Милиция Фёдоровского района Саратовской области

                1918-1922гг.
   Организация новых органов правопорядка на территории Фёдоровского района Саратовской области относится  к эпохе провозглашения Советской власти (1918г. январь).
Данные структуры создавались на базе бывших волостных центров  (села Семёновка, Фёдоровка, Мангейм (Мариновка), Калуга). Кадровым резервом стали революционно настроенные военнослужащие, вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны.
Задачи, решаемые данными органами правопорядка, были в духе того исторического времени: борьба с дезертирами, спекуляцией, бандитизмом, разгулом криминалитета. Подобная деятельность несла не только профессиональные, но и классово-ориентированные цели.
  В мае 1918г. в сёлах на территории современного Фёдоровского района, как и в других местах Саратовского Заволжья возник очаг военного сопротивления – « кулацкий мятеж». Его основой стало введение в законодательную практику твердых закупочных цен на зерно. В ходе борьбы началось уничтожение представителей местных органов власти, «комбедов», активистов. Участие местной милиции в обуздании бесчинств, выявление и купирование очагов сопротивления внесло весомый вклад в  установление правопорядка на подведомственной территории.
   В 1921г. начало массового голода, возникновение повстанческого антиправительственного движения «зелёных» (банды Серова и др.). В этих столкновениях гибли и милиционеры. Так 24.5.1922г. старший милиционер Владимир Иванов в рамках служебной деятельности отправился из с. Фёдоровка в с. Романовка, но по дороге был захвачен повстанцами. И в этот же день в с. Романовка, на церковной площади, при огромной массе местного населения  он был публично казнен. Оставшихся у милиционера трое детей (жена умерла от сыпного тифа) отправили в детский дом.


                Архивная справка.
                АКТ. 24.5.1922г.

         Я, начальник 2-го Фёдоровского района Покровского уезда Саратовской губернии (подпись), в присутствии председателя местного волисполкома т. Попкова и заведующего земельным отделом т. Клемешкова составили настоящий акт, в следующем:
24 мая сего года при налёте банд Иванова на с. Романовку в 11 часов дня был убит бандой старший милиционер вверенного мне района Владимир Фёдорович Иванов, который был разведчиком посланным из с. Фёдоровка. Оставленная семья убитого т. Иванова оставлена на произвол.
                ПОСТАНОВИЛИ:
Ходатайствовать перед местным волкомом РКП, перед Покровским УСОБЕСом в обеспечении как продуктами, так же и обувью, и одеждою, по возможности, для оставшихся сирот убитого т. Иванова, который прослужил в рабоче-крестьянской милиции 3 года и честно выполнял свой долг перед Советской властью
Источник: ГАНИСО (г. Саратов).
Ф.5692 .Оп.1.Д.6.Л.3.

    Органы милиции оказывали всяческое содействие войсковым подразделениям в выявлении и нейтрализации участников и пособников повстанческого движения в селах оперативной ответственности.

                1922-1941гг.

  Важной исторической вехой в истории местной милиции стало создание 1.08.1922г. Фёдоровского кантона (района) Автономной Области Немцев Поволжья (АО НП, с 1924г.- АССР НП) и организация на его основе  кантонного (районного) отдела милиции.
  Новый кантон формировался на основе упраздненного Верхне -Караманского кантона АО НП(центр с. Гнаденфлюр - Первомайское), поэтому кадровый состав нового отдела комплектовался за счет сотрудников вышеуказанного расформированного кантона, местных волостных структур, представителей органов из городов Энгельса и Марксштата (г. Маркс).
Структура нового отдела исходила, прежде всего, из площади Фёдоровского кантона, населения, количества сел.
  Профессиональные задачи решались в русле общеполитических и экономических проблем: выявление участников «белого» и повстанческого движений, борьба с самогоноварением, защита интересов экономических субъектов НЭПа, товариществ по обработке земли (ТОЗов).
    С началом коллективизации (1929-1930гг.) активизировались противодействия новым структурам власти: саботаж, поджоги, забой скота, выведение из строя сельхозинвентаря и техники. С февраля 1932г. началась массовая высылка кулаков со станций Мокроус и Плес. В 1932г. возникло вооруженное сопротивление властям на хуторе Свободный, в результате которого все хуторяне были арестованы.
В данный  период происходило закрытие сельских церквей, что вызывало стихийные волнения среди населения. Эти события накладывали отпечаток и на работу милицейских органов.
     В 1933-1934гг. – массовый голод среди местного населения на фоне неурожая и неадекватной аграрной политики властей всех уровней. В с. Семеновка возникли случаи каннибализма, а так же всплеск криминогенной обстановки.
С января 1935г. Фёдоровский кантон АССР НП в целях оптимизации управления разделили на два части: Гнаденфлюрский и Мокроусский (правопреемник Фёдоровского кантона). С середины 1936г. Мокроусский кантон переименовали в Фёдоровский, и, одновременно, кантонный отдел НКВД переводится из с. Фёдоровка на ст. Мокроус. Здание нового отдела построили в центре Мокроуса, в рамках подготовленного проекта, из разобранных домов бывших кулаков, высланных из соседних сёл. Оно просуществовало до начала 70-х гг.
В годы «большого террора» (1936-1937гг.) на территории происходили события, впоследствии осужденные государством и обществом: массовые расправы, «тройки», необоснованные доносы, публичные суды с вынесением приговоров к высшей мере наказания.

              Годы Великой Отечественной войны(1941-1945).

  С началом ВОВ возникла проблема беженцев, эвакуированных людей и предприятий, размещение воинских частей, транзит через район различных воинских контингентов, скота с территорий подверженных оккупации. С учетом близости фронтов решались оперативные задачи в рамках военного времени.
С 30 августа по 8 сентября 1941г. сотрудники отдела в рамках правительственных решений совместно с войсками НКВД принимали участие в совместной операции по депортации немецкого населения – 16145 человек.
 
  С 7 сентября 1941г. согласно решениям правительства страны осуществлена ликвидация Фёдоровского кантона АССР НП. На его базе создан Фёдоровский район Саратовской области. Произошло и переподчинение милицейского отдела.
В годы ВОВ возникла сложная криминогенная обстановка: после депортации немецкого населения остались брошенными села, дома, фермы, скот, техника. Села заселяли беженцами и переселенцами. Все это создавало большую напряженность.
В данный период в отделе работали такие ветераны как Трофимов Иван Егорович, Иван Фёдорович Камаев, посвятившие нелегкой милицейской службе всю трудовую биографию.

   Участниками Великой Отечественной войны были следующие сотрудники отдела:
       Генералов Владимир Александрович – начальник отдела, бывший военный летчик;
     Громов Иван Константинович – старшина (ИВС);
      
Ткаченко Анастасия Денисовна – майор, начальник паспортного стола;
• Тыщенко Мария Петровна – бухгалтер.

                Послевоенные годы.

  В 1953-1955гг. отдел работал в обстановке повышенной напряженности связанной как  с общегосударственными причинами - смерть И.В.Сталина и освобождение большой массы осужденных связанных с уголовными статьями, так и местными – освоение целинных и залежных земель На территории района появился контингент людей с неоднозначным уголовным прошлым.
   В 50-е - начало 60-х гг. районный отдел возглавляли В.А.Генералов и В.А.Родионов.
  С 1.01.1963г. по февраль 1965г. Фёдоровский район упразднён, а личный состав перераспределён между Ершовским и Марксовским отделами милиции Саратовской области.

                Современный период.

    Восстановление Фёдоровского района Саратовской области в феврале 1965г. повлекло значительное увеличение его территории и населенных пунктов, что повлекло к структурным изменениям отдела милиции. Возглавил отдел Архаров Александр Сергеевич. В этот период шло укрепление участковой службы, выделялись квартиры сотрудникам, современный транспорт.
Здание старого отдела уже перестало отвечать новым стандартам. В конце декабря 1971г. введено новое двухэтажное здание отдела.
   С возникновением антитеррористической операции в Чеченской республике многие сотрудники отдела прошли испытание на прочность и профессионализм. Капитан Кутнов Геннадий Николаевич погиб в г. Грозный при исполнении служебных деятельности.

          Из «Книги Памяти» Фёдоровского отдела милиции (полиции).

Кутнов Геннадий Сергеевич(14.10.1962-13.03.2001). Место рождения – с. Солянка Саратовской области. Место гибели: г. Грозный. Капитан милиции. На службе в органах внутренних дел с 1983г. Окончил Саратовскую специальную школу милиции. Последняя должность- инспектор группы кадров ОВД Фёдоровского района Саратовской области. Принимал непосредственное участие в специальных операциях по разоружению незаконных вооруженных формирований. 12 марта 2001г. группа сотрудников Грозненского (сельского) ВОВД выехала для выполнения служебно-оперативных задач в г. Гудермес. При возвращении из города, примерно в одном километре от него, около 13 часов дня произошел подрыв на фугасе автомашины УАЗ-452. Во время подрыва капитан Кутнов Г.С. получил тяжелые ранения. Он был направлен во Владикавказский военный госпиталь, где, не приходя в сознание, умер от полученных травм. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, офицер награжден орденом «Мужества» (посмертно).

На здании отдела в Мокроусе установлена Мемориальная доска в память Кутнова Г.С. (9.11.2001г..)
В г. Саратове на «Аллее Мужества» Саратовского Управления МВД 10.11.2015г. торжественно открыт бюст офицера.   

В 2011г. произошло переформатирование отдела милиции в отдел полиции.

С 2011г. статус отделения определен как отделение полиции в составе Межмуниципального отдела МВД РФ «Советский» Саратовской области.

Приложение. Перечень установленных начальников  Фёдоровского отдела милиции (полиции).

-Генералов Владимир Александрович.
-Родионов Владимир Александрович.
-Архаров Александр Сергеевич.
-Краснов Александр Никифорович.
-Подуфалов Василий Яковлевич.
-Быков Анатолий Сергеевич.
-Козлов Василий петрович.
-Чекалкин Павел Владимирович.
-Чекулаев Евгений Петрович.
-Курнышов Вячеслав Владимирович.
-Анохин Сергей Александрович.
-Лисун Александр Васильевич.
-Юфин Владимир Петрович.
-Ахмедханов Г.А.
-Егоров Алексей Викторович.
-Гришанов Михаил Михайлович.

Иллюстрация: на фото изображено старое здание районной милиции. Фото 7.11.1967г.(Личный архив).


Рецензии