Из диалога О значении Избранного

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/
_____________________________________________________

Из диалога «О значении Избранного»,
книги «Диалоги с самим собою», [1]


Справедливое распределение
__________________________________

О множественности и развитии, как результирующем векторе всех инициатив, можно толковать бесконечно. Но толпа, большинство, основная инертная масса людей - а она есть, чтобы ни говорили, всегда есть безликая масса, что живет только предлагаемыми ей мнениями, ориентирами, - эта толпа мгновенно забывает даже самое разумное и прекрасное, если не указывать ей на него постоянно, твердя: «Вот это - прекрасно, это – разумно и нравственно, а вот это - просто жизненно необходимо для вас, потому что, если не будете исполнять должное, цивилизацию отбросит на десять тысячелетий назад, и вы все пропадете!» Или говорить инертному большинству еще проще: «Не будете делать вот так, вас всех высекут!..»

Избранные, получившие Дар Божий более полного понимания, призваны Им непрестанно обращать внимание всех на лучшее и отвращать всех от худшего.
Представьте, однажды Избранные перестанут рождаться. Вершины духа и знания окажутся не достижимы… Люди перестанут интересоваться Христом, Платоном и Достоевским… Мысли великих не поймут новые поколения, их просто забудут - что тогда?..

Необъятно духовное наследие человечества. Не всякий может в нем разобраться, свободно ориентироваться. В идеальном так же, как в материальном, одни ориентируются лучше, другие значительно хуже. Слишком многие теряются и плутают среди нескольких несложных идей.
И это естественно, нет на Земле равных. Все проявления Его в «я» природы и человечества имеют меру свою. Так создан мир. Это Он создал его таким, потому что, не мог сотворить по-другому. Где нет разного и нет разных, нет ничего! Глуп тот, кто подумает, что можно усреднить все Его «я», от микроба до первого гения человечества. Мы все разные и распределены непрерывно по всему спектру возможного. Но там, где плотность «я» больше, диапазоны их шире так же, как и объектов в природе, изменения, возможное вероятнее.


Веди не только себя
__________________________________

Как идти нам все дальше и дальше, через глубокие пропасти и высочайшие перевалы, болота, выжженные пустыни, оставлять за собою сады цветущие, города, все более совершенные, набираться все больше опыта, мудрости, меняя мир, развивая, совершенствуя его непрерывно, не останавливаясь, не успокаиваясь в изобилии, не растворяясь в бесплодной нирване, не пропадая в лабиринтах собственного, оторвавшегося от реального мира сознания?..

Вести более слабых и плохо видящих сквозь туманы и миражи, наваждения мира - предназначение гения, долг его и ответственность не только пред человечеством, но и природой, материей, сотворившими его удачнее многих. Надо понять, тебя не было б, если бы не было всех, и не будет тебя, если не будет других, в том числе, более слабых.

Поэтому, веди не только себя, но и другим указывай путь, будь благодарным за жизнь свою даже и тем, кто ниже тебя; и они - твои ближние. Тебе тяжело одному, но им, верно, - труднее. Каково сознавать им, что они - только земля, где вырастает трава и расцветают цветы, которые едят травоядные; только животные, что жизнью своей служат людям; и лишь смертные люди, среди которых, может быть, один раз в тысячи лет рождаются Боги?..

Все имеет свое назначение, живет, радуется и горюет по-своему. Каждому дано видеть свое. Не похорони подаренного тебе - не укради у другого. Ты обязан отдать! Роду твоему и через него всей жизни, и дальше – материи, породившей тебя - отдать! Как бы тяжело тебе не было в твоем одиночестве…

Смотри, среди горных вершин всегда есть одна высочайшая, но разве она одинока? Для каждого мужа найдется прекраснейшая из женщин. Но разве не с кем сравниться ей в красоте?
Так и сознание наше рождено жить и творить, сочетаясь с другими. Ни человека, ни мысль невозможно родить в одиночку, необходимо зачатие. И, чем выше сознание, тем больше оно обязано всем за свое бытие.


Избранные и Первые
__________________________________

Кто же будет определять Избранных? Единицы, сами назначившие себя, замкнутый круг посвященных, неминуемо вырождающийся с течением времени, все более теряющий связь с большинством и миром реальным?
Избранный сам находит себя, создает собственное мировоззрение и предлагает всем людям. Вокруг него может собраться группа разделяющих и проповедующих его взгляды. Так образуется множество групп. Народ решает, чья правда. Потому что народ - наиболее надежный инструмент у материи, пусть более инертный и неуклюжий, но стратегически самый стабильный и верный.

Гениальные догадки рождаются одиночками, но и страшные заблуждения происходят от них. Народ, через себя пропуская новое, как фильтр, отсеивает пену и грязь, оставляя воду живительную. Да, его можно толкнуть и в неправильном направлении, повести в пропасть. Но это сделать много труднее, чем с одним человеком. И народ не гарантирован от ошибок, не гарантировано от них все человечество. Но, чем больше масса людей и сильнее в ней развита множественность мнений, экономических укладов и прочего, тем она жизненней. Больше мнений - выше вероятность, что среди них в каждой жизненной ситуации найдется наиболее оптимальное. Чем больше путей, тем вероятнее какой-то из них ведет к истине. Только мудрость народа, основанная на все возрастающем опыте, может избрать верное мнение, правильный путь. И в многообразной среде среди индивидов различных, наделенных всем спектром возможностей и умений, найдутся те, кто исполнят!

Решение должен принимать один, но все избирать того, кто примет решение. Много разных сфер деятельности, в каждой из них найдется свой Первый. Изберите его, доверьтесь в этом ему, - и он вернет вам, подарит миру талант свой. Чем больше будет всяческих сфер, тем больше окажется Первых. Первых и равных. Каждый сможет стать равным среди множества Первых. И только тот, кто себя не нашел, будет никем. Но ведь он им и был. Тогда Первые помогут ему.
Избранными и Первыми могут быть все; каждый - там, где выше талант его. Но только те действительно становятся ими, кто осознает мировое свое Назначение и сделает его смыслом всей жизни.

Разум, исключительный по возможностям, несет перед всем, что его создало, исключительную ответственность!..

1998


Рецензии