Грани света

Солнце. Освещающее далекие уголки пространства и времени. Пробуждающее из небытия икру жизни. В чем твоя тайна?
     Каждый день мы ощущаем твой необыкновенный свет и каждой клеточкой тела впитываем тепло. Но знаем ли мы, что ты несешь в каждом луче? Твои луч словно блеск белоснежных снегов верхушки айсберга. Но что скрывает его подводная часть?
      Как получается, что цветок разворачивается к свету, птица встречает его песней, зверек ищет солнечное место, и человек ищет того же света, но ищет не только чтобы видеть и ощутить тепло? Он ищет его для чего-то большего. Ведь, где есть свет, там хорошо. И хорошо не только в смысле очевидности.
      Когда свет, прозревают не только глаза, но и душа и мысль. Она находит новые пути. Как будто свет приходит на землю, чтобы показать дороги, ведущие вверх, к солнцу, откуда он пришел для спасения ищущих. Потому крепнет надежда, расправляет крылья вера. И солнце уже не кажется далеким.
      Когда свет, мы начинаем  видеть не только себя, свое тело земное. Благодаря свету каждая наша мысль замечает другую. Мы начинаем видеть отражение одной мысли в другой. Одна и та же мысль становится причиной и  следствием одновременно. Она не ушла в себя, а встрепенулась, словно волна на поверхности нашего сознания. Сделав его цельным, живым. Благодаря свету.
      Значит, когда свет, мы можем не только смотреть, но и видеть. Единым, осознанным взором. Его мы замечаем в глазах ребенка, глубоких, как океан, отражающих работу мысли и переживания души. Взгляд – это тот же луч света, рожденный душой. Он находит и соединяет нас с другим человеком. Не обязательно привлекательная внешность, походка,  манера речи притягивают этот луч. Во многих случаях он откликается, на то, что за этим стоит. Душа приковывает взгляд. Свет незримо объединяет людей тонкими нитями. И уже не человек сам по себе, но большая семья – планета –  цель творческих усилий света, окутывающего землю.
      Разве в высших грезах человечество не мыслит вырваться из ограниченных пространств и, как свет, свободно, легко, молниеносно, протянуть руку дальним мирам. Это будет не луч, подавляющий в своем превосходстве. Но именно луч света, единственная цель которого – объединение. Ведь свет –  прежде всего друг. Светлый человек подружится и с нищим, и с царем.  И птице, и ручью он найдет дружеское слово. И волк пройдет мимо, не тронув, ведь даже его хищная природа не чужда света. Каждому явлению человек света скажет привет. И грозе, и молнии, и ливню, и розовым отблескам рассвета. Его улыбка покроет непримиримое, и радугой соединит противоположные берега. Так для мысли, напряженной светом, не будет существовать расстояний и преград.
       Стоит только представить, что не только разные уголки нашей планеты: леса, луга, снежные горы, подводные глубины – могут быть пристанищем мысли, но и другие планеты, невообразимо далекие звезды могут также дать приют  мысли, мысли сияющей в своем дерзновении и устремлении. И это чудесное превращение сотворит свет.

                * * *

       Свет придет незаметно.
       Не ослепительной вспышкой,  раздирающей глаза.
       А в почти неосознаваемых движениях духа.
       И придя неслышно,
                он также тихо и скромно начнет свою работу в мастерских души.            
       Движение за движением в заостренном напряжении.
       Касание за касанием.
       Точным взглядом, метким словом.
       Переворачивающим, поднимающим росток из-под наростов.
       Дающим жизнь.

        И вот рождается то, что не ждали.
        Предвосхищали в тайных мечтах.
        Смело воображали.
        Свет, открывающий душу.
        Свет, отпирающий двери.
        Одну за другой.
        Свет, убеждающий, что можно все победить.
        Любые препятствия, которые воздвигли наши ограничения.
        Свет, который упрямо нам говорит, что можно творить.
        Все, можно творить, к чему мысль устремится.
        Разве могут преграды свет остановить?
        Для света не существует преград.
        Свет – это свобода.
                От притяжений земли.
        Ведь можно свободно любить. Всего себя отдавая.
        Каждая жизнь в мироздании желает любви и к единству стремится.
        Можно свободно знать.
        Много вокруг загадок и тайн, к которым свет ключ подберет.
        И откроет.
        Можно в свободе зажечь устремление.
        И вознестись пламенем вверх, если поймаем ветер свободы.
        Свет – это крылья, несущие к звездам.
        Кони мечты, возжелавшие счастья.

        Красота и любовь, познание и труд.
        Как нам свет охватить? Не рассыпав сокровищ несчетные горы?
        Можем мы просто сказать,
        Свет – это солнце, дающее жизнь.

18.04.2013


Рецензии