Саммит без переговоров деньги на ветер
Запомнилось у одного западного аналитика о Владимире Путине: он действует очень осторожно, принимает решение, когда его уже невозможно не принять. Так было в ситуации вокруг Крыма, когда американцы уже предвкушали открытие там своей военной базы, так было и в Сирии, когда правительство Башара Асада стало стремительно терять свои позиции. Крым американцы «проглотили», поэтому ввод войск на Украину можно было отменить — и он был отменён.
Это так называемая «реактивная политика», как реакция на действия противника, её часто объявляют путинской тактикой дзю-до: использовать силу противника для своего контрдействия, но это поверхностное суждение. Многие критики Путина считают, что нужно действовать более решительно, играть на опережение и на Украине, и в Сирии, то есть рисковать. Но тогда это был бы уже не Путин.
Считают, такая тактика Владимира Путина вызвана недостаточными ресурсами, тем, что он «играет более слабыми картами». Это может быть: более сильные карты, конечно, у Вашингтона. Чего же тогда ждать от саммита G-20 в Гамбурге, где за Вашингтон на этот раз будет играть Дональд Трамп?
Гамбургская игра уже началась, с заявления министра обороны США «бешеного пса» Мэттиса о том, что Башар Асад услышал его предупреждение, и не будет применять химическое оружие. Мэттис же услышал «соразмерное и достойное» предупреждение Сергея Лаврова, а отнюдь не просьбы всё взвесить и ещё раз подумать. Хотя «случайный» инцидент вроде произошедшего недавно с сирийским Су-22, конечно, возможен.
Последний из могикан американской политики экс-госсекретарь Генри Киссинджер приехал в Москву якобы на «Примаковские чтения», где имел встречу со своим старым знакомым Владимиром Путиным. Киссинджер является также соучредителем Бильдербергского клуба и консультирует президента Трампа. Вообще, если существует тайный канал связи между Трампом и Путиным, то это Киссинджер, но об этом никто не догадывается, видимо, статус Киссинджера выше таких инсинуаций. Другое объяснение дал недавно продюсер CNN: «Да они тупые, как пробки».
Поскольку провокация Мэттиса в Сирии откладывается, рассмотрение нового пакета антироссийских санкций в Конгрессе США откладывается, а Киссинджер прилетел к Путину, то встреча Трампа и Путина в Гамбурге состоится. Но это и всё, что можно о ней сегодня сказать.
Американские обозреватели пишут, что у Трампа к этой встрече никак не готовятся, и опасаются, что Путин то ли обаяет, то ли завербует неопытного президента Трампа. Поэтому прессинг Трампа в Америке не спадает, его связывают по рукам и ногам, чтобы он не сдался Путину. С одной стороны, это смешно, а с другой — не смешно. Киссинджер его знает, что делать в такой ситуации?
Зная «реактивную» стратегию Путина, можно смело утверждать, что встреча двух президентов ограничится их личным знакомством. Наш человек в Вашингтоне политолог Дмитрий Саймс считает, что она будет чистой формальностью, данью вежливости, и никаких результатов не принесёт. Она состоится — и это уже хорошо в данной ситуации.
Вообще, влияние президента Трампа и его друзей, несмотря на полгода у власти, кардинально не усилилось, глубинная закулиса демократии пока сильнее Трампа, и чем закончится их противостояние — сказать невозможно. Трамп, фактически, отдал внешнюю политику на откуп этой закулисе, Мэттису и Конгрессу её, а сам сосредоточился на бизнесе.
Трамп, видимо, по совету экс-газовика госсекретаря Тиллерсона, снимает все ограничения для большого бизнеса в США, вышел из Парижского соглашения по экологии, объявил о намерении достичь энергетического доминирования США в мире, то есть создать американский аналог «Газпрома». Если «политика — это концентрированная экономика», то Трамп хочет зайти на своих политических противников в Конгрессе со стороны экономики, если у него всё получится.
Такая экономическая политика Трампа-Тиллерсона вызывает острое чувство неудовлетворённости в Германии: американские энергоресурсы обещают быть примерно в два раза дороже российских, что больно ударит по немецкой промышленности. В Гамбурге наверняка будут обсуждать этот вопрос, однако, подвинуть здесь Трампа невозможно: это его и Тиллерсона бизнес. И здесь сенсаций на G-20 не предвидится.
Интересное заявление, причём как раз к саммиту, после двадцатилетнего (!) перерыва сделало Разведывательное управление МО США под руководством Винсента Стюарта. Оказывается, Россия «обретает способность проводить полный спектр современных военных действий и в ближайшие десять лет будет более уверенной в себе и боеспособной». Такие признания от наших аналитиков не услышишь, они скорее пеплом голову себе посыплют.
Зачем это делает РУМО США? Объективно, это фундамент для возвращения к равноправному диалогу США и России, хотя, кроме этого фундамента, ничего больше не просматривается. Пока…
Источник "ВО" topwar.ru/119434-sammit-bez-peregovorov-dengi-na-veter.html
Саммит Путин Трамп
Виктор Каменев
Опубликовано в "Военном обозрении"
«Состоится встреча президентов Путина и Трампа на G-20 в Гамбурге 7-8 июля, или не состоится?» — гадают политики и аналитики. Наверное, всё зависит от того, нанесёт США подготавливаемый удар по Сирии, или нет.
Вашингтон готовит новое нападение на Сирию, причём всему миру и Башару Асаду сообщили о том, что он скоро совершит химическую атаку. С другой стороны, это публичная постановка задачи для террористов Ан-Нусры (Аль-Каиды, запрещена в РФ) в Идлибе.
Это новый верх американского цинизма, даже Геббельс до такого не додумывался. Если это нападение состоится, то встреча президентов в Гамбурге вряд ли состоится, G-20 может, вообще, не состояться в том формате, в котором он обычно проходит. Поскольку на этот раз Россия обещает ответить.
Предыдущий удар Томагавками по сирийской авиабазе Шайрат имел скорее пропагандистский характер. Председателю КНР Си Цзиньпину сообщили об этом ракетном нападении в Вашингтоне, за праздничным столом с Трампом, когда он был буквально с тортом во рту, и ему ничего не оставалось, как только улыбаться. В Гамбурге с Путиным этот номер не пройдёт, помнится Евгений Примаков развернул самолёт над Атлантикой в подобной ситуации.
Кстати, 4 июля, перед саммитом в Гамбурге, Си Цзиньпин прибывает в Москву, наверное, рассказать Путину о своём знаменитом чаепитии с Трампом и Томагавками в Вашингтоне.
Если нападение США состоится, всё зависит от того, как будет выглядеть на деле обещанный Сергеем Лавровым «достойный и соразмерный» ответ России на эту американскую агрессию. К чему приведёт этот ответ…
Поскольку США готовят не только агрессию против Асада, но и удар по престижу и позициям России в Сирии, на Ближнем Востоке и, вообще, в мире. Не совсем понятно только: это Трамп разбушевался, или глубинное американское государство — та самая закулиса! — всплывшее из глубин демократии? И поднесшее к виску Трампа импичмент?
Фактически, США открыто становятся в Сирии на сторону террористов Ан-Нусры (Аль-Каиды) в борьбе с законным правительством. Фейковые поводы для агрессии подготавливаются в особо циничной форме с привлечением Ан-Нусры. Отбросив даже пробирку Колина Пауэлла, США готовит иракский сценарий для Сирии, с последующим воцарением хаоса и разделом страны.
Маленькая победоносная война в Сирии, и жёсткая конфронтация с Россией, рассматривается Вашингтоном как кардинальный способ решения своих внутренних и внешних проблем: восстановления авторитета власти в Америке и восстановления дисциплины среди своих вассалов в Европе. Вопрос: когда Вашингтон её начнёт, до или после саммита G-20? И чем она закончится? — маленькие войны обычно имеют большие последствия. Президент Путин, как всегда в таких случаях, держит паузу, но заявление Сергея Лаврова явно с ним согласовано.
Своё «достойное и соразмерное» заявление Лавров сделал на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, отметив, что отношения России и Германии становятся более прагматичными. Вообще, Зигмар Габриэль претендует на роль нового большого друга России со своим недавним признанием: «Попытка Обамы унизить Россию была большой ошибкой».
Подержать сирийскую агрессию Вашингтона изъявил желание только новоизбранный президент Франции Макрон, других желающих пока нет, причём особенно красноречиво молчит канцлер Меркель, одновременно проталкивая через Евросоюз «Северный поток-2». В то время как в Иракской кампании у Вашингтона было много желающих поучаствовать. Может быть потому, что в Сирии находится российский контингент ВКС, а рядом Каспийское море?
Вообще, превентивные ракетные удары Вашингтона дают повод и армии Башара Асада подумать о превентивном отражении готовящейся агрессии.
Рупор глубинного государства «Вашингтон пост» написал недавно, что американские хакеры заложили цифровую бомбу под всю российскую инфраструктуру. А это повод нанести превентивный «цифровой» удар по базам серверов АНБ в США. Английский министр обороны Фэллон считает возможным в таких случаях наносить даже огневой удар. Стоит изучить это английское предложение.
Автор: Виктор Каменев
Источник "ВО" topwar.ru/119286-sammit-putin-tramp.html
© Copyright: Виктор Каменев, 2017
Свидетельство о публикации №217063000456
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Виктор Каменев
Рецензии
Написать рецензию
Господа!
Ничего вы не понимаете постмодернизме!
Уж если развлекательные шоу сегодня напоминают нам те
далёкие, пещерные времена и позволяют нагляднее представить,
как в то время развлекался люд у костра с переходом в нирвану,
то почему бы и международной политике не перейти к традиционным и давним
способам выяснения отношения типа "забить стрелку", а дипломатии перейти
к ясному и понятному языку фени.
Жизнь без перемен - не жизнь!
А перемены без их отсутствия - не перемены!
Бабуин.
Эдгарт Литау 30.06.2017 09:43 • Заявить о нарушении / Удалить
Гладко было на саммите
Виктор Каменев
Опубликовано 10.07.2017 "Военное обозрение"
Центральным событием G-20 в Гамбурге стала всё-таки встреча Путина и Трампа, американский президент назвал её «потрясающей». Путин был сдержаннее, но тоже высоко оценил Трампа: «Он совсем не такой, каким мы видим его в телевизоре». Это подтверждается простым фактом: вместо запланированных 30 минут президенты разговаривали 136.
По итогам встречи Трамп отказал прессе в пресс-конференции, а вот российский президент встретился с журналистами. Что же нашёл возможным сказать миру Путин?..
По Сирии в целом позиции американцев «вроде не поменялись, но они стали более прагматичными. В Сирии прекращены активные боевые действия. В южной зоне деэскалации договорились о режиме прекращения огня с 9 июля — это прорыв». Но… пока прорыв только риторический, он должен быть ещё подтверждён в Сирии.
По Украине стороны договорились о создании дипломатического канала, чтобы «использовать его возможности для продвижения Минских договорённостей». Но…спецпредставителем США по Украине уже назначен Курт Волкнер, лоббист украинских интересов в США.
Путин сказал также, что есть разногласия с киевским руководством, «у которого остался один товар: русофобия и политика разделения Украины и России. Но это пройдёт». Это значит, что по Украине президенты не договорились ни о чём. Путин, пожалуй, впервые выступил со столь жёсткой оценкой бандеровского режима, что может иметь серьёзные последствия: ждать от Трампа больше нечего.
Стоит отметить, что Путин высказал только своё мнение о встрече, нигде не ссылаясь на Трампа.
Вообще, главное выступление Трампа было не в Гамбурге, а в Варшаве, где он говорил очень антироссийски, обвинил Москву в «дестабилизации» Украины и в поддержке враждебных режимов на Ближнем Востоке. Правда, Трамп не назвал Россию агрессором, но ведь предстояла встреча с Путиным на G-20.
Да, в Гамбурге всё прошло гладко, президенты встретились, и это хорошо, и это всё, что можно сказать. Ничего существенного достигнуто не было, что и предсказывали практически все обозреватели до саммита.
Что могло, но не произошло во время саммита. Не было провокации в Сирии, которую ожидали. И на Украине тоже не было. Не была возвращена дипсобственность России в США, на что мы надеялись, и теперь России придётся отвечать зеркально. Последнее совсем не обнадёживает, несмотря на то что Тиллерсон выступил с обнадёживающим заявлением: «Мы начали восстанавливать доверие».
Противостояние Трампа и глобалистских элит в Америке продолжается. Кто там занимается внешней политикой? — не понятно. Трамп? Тиллерсон? Или Конгресс и глубинное государство-закулиса, которые во время саммита — чтобы унизить Трампа? — выступили с инициативой введения новых санкций против России, теперь якобы за нарушение договора по РСМД.
Трамп отвечает своим противникам, но как: «Я — президент, а они — нет!» «Это безумие», — комментируют ситуацию американские политологи, и конца ему в Америке не видно.
В Гамбурге во время саммита шли настоящие уличные бои, а ночью погромы, их устроили вроде бы антиглобалисты, однако, они же выступают против антиглобалиста Трампа. Это парадоксально, и это, возможно, будущее Европы: безумие из Америки начинает распространяться в Европе.
Быть может, главное событие в эти дни произошло до саммита в Гамбурге, в Москве, где Путин имел отдельный предварительный саммит с председателем КНР Си Цзиньпином. Он увенчался награждением китайского лидера высшей государственной наградой России — Орденом Святого апостола Андрея Первозванного «За веру и верность», и западные обозреватели заговорили о союзе Китая и России. Некоторые официальные лица в Европе считают этот союз уже состоявшимся, и угрозой Западу.
Действительно, в Москве Россия и Китай договорились ускорить строительство газопровода «Сила Сибири», с тем, чтобы ввести его в эксплуатацию в конце 2019 года. Это более серьёзный «прорыв», чем достигнутый в Гамбурге по Сирии. Планы Трампа помешать сближению России и Китая явно терпят провал, причём благодаря усилиям Конгресса США.
Автор: Виктор Каменев
Источник topwar.ru/120015-gladko-bylo-na-sammite.html
© Copyright: Виктор Каменев, 2017
Свидетельство о публикации №217071001587
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Виктор Каменев
Рецензии
Написать рецензию
И вот на следующий день после опубликования этой статьи многое прояснилось. Конгресс попросту обложил Трампа, как волка флажками и полностью дезавуировал его усилия по налаживанию в Гамбурге хоть каких-то положительных связей с РФ. А потому пошел и наш ответ - готовится указ о высылке 30-ти американских дипломатов.
Ну никак Трампу не простят его непредсказуемого вступление в должность президента.
Интересно! А надолго ли его хватит?
Владимир Островитянин 11.07.2017 16:00 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Путин и Трамп его знает!
Виктор Каменев 11.07.2017 16:48 Заявить о нарушении / Уд
Свидетельство о публикации №217070300345