Большая речка - 2. 0

       Спал и колхозный обоз, и расставленные на ночь караулы. Чуткий рассвет наполнялся гулом и лязганьем металла. Вместе с дрожью земли на взгорке показался  ствол танка, за ним второй, третий...Повернув "все в раз" танки с росистого, скользящего шоссе сползли по обочине и вмялись в первые телеги обоза. Разноголосый крик ужаса повис над землей. Спасаясь, кинулись в ближайшие колки, но от белых деревьев оставалась только красная труха. Животных, с ревом, наматывало на гусеницы и волокло за танками. Минут через пять, откуда-то справа, ударила наша артиллерия. Немецкие танки попятились назад, а вскоре и вовсе скрылись за поворотом шоссе.
      Какой-то капитан пробовал наводить порядок. Устраивались медицинские пункты, закапывали убитых, разворачивали пушки. Перед ним, опустив руки по швам, стоял уже пожилой лейтенант.
      - Где ваши солдаты!?- кричал капитан,- С кем вы должны были вести бой? Почему вы не организовали оборону?
      - Я не военный, товарищ капитан, я учитель,- раскачиваясь повторял одно и тоже лейтенант,- Я воевать не умею.
      - Вы не организовали даже надежные дозоры. Сколько погибло доверившихся вам людей. А сколько бойцов потеряли. Где я теперь их должен брать?- капитан до побеления сжал рукой пряжку,- осудить и привести приговор в исполнение. Отвернувшись, он уже не видел как два солдата подхватили под руки и поволокли не перебиравшего ногами лейтенанта,
      Отыскав два уцелевших стола, в колках организовали штабной отдел. Сносили папки, документы; опозновая погибших, выстраивались в очередь за похоронками.
      - Страшней этой очереди еще ничего не видел, - пронося бумаги , проговорил старшина.
      - Бумаги хватит?
      - Должно.
      - Товарищ капитан, как на учителя заполнять?
      - Капитан расправил карту, задумался, глядя вдаль.
      За разбитым шоссе, у самого горизонта, летали еще потревоженные птицы.
      - Пиши "смертью храбрых". Для детей, потом, важно будет.
      После обеда занялись обсуждением дальнейших планов.
      - По дороге, по обочинам не пройти,- говорил капитан, рассматривая карту,- остается готовится к другому направлению борьбы. Вести партизанскую войну. Села здесь хорошие, районы крепкие. Сам знаю по прежней работе. Будем стыковаться.


Рецензии