Наглядная зарисовка

Кирилл Алексеевич, скромный понурый интеллигент с тоскливым взглядом и несмелой походкой, был человеком весьма консервативным и придерживался убеждения, что всё современное есть пустышка и бесцельность. И вот как-то раз в город приехала выставка современного искусства, и герою подарили соответствующий билет. Волей неволей пришлось идти. Залы были заставлены всяческими работами, среди изобилующего многообразия которых едва ли можно было что-то разобрать, и мужчина был более чем безразличен ко всему имевшемуся на выставке, как вдруг заметил выделяющееся среди прочих полотно. На последнем была изображена гора с мышеловкой на вершине и мышами, жадно пытающимися на эту гору вскарабкаться. Рядом с картиной была подпись: "Безответная любовь. Наглядная зарисовка." Герой остановился, оторопел от внезапного осознания и поразительной меткости сравнения и так и остался стоять, как вкопанный. В итоге только под самое закрытие смогли таки привести его в чувства и выволочь прочь.
"Вы вылечили мне душу! Я всё понял в этой жизни, всё понял!" - бормотал бедняга, выпроваживаемый вон. С тех пор он посещал все современные выставки, а с данной картины даже заказал себе список, довольно сочтя, что отныне разбирается и в судьбе, и в искусстве.


Рецензии