Краткая рецензия на спектакль Мизери

Вернулся после спектакля «Мизери» в полнейшем недоумении. С одной стороны и Спиваковский, и, в особенности, Добровольская играют великолепно, а с другой - от спектакля веет скукой. Вспоминаются знаменитые цитаты «Меня пугают, а мне не страшно», «Не верю!» и ряд других высказываний... По сути, в спектакле разыгрывается классический любовный треугольник, вершинами которого являются обобщенные образы: автор женских романов (Спиваковский), Фанатичная поклонница (Добровольская) и Героиня этих самых пресловутых романов (Незримая тень Офелии, вынесенная в заголовок пьесы - Мизери). Кроме трех перечисленных актеров (Спиваковский, Добровольская и Офелия в облике Мизери)на сцене присутствуют Шум, Гам и Тарарам, в роли которых подвизаются, возможно, Зевс или Перун, поскольку молнии и громы мечутся по всей сцене по поводу и без. В общем, скука. Спектакль понятно о чем, но не очень понятно зачем, что не помешало большей части полупустого зала стоя приветствовать и некоторое непродолжительное время делать ладошками хлоп-хлоп. Может быть, часть аплодисментов была вызвана тем, что действо, наконец-то, завершено. Наверное, так не очень обидно за потерянное время.
Если же говорить серьезно, то провалился режиссер (Нина Орловская), несколько перепутавшая жанры. Из текста читается черная комедия, а режиссер ставит трагедию.
А вывод печален: то ли нет хороших пьес, то ли нет режиссеров, которым есть что сказать.


Рецензии