Еще раз о броне

Удивительно, но до некоторых  очевидных фактов в жизни мы добираемся лишь после того, как много раз пройдем через одну и ту же боль, одни и те же (или похожие) обстоятельства, одних и тех же (или похожих) людей. Лишь после того, как много раз наступим на одни и те же “грабли”, повопим, почертыхаемся и очередной раз скажем себе: все, больше никогда!

И вдруг потом неожиданно, легко и непринужденно нас осеняет Оно - Его Величество Просветление. Чтобы встать внутри нас на положенное ему место и стоять там с таким видом и ощущением,  как будто оно всегда тут и находилось…
И мы начинаем порхать там, где раньше ползали, корчась в муках непонимания, и оглядываясь на себя прошлого, с трудом представляем себе, какими мы были прежде. И тогда внутри себя мы ощущаем присутствие царственного Будды, всеприемлющего Христа и экстатического Магомета, вновь воплотившихся через нас по лучу высшего сознания.

Но для того, чтобы дойти до этого ангельского состояния, поистине стоит сто двадцать пять раз споткнуться об один и тот же камень и сто двадцать пять раз отозваться на это одной и той же реакцией: еще больше закрыться и спрятать себя самого.

Да, мы страшно переживаем, когда нам плюют в душу, терзают раскрытое и исполненное доверия сердце, когда мы открываем себя и получаем в ответ удар под дых. Мы говорим: “Ах, вот как? Вот, значит, какова благодарность за мои чувства и старания? Не нужно, стало быть, делать добра, чтоб не получить в ответ зла…”

И тут вдруг, в один распрекрасный момент,видя летящие в нашу сторону пули, мы становимся выше и старше и останавливаем летящую смерть на середине пути, просто вытянув руку. Да, Нео, действительно, нет никакой ложки!

Эти пули, выпущенные в твою сторону, только к а ж у т с я летящими к тебе, на самом деле, они просто не могут достичь тебя, когда ты поднимаешься выше. Когда ты видишь, что это зло может ранить только одного человека на свете, и этот человек отнюдь не ты, а тот, кто его выпустил. И тот факт, что ты повел себя иначе, что ты не закрылся в броне, а  подарил себя этому человеку, пусть даже оказавшемуся столь неблагодарным, делает тебя не ниже, а выше его, не слабее, а сильнее. И осознавая этот факт, ты смотришь на него с милосердием и добрым сожалением, как на ребенка, которому еще предстоит выучить этот урок.

И та броня сопротивления и неприятия  другого человека, которая вырастала внутри тебя раньше в ответ на подобную ситуацию, сменяется железобетонным спокойствием и уверенностью в том, что ты сделал все правильно. Теперь броня уже не нужна. Нео обрел свою силу. И броня падает к его ногам точно так же, как  те пули, от которых она некогда  защищала.

Мы проявляем здесь только самих себя. И в каждый кокретный момент мы делаем духовный выбор - быть меньше  или быть больше ситуации, в которой оказались. Поверить в существование себя или поверить в существование ложки. И если внутренней силы достаточно, мы можем сделать только один выбор - в пользу самих себя. Мы можем выбрать только Любовь и открытое сердце.
Никак по-другому.

Елена Урания
ezopsychology.ru


Рецензии