Творцы миров
Сквозь щебет птиц он едва различил слева от тропинки негромкое журчание и, как зачарованный, двинулся в его сторону.
Бьющий из земли родник. Прозрачнейший ручеёк. Он зачерпнул ладонью студёную воду, сделал глоток, умыл лицо, наслаждаясь прохладой и свежестью. Струи ручья хрустально переливались в солнечном свете. Он вытянулся на подстилке из хвои и нежной травы и незаметно уснул.
- В каком чудесном мире я побывал! - сказал Пол умиротворённо, неохотно стягивая с головы интерактивный шлем.
На его лице ещё блуждал отсвет весеннего солнца в прозрачном ручье.
- Он вроде и прост, не наворочен, но удивительно прекрасен!
- Ещё бы, ведь его создала я, - ответила Мира и, подумав, добавила. - Специально для тебя.
Пол встал с удобного киберложа, в точности повторяющего форму его тела, и подошёл к окну. Всходило солнце.
Большое тусклое красное солнце на пыльном небе, едва освещающее город.
Серые тесные джунгли разновысотных зданий тянулись до самого горизонта.
Кое-где в небе виднелись аппараты, в основном беспилотники. Город жил своей жизнью, обслуживаемый отлаженной системой машин, люди лишь изредка следили за их функционированием, совершенствуя и создавая всё новые устройства.
- Я думаю, что многие захотели бы увидеть этот твой мир, - задумчиво сказал он, наблюдая за полётом дронов.
Они работали, как и многие в городе, творцами миров. Создавали чудесные интерактивные миры на любой вкус. Немало жителей города являлись потребителями их услуг.
Пол ощутил привычный аромат. Кухонный автомат по команде Миры уже готовил синтетический кофе.
- Какой месяц сейчас? – спросила Мира, подходя к окну и становясь рядом с Полом.
- Кажется, уже апрель, - ответил он почти равнодушно, глядя как над пыльным городом разгорается блёклый день.
- Пойдём пить кофе, - сказала Мира и вдруг замерла в удивлении. – Постой… Ты это видишь?
Какое-то движение мелькнуло за окном, а потом на оконный выступ села птица. Тёмно-серая птица среднего размера.
- Думаю, это голубь, - предположил Пол, - я видел таких на изображениях в детстве.
- Но откуда он здесь?
- Наверное, кое-где в горах ещё уцелели леса…
Голубь потоптался на месте и, склонив голову набок, взглянул на стоящих за стеклом людей своим внимательным круглым глазом.
- Посмотри, он что-то держит в клюве.
- Кажется, это семя какого-то дерева, - ответил Пол.
Голубь и правда сжимал в клюве небольшой жёлудь. Ещё раз посмотрев на людей, он захлопал крыльями и взмыл в небо.
- Улетел, - с непонятной грустью произнёс Пол.
И тут над горизонтом появилось множество движущихся точек, которые стремительно приближались, и вскоре серое небо над городом заполнилось стаями птиц. Там были не только голуби. Но и те, которых Пол не видел даже на изображениях. И каждая птица несла в клюве жёлудь, какую-то ягоду, крылатое семечко ясеня или клёна, а некоторые даже небольшие шишки.
Пол и Мира с изумлением наблюдали, как деловито сновали над городом птицы, пролетали перед широким окном их высотного здания, на миг присаживались на карниз, а затем вновь взмывали в небо.
Но вот они разделились на небольшие стайки и стали опускаться вниз, садясь на мостовые и тротуары города, словно выискивая среди их покрытий клочки голой земли. Их было не так много, этих маленьких участков почвы, но всё же птицы находили их между зданий.
- Сажают, - подтвердил Пол мысли Миры.
Птицы принесли семена из остатков далёкого леса на севере, и теперь пытались посадить растения в городе, в котором уже много лет ничего не росло.
- Мой дед говорил мне когда-то… - начал Пол и замолк, уставившись куда-то в одну точку.
- Что?..
- Он говорил, что природа всегда находит дорогу…
Мира проследила за пристальным взглядом Пола и тоже увидела…
На самом краю карниза лежал продолговатый бледно-коричневый жёлудь.
Опубликовано с разрешения:
Проза Адвего - литературный конкурс!
http://advego.ru/blog/read/proza/3636265
Свидетельство о публикации №217070302032
Такой отчетливый, осязаемый желудь, очень понравилось!
Елена Корджева 20.09.2017 22:02 Заявить о нарушении
Счастья и вдохновения Вам!
Анна Филимонова 20.09.2017 22:17 Заявить о нарушении