилисты и мотоциклисты разгонялись до бешеной скорости, пополняя список человеческих жертв. Теперь по всем улицам в самых соблазнительных для разгона местах вкопаны «лежачие полицейские». Так что не разгонишься, даже если очень захочешь. Тише едешь – дальше будешь. Вообще,  дороги в Тульской и Калужской областях  почему-то извиваются змеёй-серпантином, достаточно сложно вписываться в повороты. То и дело на придорожных деревьях и кустах встречаются поминальные венки – память об автомобилистах, не справившихся с управлением на сложной трассе.




      Недалеко от Суворова расположен городок Одоев, славящийся знаменитыми Филимоновскими глиняными игрушками. Одоев – от слова Одуев, то есть обдуваемый всеми ветрами.
 
   
 
   Экскурсия в Тулу.
Оказывается, до наших дней дошёл только один-единственный рецепт изготовления  тульского пряника. И всё, что выпускается сейчас – всего лишь «вариации на тему». Кстати, лет 10 назад тульский пряник был в дефиците, в единственный магазин выстраивались километровые очереди. Теперь символов Тулы в сутки выпекают более 10 тонн. Жители Тулы – одни из самых возрастных в России. Не так давно в городе проживало 600 тысяч человек, но, поскольку смертность превышает рождаемость в  5 раз, население города – героя уже полмиллиона, продолжая сокращаться. Гордость туляков – драмтеатр уникальной архитектуры, он построен в 1971 году и вмещает до 1300 зрителей!!!  Оружие в Туле делают с 1595 года, по приказу царя  Фёдора Иоанновича. В период войны за 1812-1813 годы Тула выпустила  600 тысяч ружей. Главная улица – проспект Ленина протяжённостью 6 км, упирается в Тульский Кремль. Длина стен кремля 1 км, имеется 9 башен, площадь – 6 Га. В 1607 году в Тульском кремле несколько месяцев укрывался с остатками своего воинства Иван Исаевич Болотников. Царские генералы проявили воинскую хитрость, запрудив реки и затопив тульский кремль, который расположен в низине. А в 1941 году  45 дней героические  защитники Тулы (преимущественно, представители народного ополчения) обороняли город от фашистов, находясь почти в полном окружении.   Перешеек, связывающий с Большой Землёй,  был толщиной всего 7 километров. С 1976 года Тула – город-герой.  Левша, подковавший  блоху (о нём рассказал писатель Николай Лесков) – реальный туляк Алексей Михайлович Сурнин. Самовары в Туле изготавливают с 19 века. А ещё Тулу считают родиной таких музыкальных инструментов как гармошка и баян. На территории Тульского Кремля расположен музей оружия. Если кто-то захочет там фотографировать, без разницы, хоть «мыльницей», хоть профессиональной камерой, заплати 50 рублей и снимай, сколько влезет. А если хочешь провести видеосъёмку – плати 150 рублей. В музее самоваров что неподалёку, видео тоже стоит 150 рублей, а вот за одну фотографию требуют 5 рублей. Бдительные старушки-смотрительницы  зыркают очами за каждым потенциальным фотографом, так что  сфотографировать хоть полсамовара бесплатно просто нереально. На пути от  Тулы к Суворову, где-то посередине, перед правым поворотом на Дубну, наукоград, установлен указатель  селения под названием Выглядово. Красивое русское название. Так какой-то «умелец» исправил только одну (третью) букву на указателе на другую согласную, и как-то сразу стало грустно за наш народ…
 
Экскурсия в Оптину Пустынь.
 
Оптина – происходит от имени Опта. Опта был атаманом разбойников, который раскаялся, и в лесу, где раньше промышлял грабежами и смертоубийствами, основал монастырь. Оптина пустынь расположена под Козельском, где расположена крупная база межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.  Козельск происходит от словосочетания «Козий Лес». Раньше в лесу водилось множество диких коз. Основан Козельск в 1146 году. Местные жители хвалятся: «Козельск – мал городок, с ноготок, да старше Москвы на годок». В Оптину Пустынь приезжали великие русские писатели: Толстой (целых 6 раз), Достоевский, Тургенев, Гоголь. В монастырь они переправлялись на пароме через реку Жиздра. Теперь через неё перекинуты современные мосты, а тогда переправляли лодочники. А поскольку место оставалось лихое, разбойники в лесу кишмя кишели, то утром лодочники проводили перекличку. С одного берега спрашивает криком коллегу:
-        Жив?
-        Здрав! – отвечает тот.
Вот  реку и назвали Жиздра.




           Есть ещё версия. Жездор, в переводе с древнеславянского, - вздорный, жестокий, неуживчивый человек. Раньше река была бурной и непредсказуемой, теперь, вроде как, смягчила крутой нрав.
История обороны Козельска от монголо-татарской орды хана Батыя вошла в мировые военные анналы как пример неподражаемого героизма. Когда оккупанты осадили Козельск, они не могли взять деревянную крепость в течение нескольких месяцев. Наконец удалось организовать в крепостной стене пролом. Но в него тотчас ринулись героические защитники Козельска, вступив в неравный бой с превосходящими  во много раз силами противника. За это время старики, женщины и дети, оставшиеся в крепости, заделали пробоину в стене и продолжили оборону. Вышедшие же в атаку воины погибли все,  татары не смогли взять ни одного пленного. Для того, чтобы поджечь стены деревянной крепости, орде Батыя требовалось много горючего материала. И они получили его варварским методом – вытопили жир у трупов павших русских воинов. Они подожгли крепость и ворвались в город.Но защитники Козельска все, как один, сражались насмерть. И когда Батый потребовал привести пленных, ему никого не привели. Все защитники были мертвы. Разгневался хан и приказал … казнить уже погибших защитников Козельска, отрубить им головы. Он назвал это место «Злой Город» по татаро-монгольски, запретив на этом месте жилищное строительство. Но Батыя прогнали и Козельск возродился.


Рецензии
Стар, здравствуйте! Хорошее получилось повествование! Я был в Краинке в 2003 году. Вода мне очень понравилась, всё было хорошо, только дорога меня вымотала в конец. Из Краинки до Москвы автобусом 7 часов добирался! А ещё была очень тёплая компания, так, что скучать не приходилось.

Владимир Чаплин   21.08.2018 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.