Пожертвование

Галя возвращалась с работы поздно вечером. Около её подъезда, жалобно мяукая, толпились кошки. В ожидании кормилицы животные не находили себе места. Увидев Галю, они бросились к ней.

-Привет, привет, мои сладкие. Сейчас я вас покормлю, подождите немножко. Домой вещи занесу и сразу вернусь.

Кошки послушно сели и замолкли, как будто поняли слова женщины.

Галя зашла в квартиру, взяла на кухне заранее приготовленное мясо и несколько пачек “Вискаса”. Затем открыла в коридоре комод, достала оттуда несколько монет, пересчитала их, положила обратно и тоскливо вздохнула. На заводе, где она работала, уже два месяца никому не выплачивали зарплату, а денег у неё было в обрез. Последнее время ей даже приходилось отказываться от завтрака и ужина, лишь бы хватило на еду любимым питомцам.

В доме из-за чрезмерной привязанности к уличным кошкам её никто не любил. Другие жильцы прогоняли животных, но те всегда возвращались. Потому что знали, что их ждёт Галя.

В подъезде она встретила соседку.

-Опять ты своих кошек кормишь! Они весь подъезд уже засрали! Клянусь, когда-нибудь куплю яда и отравлю их всех к чёртовой матери!

Галя молча прошла мимо неё, не обращая внимания на угрозы.

-Я вернулась, мои сладкие! Проголодались? Сейчас я вас покормлю. Вкусное мясо и “вискас» - всё, как вы любите.

Галя наложила еды в миску, и все животные бросились есть. С улыбкой она наблюдала за кошками, но на глазах у неё наворачивались слёзы.

Закончив трапезу, животные уселись на трубу и начали усердно вылизываться.

-Спокойной ночи, дорогие, - сказала Галя и зашла в подъезд.

Она вернулась домой и решила осмотреть все комоды и ящики, в надежде найти деньги.

Спустя час поисков Галя с ужасом обнаружила, что у неё едва ли хватает на пачку “Вискаса”. Начальник обещал в конце месяца выплатить зарплату, но до конца месяца оставалось ещё две недели. У Гали опустились руки: она не знала, что делать, не знала, чем теперь кормить кошек. А если они покинут её? Если найдут другую кормилицу? На неё нахлынуло отчаяние, глаза налились слезами. Можно было бы, конечно, занять у кого-нибудь до зарплаты, но у кого? Друзей и подруг у Гали не было, родители умерли, а соседи будут только рады, если животные исчезнут. Она в изнеможении повалилась на кровать и тотчас уснула.

Весь следующий день её преследовало чувство безысходности. Галя не знала, что будет делать, когда увидит кошек. Как им объяснить, что кормить их больше нечем? Как не обращать внимания на их плачевное мяуканье, пройти мимо и холодно закрыть за собой дверь подъезда?

Когда она подошла к дому, кошки, как обычно, ринулись к ней.

-Милые мои, простите меня, пожалуйста, мне нечем вас кормить. Вам придется найти другую хозяйку. У меня, правда, нет денег.

Кошки продолжали мяукать, но уже не жалобно, а как будто требовательно.

-Ну, хватит мяукать. Я ничем не могу помочь, правда. Уходите, найдите другую хозяйку, - сказала она, а затем добавила, - я буду скучать…

С этими словами она зашла в подъезд.

Дома Галя сидела на кухне и читала старые выпуски газет. Её не покидало чувство, что она предала питомцев, единственных существ, которые в ней нуждаются; не смогла их прокормить, бросила на растерзание жестокой бездомной жизни.

С улицы продолжали доноситься мольбы о помощи голодных животных. Сердце женщины сжималось, она хотела как-нибудь им помочь, но понятия не имела, как. Галя закрыла окно, заткнула уши руками, но всё равно продолжала слышать печальные “голоса” кошек.

-Я не брошу вас, любимые!.. Я не брошу вас! – вдруг закричала она. Затем достала из выдвижного ящика нож для разделки мяса и сжала его так крепко, что костяшки пальцев побелели.

Она целенаправленно вышла из квартиры и спустилась на улицу. Кошки приветствовали её всё тем же душераздирающим мяуканьем.

Галя присела, положила руку на асфальт, прижала нож к одному пальцу, зажмурилась, а затем размахнулась и ударила. Брызнула кровь, палец отлетел в сторону, а одна из кошек схватила его и начала аппетитно жевать. Галя приставила нож к следующей конечности. Удар. Ещё одна часть тела отправилась на корм животным.

-Кушай, Кузя, кушай. Сильно проголодался? А ты чего смотришь, Дуся? Тоже хочешь? Сейчас, подожди немного, - всхлипывая, говорила она.

Кошки аппетитно облизывались и сверкали окровавленными клыками.

Через пару минут на руке женщины не осталось ни пальца. Прохожие, ставшие свидетелями этого отчаянного безумия, звонили в скорую и полицию, но подходить к Гале не рисковали.

Она обмотала окровавленную конечность платком и привстала. Галя покачнулась и оперлась рукой о дверь подъезда. У неё помутилось в глазах, голова закружилась. Ноги

подкосились, и женщина рухнула на асфальт, запачканный её же кровью. Кошки принялись обнюхивать хозяйку и лизать ей лицо. Галя не приходила в себя. Животные, недолго думая, облепили её со всех сторон и начали кусать, отрывая кусочки мяса и кожи.

Через несколько минут приехала “скорая”. Кошки, довольные, сидели на трубе и вылизывались, а бездыханное, изуродованное тело Гали распласталось на земле. На её мертвенно-бледном лице застыла страдальческая улыбка. Будто бы она была счастлива, что, пожертвовав собой, смогла накормить любимых питомцев.


Рецензии