749 день В открытом океане. Кальмары, черепаха

30.05.2015 Суббота

Северная Атлантика. Дукат четвертый день идет от мыса Сан-Винсенте в открытый океан к острову Мадейра. Ветер СЗ, 12-18 узлов. Курс 240. Бакштаг.
Высокая попутная волна.
На сетке найден еще один кальмар. Обоих нападающих сварили и съели.
Решили весь день идти на автопилоте, следя за разрядкой АКК.
На яхте все волгло или сыро: туман, брызги, влажность, ничего не сохнет. Спим в правом поплавке поочередно, в одежде и спасиках. Неудобно.
Утром к стакселю добавили кливер, в полдень подняли грот на втором рифе.
Днем Вадим заметил в море небольшую черепаху, прошли совсем рядом, едва не задев. Не испугалась, с интересом на нас смотрела, мы на нее.
К ночи раздуло, убрали грот, шли бакштаг под стакселем и кливером. Волна высокая, но пологая. В этом сильное отличие Океана от Моря: на море при таком ветре было б куда суетней.
Моя вахта была до 23-00, всю ночь просидел Вадим, я сменил в 6 утра.
Происшествий нет, горизонт пуст.
Почти не разговариваем. Необратимость происходящего давит на нервы: это не компьютерная игра, тут на стоп не поставишь и покурить не выйдешь.
Палец нарывает все сильней. Делал вскрытие, но не смог, еще рано. Замотал синей изолентой: древний проверенный способ лечения трещин и нарывов. Надеюсь под ней созреет и лопнет, как обычно в походах. Непонятна причина: у нас чистота, руку не простужал...
Рука меж тем не работает совсем, правая, что особенно досадно. Ем обезболивающее.
За световой день прошли 75 миль, за ночь 44 мили.

Прошли:
За день 118 миль, всего 8500 миль
Из них:
Под парусом 118 (5707)
На моторе 0 (2793)


Рецензии