Актриса Жанна Прохоренко

         Звёздами советского кино актрисы становились по-разному. Одни - благодаря мужьям-режиссёрам (не будем называть фамилии,они широко известны), другие - после многих замечательных ролей, третьи- просто просыпались в один прекрасный день знаменитыми, имея за спиной только один фильм-дебют. К последним можно с уверенностью отнести Жанну Прохоренко.

        Родилась она 11 мая 1940 года в украинском городе Полтаве. В июне следующего года, как известно, началась война. Отец- военный лётчик погиб спустя три месяца. Это понятно: в воздухе тогда господствовала фашистская авиация. С мамой оказалась в эвакуации,после которой они переехали на постоянное место жительства в Ленинград.

        С детства Жанна мечтала стать актрисой. Поэтому, обучаясь в школе, с удовольствием посещала городской Дворец пионеров с его драматическим кружком.

        Желание стать актрисой привело её в  итоге в стены легендарного ВГИКа. Попала в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Не всем так везло, но ей, как и Галине Польских, Сергею Никоненко, Жанне Болотовой, Николаю Губенко, Ларисе Лужиной, Лидии Федосеевой повезло.

       Поэтому, если честно, то роль Шуры в фильме 1959 года Григория Чухрая "Баллада о солдате" могли спокойно сыграть однокурсницы Прохоренко. Талантливы были все: Сергей Герасимов не брал всех подряд. Однако "счастливый" билет  достался именно Жанне Трофимовне. Почему? Видимо, не в обиду будет сказано однокурсницам, Жанна оказалась на тот момент чуточку талантливее.

      Как бы там ни было, но именно этот дебют в кино сделал её знаменитой на весь мир, ибо "Баллала о солдате" пошла "гулять" по экранам мира. Таких фильмов, берущих зрителя с первых минут за душу, снято не так много. Но они, к счастью, есть: "Летят журавли", например.

      Изучая  послужной список  ролей в кино Прохоренко, я обратил внимание, что эта актриса играла чуть ли не со всеми известными женскими именами. Не верите? Смотрите: Анна ("Если ты мужчина"), Даша ("Дверь без замка"), Настя  ("Происшествие, которого не было"), Люба ("Прощай"), Лена ("Иду на грозу"),Мария ("Любовь Серафима Фролова"), Клава ("Антрацит"),  Надя ("От зари до зари"), Марина ("Полковник в отставке"), Лидия ("Золотая мина"), Маруся ("Ты должен жить"), Марьяна ("Первый снег"),Катя ("Они шли на Восток", Нина ("Один шанс из тысячи"), Ирина ("Страх высоты").

      Жанна Трофимовна в каждую роль "вживалась" на все сто процентов. Никогда не забуду, как в 1968 году мы, пятиклассники, смотрели в своём сельском клубе фильм "Один шанс из тысячи". После фильма долго спорили  об одной из сцен с участием героини Прохоренко. Одни доказывали, что зря наши разведчики выпустили на берег, где крепко фашисты держали Нину, торпеду. Другие говорили, что правильно сделали. Во-первых, сама она об этом просила, во-вторых, её всё равно ждала бы смерть, но только уже мученическая.

     Героям Жанны Трофимовны зрители доверяли, кого бы он не играла. Доверяли и кинорежиссёры. Иначе как объяснить необъяснимое? За один только 1964 год она снялась сразу в шести (!) фильмах. При чём, на разных киностудиях страны. Этот своеобразный личный рекорд с успехом повторила в 1973 году. Это, мне кажется, не просто талант, а талант от Бога, полученный с рождения.

     "Лихие 1990-е" прошлись, увы, и по судьбе актрисы. К тому же самым жестоким образом. То, что снимать перестали (участие в сериале 1998 года "Улица разбитых фонарей" вряд ли ей принесло удовлетворение), понятно, такова судьба многих советских артистов. Но случилась и личная трагедия. К тому времени она жила со вторым мужем (гражданский брак), жила счастливо. Но в октябре 1995 года он погибает. Как бизнесмен. Тогда конкурентов убирали, не моргнув глазом. Убийство шокировало актрису. Она уезжает жить в деревню в Псковскую область.

      В Москву, однако, пришлось возвратиться. Жанна Прохоренко, как и многие больные, стала жертвой врачебной ошибки: страшную онкологическую болезнь врачи обнаружили только на последней четвёртой стадии. Операция, разумеется, не помогла, и она ушла из жизни 1 августа 2011 года. Ушла, не будучи "Народной артисткой СССР". Что вдвойне обидно. Да, в 1969 году ей дали звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 1988 году - " Народный артист РСФСР". Но этого актрисе такой величины маловато.

03.07.2017 г.

Фото из Интернета

    


Рецензии
Посмотрев "Балладу о солдате", влюбилась в эту чистую, целомудренную девушку на всю жизнь... Такой она и осталась в моей памяти...
Спасибо, Пётр, моё искреннее спасибо!
С уважением,

Любовь Верье   10.08.2017 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!!!

Петр Панасейко   11.08.2017 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.