Балерина танцующая на крыше часть 7

3.ЛЕРА (7)
Неподалеку от Каменного моста, ведущего через Канал Грибоедова, в тихом закрытом дворике, в однокомнатной квартире с двумя окнами, расположенной по адресу улица Гороховая, 21 жила Валерия, молоденькая студетка Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Весьма престижное место проживания. Поскольку Гороховая улица является одной из центральных магистралей в центре Санкт-Петербурга. Это один из трех лучей, расходящихся от центральной башни Адмиралтейства.
;
Гороховая является самой "литературной " улицей. Например, по адресу Гороховая, дом 8 (дом Ротина) был доходным домом Гилярше. В 1884 г. в ресторане, находящемся в этом доме, "Вена" был открыт "Новый шахматный клуб". Его посещали такие мэтры литературного искусства, как А. Авеченко, Л. Андреев, М. Горький, А. Куприн, А. Толстой, А. Блок и многие другие. Здесь проводятся поэтические вечера и мероприятия. Но литературной улица прославилась не поэтому. Гороховая увековечена в классической русской литературе. Её упоминали в своих произведениях Гоголь, Достоевский, Гончаров, Чернышевский, Куприн, Бродский, Ахматова, А. Розенбаум. Самые матерые волки отечественного пера не сочли зазорным упомянуть или описать улицу Гороховую, названную в честь купца Гарраха, построившего на ней каменный дом и открыл лавку.
;
Однушку в старинном доме оставила Лере бабушка по материнской линии. Квартира находилась на пятом этаже и старушке-блокаднице, познавшей весь ужас и голод далекой войны, тяжело добираться по многочисленным ступеькам в доме без лифта на верхний этаж. Решив убить одним махом двух зайцев, родители Валерии забрали блокадницу к себе в пригород Питера, в деревню Горка, основанную в 1834 году. Через которую во время ВОВ проходила дорога жизни. Чтобы бабуля на свежем воздухе коротала оставшиеся ей дни. Заодно и присмотр будет. Одновременно это событие явилось шикарным подарком для дочери. Лере досталась отдельная квартира в самом центре культурной столицы, откуда легко добираться до Вагановской балетной академии.
;
Каждое летнее утро двадцатилетняя Валерия, просыпаясь наливала себе чашку  кофе с молоком, брала излюбленную булочку с корицей, одевала наушники и отправлялась на крышу своего истоического дома. Сидела на крыше, слушала музыку, наслаждалась бодрящим кофе и смотрела на бегущих прохожих внизу. Интересно наблюдать за утренним Питером. Бесчисленными муравьями люди бежали и ехали на автотранспорте по своим делам. Все было в движении, суете, куда-то спешило, торопилось. Лишь Лера неспешно наблюдала за миром. Любимая музыка очаровывающе лилась из наушников.
;
Лера закрывала глаза и мир гармоничных нот уносил её в свои танцы. Порой девушка настолько забывалась, что вставалась и кружилась в балетном па, представляя себя на сцене Мариинского театра.  Она жила балетом. Мать обнаружила привязанность дочери к балету и танцам, когда девочке исполнилось четыре года. Тогда она взяла дочь за руку и привела в балетную школу. Преподаватель осмотрев танцевальные таланты юного дарования, согласился с мнением мамаши и взял девочку на обучение. После окончания начальной школы, пройдя многочисленные экзаменационные испытания, Лерочка успешно принята в Вагановскую акадюемию. С тех пор началась настоящая балетная жизнь. Общеобразовательные предметы шли в перемежку с уроками по сольфеджио, истории музыки, хореографическому мастерству. Бесконечные растяжки, шпагаты, тренажеры, чтобы улучшилась выворотность стопы. Сквозь боль, пот и слезы она шаг за шагом приближалась к своей мечте - большой сцене Мариинского. Преподаватели прочили Лере хорошую карьеру, считали весьма талантливой девочкой. Даже сам ректор академии Николай Цискаридзе отмечал её как самую лучшую студентку, будущую артистку балета.


Рецензии