Гуменный Николай Герасимович

Родился  22  декабря  1911  года  в  селе  Белоче  Малокишской  волости  Балтского  уезда  Подольской  губернии,  Российская  империя  (ныне  село  Белочи  Рыбницкого  района,  Приднестровская  Молдавская  Республика)  в  семье  крестьянина.  Украинец.  Окончил  в  своем  селе  4  класса  в  1926  году  и  два  курса  агропрофшколы  в  Рыбнице  в  июне  1929  года. 
В  РККА  с  25  августа  1929  года.
Проходил  обучение,  кратковременно,  с  августа  по  октябрь  1929  года  в  составе  Киевской  военной  пехотной  школы  имени  Рабочих  Красного  Замоскворечья.
Окончил  12-ю  Ульяновскую  дважды  Краснознамённую  стрелково-артиллерийскую  школу  имени  В.  И.  Ленина  в  марте  1932  года. 
Перешел  служить  в  авиацию.
Окончил  9-ю  Харьковскую  военную  школу  летчиков  и  летчиков-наблюдателей  в  декабре  1933  года.
Окончил  курсы  штурманов  при  Ейской  военной  школе  морских  летчиков  и  летчиков-наблюдателей  имени  И.  В.  Сталина  в  1934  году.   
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  Белорусском  военном  округе  в  должности  штурмана  авиаотряда  19-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  59-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1  декабря  1936  года  по  22  августа  1937  года  (с  3  января  по  13  августа  1937  года)  в  качестве  штурмана  звена  и  эскадрильи  бомбардировщиков  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
Имел  псевдоним  «Николас».
Совершил  107*  боевых  вылетов.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  авиации.
31  августа  1937  года  ему  было  присвоено  звание  майора.
Служил  в  Киевском  военном  округе. 
13  октября  1938  года  во  время  ночного  полета  его  СБ  потерпел  аварию,  при  этом  он  был  тяжело  травмирован  (получил  14  переломов)  и  15  дней  находился  в  бессознательном  состоянии.  После  длительного  лечения  продолжал  служить  в  авиации.
Участвовал  в  освободительном  походе  в  Западную  Украину  в  сентябре  1939  года.
Совершил  3  боевых  вылета.   
Участвовал  в  освободительном  походе  в  Бессарабию  и  Северную  Буковину  в  июне-июле  1940  года. 
Окончил  КУКС  (штабное  отделение)  при  Военной  академии  в  Монино  в  1941  году.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  30  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  защищал  Москву.
13  апреля  1942  года  присвоено  звание  подполковника.
В  боях  за  Сталинград  30  сентября  1942  года  был  контужен  и,  больше  в  боевых  действиях  не  участвовал.
Служил  в  составе  8-й  запасной  авиационной  бригады,  46-го  запасного  авиационного  полка  Приволжского  военного  округа.
Всего  с  1932  года  по  1945  год  имел  общий  налет  2.473  часа.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах. 
27  августа  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
Проживал  в  городе  Киев  (Украина).
Умер  24  июня  1980  года.

Награжден  орденом  Красного  Знамени**  (17.07.1937),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Москвы»,  «За  оборону  Сталинграда,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     В  личном  деле  записано  102  боевых  вылета.
**     Орден  имел  порядковый  №  1032.


Рецензии
Что-то не получается найти...

Олег Каминский   22.11.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.